Без труда не выловишь форель ты из пруда…

2-09-2017, 12:34, Экономика [просмотров 124] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Без труда не выловишь форель ты из пруда…В последние годы в Республике наблюдаются заметные подвижки в развитии фермерских хозяйств. Не такими темпами как хотелось бы, но прогресс налицо. Многие наши сограждане, наконец, засучили рукава. Одни занимаются производством молочной продукции, другие выращивают овощи, появились в разных районах и свои специалисты рыбного хозяйства. Конечно же, не все новоявленные фермеры продолжают свою деятельность. Некоторые, кто надеялся на быструю прибыль, попросту «сгорели», поскольку во всем нужны планомерность и упорство. Кризисное время, а мы живем именно в этот период, это потенциальная возможность занять свое место под солнцем. Тем более, что новый век дарит прекрасные возможности по ведению бизнеса. К примеру, владение собственным рыбным хозяйством, о чем пойдет сегодня речь, хорошая перспектива стабильного заработка в дальнейшем. Стоимость ценных пород рыбы достигает высоких значений на рынке, а потому затраты окупаются сравнительно быстро – года за два-три. Иными словами, если подойти к ведению хозяйства ответственно, то оптимизация расходов способна превратить его в бизнес мечты. Тут главное – правильная организации этого вида деятельности. «Развивать свое производство можно, если трудиться каждый день, æнæ фыдæбонæй нишы ис», – так, исходя из личного опыта, говорит наш сегодняшний респондент, владелец форелевого хозяйства в селении Ванат, что находится в живописнейшем месте около реки Малая Лиахва Ахсар Лолаев, который согласился рассказать о проблемах и перспективах ведения подобного рода деятельности.

– Как и с чего все началось для Вас в рыбном бизнесе?

– Идея выращивания рыбы в искусственных водоемах известна давно и актуальна по сегодняшний день. Данный вид работы достаточно рентабелен, но для получения хорошего результата требует вложения больших средств и правильной организации процесса выращивания рыбы.

До августа 2008 года здесь было небольшое, заброшенное рыбное хозяйство. После войны я постарался сохранить все то, что пригодилось бы в дальнейшей работе. Взял кредит у государства, поехал на север Осетии в Ардон и там, на рыбном заводе, некоторое время изучал ведение рыбного хозяйства, выращивание мальков. Так и появилось наше хозяйство.

– Почему Вы решили выращивать именно радужную форель, а не другую рыбу?

– Мясо форели – это деликатес, ценный продукт питания. В нем много легкоусвояемого белка, витаминов, микроэлементов. В перспективе собираюсь начать разводить еще и осетра.

– Расскажите поподробнее о выращивании мальков радужной форели.

– Вообще, выращивание мальков – сложный процесс. Малькам необходимо обеспечить определенные условия, в частности, температура воды должна быть 13-15 градусов. Чтобы мальки выросли красивыми и здоровыми, помимо температурного режима, это еще и чистота воды, освещение, кормление… Ведь если не соблюдать все эти соответствующие условия, то они будут болеть и погибать.

Честно говоря, вот уже около двух лет я не развожу мальков, а закупаю их по стоимости 6-7 рублей за штуку. Корм также привозной. Стоимость малька, корма – все это, конечно же, сказывается на себестоимости рыбы, на сегодня 1 килограмм форели стоит 500 рублей. Я бы хотел, безусловно, снизить цену, но пока не получается. Если я осуществлю все то, что задумал по благоустройству производства, а работа над этим ведется, то и стоимость рыбы в конечном итоге упадет.

– Как развивалось Ваше хозяйство? И сколько человек на данный момент трудоустроено?

– Наше начинание, как это часто и бывает – основывается на методе проб и ошибок. Но за все это время мы приобрели очень хороший опыт. В начале деятельности хозяйства я вырастил около 1 900 мальков радужной и речной форели. Составил проект и предложил государству в счет кредита взять мальки речной форели, которая хорошо живет в холодных горных реках. Такие программы действуют в Северной Осетии. Они каждый год спускают в Терек и другие водоемы определенное количество мальков разных рыб. Честно говоря, считаю, что этот опыт нам также стоит перенять, потому что это актуально и для нашей Республики. Ведь восстановление водных биологических ресурсов – одна из главных задач в развитии и сохранении природного баланса Южной Осетии. К сожалению, мой проект так и остался на бумаге. А я понес большие убытки. Для такого количества рыбы нужны соответствующие условия, в том числе и большие пруды. Мальки росли, места стало не хватать и они погибали. Мы вынужденно спустили их в реку, а я до сих пор расплачиваюсь с долгами. По этой же причине я вынужден был отказаться от четырех работников, потому что им попросту не чем было платить заработную плату. Сейчас постепенно ситуация выправляется, я вложил в свой проект очень много сил, и останавливаться не собираюсь.

– Насколько известно, форель живет только в очень чистой воде. Возникали ли у Вас в связи с этим проблемы?

– Вода у нас очень чистая – в наши бассейны, а действующих у нас на данный момент четыре, впадает река Малая Лиахва. Кроме того, в бассейны непрерывно поступает родниковая вода. Провести трубы в свое время также было сложно. Ведь если оплачивать почасовую работу экскаватора и бульдозера по тарифу, который они запрашивают – никаких денег не хватит. Помимо этих работ надо закупать еще и трубы, проводить воду. Я благодарен многим своим близким друзьям, знакомым, которые мне помогали, кто, чем мог.

– Назовите плюсы, которые Вы видите в разведении рыбы как бизнеса?

– Рыбное дело в нашей Республике – это именно та ниша, которую, на мой взгляд, стоит занимать, поскольку данное направление сельского хозяйства пока развивается недостаточно активно. Рыбная продукция – это пища не только с отличными вкусовыми качествами, она богата микроэлементами, витаминами, ценнейшим рыбьим жиром. На рыбу существует устойчивый спрос. Ее запасы в естественной среде ограничены, с каждым годом рыбы становится все меньше, поэтому актуальность содержания рыбных хозяйств возрастает. И, самое главное, это перспективы развития.

– А минусы?

– А минусы? В первую очередь, это долгая окупаемость. Форель у меня вырастает за 8-9 месяцев. И еще сезонность по реализации рыбы. Летом продается основная масса рыбы – период свадеб, застолий, пикников. За сезон я реализую около 1 тонны рыбы. Сил и энергии тратится немало, но как говорится без труда… J

– Что ж, спасибо за ответы и еще больших успехов Вам в Вашем хозяйстве.

Козаты Рена

P.S. Стоит ли говорить, что после продолжительной беседы о перспективе подобного бизнеса, сопутствующих проблемах и исчерпывающей экскурсии по рыбному хозяйству Ахсара Лолаева, я не преминула забрать с собой и несколько рыбин. Приготовила ее по старинному рецепту, о котором еще в детстве научила бабушка и, признаться, форель эта была безумно вкусной... Так что, рекомендую. smile

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно