И снова к вопросу перспективы развития Цхинвальского лесокомбината

17-08-2015, 12:38, Экономика [просмотров 691] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

И снова к вопросу перспективы развития Цхинвальского лесокомбинатаВ одном из последних номеров газеты «Республика» (№ 45-46, июль) под авторством С. Остаева вышла весьма интересная статья про историю и проблемы Цхинвальского лесокомбината. Как человек, возглавлявший данное предприятие в течение двух лет (с 2005 г. по 2007 г.), мне не понаслышке знакомы проблемы лесокомбината. Отмечу, что за эти два года объём продукции был увеличен в 2,2 раза, но это стоило неимоверных усилий. В настоящей статье хотелось бы развить обозначенную тему и привести основные проблемы функционирования не только Цхинвальского лесокомбината, но и всей промышленности РЮО, а также стержневые методы их преодоления.

Напомню, что завод начали строить во время строительного бума в Южной Осетии в начале 20-х годов прошлого столетия и он зарекомендовал себя как один из самых перспективных предприятий промышленности в области, так как начал работать на местном сырье. Кроме того, лесокомбинат временами выпускал стратегически важную продукцию и имел всесоюзное значение.

Впоследствии комбинат перешёл в основном на выпуск корпусной мебели и паркета. Одновременно производилась конечная обработка древесностружечных материалов: прессование шпона, лакирование, шлифование, обработка (сверление пазов и т.д.) и сборка готовой продукции. Продукция комбината широко поставлялась как в регионы бывшего СССР, Москву, Ленинград, Ростов, так и в страны соцлагеря, характеризовалась высоким качеством и красотой.

Ассортимент выпускаемой продукции был весьма велик и превышал сотню единиц. Доходы от деятельности комбината составляли весомую долю в бюджете области. Численность персонала на пике своей деятельности достигала пятьсот человек, и это при двусменной работе предприятия. Объёмы производства были настолько велики, что местное лесное хозяйство могло обеспечивать потребности в сырье только на треть, остальное сырьё было привозным из России. Например, в 1980 г. объём произведённого пиломатериала составил – 14 734 м3, количество выпущенного паркета – 186 000 м2, количество произведённой мебели в натуральном выражении – 6256 шт., валовая продукция лесокомбината составила 1 313 тыс. руб. По объёмам выпускаемой продукции в области Цхинвальский лесокомбинат занимал второе место, его обгонял только завод «Электровибромашина».

Цхинвальский лесокомбинат имел серьёзное лабораторное оборудование для ведения анализа состояния древесины на всех стадиях её обработки. Территорию комбината обслуживала собственная АТС. Пропускная способность сушильного хозяйства составляла до 12 700 м3в год. Одним словом, комбинат имел всё необходимое оборудование и всю инфраструктуру для полноценного широкомасштабного производства.

С развалом СССР и началом военной агрессии со стороны Грузии, а также затяжные блокады свели практически на нет всю хозяйственную деятельность Республики. Потеря экономических связей с поставщиками и подрядчиками, разрыв каналов сбыта готовой продукции и полуфабрикатов, а также многочисленные затяжные простои производства привели к вымиранию промышленности РЮО.

Цхинвальский лесокомбинат на сегодняшний день отражает в себе тяжёлое состояние предприятий промышленности страны. Предприятие, которое на 100% может работать на качественном местном сырье, продукция которого пользовалась высоким спросом и на внешних рынках обязано быть наирентабельнейшим (до 50%). Тем не менее, за последние два года комбинат не выпустил ни рубля продукции и полностью перестроился в арендное предприятие.

Прежде чем рассматривать перспективы реанимации Цхинвальского лесокомбината необходимо учесть все негативные факторы, приведшие его до такого состояния. Делается это с целью того, чтобы больше не наступать на те же грабли. Следует подчеркнуть, что элементарное отсутствие посильного внимания со стороны руководства Республики в прошлом на насущные проблемы предприятий промышленности, сыграло немалую роль, чтобы окончательно добить их деятельность. Приведу конкретные примеры.

1. Отсутствие финансирования. В то время как комбинат затухал из-за отсутствия оборотных средств, с болью в сердце приходилось лицезреть, как немалые финансовые средства пускаются на ветер. К примеру, «поднятие бордюров» в г. Цхинвал, организация зрелищных мероприятий, противоэпидемические меры от птичьего гриппа и мн.др. Как много социально-экономической пользы было бы, если бы эти средства вливались в реальный сектор экономики;

2. Отсутствие элементарной организации умелого управления. Большинство предприятий промышленности входят в ведомственную структуру Министерства экономики, и Комитет лесного хозяйства с 2005 г. также курировало это министерство, однако организация товарного кредита между подшефными организациями оказалось непосильной задачей. Напомню, что с 2008 г. вообще все ведомства входили в подведомственное подчинение Министерства экономического развития. Спрашивается, а в чём ещё смысл госуправления?;

3. Отсутствие компетентных государственных руководителей отраслями народного хозяйства (НХ). Зачастую на руководящие должности отраслями НХ извне приглашались такие лица, которые не то что по профессиональным качествам, но и по морально-нравственным нормам никак не подходили на занимаемые ими посты. Вред от их бездарной, а то и вредительской деятельности недооценить сложно;

4. Политическая нестабильность и отсутствие работающей программы развития экономики РЮО. Одним из показателей нестабильности политической ситуации является частая смена руководителей министерств, ведомств и других организаций бюджетной сферы. К примеру, министры экономики удерживались на своём посту не более года, в среднем через каждые полтора года менялись Председатели Правительства, а промежуток времени назначения нового человека на этот пост составлял 0,8-1 год, а то и выше. Ясно, что при таких условиях, и при отсутствии неукоснительной работы Программ развития, контролем над её реализацией и эффективного претворения в жизнь, о налаженной работе предприятий промышленности не могло быть и речи;

5. Откатная экономика. Этот фактор вообще является бичом экономики практически всех республик бывшего СССР. Получение даже мизерной финансовой помощи без соблюдения специфических условий их получения сводит к нулю какой-либо финансовый эффект. Получение внушительной финансовой помощи, даже с откатом, может иметь положительный финансово-экономический эффект для предприятия, но когда даётся небольшая сумма на короткий период времени, то долговые обязательства ложатся тяжким неподъёмным грузом для предприятия;

6. Отсутствие охраны территории комбината. Ограда территории завода была разрушена в многих местах. Обеспечение защиты огромной территории комбината собственными силами абсолютно не было возможным. По этой причине случались многочисленные кражи сырья и материалов, а также готовой продукции комбината. При этом государственной охраной обеспечивались практически все бюджетные учреждения республики. Многочисленные обращения в вышестоящие и силовые инстанции не дало абсолютно никакого эффекта;

7. Отсутствие госзаказов. Этот фактор, пожалуй, является основной причиной затухания производственной деятельности большинства предприятий промышленности. Здесь я остановлюсь и подробно приведу конкретные примеры.

Вопрос главный: если в период строительного бума с начала и середины прошлого столетия Цхинвальский Лесокомбинат был наиболее востребованным предприятием промышленности, то почему его деятельность не была востребована в период строительного бума с 2008 г.? Напомню, что руководством страны была озвучена стратегия социально-экономического развития Республики. В частности, в стратегии предусматривалось развитие деревообрабатывающего производства. Деревообрабатывающие объекты планировалось запустить во всех четырёх районах Республики. Районные цеха должны были поставлять древесину и заготовки (полуфабрикат) на главное головное предприятие в городе Цхинвал. Конечную продукцию, планировалось распределять на строительные нужды Республики. Однако, всё это осталось в воздухе.

Пример второй. Мною лично в 2006 г. были осмотрена мебель всех функционирующих тогда детских и ясли садов г. Цхинвал с целью определения физического состояния детской мебели и потребности в них. Картина состояния детской мебели абсолютно всех 21 действующих тогда детских садов находилось в весьма плачевном положении. Везде наблюдалась острая нехватка самой необходимой для детских садов мебели – кроваток и стульчиков. Сохранившиеся в то время малая часть кроваток и стульчиков были предельно изношены, прошли многочисленный ремонт и буквально разваливалась. Воспитательницам садов зачастую приходилось чередовать детей для сидения на стульчиках. Наблюдается также нехватка в шкафчиках, раздевалках, уголках, полках и пр. детской мебели. Печальнее всего, что приходилось констатировать тот факт, что для нужд детских садов время от времени закупалась детская мебель за пределами Южной Осетии, в частности, стульчики, столы и полки, в то время как Цхинвальский Лесокомбинат остро нуждался в госзаказах. Детские кроватки из древесностружечного материала по РСО-Алания и РФ стоили 4-6 т.р., а детские кроватки Лесокомбината, изготовленные из цельной древесины твёрдых пород всего – 1,2 т.р. т.е. в 4-5 раз ниже. Срок эксплуатации детских стульев комбината превосходил аналогичную заграничную продукцию также в разы. Прекрасно зарекомендовали себя детские стулья Лесокомбината, приобретённые детсадами ещё 5 лет назад. Именно они и сохранились и функционировали на тот период времени. Немаловажное значение имело и то, что продукция Лесокомбината была экологически чистая, что играет очень важное значение в дошкольных учреждениях. К тому же исключались транспортные расходы.

Согласно моему опросу заведующих детских и ясли садов, общая потребность в детских кроватях по городу составляла – 670 шт., кроватей двухъярусных – 82 шт. Потребность в детских стульях составляла – 795 шт. Только потребность в детских кроватях, двухъярусных кроватях и табуретках в денежном выражении составляла на тот период до 1,2 млн. руб. Если учитывать удовлетворение потребности в полках, раздевалках и т.д., объем заказов превысило бы 2 млн. руб. После августовской агрессии 2008 г. результатом, которого стали массовые разрушения жилых домов и социальной инфраструктуры, а также с учетом расквартирование воинских формирований РФ в РЮО, рынок сбыта мебели и прочих древесностружечных материалов был практически неограничен и хватил бы для стабильной работы Лесокомбината на десятки лет.

Пример третий. При мне на совещании директоров заводов в Правительстве было принято решение о заказе электрических опор ЛЭП через Зарскую дорогу заводу «Электровибромашина», т.к. согласно тендеру данный завод мог их произвести за гораздо меньшую сумму. Этот заказ была бы как манна небесная задыхающемуся от долгов по заработной плате предприятию. Однако через короткое время на следующем совещании без всяких объяснений заказ был осуществлён… российской организации.

Подобных примеров можно приводить немало. И самое печальное то, что эта инерция заказов на стороне сохраняется и по сей день. Отсутствуют государственные заказы на профнастил, выпускаемом на заводе «Эмальпровод». Только недавно решили таки пустить в строй завод стройматериалов – по прошествии семи лет активных строительно-восстановительных работ. И то не факт, что завод будет работать бесперебойно и заказы будут проходить через него... Одним словом, то, что может производиться у нас, должно производиться у нас. Задачей го-сударства является обеспечение госзаказов и конкурентоспособности местных производств. Самым действенным инструментом для этого является – протекционизм. Протекционизм – это важнейшая составляющая таможенной политики, для защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определённых ограничений: импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер, в т.ч. императивных. Такая политика способствует эффективному развитию национального производства. Ни одно национальное производство не способно восстановиться без протекционизма. История экономического развития великих, да и не великих тоже, государств полнапримеров. В этом и есть одна из основных задач государства – обеспечение развития национального производства.

Экономика Южной Осетии находится в такой стадии кризиса, что никакие стимулирующие меры по инвестициям и другим мерам не дадут должного эффекта. Государству следует непосредственно самому приняться за восстановление национального производства – по аналогии восстановления НХ СССР после 2-й мировой войны. Никто не придёт восстанавливать национальные производства кроме нас самих. Единичные примеры инвестиций в отдельные отрасли могут наблюдаться, но комплексное восстановление может обеспечить только само государство. На вопрос источника финансирования можно ответить – от российской инвестиционной программы. Сам термин «инвестиция» означает вложение капитала с целью извлечение прибыли. У нас же по инвестиционным программам финансируются только строительство социальных объектов и инфраструктуры, но никак реальный сектор экономики, хотя значение первых также велико для развития самой экономики.

Не менее кропотливую работу необходимо провести по обеспечению Республики профессионально-техническими кадрами. Республика находится в глубочайшем кадровом кризисе. Катастрофически не хватает как профессиональных руководителей всех звеньев, инженерно-технических работников, так и разнопрофильных рабочих. Да что говорить, у нас вообще людей не хватает в Республике, но это уже другая проблема – демографическая. С каждым годом закрываются всё новые цеха на предприятиях Республики по причине физического отсутствия специалистов и работников. Это является настоящей бедой не только для промышленности, но и государства в целом. Молодёжь не желает стоять за станком, как бы это даже прибыльно и перспективно не было. Для молодёжи проще работать в военных и силовых структурах. Выпускники же университета в основной своей массе юридических и экономических специальностей, не востребованы рынком труда ни по численности, ни по качеству знаний.

Необходима целая государственная политика для обеспечения народного хозяйства специалистами. Молодые выпускники университетов, прежде чем сесть на кабинетную должность обязаны не менее пяти лет отработать на предприятиях по распределению. Здесь очень полезен опыт советского периода. Не принимать на государственную службу молодых людей, прежде чем они не предоставят удостоверение о прохождении серьёзной производственной практики на предприятии. Должна быть разработана государственная программа по комплексу мер для привлечения молодёжи Республики на производственную деятельность.

Долгое время существовавшая политическая нестабильность (частая смена руководителей исполнительной власти) породила также такое социальное явление как недоверие руководителей предприятий к вышестоящему руководству. Например, на сегодняшний день вряд ли кто согласится быть руководителем предприятия промышленности, среди прочего, из опасений того, что совершив фундаментальную работу по реальному улучшению экономического состояния своего предприятия, он затем не окажется уволенным из-за частых конъюнктурных внутриполитических изменений.

Модель восстановления работы без проведения приватизации и предоставления в арену может быть, по моему мнению, следующей. Перед назначением нового руководителя предприятия необходимо провести конкурс на замещение вакантной должности директора, с перечнем твёрдых гарантий государства по всемерному поддержанию развития предприятия. Определяющими условиями для отбора должны стать опыт работы на аналогичных или профильных предприятиях, опыт руководящей деятельности и результаты работы на предыдущих должностях, анализ обязательно представленных бизнес-планов на предмет их реального и эффективного применения. Далее, самое главное, с более приемлемым кандидатом в руководителя предприятия Правительство должно заключить совместный контракт сроком не менее трёх лет, где обе стороны обязуются поэтапно исполнять взятые на себя обязательства в строго указанные в бизнес-плане сроки. Все причинно-следственные связи (финансовые, временные) отклонений от условий контракта должны строго актироваться. В случае благоприятного исполнения обеими сторонами условий контракта и исполнения бизнес-плана, контракт с прежним директором может пролонгироваться уже на пять лет.

Только с условием контрактации директора предприятия могут без опаски использовать весь свой потенциал в восстановлении и процветания своего предприятия. Значительно снизятся «временщические» настроения директоров, и увеличатся реальные стимулы для претворения среднесрочных и долгосрочных планов развития.

Возвращаясь к теме Цхинвальского лесокомбината, важнейшим вопросом является определение объёмов производимой продукции. Суть заключается в том, что определяющим направлением развития экономики РЮО должно стать рекреационное хозяйство. Ставка должна делаться на использовании уникальной чистоты экологии нашего края. Известно, что хищническая вырубка лесов без соблюдения каких-либо санитарных норм и требований к уходу за лесом наносит непоправимый ущерб флоре и фауне. В частности, к сожалению, у нас уже наблюдаются пересыхания родников, то есть того, чем особенно богата Осетия и является её достопримечательностью, и будущим источником доходов. Наблюдается также эрозия почв, суховеи и ветра, так как они уже не задерживаются лесами. Недавно, кстати, читал заключение комиссии Грузлесфонда по изучению возможностей использования лесов Южной Осетии в промышленных целях. Комиссия проводилась в 70-х годах. В заключении подчёркивалось, что использование наших лесов в промышленных целях будет крайне вредно для местной экологии и по этой причине промышленно-неэффективной. Одним словом, наши леса не предназначены для ведения лесозаготовок в серьёзных промышленных масштабах.

Планируемый объём выпускаемой продукции должен определяться объёмом санитарных рубок лесов. Только из научного расчёта санитарных рубок лесов должны рассчитываться объёмы заготовки лесосечных работ.

Важнейшим результатом недавних встреч Президентов РЮО и РФ является решение о газификации большинства сёл Республики. Значимость данного решения для народа Осетии невозможно переоценить – снимется весомая доля нагрузки на лесной фонд со всеми вытекающими положительными последствиями. Но параллельно должны проводиться мероприятия по восстановлению лесного фонда ценных пород деревьев (бук, каштан, дуб) и подготовка специалистов лесного хозяйства.

Уровнем всякой независимости и безопасности является степень самосохранения и развития собственными силами. Сложившиеся благоприятные внешние и внутренние факторы последних лет являются шансом для заложения основания успешного развития народного хозяйства РЮО.

Вячеслав Джабиев,

научный сотрудник отдела экономики ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930