О Владимире Босикове и его реализованных благих инициативах

22-02-2021, 16:59, Экономика [просмотров 267]
  • Нравится
  • 0
О Владимире Босикове и его реализованных благих инициативахДесять лет назад цхинвальский предприниматель Владимир Босиков решил заняться освоением природно-ресурсного потенциала нашей Республики, о привлекательности которого, казалось бы, не говорит только ленивый. Сначала он организовал розлив минеральной воды «Згубир-суар». А в прошлом году открыл пансионат в одном из живописных высокогорных уголков нашей природы. Владимир уверен, что эти направления обладают большими перспективами. Босиков – первый из юго-осетинских бизнесменов, кто осуществил частные капиталовложения в освоение местных источников минеральных вод. Мы решили рассказать нашим читателям о его бизнесе и дальнейших деловых планах.

Об основах и приоритетах формирования внешнеэкономической политики страны

30-12-2020, 11:05, Экономика [просмотров 737]
  • Нравится
  • 1
Об основах и приоритетах формирования внешнеэкономической политики страныВ Москве в «Первом экономическом издательстве» вышла в свет монография нашего соотечественника, кандидата экономических наук, доцента Александра Петровича Джабиева «Концептуальные основы и приоритеты формирования внешнеэкономической политики Республики Южная Осетия». Монография, состоящая из четырех глав и более трехсот страниц, исследует современное состояние и перспективы развития внешнеэкономической политики юга Алании. В первую очередь, автор оценивает итоги и тенденции развития внешней торговли за последние годы, затрагивая проблемы, сопряженные с формированием и развитием внешнеэкономической политики нашей страны. В их числе – преобладание и значение внешнеэкономического фактора для ускорения темпов роста национальной экономики, а также реализация ключевых трендов создания экспортно ориентированных предприятий.

И снова об источнике энергии из ветра

19-12-2020, 13:12, Экономика [просмотров 381]
  • Нравится
  • 0
И снова об источнике энергии из ветраСегодня, в связи с Днем энергетика и говоря о энергобезопасности страны, как одной из основ национального суверенитета, мы решили вновь поднять тему «об энергии из ветра». Напомним, что в 2017 году на первой пресс-конференции ныне уже бывшего главы Правительства Э.Пухаева, среди разных тем в сфере экономики, нами был поднят вопрос о возможности применения на юге Алании ветрогенераторов, как независимого и дешевого источника электроэнергии. Данная идея, помнится, получила живой отклик у премьера. Э.Пухаев рассказал, что до революции 1917 года в его родном селении Схлит Знаурского района жили немецкие колонисты, которые для помола муки использовали именно ветряную мельницу. Ветер здесь дует интенсивно и летом, и зимой, и вместо того, чтобы везти зерно на помол на большое расстояние на соседнюю реку Проне, предприимчивые бюргеры устроили в с.Схлит ветряную мельницу. Это, наверное, единственный опыт использования энергии ветра в хозяйственных целях.

Цхинвальский завод пива и фруктовых вод – 70 лет работы по старинной рецептуре

2-06-2020, 15:38, Экономика [просмотров 696]
  • Нравится
  • 1
Цхинвальский завод пива и фруктовых вод – 70 лет работы по старинной рецептуреКультура пива была известна осетинам с глубокой древности и считается национальным напитком нашего народа. На Кавказ оно было принесено нашими предками аланами, после чего его заимствовали и другие народы. Но даже сейчас на Кавказе домашнее пиво никто, кроме осетин и родственных им карачаевцев и балкарцев, не варит. В народных преданиях же сохранилось упоминание о древнейшем хмельном напитке æлутон – сорт высококачественного пива – рецептура которого была, к сожалению, утеряна в веках. Однако, сегодня речь пойдет не о традиционном ритуальном напитке, а о пиве, сваренном на Цхинвальском заводе пива и фруктовых вод, которому в текущем году исполнилось уже 70 лет. Цхинвальский пивзавод является одним из старейших производств в Южной Осетии, был введен в эксплуатацию в 1950 году и на сегодняшний день это единственное предприятие в Республике по производству пива.

О бедной овечке замолвите слово или Есть ли перспективы для возрождения в стране овцеводства?

31-03-2020, 12:25, Экономика [просмотров 593]
  • Нравится
  • 1
О бедной овечке замолвите слово или Есть ли перспективы для возрождения в стране овцеводства?В нашей Республике сложились определенные пристрастия в области потребления мясных продуктов. В торговых сетях и на рынках потребители свободно и в ассортименте могут приобрести мясо птицы, говядину, свинину и рыбу. Но очень редко на прилавках можно встретить баранину и практически невозможно – козлятину. При том, что традиции потребления мяса мелкого рогатого скота на юге Осетии насчитывают века.

Местная зелень на ваших столах

25-02-2020, 00:19, Экономика [просмотров 818]
  • Нравится
  • 0
Местная зелень на ваших столахЗимой не меньше чем летом хочется свежей ароматной зелени, фруктов и овощей. Но не привозной зелени, перекормленной химикатами, не турецких помидоров и египетской картошки, в которых, сложно сказать, сколько там живого-настоящего, а своей местной продукции. Вообще, свежей зелени в нашем повседневном рационе зачастую ошибочно отводится второстепенная роль. Однако это именно тот самый финальный штрих, способный придать любому блюду неповторимые нотки и добиться гармонии вкуса. К тому же зелень чрезвычайно полезный продукт, необходимый нам на протяжении всего времени.

«Южный сад» для детей Юга. Но основная цель – экспорт яблок и увеличение количества рабочих мест

5-11-2019, 14:08, Экономика [просмотров 756]
  • Нравится
  • 1
«Южный сад» для детей Юга. Но основная цель – экспорт яблок и увеличение количества рабочих местИз года в год постепенно происходит становление Республики. Может не теми темпами, какими хотелось бы, но движение есть. И, в первую очередь, в ее экономической составляющей. Два года назад в Южной Осетии заговорили об еще одном крупном предприятии сельскохозяйственной отрасли. На равнинных полях близ цунарского искусственного озера «Цад», на стыке границ Цхинвалського и Знаурского районов Южной Осетии, задумали посадить саженцы карликовых яблонь, взращенных в плодопитомниках Италии.

«У нас большой потенциал для производства качественной вино-водочной продукции»

19-08-2019, 15:09, Экономика [просмотров 757]
  • Нравится
  • 1
«У нас большой потенциал для производства качественной вино-водочной продукции»Давид Лохов – владелец винокурни, чья алкогольная продукция уверенно заняла свою нишу на юго-осетинском рынке спиртных напитков. О том, что заставило технолога мясной продукции заняться изготовлением алкогольных напитков, о его планах на будущее и как он оценивает перспективы своего бизнеса тема нашего разговора с Давидом.

Промышленный водный секстет юга Алании: планы по покорению внешних рынков

13-03-2019, 10:45, Экономика [просмотров 967]
  • Нравится
  • 3
Промышленный водный секстет юга Алании: планы по покорению внешних рынковПроизводство столовой, лечебной и минеральной воды в Южной Осетии на сегодняшний день представлено шестью марками – «Багиата», «Аландон», «Осетинская», «Санай», «Дзимыр» и примкнувшей на прошлой неделе к «минеральной пятерке» – «Edis». Но кажущейся конкуренции в Республике не ощущается, все производители дружно уживаются, поскольку нацелены в основном не на местный, а на российский и зарубежный рынки. Юго-осетинский потребитель попросту не осилит предлагаемый объем. В самой Южной Осетии товаром народного потребления все еще остается минеральная вода «Багиата», ставшая за последние годы даже своего рода нарицательным именем. Все остальные же производители, фактически изначально ориентированные на перспективу экспорта, порой не рассматривают местный рынок даже как промежуточный из-за ограниченности сбыта.

Вино как напиток и как часть бытия или из истории виноводства Южной Осетии

15-10-2018, 14:44, Экономика [просмотров 1268]
  • Нравится
  • 0
Вино как напиток и как часть бытия или из истории виноводства Южной ОсетииНаступил октябрь и в Южной Осетии в самом разгаре сбор винограда и изготовление из него вина. Горожане, как пчелы носятся по селам в поисках дополнительного объема сладкой ягоды, чтобы потом выдавить из нее сок и обеспечить себя добрым вином на целый год. Говоря о сортах винограда можно сказать, что «ходовых» с добрыми вкусовыми качествами и хорошей продуктивностью в Осетии несколько, и тут все зависит от приоритетов винодела
Назад 1 2 3 4 5 Далее

Новости

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно