К вопросу обеспечения продовольственной безопасности РЮО

1-08-2016, 13:08, Экономика [просмотров 719]
  • Нравится
  • 2
К вопросу обеспечения продовольственной безопасности РЮОВопрос возможности обеспечения продовольственной безопасности нашей Республики является острым, и ответ на него на государственном уровне весьма актуален. Реально ли вообще обеспечить полную продовольственную безопасность страны, и если нет, то, хотя бы на каком уровне и каким образом? Актуальность проблемы осознаётся руководством Республики, так как вопросы продовольственной безопасности страны, в действующей «Концепции национальной безопасности РЮО» (Указ Президента РЮО от 26 сентября 2013 г.), отнесены к «жизненно важным национальным интересам» страны и её задачам уделено самое пристальное внимание.

В августе 2016 года на прилавки страны ожидается поступление первой продукции строящегося предприятия «Евродон»

9-12-2015, 13:43, Экономика [просмотров 632]
  • Нравится
  • 0

В августе 2016 года на прилавки страны ожидается поступление первой продукции строящегося предприятия «Евродон»– Как известно, компания известного предпринимателя, выходца из Южной Осетии Вадима Ванеева «Евродон» собирается открыть филиал своего предприятия и в Южной Осетии. В сентябре на площадке недалеко от Цхинвала состоялась закладка первого камня строительства будущего комплекса. Что из себя, в итоге, будет представлять завод и когда ждать его первую продукцию?

У. Кокоева

Южная Осетия: промышленное производство сыра как вариант развития экономики страны

26-09-2015, 17:45, Экономика [просмотров 645]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия: промышленное производство сыра как вариант развития экономики страныВ Осетии тем минимумом, которого хватает для застолья, являются «цыхт æмæ кæрдзын» (хлеб и сыр). Если на столе эти два продукта, то фактически можно принимать любого гостя. Правда, еще необходим хотя бы один горячительный напиток.

Парадоксально, но Осетия, являясь страной с богатыми традициями изготовления сыра, большим разнообразием сырной продукции не отличается. По крайней мере, на сегодняшний день. Известный сорт «осетинский сыр», по сути, является основным видом производимого сыра. Своей оригинальностью отличается кобийский сыр, производимый в Кобской котловине и который готовится из овечьего молока.


И снова к вопросу перспективы развития Цхинвальского лесокомбината

17-08-2015, 12:38, Экономика [просмотров 691]
  • Нравится
  • 1
И снова к вопросу перспективы развития Цхинвальского лесокомбинатаВ одном из последних номеров газеты «Республика» (№ 45-46, июль) под авторством С. Остаева вышла весьма интересная статья про историю и проблемы Цхинвальского лесокомбината. Как человек, возглавлявший данное предприятие в течение двух лет (с 2005 г. по 2007 г.), мне не понаслышке знакомы проблемы лесокомбината. Отмечу, что за эти два года объём продукции был увеличен в 2,2 раза, но это стоило неимоверных усилий. В настоящей статье хотелось бы развить обозначенную тему и привести основные проблемы функционирования не только Цхинвальского лесокомбината, но и всей промышленности РЮО, а также стержневые методы их преодоления.

«Осетинское вино». История и перспективы или попытка возрождения «скифского нектара»

3-12-2014, 20:55, Экономика [просмотров 2181]
  • Нравится
  • 0

«Осетинское вино». История и перспективы или попытка возрождения «скифского нектара»На минувшей неделе несколько неожиданно было заявлено об учреждении Ассоциации виноделов Южной Осетии. Неожиданно потому, что все последнее годы мы практически полностью находимся в теме строительства, восстановления. А если и идет разговор о развитии сельского хозяйства, то главным образом все ограничивается патетикой лозунгов. Между тем, организаторы вышеуказанной ассоциации полагают, что в Республике большой потенциал для развития виноделия: здесь произрастает 50 сортов винограда, имеются благоприятные почвенные и климатические условия. «В Южной Осетии есть много отличных мастеров, которые хранят многовековую культуру виноделия. К большому сожалению, на сегодняшний день они ограничивают себя в объемах производства, потому что мы пока не имеем выхода на внешние рынки, а возможности внутреннего рынка сбыта ограничены», – рассказал СМИ председатель создаваемой Ассоциации А.Гаглоев. Членами ассоциации предполагается «совместными усилиями решать вопросы развития виноградарства и виноделия в нашей стране и обеспечения доступа продукции юго-осетинских виноделов на внешние рынки».

Может ли Южная Осетия стать центром лесопереработки в регионе?

22-11-2014, 18:07, Экономика [просмотров 1139]
  • Нравится
  • 0

Может ли Южная Осетия стать центром лесопереработки в регионе?В числе народных промыслов, традиционно бытовавших в Южной Осетии, издревле была обработка дерева. Этому способствовали и обширные лесные массивы, покрывающие большую часть края. Площадь лесов Южной Осетии составляет 161 тыс. гектаров. Буквально в десяти километрах от Цхинвала начинается лесная зона, в целом же лес занимает около половины всей территории Республики. Лесной покров характерен преимущественно средней и частично предгорной полосе. Леса Южной Осетии относятся к типу смешанных. Более трех четвертей лесных запасов составляет бук. Большие площади занимают дубовые и пихтовые леса, кроме того в лесных массивах есть островки ели, клена, ясеня, каштана, березы, ольхи, осины... Запасы древесины составляют 18 млн. кубометров, из них 4 млн. кубометров – это перестой. То есть, древесина, которую необходимо заготовить в ближайшее время, так как деревья достигли определенного срока. Например, для бука это 120 лет, для сосны – 80 лет. После этого срока древесина начинает превращаться в труху.

Инвестиции как локомотив экономики или Не пора ли нам уже засучить рукава?

13-11-2014, 20:25, Экономика [просмотров 1041]
  • Нравится
  • 0

Инвестиции как локомотив экономики или Не пора ли нам уже засучить рукава?Во время обсуждения планов развития Южной Осетии наши российские коллеги всегда указывали на необходимость создания собственной экономики. Предполагалось, что год 2014 станет последним годом в процессе восстановления, а с 2015 года должно начаться развитие экономической сферы страны. Но даже человеку, далекому от экономической науки понятно, что для этого необходимы не только желание людей, не только наличие сырья, но и средства для финансирования, как большого производства, так и небольшого частного дела. Это понимают и наши российские коллеги. И понимание это основывается на трезвом прагматизме. В 2013 году, когда перспективные планы развития экономики РЮО еще только обозначились, В.Сурков четко прояснил позицию России в деле экономического становления Южной Осетии: «Я бы хотел сказать, что, прежде всего, надо жить без иллюзий. Масштабы здесь такие, какие есть по территории и населению. У Республики есть и определенный природный ресурс, есть человеческие ресурсы, тоже определенного качества и развития. 

Газопровод «Дзуарикау – Цхинвал». Магистраль соединившая страны и судьбы

23-08-2014, 14:00, Экономика [просмотров 1669]
  • Нравится
  • 0

Газопровод «Дзуарикау – Цхинвал». Магистраль соединившая страны и судьбы  Проект века. Наверное, это определение как нельзя точно подходит к одному из уникальнейших инженерных сооружений последних лет – газопроводу «Дзуарикау-Цхинвал». Для Южной Осетии это строительство по значимости можно сравнить с сооружением ТрансКАМа, давшего выход в Северную Осетию, а через нее транспортное сообщение с Россией и всем миром. Ранее газоснабжение Южной Осетии осуществлялось сжиженным углеводородным газом, завозимым с территории России, а также сетевым газом, идущим по газопроводу-отводу Агара – Цхинвал от магистрального газопровода Тбилиси-Кутаиси. При этом отпускная цена для Южной Осетии была в разы больше, чем для потребителей в самой Грузии. Помимо этого подача газа в Республику всегда была обусловлена и политическими мотивами. Так, грузинское руководство использовало отключение подачи газа и повышение цен на голубое топливо как инструмент политического давления на Республику Южная Осетия.

Частная инициатива или надежда на государство?

19-08-2014, 20:03, Экономика [просмотров 1273]
  • Нравится
  • 0

Частная инициатива или надежда на государство?В настоящее время все более актуальным становится вопрос возрождения экономической активности в стране. Ведь даже кризис, связанный с введением против России экономических санкций может стать стимулом для развития в Республике сельскохозяйственного производства. В нашем государстве одним из главных ресурсов развития по-прежнему остается сфера туризма и лечения. Понятно,  что  восстановление  этой  сферы в прежнем объеме пока невозможно, но потенциал для работы имеется и не малый. Сфера лечения может быть активирована уже сегодня незначительной финансовой поддержкой государства. В настоящее время имеется действующая водолечебница «Нагутни», альпийский лагерь в Кевсельт, в стадии строительства лечебно-оздоровительный комплекс в Кодибын.

БТК – 4. В начале длинного пути

6-08-2014, 11:40, Экономика [просмотров 1730]
  • Нравится
  • 0

БТК – 4. В начале длинного пути1 августа 2014 г. исполнился год начала работы восстановленной Цхинвальской швейной фабрики. В этот день родилось новое производство Республики Южная Осетия под названием «БТК 4». В течение двадцати лет в цехах предприятия царила пустота и  разруха. Но благодаря помощи Российской Федерации и лично нашему земляку, известному российскому предпринимателю Таймуразу Боллоеву произошло возрождение производства.

Назад 1 2 3 Далее

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930