«Растдон»: пока больше надежд, но все идет по нарастающей

11-12-2017, 17:42, Экономика [просмотров 63]
  • Нравится
  • 1
«Растдон»: пока больше надежд, но все идет по нарастающейКрупнейший агропромышленный холдинг российского предпринимателя осетинского происхождения Вадима Ванеева "Евродон" в этом году открыл свой завод в Цхинвале. Ванеев стал вторым крупным осетинским бизнесменом после президента холдинга "БТК-групп" Таймураза Боллоева, открывшего филиал своей компании на родине. Цхинвальский завод Ванеева «Растдон» для 37 человек стал спасением от безработицы, а история простого цхинвальского парня, начинавшего свой трудовой путь грузчиком, а после вошедший в элиту российского бизнеса, предстает для мечтающих о большом успехе, живым примером. 

Министр экономического развития Геннадий Кокоев: «Итальянцы отметили высокое качество юго-осетинского зерна, но мы все еще остаемся импортерами муки…»

17-10-2017, 12:52, Экономика, Интервью [просмотров 150]
  • Нравится
  • 0

Министр экономического развития Геннадий Кокоев: «Итальянцы отметили высокое качество юго-осетинского зерна, но мы все еще остаемся импортерами муки…»«Пока мы не научимся работать так, чтобы люди приходили на работу и что-то делали, производили, чтобы на выходе получалась находящая спрос продукция, пока мы не войдем в такой ритм, у нас будут сложные экономические времена. Надеюсь, что ситуация в скором времени изменится к лучшему, потому что так дальше продолжаться не может» – заявляет министр экономического развития РЮО Геннадий Кокоев. Какие задачи и планы у одного из ведущих министерств страны, проблемы, образовавшиеся в результате развала Советского Союза и последствий геноцида осетинского народа на рубеже веков и, главное, как и какими способами и направлениями необходимо развивать экономику страны в эксклюзивном интервью нашей газете рассказал сам министр.

Без труда не выловишь форель ты из пруда…

2-09-2017, 12:34, Экономика [просмотров 147]
  • Нравится
  • 0
Без труда не выловишь форель ты из пруда…В последние годы в Республике наблюдаются заметные подвижки в развитии фермерских хозяйств. Не такими темпами как хотелось бы, но прогресс налицо. Многие наши сограждане, наконец, засучили рукава. Одни занимаются производством молочной продукции, другие выращивают овощи, появились в разных районах и свои специалисты рыбного хозяйства. Конечно же, не все новоявленные фермеры продолжают свою деятельность. Некоторые, кто надеялся на быструю прибыль, попросту «сгорели», поскольку во всем нужны планомерность и упорство. Кризисное время, а мы живем именно в этот период, это потенциальная возможность занять свое место под солнцем.

Южная Осетия и «затерявшаяся» картошка

2-09-2017, 12:33, Экономика [просмотров 112]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия и «затерявшаяся» картошкаОдним из традиционных блюд на осетинском столе является картофель. Причем в разных его формах. Прежде всего, как составная часть жидких блюд: супов, борща. Подается картофель на стол в жаренном виде, особенно почетно блюдо в таком виде со свининой. Картофель едят отварным, запекают в золе. Статусный характер у этого клубня в качестве начинки для пирогов – «картофджын»... Ареал интенсивного возделывания данной огородной культуры – горная полоса Южной Осетии. Наибольшей ценностью пользуется картофель из Рукского ущелья, Кударгома и Чесельтских отрогов. Но не каждый картофель, выращенный в горной местности, отличается отменным вкусом. Например, в Цонской котловине этот клубень, по причине влажности почв, имеет порой водянистый привкус.

К вопросу обеспечения продовольственной безопасности РЮО

1-08-2016, 13:08, Экономика [просмотров 1014]
  • Нравится
  • 2
К вопросу обеспечения продовольственной безопасности РЮОВопрос возможности обеспечения продовольственной безопасности нашей Республики является острым, и ответ на него на государственном уровне весьма актуален. Реально ли вообще обеспечить полную продовольственную безопасность страны, и если нет, то, хотя бы на каком уровне и каким образом? Актуальность проблемы осознаётся руководством Республики, так как вопросы продовольственной безопасности страны, в действующей «Концепции национальной безопасности РЮО» (Указ Президента РЮО от 26 сентября 2013 г.), отнесены к «жизненно важным национальным интересам» страны и её задачам уделено самое пристальное внимание.

В августе 2016 года на прилавки страны ожидается поступление первой продукции строящегося предприятия «Евродон»

9-12-2015, 13:43, Экономика [просмотров 778]
  • Нравится
  • 0

В августе 2016 года на прилавки страны ожидается поступление первой продукции строящегося предприятия «Евродон»– Как известно, компания известного предпринимателя, выходца из Южной Осетии Вадима Ванеева «Евродон» собирается открыть филиал своего предприятия и в Южной Осетии. В сентябре на площадке недалеко от Цхинвала состоялась закладка первого камня строительства будущего комплекса. Что из себя, в итоге, будет представлять завод и когда ждать его первую продукцию?

У. Кокоева

Южная Осетия: промышленное производство сыра как вариант развития экономики страны

26-09-2015, 17:45, Экономика [просмотров 830]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия: промышленное производство сыра как вариант развития экономики страныВ Осетии тем минимумом, которого хватает для застолья, являются «цыхт æмæ кæрдзын» (хлеб и сыр). Если на столе эти два продукта, то фактически можно принимать любого гостя. Правда, еще необходим хотя бы один горячительный напиток.

Парадоксально, но Осетия, являясь страной с богатыми традициями изготовления сыра, большим разнообразием сырной продукции не отличается. По крайней мере, на сегодняшний день. Известный сорт «осетинский сыр», по сути, является основным видом производимого сыра. Своей оригинальностью отличается кобийский сыр, производимый в Кобской котловине и который готовится из овечьего молока.


И снова к вопросу перспективы развития Цхинвальского лесокомбината

17-08-2015, 12:38, Экономика [просмотров 905]
  • Нравится
  • 1
И снова к вопросу перспективы развития Цхинвальского лесокомбинатаВ одном из последних номеров газеты «Республика» (№ 45-46, июль) под авторством С. Остаева вышла весьма интересная статья про историю и проблемы Цхинвальского лесокомбината. Как человек, возглавлявший данное предприятие в течение двух лет (с 2005 г. по 2007 г.), мне не понаслышке знакомы проблемы лесокомбината. Отмечу, что за эти два года объём продукции был увеличен в 2,2 раза, но это стоило неимоверных усилий. В настоящей статье хотелось бы развить обозначенную тему и привести основные проблемы функционирования не только Цхинвальского лесокомбината, но и всей промышленности РЮО, а также стержневые методы их преодоления.

«Осетинское вино». История и перспективы или попытка возрождения «скифского нектара»

3-12-2014, 20:55, Экономика [просмотров 2632]
  • Нравится
  • 0

«Осетинское вино». История и перспективы или попытка возрождения «скифского нектара»На минувшей неделе несколько неожиданно было заявлено об учреждении Ассоциации виноделов Южной Осетии. Неожиданно потому, что все последнее годы мы практически полностью находимся в теме строительства, восстановления. А если и идет разговор о развитии сельского хозяйства, то главным образом все ограничивается патетикой лозунгов. Между тем, организаторы вышеуказанной ассоциации полагают, что в Республике большой потенциал для развития виноделия: здесь произрастает 50 сортов винограда, имеются благоприятные почвенные и климатические условия. «В Южной Осетии есть много отличных мастеров, которые хранят многовековую культуру виноделия. К большому сожалению, на сегодняшний день они ограничивают себя в объемах производства, потому что мы пока не имеем выхода на внешние рынки, а возможности внутреннего рынка сбыта ограничены», – рассказал СМИ председатель создаваемой Ассоциации А.Гаглоев. Членами ассоциации предполагается «совместными усилиями решать вопросы развития виноградарства и виноделия в нашей стране и обеспечения доступа продукции юго-осетинских виноделов на внешние рынки».

Может ли Южная Осетия стать центром лесопереработки в регионе?

22-11-2014, 18:07, Экономика [просмотров 1301]
  • Нравится
  • 0

Может ли Южная Осетия стать центром лесопереработки в регионе?В числе народных промыслов, традиционно бытовавших в Южной Осетии, издревле была обработка дерева. Этому способствовали и обширные лесные массивы, покрывающие большую часть края. Площадь лесов Южной Осетии составляет 161 тыс. гектаров. Буквально в десяти километрах от Цхинвала начинается лесная зона, в целом же лес занимает около половины всей территории Республики. Лесной покров характерен преимущественно средней и частично предгорной полосе. Леса Южной Осетии относятся к типу смешанных. Более трех четвертей лесных запасов составляет бук. Большие площади занимают дубовые и пихтовые леса, кроме того в лесных массивах есть островки ели, клена, ясеня, каштана, березы, ольхи, осины... Запасы древесины составляют 18 млн. кубометров, из них 4 млн. кубометров – это перестой. То есть, древесина, которую необходимо заготовить в ближайшее время, так как деревья достигли определенного срока. Например, для бука это 120 лет, для сосны – 80 лет. После этого срока древесина начинает превращаться в труху.

Назад 1 2 3 Далее

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно