Кто ответит за массовое убийство осетин в селе Еред в марте 1991 года?

Кто ответит за массовое убийство осетин в селе Еред в марте 1991 года?Одно из самых чудовищных преступлений националистической Грузии против осетинского народа – массовое убийство в селе Еред пассажиров автомашины, направлявшейся в Цхинвал – остается безнаказанным по сегодняшний день. В тот день, 18 марта 1991 года, грузинскими бандитами были захвачены и после жестоких пыток заживо погребены 12 безоружных осетин. Место захоронения жертв смогли обнаружить лишь спустя два с половиной года, близкие родственники смогли идентифицировать останки погибших, Прокуратурой были установлены обстоятельства смерти каждого из них: у всех убитых были сломаны ребра, у некоторых – позвоночники, тела были полуобгоревшие, руки и ноги убитых связаны проволокой, там же в яме нашли оплавившиеся канистры из-под бензина. По расположению останков и другим признакам было установлено, что, по крайней мере, восемь из двенадцати жертв расправы были похоронены живыми...

Грузино-осетинские отношения на протяжении почти 70 лет сосуществования в рамках одной союзной республики преподносились советской пропагандой как «братские». Принято было часто упоминать тесные родственные связи, межнациональные браки, взаимопроникновение культур и т.д. Тем больше ужаса вызывает та средневековая дикость, в которую мгновенно обратилось «братское» отношение к осетинам, когда старый строй начал рушиться, и слабые «скрепы» идеологии расцвета и сближения советских наций оказались бутафорским реквизитом. Возможно, только пожилые люди, которые пережили геноцид осетинского народа 1920 года, не ужасались рассказам о зверствах бандитских групп, которые сразу сформировались в соседних грузинских селах из местных жителей. Они знали, чего ждать от повторившейся истории, внезапно вернувшегося кошмара, который преследовал их во сне все эти годы. Варварское преступление, совершенное в марте 1991 года в селе Еред, ставшее известным в сентябре 1993 года, потрясло тех, кого уже нечем было удивить после расстрела беженцев на Зарской дороге и даже после описанных в рассказах Сека Гæдиаты нереально жестоких преступлений грузин против человечности начала двадцатого века.

В то утро, 18 марта 1991 года, военный «Урал» из саперной части, дислоцированной в Цхинвале, набрав несколько попутчиков, направился в села Дменис и Сатикар, чтобы забрать оттуда мирных жителей, оказавшихся отрезанными от города и подвергавшихся ежедневным нападениям на дорогах. В машине кроме них были двое русских военнослужащих и шофер-осетин, грузинский пикет на дороге у села Еред не стал их останавливать, и это придало им уверенности. Люди, собравшиеся в Дменисе, предупредили тех, кто собирался ехать в Цхинвал на этом «Урале», что накануне в лесу были убиты четверо грузин, ехавших на бензовозе, в том числе некий Миндиашвили по кличке «Виро», отличавшийся особой жестокостью и зверствами: это он добил учителя Дмитрия Кочиева, когда того, избитого грузинами, с переломом позвоночника везла из селения Курта машина «Скорой помощи». Он застрелил учителя прямо в машине, а его 15-летнего сына, ехавшего с отцом в больницу, заставил глотать осколки выбитого стекла.

Бандиты рвались отомстить за Виро, ехать было опасно. Но мужчины все же сели в машину, не желая показаться трусами, и помогли подняться женщинам с детьми, всего 25 человек. Машина поехала в сторону Цхинвала. У села Еред поперек дороги стоял трактор, водитель опустил ковш прямо на дорогу, требуя остановиться. Машина не успела отъехать назад, к ней подскочили грузинские бандиты большой толпой, сорвали тент, ворвались в кузов и, избивая железными прутьями всех подряд, скинули их на землю. Ивану Догузову, который крикнул русским военнослужащим: «Стреляйте! Стреляйте!», грузины нанесли смертельный удар прикладом по голове, он скончался сразу. Через некоторое время женщин с детьми зашвырнули обратно в кузов и отпустили машину. Оставшихся мужчин продолжали избивать. Машина же приехала на турбазу, где стояли Внутренние войска МВД СССР. Спасшиеся женщины в истерике требовали помощи задержанным мужчинам, но военнослужащие ВВ МВД СССР отказались что-либо предпринимать. Из мужчин спаслись водитель Гиголаев и двое военных, сидевшие в кабине. Никаких срочных мер по спасению задержанных не было принято, своими силами идти вызволять людей было не очень эффективно, никто не знал их местонахождение. Была слабая надежда, что они взяты в заложники и грузины сами подадут знак о готовности обменять их на каких-нибудь задержанных осетинской стороной грузин. В штабе по организации обороны была противоречивая информация – от «расстреляли 30 пассажиров автобуса» до «осетин забрали в грузинский штаб в Мегврекиси». Вечером в программе «Время» сообщили о двенадцати осетинах, пассажирах рейсового автобуса, взятых грузинскими бандитами в заложники в селе Еред. Автобус упоминался намеренно, чтобы отвести недовольство от военных, которые не приняли мер по недопущению расправы над людьми.

Между тем, бандиты возили захваченных осетин по грузинским селам, демонстрируя, что месть состоялась, и кричали: «Эй, кто хочет осетинской крови?!». Но люди закрывали двери и окна. Захваченных осетин действительно отвезли в штаб грузинских вооруженных группировок в селе Мегврекиси, где подвергли нечеловеческим пыткам, затем привезли обратно в Еред, искалеченных до полусмерти, со связанными проволокой руками и ногами сбросили в яму, засыпали ее и разровняли трактором. Кто-то из местных жителей, конечно, тайком наблюдал за ними, и видел, как долго шевелилась и «дышала» земля над братской могилой.

Спустя много лет грузинские журналисты и эксперты несколько раз упомянули о массовом захоронении в селе Еред, связав этот факт с обстоятельствами того времени: мол, расправа над осетинами 18 марта могла быть местью за убитых накануне четверых местных грузин на территории, подконтрольной грузинской стороне. Речь шла как раз о группе Мераба Миндиашвили по кличке «Виро» («Осел»). Убийцы грузин не были установлены, более того, отец «Виро», которому бандиты предложили отомстить за сына, даже сказал: «Мне не нужна осетинская кровь, я не знаю, кто убил моего сына». По некоторым данным, к убийству Виро непосредственно были причастны люди Джабы Иоселиани, который считался «наместником» в грузинских анклавах Южной Осетии и контролировал вооруженные действия местных группировок. Якобы сам Джаба описал эту историю в своих мемуарах. Следует принять во внимание и то, что за день до варварского убийства грузинскими бандитами двенадцати человек, в Южной Осетии состоялся референдум о сохранении Советского Союза. Осетинский народ проголосовал за СССР, несмотря на то, что в этот день грузинские вооруженные формирования подвергли город Цхинвал и близлежащие села ожесточенному артиллерийскому обстрелу. Грузинская советская республика от участия в референдуме демонстративно отказалась и через пару недель провела собственный референдум – о выходе из состава СССР. Просоветская ориентация Южной Осетии с самого начала вызывала ожесточенное противодействие Грузии, референдум же 17 марта только подлил масла в и без того полыхавший огонь конфликта. Одним словом, курс на истребление осетин, на вытеснение их с территории Южной Осетии приветствовался в звиадистской Грузии, был идеологией, которая широко разделялась грузинским населением.

Шли дни, никакой информации о заложниках, никаких предложений об обмене с грузинской стороны не поступало. Согласно официальной справке, предоставленной «Республике» Генеральной Прокуратурой РЮО, в те дни, в марте 1991 года, прокуратурой Цхинвальского района Юго-Осетинской автономной области было возбуждено уголовное дело по факту убийства в селе Еред Цхинвальского района двенадцати мужчин осетинской национальности.

Таким образом, надежда, что они живы, оставалась только у самых близких. Они искали своих родных всеми возможными путями, расспрашивали знакомых в грузинских селах, пытались выйти на грузинскую милицию через российских военных, искали по тюрьмам всей Грузии, узнав, что в числе бандитов были бывшие уголовники. Но тщетно.

«24 апреля 1991 года данное уголовное дело было передано в Прокуратуру СССР для проведения дальнейших следственных действий, – говорится в справке Генпрокуратуры РЮО. – 27 июля 1991 года начальником штаба следственной группы прокуратуры СССР Черенко Г.Г. данное уголовное дело было направлено Горийскому межрайонному прокурору Кекенадзе Д.Д. для организации дальнейшего расследования. Однако данное уголовное дело не было возвращено в Прокуратуру РЮО». После вопрос постоянно поднимался и на переговорах в формате четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии. Грузинская сторона, безусловно, обладая информацией о таком дискредитирующем республику преступлении, не собиралась предоставлять хоть какие-то сведения, чтобы убитых могли хотя бы оплакать и похоронить по-человечески.

В сентябре 1993 года сами ередцы раскрыли известные им факты, сообщив, что заложники были убиты и похоронены все вместе в окрестностях села. Удивительно, но недалеко от того места, где было совершено злодеяние, жители села Еред по-прежнему брали питьевую воду из родника и устраивали застолья в тени деревьев. На указанное место немедленно выехали оперативные группы сотрудников МВД и Прокуратуры РЮО вместе с техникой. В первый день были найдены останки только пятерых человек, и когда их увозили, местный житель быстро спустился к ним и обозначил место второй общей могилы камнями. Так были найдены останки всех двенадцати зверски замученных и похороненных заживо осетин:

Джанаев Ибрагим Абдулович – 28 лет

Гобозов Омар Давидович – 33 года

Техов Махарбек Мелитонович – 26 лет

Техов Чермен Каргоевич – 19 лет

Техов Адам Виссарионович - 71 год

Гиголаев Мурат Захарьевич – 30 лет

Гиголаев Ибрагим Кузьмич – 27 лет

Гиголаев Альберт Сократович – 28 лет

Гагиев Гиви Дмитриевич – 22 года

Гагиев Таймураз Дмитриевич – 34 года

Догузов Иосиф (Важа) Гарсеванович – 39 лет

Догузов Иван Михайлович – 33 года.

Имена нескольких преступников были установлены через двадцать лет, хотя убийц было гораздо больше. 18 ноября 2011 года прокуратура Цхинвальского района РЮО возбудила новое уголовное дело по данному факту по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ. «В рамках расследуемого уголовного дела были признаны и допрошены в качестве потерпевших близкие родственники, а также выполнены другие следственные и процессуальные действия. За совершение данного преступления органами предварительного следствия были установлены исполнители – уроженцы с. Еред: Кристесиашвили Шота Георгиевич 1948 г. рождения, Кристесиашвили Гия Гургенович 1969 г.рождения и Кристесиашвили Гурген Георгиевич 1943 г. рождения, которые были объявлены в международный розыск», – сообщает Генеральная Прокуратура РЮО. Три (не)человека, двое из которых определенно – отец и сын! А третий наверняка родственник. Нечего добавить к этому перечню, кроме того, что фамилия Кристесиашвили часто встречалась в Южной Осетии, их детишки ходили с осетинскими детьми в одни классы и в спортивные секции, они работали в одних коллективах с осетинами, так что, кто-то обязательно вспомнит знакомых грузин с этой фамилией, а может и узнает кого-нибудь из этой тройки убийц. Никто из них пока не ответил за содеянное. В феврале 2012 года предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено в связи с неустановлением местонахождения обвиняемых. Задержать их на территории Грузии, где они, вероятно, находятся, если всё еще живы, не представляется возможным. Можно лишь верить, что Божьего суда им не избежать.

Жертв Ередской трагедии похоронили вместе, в братской могиле на Згудерском кладбище, двенадцать имен на черном камне под простыми портретами рядом с Ангелом, преклонившим колено перед нечеловеческой болью, через которую они прошли. Западный мир, считающий Грузию маяком демократии, хотел бы никогда не знать об этой трагической странице истории осетинского народа, как и о расстреле беженцев на Зарской дороге 20 мая 1992 года. Запад легко закрывает глаза на подобные зверства, когда они укладываются в его интересы, и поддерживает новые призывы к крестовым походам: «Вернем Цхинвали и Ередви!».

 

Инга Кочиева


Опубликованно: 17-03-2023, 17:13
Документ: Даты > http://respublikarso.org/date/4681-kto-otvetit-za-massovoe-ubiystvo-osetin-v-sele-ered-v-marte-1991-goda.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад