Лев Валиев. Эпоха в истории спорта Южной Осетии

Лев Валиев. Эпоха в истории спорта Южной ОсетииЕсть в нашей Республике поколение, представители которого называют себя не иначе как «сталинирцы». Это люди, рожденные в то время, когда столица Южной Осетии носила название Сталинир, по имени вождя народов Иосифа Сталина. Они осознают себя причастными к эпохе, при которой их Родина пережила страшный период репрессий 1937 года, военное лихолетье и послевоенные лишения. Это в большинстве своем люди особого склада характера и мировоззрения.

Представителем славной когорты «сталинирцев» был и известный осетинский спортсмен, первый заслуженный работник физической культуры и спорта РЮО Лев Сосланович Валиев. С именем этого человека связаны многие страницы истории спорта в Южной Осетии.

Родился Лев Валиев 21 апреля 1931 года в большой семье известного осетинского инженера, первого секретаря райкома ЮОАО Сослана Валиева. Семья была не только многодетной, но и патриотично ориентированной. Сам Сослан в свое время оставил престижную работу в Тбилиси и перебрался в провинциальный по мерка того времени городок Цхинвал. Сделал это он по настоятельной просьбе легендарного инженера Рутена Гаглоева. «Сослан, в Грузии и без тебя хватает образованных людей, а ты нужен своему народу в Южной Осетии», – был категоричен Рутен.

Вернувшись на Родину Сослан Михайлович активно включился в восстановление родного края, под его руководством было построено большинство дорог ЮОАО того времени. А во время Великой Отечественной он руководил строительством оборонительных сооружений на перевалах Главного Кавказского хребта, для создания заслона от проникновения немецких войск в Закавказье.

Однако, сын по стопам отца не пошел, судьбой ему было предопределено стать спортсменом. Впервые на завидные физические данные мальчика обратил внимание его дядя по материнской линии Георгий Плиев. Он сам был увлечен спортивной акробатикой и разглядел профессиональным взглядом незаурядные способности у своего племянника. Началось приобщение мальчика к спорту.

Уже в четырехлетнем возрасте маленький Лева выступает с акробатическими номерами на различных праздничных мероприятиях. Через некоторое время дядя уезжает в Москву на учебу в Московский институт физической культуры и спорта. Но раз вступив на стезю спорта, Лев Валиев уже не останавливается. Занятия спортом продолжаются. В годы Великой Отечественной войны он регулярно выступал с акробатическими представлениями в расположенных в Цхинвале военных госпиталях, в которых лечились красноармейцы.

В старших классах юноша увлекается футболом и баскетболом. В выпускном классе молодой человек твердо решает связать свою дальнейшую жизнь со спортом и после окончания Цхинвальской средней школы №2 поступает на факультет физического воспитания и спорта Северо-Осетинского Государственного педагогического института (ныне СОГУ).

В североосетинском ВУЗе Валиев не только имел хорошие показатели в учебе, но и активно защищал честь института на спортивных аренах. При том в разных видах спорта – Лев Валиев одновременно был членом сборных команд Северной Осетии по футболу, баскетболу, волейболу и легкой атлетике (прыжки в высоту), которые многократно добивались успехов на различных крупных соревнованиях. О значительных успехах Льва Сослановича ярко свидетельствует тот факт, что после окончания им ВУЗа, его фотография еще на протяжении 25 лет была на доске почета факультета.

Достижения в спорте у Льва Валиева были настолько замечательны, что после окончания института руководство факультета предлагает ему остаться на преподавательской и тренерской работе. Но это заманчивое предложение не прельстило молодого специалиста и он отказался, мотивируя свое решение желанием развивать спорт в своем родном крае. Возможно у него в памяти оставался пример отца, который также в свое время сделал выбор судьбы в пользу Южной Осетии.

С 1955 года жизнь и работа Льва Валиева навсегда связаны с Южной Осетией. Свою трудовую биографию он начинает тренером по баскетболу и волейболу в Детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) г.Цхинвал. Ему удалось воспитать плеяду талантливых спортсменов. В 1960 году Валиева назначают директором ДЮСШ. В то время в спортшколе было всего шесть тренерских штата. Своего здания, а тем более залов у спортсменов не было. Тренировки проводились в спортзале средней школы № 3. В общей сложности в секциях занималось не более 150 детей. Однако, за время руководства этим спортивным центром Льву Сослановичу удалось расширить штат тренеров, увеличить количество спортивных секций и контингент ребят, занимающихся спортом. В спортивной школе начали функционировать секции гандбола, вольной борьбы, фехтования, велоспорта, пулевой стрельбы, бокса, тяжелой атлетики. Общая численность занимающихся в секциях ДЮСШ стала превышать 1200 человек.

Лев Валиев понимал, что спортом должны заниматься не только ребята, проживающие в городе, эта возможность должна быть предоставлена и для деревенских мальчишек. Ему удалось добиться открытия подведомственных ДЮСШ секций борьбы в поселках Знаур, Квайса, Дзау и Ленингор.

В стенах Детско-юношеской спортивной школы под руководством Л.Валиева было воспитано несколько поколений спортсменов, добившихся значительных успехов на различных турнирах, проводимых в Грузии и других советских республиках. Как благодарность за труды в развитие и популяризации спорта – многочисленные награды и почетные звания.

Но не каждую награду Лев Валиев принимал с благодарностью. В самый разгар националистической эйфории в Грузии ему присвоили почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Грузинской ССР». Однако он отказался от него. «Своим отказом от звания я выразил свой протест против враждебного отношения руководства Грузии к нашему народу», – объяснил свое решение Л.Валиев.

Лев Валиев бессменно руководил ДЮСШ тридцать три года и в 1993 году уходит на заслуженный отдых. Но со сферой спорта не расстается и на протяжении еще двенадцати лет работает инспектором по физической культуре и спорту в Министерстве образования РЮО.

В 1994 году за добросовестную работу и успехи в развитии физкультуры и спорта в Южной Осетии руководство РЮО присвоило Валиеву почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Южная Осетия». Лев Сосланович – первый из наших сограждан, которых удостоили этим званием.

Как отмечают близко знавшие Валиева люди, он был очень сильный духом человек с великолепной физической подготовкой, особенно выделялись его неординарные скоростно-силовые качества, реакция, ловкость и выносливость. При этом Лев Сосланович отличался большим благородством, доброжелательностью и отзывчивостью. Валиев не задумываясь мог отдать последний рубль нуждающемуся, даже если это был совершенно незнакомый ему человек. Свидетелем этой стороны характера я сам бывал неоднократно.

Еще одна сторона деятельности Льва Сослановича – мануальная терапия. Он, как никто другой, понимал важность восстановления спортсменов после тяжелых тренировок и состязаний. Этим делом Валиев занимался профессионально, окончив в Москве специальные курсы. Но в числе его пациентов были не только спортсмены. В период военного противостояния с Грузией сотни молодых ребят находились в окопах, несли службу и в дождь, и в снег, испытывали тяжелые физические нагрузки. Многие из них получили различные заболевания опорно-двигательного аппарата, устранять эти последствия и брался Валиев. И делал это абсолютно бескорыстно.

В этом году Льву Сослановичу исполнилось 89 лет, однако он по-прежнему оставался активным членом общества. Выглядел бодро, для своего возраста был необычно крепок физически, являлся завсегдатаем общества цхинвальцев, проводивших досуг в городском парке. Казалось бы, у него впереди еще годы размеренной жизни. Но судьба распорядилась иначе. В ноябре Л.Валиев оказался в плену тяжелой болезни. Во вторник, 15 декабря исполняется сорок дней как не стало талантливого спортсмена, организатора и руководителя, замечательного человека, яркого представителя интеллигенции юга Алании Валиева Льва Сослановича.

Р.Кулумбегов

 

Лев Валиев. Эпоха в истории спорта Южной Осетии

Лев Валиев. Эпоха в истории спорта Южной ОсетииНа фото:

1. Сборная Юго-Осетии по футболу. Третий справа (рядом с вратарем) Лев Валиев

2. Лев Валиев с Константином Каниди (учитель физкультуры Бесланской школы, погибший, спасая детей, в рукопашной схватке с террористом). Они учились на одном курсе, жили в общежитии в одной комнате и были друзьями.


Опубликованно: 14-12-2020, 12:10
Документ: Даты > http://respublikarso.org/date/3427-lev-valiev-epoha-v-istorii-sporta-yuzhnoy-osetii.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад