На страже порядка и во имя спокойствия (ко дню образования Отряда милиции специального назначения (ОМСН) МВД Южной Осетии)

На страже порядка и во имя спокойствия (ко дню образования Отряда милиции специального назначения (ОМСН) МВД Южной Осетии)Год 2003-й, предшествовал очередному витку напряженности на южных рубежах границ нашей Республики и вооруженному посягательству со стороны Грузии. Именно тогда в Цхинвале основывается новое подразделение в системе органов внутренних дел – Отряд милиции специального назначения (ОМСН) МВД Южной Осетии. Изначально название отряда звучало по-другому – СОБР. Структура создавалась по российскому аналогу, которая должна была стать вспомогательным подразделением для служб криминальной милиции. При этом деятельность СОБРа нисколько не дублировала функции ОМОНа – еще одного специального подразделения МВД. К охране общественного правопорядка, пресечению массовых беспорядков и другим непосредственным задачам почти идентичного силового подразделения созданная структура отношения не имела.

Надо ли говорить, что и в СОБР личный состав отбирался самым тщательным образом. Физическая подготовка, боевые навыки, умение ориентироваться в экстремальных условиях – структура, несмотря на достаточно жесткие требования к претендентам, была укомплектована быстро. Причем в ее ряды влились не только молодые, но и большей частью опытные бойцы, ранее прошедшие службу в других подразделениях милиции и, в частности, в ОМОНе.

Первым командиром СОБРа становится Роберт Остаев. Через несколько лет на смену ему приходит другой опытный сотрудник органов внутренних дел – бывший омоновец Сослан Тедеты. Структура демонстрировала совершенно четкое исполнение поставленных задач, участвовала в задержаниях особо опасных преступников, реагировала на вызовы, диктуемые криминогенной обстановкой в стране, параллельно занимаясь вопросами профессиональной подготовки личного состава. Одним словом, работа в штатном режиме. Все изменил август 2008-го. Военная агрессия внесла свои коррективы в деятельность подразделения. Бойцы СОБРа по велению самих обстоятельств оказались на передовой боевых действий в обороне и освобождении Цхинвала от грузинских подразделений. «Наши сотрудники принимали активное участие в отражении грузинской агрессии, – рассказывает действующий командир ОМСН, подполковник милиции Руслан Бетеев. – 8 августа, когда грузинская военная техника и пехота уже были в Цхинвале, когда не было единого командования, каждое подразделение, фактически на своем уровне, ставило перед собой задачи по зачистке города от вражеских сил. И наше подразделение не было исключением. В те дни несколько боевых групп из числа бойцов СОБРа принимали участие в уличных боях в районе 12-ой школы, на Привокзальной площади, у въезда в город с восточной стороны…».

За мужество и героизм, проявленные в августе 2008 года, три сотрудника юго-осетинского СОБРа были награждены высшей наградой Южной Осетии – орденом «Уацамонга» – Альберт Гаглоев, Шорена Деканоидзе и Андрей Лалиев. Командование особо высоко ценит заслуги Шорены Деканоидзе в отражении августовской агрессии, единственной женщины в составе подразделения. «Конечно, и наш командир Сослан Тедеты, и все мы опасались за ее безопасность, – продолжает подполковник Бетеев, – уговаривали ее укрыться и переждать в безопасном месте. Но она была непреклонна – все три дня активных боевых действий с медицинской сумкой и автоматом наперевес оказывала первую помощь бойцам, получившим ранения».

Сама Шорена совершенно неохотно рассказывает о событиях десятилетней давности. Воспоминания о тех событиях все еще свежи в памяти, но рассказ женщины-подполковника скупой и несколько отстраненный. «В ночь с 7 на 8 августа я была дома, – вспоминает сотрудник СОБРа. – Когда в 23.30 начался обстрел спящего города, я, не раздумывая, помчалась на работу. В ту ночь я не была на дежурстве, но было какое-то чувство страха, неизбежности чего-то недоброго. Кажется, что-то мистическое меня вытолкнуло на улицу и направило в казармы, где находились мои сослуживцы. Я уже смутно помню, в каких местах города все эти три дня интенсивных обстрелов побывала, кому именно помогала. Кадры в памяти больше фрагментальные, хотя теперь, по прошествии стольких лет, хочется иногда выстроить их в целостный видеоряд. Не скрою, было очень страшно. Но я сказала себе, что если запаникую, то мой страх передастся находящимся рядом совсем молодым бойцам. Пыталась шутить, улыбаться, отстраниться от происходящего, потому что чувствовала, что такой мой настрой придает моим сослуживцам уверенности». Уже после завершения боевых действий командование СОБРа представило свою отважную сослуживицу к высшей воинской награде, которая была вручена ей в сентябре 2008 года. Шорена Деканоидзе по-прежнему служит в родном подразделении, хотя за эти годы были и другие возможности устроиться на более спокойную должность в системе органов внутренних дел.

Командир ОМСН Руслан Бетеев отмечает, что сегодня в подразделении всего 33 бойца. Такое количество насчитывается после, прошедшей в системе внутренних дел, оптимизации в несколько этапов. «Это хорошо подготовленные бойцы, постоянно работающие над своей физической и силовой подготовкой. Среди наших сотрудников и опытные милиционеры с многолетним стажем работы, и совсем молодые бойцы, многие из которых недавно окончили высшие милицейские ВУЗы РФ, – говорит подполковник Бетеев. – Сегодня ОМСН РЮОвыполняет задачи по оказанию силовой поддержки криминальной милиции в оперативно-розыскных мероприятиях, призадержании и обезвреживании особо опасных преступников. Все это требует от наших бойцов постоянной готовности и высокого профессионализма при исполнении. Поэтому необходимость совершенствоваться присутствует постоянно».

В понедельник, 4 февраля, Отряду милиции специального назначения исполнилось 16 лет. Сплоченное, профессиональное и верное своему долгу подразделение достойно прошло этапы становления и активной боевой деятельности в сложных военных условиях. Теперь, по заверению командования, есть все условия и предпосылки для развития и совершенствования профессиональной подготовки. И это тот случай, когда очень хочется пожелать поменьше работы и вызовов. Как времени, так и текущей криминогенной обстановки.

Рада Дзагоева


Опубликованно: 11-02-2019, 11:57
Документ: Даты > http://respublikarso.org/date/2412-na-strazhe-poryadka-i-vo-imya-spokoystviya-ko-dnyu-obrazovaniya-otryada-milicii-specialnogo-naznacheniya-omsn-mvd-yuzhnoy-osetii.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад