12 января исполнилось 135 лет известному общественному и политическому деятелю Южной Осетии первой половины прошлого века Владимиру (Лади) Санакоеву

12 января исполнилось 135 лет известному общественному и политическому деятелю Южной Осетии первой половины прошлого века Владимиру (Лади) СанакоевуВ столице Республики городе-герое Цхинвал фактически по пальцам можно пересчитать памятники, связанные с конкретными личностями. Коста Хетагуров, Васо Абаев, Александр Пушкин, Иуане Агузаты – все они связаны с областью литературы и науки. Но есть памятник человеку, жизнь которого отмечена яркой революционной и государственной деятельностью. И это не Ленин, и не Сталин, хотя он и был их современником.

Сегодня мало кто в Цхинвале, даже среди старожилов столицы, может с уверенностью сказать, кто такой был Владимир Санакоев, бюст которого установлен на видном месте перед Республиканским Парламентом. Более того, ответ вам могут дать лишь ветераны коммунистического движения, да местные историки. А было время, когда это имя было на слуху не только в Южной Осетии.

Владимир (Лади) Аржеванович Санакоев родился 12 января 1884 года в селении Дзау. В восьмилетнем возрасте родители отдали мальчика в церковно-приходскую школу, после окончания которой он был отправлен в училище при Ардонской семинарии Терской области, которое окончил в 1904 году.

Но священнослужителя из молодого Лади не получилось. Еще, будучи слушателем семинарии, он увлекается революционными идеями. В селение Дзау, где Л.Санакоев проводил летние каникулы, революционные прокламации и оппозиционную газету «Искра» регулярно доставлял сельский учитель Георгий Гаглоев. А в доме другого учителя Кола Санакоева была даже маленькая библиотека с крамольной литературой... Для руководства Ардонского училища увлечение Лади не было секретом, поэтому, по окончании учебного заведения, ему были даны недобрые рекомендации. Это наложило свою печать – везде, куда не обращался молодой выпускник семинарии с просьбой о трудоустройстве, ему было отказано. Не найдя работу в Южной Осетии, Л.Санакоев с товарищем К.Калоевым отправился на заработки в Сибирь, где в г.Чите устроился на работу в железнодорожные мастерские. Здесь он перебивался нерегулярными заработками, зато регулярно посещал марксистские кружки. В 1914 году, совмещая учебу с работой на железной дороге, Л.Санакоев поступает на медицинский факультет психоневрологического института.

После Февральской революции 1917 года товарищи по революционной деятельности приглашают его поработать в партийных организациях г.Гдова. Весь период политических пертурбаций Л. Санакоев проводит на российских просторах. И лишь в 1918 году Л.Санакоев смог вернуться на родину, в Южную Осетию. Здесь он застает революционное брожение, которое происходит без организационного центра и вместе с единомышленниками Ароном Плиевым и Сергеем Гаглоевым создает большевистскую организацию. 30 июля 1918 года он вместе с другими большевиками в Дзау организует первое собрание партии большевиков. Всего в новой партии на тот момент было 14 человек. Большевики не имели пока значительного веса в национальном движении Южной Осетии, но уже скоро они начинают прирастать сторонниками и авторитетом. Уже через год – 12 июня 1919 года в Дзау проходит первая нелегальная партийная конференция. К этому времени в партии было уже 900 человек. Идет работа и с молодежью – в сентябре 1919 года создается юго-осетинский союз молодежи «Спартак».

В сентябре состоялся пленум Кавказского краевого комитета большевиков. Было принято решение начать вооруженное восстание против грузинского меньшевистского правительства. В Южной Осетии большевики приняли решение к сведению и начали вооруженные действия против меньшевистских гарнизонов. Но восстание было отменено, а юго-осетинским большевикам об этом не сообщили. В итоге восстание оказалось без поддержки и было подавлено.

Лидеры большевиков собрались на встречу у древнего святилища Кастау близ села Тонтобет Дзауского ущелья. Было понятно, что сил для вооруженного отпора нет и помощи ждать неоткуда. Владимир Санакоев пишет в своих воспоминаниях: «После обсуждения решили в невыгодный для нас бой не вступать, пленных вернуть, рядовым членам партии остаться на местах, держа себя в стороне, а наиболее видным членам отступить в горные села северного склона Главного Кавказского хребта. В 2 часа ночи мы снялись со своего штаба, расположенного на возвышенности в лесу в Кастау и двинулись со своим пулеметом «Максим» по снежным вершинам на север».

В мае-июне 1920 года В.Санакоев становится активным участников событий национально-освободительного движения в Южной Осетии. После образования Юго-Осетинской Автономной области он как руководитель юго-осетинских большевиков, избирается в состав юго-осетинского правительства – Центрального исполнительного комитета (ЦИК).

Необходимо также отметить, что по инициативе В.Санакоева начинает выходить газета «Хурзæрин» (Заря). Вместе с председателем ЦИК, известным партийным и общественным деятелем А.Джадтиевым 1 февраля 1922 года он организует «Юго-Осетинское научно-литературное общество». В 1932-34 гг. В.Санакоев народный комиссар просвещения. В эти годы под его руководством была проведена реорганизация системы школьного образования. В 1934 году В.Санакоев возглавляет институт краеведения, образованный в 1927 году, и на основе которого позже был создан Научно-исследовательский институт.

В 1937 году В.Санакоев как активный сторонник суверенитета Южной Осетии, вместе с несколькими партийными руководителями автономной области был приговорен к расстрелу.

12 января исполнилось 135 лет известному общественному и политическому деятелю Южной Осетии первой половины прошлого века Владимиру (Лади) Санакоеву

Е.Кочиев


Опубликованно: 21-01-2019, 14:05
Документ: Даты > http://respublikarso.org/date/2374-12-yanvarya-ispolnilos-135-let-izvestnomu-obschestvennomu-i-politicheskomu-deyatelyu-yuzhnoy-osetii-pervoy-poloviny-proshlogo-veka-vladimiru-ladi-sanakoevu.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад