«Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками»

«Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками»В календаре знаменательных дат нашей Республики есть одна значимая – 20 декабря. В перечне профессиональных праздников она позиционируется как День работников органов госбезопасности. В этот день бывшие и действующие сотрудники спецслужб постсоветского пространства отмечают день создания Службы специального назначения.

На заре Советской власти…

20 декабря было выбрано не случайно. Именно в этот день, в далеком 1917 году молодая советская власть решила создать орган, способный противостоять контрреволюции и саботажу. Известный деятель большевистской революции Ф.Дзержинский на заседании Совета Народных комиссаров – СНК (правительство – прим.ред.) сделал доклад о необходимости создания специального подразделения. В сферу его компетенции должны были входить «анализ материалов газет, деятельность контрреволюционных партий, криминальных элементов и саботаж». Члены Совнаркома во главе с Лениным, заслушав Дзержинского, с его предложениями по наделению нового органа чрезвычайными полномочиями согласились. В этот же день и была образованаВсероссийская чрезвычайная комиссия при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем(ВЧК). Первым и легендарным руководителем стал Ф.Дзержинский.

После падения российского самодержавия и развала империи в Южной Осетии общество с политическими приоритетами определилось не сразу. С 1917 по 1918 гг. здесь в органах местной власти преобладали меньшевики и эсеры, с 1919 влияние перешло к большевикам. Формированию политической конструкции помешал геноцид 1920 года, устроенный властями Тбилиси. Лишь после изгнания грузинских оккупантов из Южной Осетии в марте 1921 года и возвращения изгнанного населения начинает формироваться государственный аппарат. И в его составе орган борьбы с враждебными элементами: сторонниками прежней власти, бандитскими элементами, агентами вражеских разведок – одним словом, со всеми, кого можно было отнести к «врагам советского строя».

Первый такой орган надзора был создан в структуре Революционного комитета (Ревкома) на второй день после освобождения Цхинвала от меньшевистских войск – 6 марта. Развитие деятельности специальной структуры «по надзору за подозрительными элементами» получило в рамках Народного комиссариата внутренних дел, созданного 20 апреля 1922 года. Этот комиссариат входит в состав правительства вновь образованной Юго-Осетинской автономной области – Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК).

Работы для юго-осетинских «чекистов» на заре Советской власти было немало. Это и скрывавшиеся в лесах члены военизированных отрядов меньшевиков, это и пособники меньшевиков из числа местных жителей, это и спекулянты.

Несмотря на явное поражение по всей Стране Советов меньшевиков, сторонники этого политического движения не оставляли надежд на реванш. За границей, в европейских странах, были созданы центры по организации вооруженной борьбы с большевистским правительством. Помимо пропаганды, меньшевистские лидеры активно использовали террористическую деятельность. На заседании 9 марта 1923 года члены юго-осетинского парткома говорили об угрозе меньшевистского террора в Южной Осетии. Тем более, что пример этому уже был – несколькими днями ранее меньшевиками у Старого моста был застрелен цхинвальский большевик Цкалоба Церадзе.

В мае 1924 года в селении Дменис состоялось собрание партийного актива Южной Осетии. В его работе приняли участие и представители грузинского руководства из Тифлиса. Речь шла об итогах III Съезда Компартии Грузии. На собрании грузинские коммунисты, говоря об итогах съезда, заявили о полной победе над антисоветскими партиями и элементами. С этим категорически не согласились юго-осетинские коммунисты. И опасения эти были не напрасны – уже в августе меньшевики организовали в Западной Грузии антисоветское восстание. На этот раз вместе с меньшевиками были князья, священники, бывшие чиновники и торговцы. В восстании приняла участие и часть грузинского крестьянства. Меньшевики и их союзники на несколько дней захватили власть в нескольких уездах и начали устанавливать новые порядки. Однако уже через неделю мятеж был подавлен частями регулярной Красной Армии. В разгроме мятежников принимала участие и конная сотня, сформированная из сотрудников отдела по борьбе с контрреволюцией Наркомата внутренних дел.

Ведомство, стоящее на страже советского строя, со временем меняло свое название – Государственное политическое управление (ГПУ), Объединенное государственное политическое управление(ОГПУ), Народный комиссариат внутренних дел (НКВД),Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ), Министерство государственной безопасности (МГБ), Комитет государственной безопасности (КГБ). Не все страницы деятельности спецслужб можно отнести к ярким, были здесь и темные стороны деятельности, прежде всего в части репрессий 1936-37 гг., преследование инакомыслия.

Новая эпоха – новые задачи.

В процессе создания независимого национального государства стало очевидным, что необходимо создать структуру, которая бы обеспечила противодействие явным и тайным посягательствам на юго-осетинский суверенитет. 28 мая 1992года было образовано Министерство безопасности Республики Южная Осетия, которое возглавил Л.Тибилов.Вновь созданное министерство в дальнейшем было преобразовано в Комитет государственной безопасности РЮО, его председателем сталАнзор Тибилов (1994-1995 гг.), следующимглавой ведомства становится снова Л.Тибилов (1995-1998 гг.). В 1998 г. ведомство возглавляет Гурам Собаев, которого в 2001 году сменяет Артик Валиев (2001-2002 гг). Следующими руководителями КГБ в начале нулевых становятся Роберт Табуев (2002-2003 гг.) и Олег Алборов (2003-2004 гг.). На короткий срок, в несколько месяцев, республиканские органы госбезопасности возглавляет Маирбег Бичегкуев.

В составе КГБ были созданы подразделения разведки, контрразведки, по борьбе с терроризмом, коррупцией и контрабандой, оперативно-поисковое, оперативно-техническое и следственное подразделения, разрабатывалась законодательная база ведомства.

В 2004 году в структуры управления страной (в том числе и в органы госбезопасности) начинают инкорпорироваться российские профессиональные кадры, Это были люди, обладающие опытом работы в той или иной сфере. В Комитет Государственной безопасности на пост руководителя российские специалисты стали приходить с начала 2005 года. 17 января 2005 года Анатолий Яровой назначается председателем КГБ. До назначения в Южную Осетию он начальник управления ФСБ по Республике Мордовия. 3 марта 2006 года его сменяет Николай Долгополов, возглавлявший управление ФСБ России по Республике Марий Эл. В кабинет юго-осетинского контрразведчика №1 Борис Аттоев приходит 9 ноября 2006 г. До назначения в Южную Осетию он начальник управления ФСБ России по Кабардино-Балкарии, сотрудник центрального аппарата ФСБ в Москве, участник войны в Афганистане. Виктор Шаргаев был назначен председателем Комитета государственной безопасности Южной Осетии 21 апреля 2014 года. В июле 2017 года его сменяет Михаил Шабанов, возглавлявший ведомство по сентябрь 2018 года. Каждый из этих руководителей отметился своим вкладом в развитие специальной службы нашей страны. Одни при этом оставались в тени, другие становились медийными персонами. В настоящее время обязанности главы КГБ РЮО исполняет Владимир Хубаев.

В новое время сотрудники КГБ в основном занимались противодействиями внешним угрозам, причем не только со стороны Грузии, но и международного терроризма. Так, в 2006 году была ликвидирована группа чеченских террористов, которые совершали прорыв из Западной Грузии через Кударское ущелье к ТрансКАМу для совершения диверсии. Во время грузинского вторжении сотрудники ведомства брали в руки оружие и вместе с другими бойцами силовых структур отражали агрессию врага. За доблесть и мужество, проявленные при исполнении воинского долга многие сотрудники Комитета награждены государственными наградами Республики Южная Осетия, в том числе – шесть человек Орденом «Уацамонга».

Наибольший объем работы приходился на противодействие террористической опасности. Среди наиболее заметных успехов – предотвращение в 2007 году теракта в цхинвальской гостинице «Алан», где размещались участники VI Всеосетинского съезда и раскрытие планов по организации серии взрывов в Цхинвале. В последнем случае в недопущении готовящегося преступления свою роль сыграл внештатный сотрудник КГБ Инал Колиев, внедренный в агентурный аппарат грузинской контрразведки.

Но не только внешняя угроза оказывалась в центре внимания сотрудников органов госбезопасности страны. Немало ими было сделано для того, чтобы общество не оказалось втянутым во внутреннее противостояние во время политического кризиса февраля 1996 года, во время гражданского противостояния ноября-декабря 2011 года…

Но повседневность сотрудников КГБ не ограничивается только службой. Команды комитета бывают представлены на спортивных состязаниях, есть среди них и прекрасные альпинисты. В 2010 году сотрудники КГБ РЮО в составе группы альпинистов из Южной и Северной Осетии покорили самую высокую вершину Южной Америки – Аконкагуа.

Сотрудники ведомства вязли шефство и над одним из образовательных учреждений республики – Цхинвальской школой-интернатом.

20 декабря коллектив Комитета Государственной безопасности страны, ветераны ведомства будут отмечать свой профессиональный праздник. И от имени наших читателей хотим поздравить их с профессиональным праздником и выразить уверенность в том, что они и дальше будут стоять на страже интересов нашей государственности.

Р.Кулумбегов


Опубликованно: 17-12-2018, 10:51
Документ: Даты > https://respublikarso.org/date/2336-chekistom-mozhet-byt-lish-chelovek-s-holodnoy-golovoy-goryachim-serdcem-i-chistymi-rukami.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад