Вспоминая Гри

Вспоминая ГриВ августе исполнилось 80 лет со дня рождения Григория (Гри) Васильевича Кочиева – выдающегося спортсмена, видного общественного и государственного деятеля, командира самого крупного и дееспособного отряда самообороны в начале 90-х годов. Об этом событии писали республиканские газеты, была передача на телевидении. Но такой яркий и значимый представитель нашей общественности заслуживал большего внимания. В преддверии юбилея образовалась группа энтузиастов из числа бойцов «группы Гри», бывших штангистов, близких и друзей Григория Васильевича. В нее, в частности, вошли Ирбег Алборты, Маир Кобесов, Феликс Дзагоев, Эдуард Гуззитаев, Тарзан Кокойти, Руфин Джиоев и другие. Была даже разработана программа юбилейных мероприятий и приблизительная смета расходов. Эти наметки были доведены до различных руководящих структур и вроде нашли понимание, хотя время шло, а конкретики все не было. В частности, планировалось проведение памятного вечера, организация турнира по тяжелой атлетике, выпуск книги о юбиляре, приглашение гостей из числа ветеранов спорта, вернисаж выставки, посвященной Г.В. Кочиеву и другие мероприятия.

Но чем дальше шло время, становилось понятно, что в полном объеме выполнить всю задуманную программу не удастся. Ожидать поддержки уже не давало время. И тогда инициаторы решили осуществить хотя бы то, что было в их силах. Были собраны уже имеющиеся тексты воспоминаний о Гри, написаны новые, собраны фотографии для юбилейного издания. Было решено издать книгу на свои средства, уже не рассчитывая на поддержку структур. Но когда рукопись была сдана в издательство «Республика», и издатели узнали о том, как и кем будет финансироваться сборник, то решили плату не брать, а книгу издать за свой счет. Такое решение они объяснили тем, что Гри Кочиев сделал много для Республики, а потому каждый должен сделать все возможное для увековечения его памяти. Подобное бескорыстие – явление в наши дни достаточно редкое. В связи с этим хочется выразить благодарность главному редактору газеты «Республика» Андрею Кочиеву, его ближайшему соратнику Олегу Икаеву, всем другим причастным к изданию. Они не только в кратчайшие сроки качественно и профессионально подготовили издание, но еще и выполнили афишу юбилейной выставки и пригласительные билеты на нее.

Книга «Гри Кочиев. Жизнь во имя Ирыстона» хоть и невелика по объему, но весьма содержательна. В нее вошли воспоминания ветеранов спорта Михаила Миндиашвили, Руслана Габараева, Руфина Джиоева, известного хирурга Николая Дзагоева, одного из заместителей Гри Феликса Дзагоева, генерала милиции Тарзана Кокойти, философа Леонида Кочиева и автора этих строк, статьи журналистов Батрадза Хуриева и Гугули Валиева, стихи Ахсара Кочиева. В книге много фотографий из семейного архива. Словом, это не только прекрасный памятный знак, но и сборник, который, несомненно, вызовет большой читательский интерес.

Вторым масштабным проектом, который удалось осуществить близкими товарищам Гри в рамках юбилейных мероприятий – это персональная выставка заслуженного художника РЮО, лауреата Государственной премии, бывшего председателя Союза художников РЮО Ирбега Алборты. Он посвятил свою первую персональную выставку, хотя и является одним из самых уважаемых и авторитетных художников нашей страны, памяти Гри Кочиева. Здесь нет батальных сцен и портретов защитников Отечества. Но Ирбег, как один из тех, кто первым пришел в «группу Гри», активно принимал участие во многих операциях отряда, оставался в ней до самого конца и, потеряв на передовой здоровье, посчитал должным посвятить главный итог своей творческой жизни именно боевому командиру и соратнику.

Здесь следует сделать отступление, касающееся самого художника. Как известно, есть живописцы, которые выдают картины на поток, а есть те, кто на одно полотно тратят месяц, а то и год. В этом плане Ирбег Алборты относится к последним. Много времени у него уходит на вынашивание идеи, еще больше – на ее воплощение. Оттого и итог, когда первое персональное публичное обращение к зрителям созрело лишь к седьмому десятку. Ирбег и сейчас находится в стадии поиска. Но как давний друг художника и свидетель его творческих исканий, могу засвидетельствовать, что нынешний период его живописных откровений очевидно впечатляет.

Персональную выставку Ирбега Алборты можно назвать камерной, поскольку включила в себя всего 45 работ. Но тут важно не количество, а содержание и творческий контекст представленной экспозиции. Любопытно, что около половины работ представляют собой иллюстрации к произведениям Коста Хетагурова. Такого массового и глубинного подхода к творческому наследию осетинского гения еще не было, и ведь это еще не конец. Ирбег, и этому я могу свидетельствовать, крайне требовательно подходит к своим подходам через художественное отображение к творениям осетинского классика. Ему не нужны прежние иллюстрированные попытки, не ожидает он и вбрасываний извне. Он выбирает путь и последовательно следует по нему. Отдельное направление – иллюстрации к Нартскому эпосу в интерпретации Ирбега Алборты. И здесь можно предположить, что в этом плане нас ждет много откровений...

Выставка работ Ирбега Алборты, посвященная 80-летию со дня рождения Гри Кочиева, состоялась 14 сентября 2018 года в холле киноконцертного зала «Чермен» при большом скоплении народа. На открытии выступил председатель Союза художников РЮО Тамерлан Цховребов, первый президент Республики Южная Осетия Людвиг Чибиров, министр культуры РЮО Жанна Зассеева, генерал милиции Тарзан Кокойти, председатель Союза писателей РЮО Мелитон Казиты, общественный деятель Ахсар Кочиев, сын Гри Алан Кочиев и другие. Ребята из группы Гри также возложили цветы на могиле своего боевого командира в селе Брил. Безусловно, такая величина как Гри Кочиев, был достоин значительно большего внимания, чем только издание книги и открытие выставки. А потому, хочется надеяться, что к следующей дате заметные коррективы будут внесены. В том числе и с помощью государства. Потому что этого требует память…

И последнее. В эти дни прошло первенство России по тяжелой атлетике, где осетинские штангисты выиграли три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. И этот факт по большому счету уже никого не удивил, потому что подобный чемпионский порядок в свое время установил именно Гри Кочиев! Посвятивший свою жизнь и отдавший ее во имя процветания его Ирыстона…

Вспоминая Гри

Батрадз Харебов


Опубликованно: 25-09-2018, 14:08
Документ: Даты > http://respublikarso.org/date/2216-vspominaya-gri.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад