Вспоминая друга

Вспоминая другаВ пятницу 5 мая известному осетинскому журналисту, общественному деятелю Гиви Хуриеву исполнилось бы 70 лет. К сожалению, вместо праздничного юбилейного застолья со здравицами нам приходится поминать его одним лишь добрым словом.

Заслуженный журналист РЮО, он большую часть жизни посвятил работе в средствах массовой информации Республики и ушел из жизни в расцвете творческих сил, полный планов и задумок.

Судьба человека иногда определяется самыми невероятными обстоятельствами. Так было и с жизненным предназначением Г. Хуриева. Да и как иначе должна была сложиться жизнь человека, который родился 5 мая в День Советской печати. Этот день ранее отмечался как дата выхода в свет большевистской газеты «Правда», и был главным праздником работников средств массовой информации СССР.

Первые шаги в большую журналистику у Гиви Хуриева начались во время службы в рядах Вооруженных сил Советского Союза. Тогда его небольшую заметку опубликовали в дивизионной газете. После была работа в районной газете, которая выходила в поселке Ленингор – центре одноименного района Южной Осетии. Но особенно ярко творчество Г.Хуриева раскрылось во время его работы в северо-осетинской газете «Растдзинад» и юго-осетинском издании «Хурзарин». На севере Осетии его статьи и заметки, особенно в годы грузино-осетинского вооруженного противостояния, были в центре внимания читателей. При этом опубликованных материалов было так много, что Г.Хуриев планировал даже выпустить их отдельным сборником, но, к сожалению, эта задумка так и осталась не осуществленной, хотя множество материалов были подготовлены. Параллельно Г.Хуриев занимался и литературным творчеством, его рассказы вышли в сборнике писателей Юго-Осетии.

Но наиболее интересный период работы Г.Хуриева, безусловно, связан с Государственным телевидением Южной Осетии. Сюда он пришел в первые годы начала организации ГТРК. За долгое время работы Г.Хуриев прошел все ступеньки телевизионного производства, возглавляя одно время коллектив Государственной телерадиокомпании.

Г.Хуриев был телевизионным журналистом от природы. Специфика текстов телевизионного производства состоит в их краткости и емкости. Каждое предложение должно подкрепляться кадром. Для пространных умозаключений в телеэфире просто нет места. Так вот, Г.Хуриев в совершенстве владел именно телевизионным словом. Не только образным, но кратким и содержательным. Кроме всего прочего, он был органичен и в телевизионном эфире. Гиви Георгиевич был не только представительным мужчиной, что немаловажно для телевизионной картинки, но и свободно мог работать в кадре, импровизировать, держать собеседника в «рамках». Поэтому и первые на телевидении теледебаты в прямом эфире, как и многие последующие, проводил именно он.

Несмотря на то, что на телевидении Г.Хуриев отвечал за информационную службу, больше всего он тяготел к спортивной журналистике. Мало кто из работников СМИ страны имел столько друзей в спортивной среде как он. При этом его знания темы были столь обширны, что многие думали, что раньше Г.Хуриев был профессиональным спортсменом.

Мне пришлось работать вместе с Гиви Георгиевичем немало лет на телевидении. По работе у нас часто бывали спорные ситуации, но мой старший коллега всегда проявлял сдержанность и такт. Этого всего не хватало мне тогда, обуреваемого максимализмом и самоуверенностью. Именно от Г.Хуриева я научился выдержке и умению пережидать бурю, чтобы в ответной полемике не ранить собеседника и потом жалеть о сказанном.

В работе журналиста в условиях Южной Осетии порой необходимо и личное мужество. Один пример, в 2002 году он вместе с журналистом К.Кошты впервые побывал в поселке Ленингор. И это при том, что ехать туда надо было тогда через территорию Грузии. В Ленингоре Г. Хуриева встретили очень тепло, ведь здесь оставались еще люди, которые работали с ним и не были заражены бациллой национализма.

Еще одним ценным качеством Г. Хуриева было чувство юмора. Его юмор был настоян на самоиронии, что делало его незлым. Обычно в коллективе бывает немало людей с чувством юмора, готовых всегда пошутить или рассказать свежий анекдот. Гиви Хуриев же обычно использовал смешные ситуации из своих личных наблюдений.

Но мало кто знал, как много в жизни Гиви Георгиевича было переживаний. Это и боль за судьбу Родины, и переживания во время ранения осколками минометного снаряда его сына и дочери, и волнения за результаты ежедневного телевизионного эфира. Постоянное напряжение, наложенное на ответственность, которая была частью натуры Г.Хуриева, подорвали его здоровье. Он посвятил себя Родине, отдал ей все свои силы, посвятив ей всю свою жизнь.

Гиви Георгиевич не был особенно обласкан властями, и не только по причине своей личной и гражданской позиции, которая не всегда одобрялась в высоких кабинетах. Просто он не был требователен, не искал возможности всеми средствами добиваться званий и наград. Лишь через год после смерти в рамках празднования Дня национальных СМИ, Гиви Хуриев по инициативе Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО, Указом Президента РЮО был посмертно награжден высшей наградой страны – орденом Почета.

Но у Гиви Хуриева есть другая награда, которая важнее предоставленных в высоких кабинетах, – его именем названа его родная школа в селении Цинагар Ленингорского района. Память о нем теперь будет жива, пока хотя бы один ученик будет сидеть здесь за партой.

И Гиви Георгиевич, безусловно, достоин такой памяти.

Р.Кулумбегов

Опубликованно: 11-05-2017, 12:33
Документ: Даты > http://respublikarso.org/date/1626-vspominaya-druga.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад