23 года назад, 19 января, Южная Осетия проголосовала за свой суверенитет

26-01-2015, 14:10, Даты [просмотров 2285] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

23 года назад, 19 января, Южная Осетия проголосовала за свой суверенитетЗа метаморфозами, связанными с обсуждением и разработкой проекта нового межгосударственного Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, незамеченной прошла одна из главных дат нашей новейшей истории – 23-я годовщина референдума о независимости, состоявшегося 19 января 1992 года. Напомним, что в тот день 99% жителей Республики высказались за суверенитет Южной Осетии.

 

Это был шаг, который юго-осетинский народ сделал в соответствии с международным правом и своим правом на свободу и независимость. Следующим шагом было принятие Акта государственной независимости РЮО, который напрямую вытекал из итогов референдума. Акт этот был принят на сессии Верховного Совета Республики 29 мая 1992 года. Тем самым, юридически было завершено оформление государства – Республики Южная Осетия.

В декабре 1991 года, когда Советский Союз перестал существовать, перед нашим народом остро встал вопрос определения своего будущего, прямо по-шекспировски: «Быть или не быть?» – Россия в то время провозгласила себя правопреемником Советского Союза, а Грузия не могла никак избавиться от искушения силой завоевать наше расположение.

Однако принцип правопреемственности, к сожалению, не был доведен до конца. Россия заняла в ООН место Советского Союза, обязалась выплачивать внешние долги распавшейся державы, взяла на себя обязательства по контролю над всем ядерным вооружением СССР, но в отношении малых народов, а конкретно, бывших автономий этот принцип не работал. Их просто никто не спрашивал, хотя по законодательству каждое автономное образование, в случае выхода союзной республики из СССР, имело право провести референдум, и при положительных результатах остаться в составе Союза (или его правопреемника). Этим своим законным правом народ Южной Осетии и воспользовался при проведении референдума в январе 1992 года. И это было спасительным выходом из ситуации. Уже к тому времени мы заплатили слишком большую цену – сотни убитых, тысячи раненых и покалеченных зверскими пытками людей, десятки тысяч беженцев.

Важный правовой момент: в январе 1992 года, когда был проведен референдум, Грузия как независимое государство (в границах ГССР) никем не было признано и не было членом ООН. То есть, с юридической точки зрения, наш народ абсолютно безупречно шел к независимости. Вопросы плебисцита же звучали так:

1. Хотите ли Вы, чтобы Южная Осетия была независимым государством?

2. Хотите ли Вы, чтобы Южная Осетия была в составе России?

Условия, в которых велась подготовка к референдуму, и непосредственно его проведение  были  непростые.   С  одной стороны военное и экономическое давление со стороны Грузии. С другой – на инициаторов референдума давили даже те силы, на поддержку которых в Южной Осетии, по логике вещей, должны были бы рассчитывать. А именно Северной Осетии в лице ряда представителей политической элиты. Известно, что «бесноватый» Звиад Гамсахурдиа решил воздействовать на «неразумное» население Южной Осетии через руководство Северной Осетии. Гамсахурдиа через посредничество А.Дзасохова обратился к руководителю РСО-Алании А. Галазову, чтобы тот заставил отказаться от идеи проведения референдума или, по крайней мере, добился переноса сроков его проведения. Для Грузии это было очень важно, наши соседи боялись, и совсем небеспочвенно, что в РЮО успеют провести референдум до того, как Грузию признали бы как суверенную республику в рамках ГССР, т.е. с территориями Южной Осетии и Абхазии. Противников референдума, надо признать, хватало и в самой Южной Осетии, это были люди, которые боялись радикализации любой ситуации. Люди «совкового», а не национального мышления.

Один из организаторов референдума Ю.Дзиццойты вспоминает еще об одном любопытном факте, связанным с референдумом: «ЦИК РЮО заказал бюллетени, в которые были внесены два вопроса, утвержденные Верховным Советом Республики. Печатали их во Владикавказе – на тот момент отпечатать бюллетени в местной типографии не было возможности. Получаем бюллетени, а там два совершенно других вопроса, другой формулировки. Я, просмотрев эти документы, просто ахнул, и сразу обратился к руководству. Решение Верховного Совета (аналог современного Парламента – ред.) осталось неизменным, поэтому, по акту мы уничтожили весь тираж фальшивых бюллетеней и в ночь вновь заказали новые – с вопросами, которые устраивали Южную Осетию. Вот такой «сюрприз» нам попытались устроить наши северные братья». Очевидно, когда определенным противодействующим

силам не удалось отменить референдум по заказу Гамсахурдиа, они решили хотя бы смягчить вопросы, чтобы те потеряли свою четкость, требующую конкретного ответа. Поэтому подменили вопросы чего, конечно же, без ведома руководства Северной Осетии никто бы не посмел произвести.

Голосование прошло удачно, в нем приняли участие и грузины, оставшиеся на  территории  Республики.  Более  того, один из избирательных участков в городе Цхинвал возглавляла грузинка по национальности. Предпочтение независимости отдали подавляющее большинство голосовавших. При подведении итогов  выяснилось,  что  голоса  «против» были, но их было ничтожно мало. За независимость отдали свой голос около 99 процентов участников голосования.

В референдуме приняло участие 53 тыс. человек, в процентном соотношении это около 73% всего взрослого населения. Для военного времени, особенно если учесть, что подавляющая часть грузин негласно покинула город непосредственно перед событиями еще в ночь на 6 января, это был очень высокий показатель явки.

Закон «О порядке выхода союзной республики из состава СССР», работавший на тот момент, предполагал проведение референдума, чем воспользовались в Южной Осетии в полном соответствии с правовыми нормами, создав правовую базу для независимости. Ни одного самого незначительного пункта не было нарушено. Так что, итоги референдума являются абсолютно легитимными с точки зрения международного права, действующего на тот момент.

Правильность осознанного исторического для Республики выбора, сделанного народом 19 января 1992 года, подтвердили итоги и следующего референдума, который прошел в РЮО 12 ноября 2006 года, т.е. почти через 15 лет после первого референдума о независимости. 12 ноября 2006 года более 99% жителей Южной Осетии вновь проголосовали за независимость. Однако, именно итоги первого народного волеизъявления 1992 года стали основополагающим документом, фундаментом в последующем признании Россией независимости РЮО 26 августа 2008 года.

 

 

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно