ВКЛАД ЖУРНАЛИСТОВ В ПРОРЫВ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЛОКАДЫ В НАЧАЛЕ 90-Х ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ

28-05-2012, 17:41, Даты [просмотров 1417] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 ВКЛАД ЖУРНАЛИСТОВ В ПРОРЫВ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЛОКАДЫ В НАЧАЛЕ 90-Х ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬВ мае 1992 года, в самый разгар грузинской агрессии, в РЮО было создано министерство информации и печати – структура, призванная осуществлять единую информационную политику в судьбоносный период для молодой республики. Конечно, министерство создавалось отнюдь не спонтанно, его официальному утверждению предшествовали почти три года информационной войны с соседним враждебным государством. На первом этапе велась работа с беженцами, фиксировались факты причиненных им злодеяний. Люди конкретно указывали, кто их грабил, избивал, сжигал их имущество. На основе этих рассказов журналисты собрали огромный фактологический материал, который впоследствии был передан в республиканскую генпрокуратуру. Обстановка в Республике, между тем, все больше накалялась. Люди, занимающиеся информационным направлением, приняли решение об объединении всех пресс-служб, работающих на тот момент, в единый информационный центр при Верховном Совете, с целью более оперативного реагирования и освещения складывающейся ситуации. В единый пресс-центр стекалась вся информация, ее обрабатывали, анализировали и тиражировали, отправляли и за пределы республики. В первую очередь информация, конечно же, передавалась в Москву и Северную Осетию, но сводки передавались и в крупнейшие западные агентства, такие как «Ассошиейтед пресс», «Би-Би-Си», «Франс-пресс» и т.д. Способ передачи информации в то время был только один – посредством телефонной связи, но несмотря на это информация рассылалась ежедневно, порой по несколько раз в день, в зависимости от обстановки в республике. Был момент, когда в республику перестала поступать российская пресса, из-за отсутствия электроэнергии была недоступной и телевизионная информация, тогда во внутренней стороне двора здания Верховного Совета выставлялись стенды, где ежедневно вывешивалась самая свежая информация, как местного значения, так и публикации российских печатных изданий. Это позволяло пресекать дезинформированность местного населения. 

Тот тяжелый для Южной Осетии период нашел отражение в тысячах публикаций и телевизионных репортажах российских и зарубежных журналистов, посетивших объятую огнем Южную Осетию. За неполные два года в Южной Осетии побывали около 2 000 журналистов, большинство из которых подавали информацию о событиях в республике максимально объективно. В результате с помощью журналистов мир узнал о кровопролитной войне в Южной Осетии, геноциде осетинского народа. Их вклад, наравне с местными журналистами, в деле прорыва информационной блокады трудно переоценить.

1990-1992 годы вошли в новейшую историю нашего молодого государства не только как годы со множеством трагических дат для всего осетинского народа, с этим периодом также связано много позитивного, ведь именно тогда закладывались основы нашей государственности, создавались новые структуры и органы исполнительной власти. Утверждение некоторых министерств и ведомств, можно сказать, было делом простым и понятным. К примеру, отдел культуры Облисполкома был преобразован в министерство культуры, отдел образования в министерство образования и т.д. Но были структуры и министерства, которые создавались с нуля. И тут, конечно, дело обстояло гораздо сложнее. В те годы были образованы министерство обороны, МИД, министерство информации и печати – совершенно новые государственные структуры. Вспоминает Батрадз Харебов, один из основателей информационного комитета: «Был конец мая 1992 года, когда было принято решение об образовании нашего министерства. Поскольку обстрелы города на тот момент велись практически непрерывно, заседание Правительства проходило в подвале, в бункере здания Верховного совета. Туда пригласили Станислава Кочиева и меня и ознакомили с решением Правительства о создании министерства информации и печати. Тогда же было принято и решение о назначении министром  С.Я.Кочиева, а его заместителем был утвержден я. На тот момент у нас работали и другие люди, которые тоже автоматически стали  штатными сотрудниками министерства в ранге корреспондентов, переводчиков и т.д. Помимо основной работы по сбору и распространению информации, наше министерство принимало активное участие в переговорном процессе, при составлении различных документов на правительственном уровне… Кстати, позднее было признано, что процесс принятия Дагомысского соглашения во многом ускорился именно благодаря журналистам, поскольку по всему миру пошел такой невероятный накат газетных публикаций, теле- и радиоматериалов, что не  реагировать на все это было невозможно»...

Путь современной отечественной журналистики был тернист и сложен, оттого все достижения наших журналистов становятся более значимыми и впечатляющими. И, безусловно, хочется, чтобы осетинская журналистика вышла на новый, современный уровень, двигалась к развитию, пожиная плоды своей работы, основы которой были заложены в суровые годы становления осетинского государства.

Рада Дзагоева 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно