Октябрь 2022 года. Памятные даты и юбилеи

30-09-2022, 15:27, Даты [просмотров 878] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Октябрь 2022 года. Памятные даты и юбилеи1 октября исполняется 90 лет со дня образования Юго-Осетинского Государственного университета (ЮОГУ). Открытие Высшего учебного заведения в Цхинвале в 1932 году стало знаковым событием в жизни Юго-Осетии. Среди отцов-основателей учебного заведения: Александр Тибилов, Петр Тедеев, Захарий Ванеев, Бидзина Кочиев, Габил Санакоев, Дзипка Бекоев, Петр Гадиев и др. Юго-осетинский ВУЗ стал кузницей кадров и для учреждений культуры и просвещения Осетии, из его стен вышли представители творческой и научной интеллигенции страны. В разные годы институт (университет) возглавляли: И.М. Гассиев, Г.Г. Дзилихов, В.А. Хетагуров, З.Н. Ванеев, З.А. Джиоев, З.П. Цховребов, П.В. Догузов, Ю.С. Гаглойти, Р.С. Кабисов, Л.А. Чибиров, Г.А. Джиоев, Т.И. Кокоев, В.Б. Тедеев.

10 октября исполняется 65 лет со дня рождения Тедеевой Заиры (Залины) Константиновны (1957), кандидата педагогических наук, профессора ЮОГУ. Родилась в г. Цхинвал. После окончания школы, в 1974 году поступает на факультет русского языка и литературы ЮОГПИ. По завершении учебы в ВУЗе начинает работать в средней школе № 6. В 1981 году З.Тедеева поступила в аспирантуру Тбилисского госпединститута им. А.С. Пушкина, где успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Методика русского языка» (1987 г.). В 1985 году была приглашена на кафедру русского языка ЮОГПИ преподавателем кафедры, в 1992 году избирается зав. кафедрой русского языка. В 2013 году была назначена проректором по стратегическим партнерам и инновационной политике ЮОГУ. Решением Ученого совета ЮОГУ в 2016 году была избрана на должность профессора кафедры русского языка. Профессор З.К.Тедеева является президентом общественной организации «Ассоциация преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии» (АПРЯЛ ЮО). В 2016 г. удостоена Государственной премии им. К.Л. Хетагурова как автор проекта по выпуску печатного органа АПРЯЛ ЮО – журнала «Русское слово в Южной Осетии». З.Тедеева также удостоена государственных наград и почетных званий РЮО.

15 октября– День рождения великого сына Осетии, поэта, драматурга, публициста, этнографа, живописца, общественного деятеля, основоположника современного осетинского литературного языка Коста Левановича Хетагурова. Данная дата ежегодно широко отмечается по всей Осетии.

15 октября исполняется 120 лет со днярождения Туаева Давида Афанасьевича (1902-1964), известного драматурга, прозаика, заслуженного деятеля искусств Осетии. Родился в с. Саташ Алагирского района. После окончания начальной школы, закончил рабфак во Владикавказе и политехнический институт в Новочеркасске. Работал инженером-электриком в Ростове-на-Дону, после работал главным механиком и главным энергетиком на Садонских рудниках. В 1937 г. Туаев переезжает в г. Орджоникидзе и работает главным инженером «Сельхозэлектро». Туаев– автор нескольких изобретений в области электротехники.

Литературная деятельность Давида Туаева началась в конце 30-х годов. Первой его работой стала пьеса «Мать сирот», которая успешно прошла на сцене осетинского театра в 1941 г. Его перу принадлежит ряд пьес: «Поминальщики», «Именем народа», «Нарт Сырдон», «Желание Паса», «Аргъау» и другие, а также множество рассказов, темы, сюжеты и образы которых почерпнуты из осетинского фольклора. Туаев пишет о Гражданской войне, деятельностиКоста Хетагурова, отображает героику Отечественной войны. Некоторые его пьесы ставились во многих театрах бывшего СССР.Д.Туаев считается первым и в жанре либретто для осетинского балета («Æфсатийы чызг», «Ацæмæз æмæ Агуындæ»).

17 октября исполняется 85 лет со дня рождения Гаглоева Алана Арсеновича (1937), кандидата технических наук, заслуженного деятеля науки РЮО. Родился в г. Цхинвал. Окончив школу, поступает в Азербайджанский политехнический институт, в 1961 году с отличием заканчивает ВУЗ по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». По распределению был направлен в г. Харьков на электротехнический завод «Транссвязь», где работал старшим инженером-конструктором. В 1963 г. по просьбе Юго-Осетинского обкома партии А.Гаглоев был направлен из Украины в Цхинвал на новое производство – завод «Электровибромашина», где начал работать по специальности. В 1964 году поступил в аспирантуру на кафедру «Детали машин» Грузинского политехнического института (ГПИ) в г. Тбилиси. Являлся аспирантом, ассистентом,старшим преподавателем, доцентом данной кафедры. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование потерь в элементах волновой зубчатой передачи». С началом грузинской агрессии в 1991 году А.Гаглоев уволился из ГПИ. В 1991-1992 годах работал в ЮОГПИ заведующим кафедрой общетехнических дисциплин. С 1993 по 2013 год доцент кафедры «Детали машин» Северо-Кавказского горно-металлургического института, параллельно сотрудничая с кафедрой общей физики СОГУ. С 2013 года по настоящее время является доцентом кафедры «Технологические машины и оборудование» ЮОГУ. А.Гаглоев опубликовал около тридцати научных трудов, имеет три авторских свидетельства в области машиностроения, автор двух учебных пособий.

15 лет назад, 19 октября 2007 года на 74-м году жизни скончался популярный актер театра и кино, артист Юго-Осетинского Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова, Народный артист Габараев Давид Петрович. За время работы в юго-осетинском театре он сыграл более двухсот ролей. В кино Д.Габараев отметился удачными ролями, в фильмографии актера с десяток художественных фильмов: «Чермен». «По следам Карабаира», «Кольцо старого шейха», «Курьер на восток» и другие.

45 лет назад, 22 октября 1977 года в рамках празднования Дней Коста, посвященные основоположнику современного осетинского литературного языка Коста Хетагурову в селении Уанел Дзауского района состоялось торжественное открытие памятника поэту. Инициатором строительства монумента выступил писатель и общественный деятель, участник гражданской войны Николай Гаглоев, работу выполнил известный скульптор Василий Кокоев.

24 октября 2012 годав Москве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в транспортной сфере между Южной Осетией и Россией. Договоренности рассчитаны на текущую ситуацию и на перспективу: предусматривают осуществление перевозок пассажиров и грузов между РЮО и РФ и транзитом по их территориям, а также в третьи государства (из третьих государств) автотранспортными средствами, зарегистрированными в Российской Федерации или Республике Южная Осетия.

24 октября 2017 годаПарламент Южной Осетии ратифицировал Договор о дружбе и сотрудничестве с Донецкой Народной Республикой. Соглашение предусматривает сотрудничество в различных областях экономики и культуры.

10 лет назад, 31 октября 2012 года Парламент РЮО принял закон «Об осетинских фамильных именах». Основное предназначение закона, по мнению его разработчиков, состоит в «восстановлении написания осетинских фамильных имен в их исконном звучании в целях самобытности народа, непрерывности традиций, духовной и этнической связи поколений». При этом оговаривалось, что принятие этого законодательного акта не означает обязательную перемену фамилий, и граждане Республики вправе самостоятельно принимать такое решение.

31 октября исполняется 100 лет со дня образования Управления государственнойстатистики РЮО. В 1922 году на территории Южной Осетии впервые появилсястатистический орган, который изначально получил название – Статистическое бюро.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно