Вспоминая август 2008-го: знаковая роль ополчения, «Бумеранг» и другое

7-08-2022, 09:33, Даты [просмотров 1016] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вспоминая август 2008-го: знаковая роль ополчения, «Бумеранг» и другоеСпустя годы после кровавого августа 2008 года, войны, которая разделила нашу жизнь на «до» и «после», четче начинаешь понимать слова Эрнеста Хемингуэя: «Те, кто побывал на войне, особые люди…». Правда, с нашим народом все значительно сложнее. Мы смотрели смерти в лицо на протяжении почти двух десятилетий и порой думали, что другой жизни, нежели постоянно находиться под прицелом фашиствующего соседа, попросту не существует. Некоторые, не выдержав этого напряжения, поменяли пылающий юг Осетии на относительно спокойный север, но основная масса нашего народа стоически держалась, героически защищая рубежи страны, уже одним своим присутствием утверждая право жизни на земле своих великих предков, и фактически выгрызла свободу родного края ценой больших жертв, разрушений и страданий...

Конечно, уже давно не слышен угрожающий свист снарядов «Града», которыми обильно «поливали» нашу землю, разрывы от попаданий смертоносного груза гаубиц, САУ, минометов, бомбардировки авиации, улицы нашего древнего города уже не бороздят ненавистные грузинские танки, но какая-то тревога не покидает наши сердца до сих пор… Мы все еще окончательно не привыкли снова жить в мире. Возможно и потому, что реваншистские настроения с юга до сих пор отчетливо чувствуются. К тому же подобное быстро и бесследно не проходит. Тем более что это была не война, не бой между противниками, а планомерное истребление, уничтожение осетин как этноса, дьявольская пляска на выжженной земле Осетии. Видимо поэтому, несмотря на поствоенную реабилитацию Республики, все мы, в своем большинстве, порой не осознавая, всё еще находимся там, в августе 2008 года. Оттого, видимо, и наше движение вперед в какой-то мере инертно, не так как бы следовало и хотелось бы… Но мы сможем пройти и этот путь, не менее сложный, чем сама вооруженная агрессия, и направить наш потенциал на созидание и возрождение частички Великой Алании.

Все эти годы, говоря о помощи России, которая, без лишнего пафоса, безусловно, спасла нашу страну и народ от полного истребления, особо надо сказать и об осетинских ополченцах, чей подвиг незаслуженно замалчивается, но благодаря беспримерному героизму которых Цхинвал в итоге выстоял, не пал вопреки всякой логике и здравому смыслу, держался два, казалось, нескончаемых дня до прихода долгожданной российской военной помощи, которая входила в уже чистый от грузинской нечисти город… В подтверждение этого следует привести слова Героя России Сулима Ямадаева, командира батальона «Восток», сыгравшего свою существенную роль в те дни в принуждении Грузии к миру. Вскоре после войны в одном из своих интервью он прямо заявил: «Главную роль в отражении первых, наиболее серьезных атак грузинских войск сыграли осетинские ополченцы. «Восток» прибыл в Осетию, когда Цхинвал был уже практически свободен от грузинских войск. Вне сомнения, чеченские бойцы сделали свое дело. Но приписывать победу одному только «Востоку» – по крайней мере, несправедливо по отношению к осетинам».

В воспоминаниях об августе 2008-го года, в хронике войны отдельным сюжетом проходит деятельность представителей средств массовой информации, которая в последние годы также незаслуженно замалчивается. Между тем информационное противостояние в те дни было не менее ожесточенным и циничным по своей сути, чем военная агрессия. Грузинская пропаганда без устали транслировала на весь мир искаженную и однобокую информацию о войне в Южной Осетии, пытаясь заглушать голос Цхинвала в эфире. И без лишней скромности надо сказать, что свою лепту в информационное противостояние внесли и сотрудники газеты «Республика». В дни кровавой агрессии мы продолжали работать, выполняя свой профессиональный и гражданский долг, параллельно фиксируя все то, что творилось на улицах разбомбленного, но непобежденного Цхинвала. На улице Привокзальная догорали танки, пока еще пылал Университет, весь город практически был в дыму и пепле. Поэтому фиксировалось все подряд – разрушения, ополченцев, убитых грузинских солдат...В итоге наши снимки и снимки Ревмиры Алборовой, стали первыми ласточками во всемирной сети, рассказывающие правду о творящемся беспределе в Южной Осетии. Фотографии удалось отправить в Интернет уже 10 августа, благодаря Олегу Репухову, который смог запустить сервер в здании Почты. И это было крайне важно в проходящем параллельно масштабном информационном противостоянии.

Вообще, надо сказать, что восьмого и девятого августа на улицах Цхинвала фиксировали фактическую историю мало людей – храбрые девушки Лана Парастаева и уже упомянутая Ревмира Алборова, в своем районе снимал Юра Бетеев, из российских журналистов с фотоаппаратом встретился итартасовец Сергей Узаков…

Наша работа не остановилась и после прекращения обстрелов, когда встал вопрос о возобновлении информационной работы. Город оставался без электричества, не работало телевидение, не выходили газеты, российская пресса в Республику также пока не поступала. В этой ситуации руководство страны приняло решение о выпуске информационного листка, который получил название «Бумеранг». Поручение об активизации информационной работы от тогдашнего президента Эдуарда Кокойты нам поступило уже 11 августа. Типография еще не функционировала, возможности издавать полноценное печатное издание не было, поэтому «Бумеранг» издавался на технической базе нашей редакции. Это была двусторонняя печать листа формата А3, который множился на дубликаторе тиражом в 2 000 экземпляров и распространялся нами же по городу. Большую часть тиража мы оставляли в городской пекарне, поскольку основная масса, оставшаяся в живых горожан, шла сюда за хлебом, остальные распределяли по наиболее густонаселенным районам столицы. Занимались выпуском «Бумеранга» мы вдвоем с моим заместителем Олегом Икаевым. Помощи ждать ни от кого не приходилось, по одному материалу подготовили лишь Батрадз Харебов и Юрий Вазагов. В основном же информацию мы черпали из созданного совместного российско-осетинского Штаба и частично из интернета. Всего «Бумеранга» вышло семь выпусков, в которых печатались информационные сводки, различные обращения, распоряжения правительства, перепечатки из российских газет… На восьмой день, когда в Республику стала поступать российская пресса, выпуск «Бумеранга» был приостановлен. И мы стали налаживать уже выпуск местных газет. Первым изданием после войны, которое вышло спустя десять дней, была, естественно, газета «Республика». Кстати, первые послевоенные номера двух других газет – «Хурзæрин» и «Южная Осетия» – тоже печатались на базе нашей редакции, оттого их размер и формат был аналогом нашей газеты. Печатали мы и информационные бюллетени работающего в те дни в Южной Осетии российского «Спасателя» (этот эпизод вошел в фильм Акима Салбиева «Август. Цхинвал»). А когда, через несколько дней заработала и типография, мы, наконец, смогли более предметно заняться благоустройством наших кабинетов, которые серьезно пострадали от разрывов снарядов рядом с Домом печати, осколки торчали прямо из стен. Пару экземпляров «Бумеранга» мы, кстати, сохранили для истории, поэтому, если Музей войны 2008-го года, наконец, все же будет создаваться, мы, конечно же, предоставим их для экспозиций.

…С августа 2008-го прошло уже четырнадцать лет, но фрагменты этой войны периодически невольно всплывают перед глазами. Мы, действительно, выстояли, выжили вопреки. И тем ценнее для нас должна быть каждая жизнь уже в наше время. Мы обязательно выйдем победителями и в мирное время, и наша Родина будет процветать. Но для этого нужно объединиться, работать с опорой друг на друга… Безусловно, об августе, как и всемтечении Отечественной войны 1989-2008 гг., мы никогда не забудем. Имена героев, принесших ценой своих жизней долгожданную свободу для своего народа, навсегда вписаны золотыми буквами в летопись истории. Но необходимо сделать все, чтобы в мире Южная Осетия ассоциировалась не столько с войной августа 2008-го года, сколько, скажем, с нашей древнейшей богатой культурой. И это станет дляРеспублики не менее важной и значимой победой. Во имя всех павших…

А. Кочиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно