Вспоминая прекрасного танцора и великолепного артиста

9-03-2022, 13:28, Даты [просмотров 1138] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вспоминая прекрасного танцора и великолепного артистаЮго-Осетинский Государственный драматический театр им. К.Л.Хетагурова разменял девятый десяток. И все эти годы театр, его творческий коллектив был тесно связан с жизнью народа, был его яркой составной частью.

Сегодняшний коллектив с гордостью вспоминает имена тех актеров, которые прославили имя нашего театра. Одним из них является Вахтанг Еналдиев. Это краса и гордость нашего ансамбля и театра, хотя люди больше знают его под именем Чали.

 

Интересный и сложный жизненный путь прошел Вахтанг. Их род имеет очень интересную историю. Дед Чали по отцовской линии Дзамбол жил в селении Камах Нарского ущелья и был очень уважаемым человеком. Но, будучи земледельцем, он в поисках лучшей доли перебрался на юг и обосновался в с. Мзиугоме. Там же поселились Галавановы, Ходовы и Дзерановы.

Жизнь шла своим чередом, подрастали дети – два сына и три дочери. Сыновья Давид и Борис перебрались на низменность, поселившись в селе Тбет. Давид женился на девушке из рода Царитовых и у них родилось одиннадцать детей. Старшим из них был Вахтанг.

Вахтанг Еналдиев, видный танцор и актер, родился в 1927 г. в селе Тбет. Чали (а именно так его звали с детства) рос смышленым мальчиком. Отец всячески старался привить детям любовь к искусству. Дочери прекрасно играли на осетинской гармони, а Вахтангу больше удавались танцы.

Детские годы Чали прошли в селе Тбет, там же он окончил четыре класса. Будучи неграмотным человеком, Давид любил и понимал искусство, поэтому он заметил, что его старший сын рожден для танца. В 1938 году он привел сына в Сталинир и отдал в детскую танцевальную группу при ансамбле песни и танца. Руководителем детского ансамбля был Гриша Габараев, бывший в свое время известным танцором. Педагог сразу же заметил способности мальчика и предрек ему большое будущее. Вахтанг поступил на учебу в осетинскую трудовую школу, одновременно занимаясь танцами.

Впервые за пределы Осетии Вахтанг выехал в 1940 году. Тогда в Тбилиси проводилась Декада осетинского искусства и литературы и детский ансамбль танца был одним из ее участников.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Опустели учреждения и организации. Ушли на фронт и артисты ансамбля, а в Цхинвале стали появляться непременные атрибуты любой войны – госпиталь, раненые, инвалиды… Вот как вспоминает те дни сам Чали: «В ансамбле остались только подростки. Гриша создал бригаду, в которую вошли Виктор Плиев, Ахмат Дзуццов, КасполГабараев, Замира Цховребова, Зоя Цховребова, Софья Алборова и я. Мы давали концерты для раненых в городе и в Джаве».

После войны постепенно свою работу возобновил и ансамбль. В 1952 году ансамбль давал концерт в Тбилиси. Зрителей пленило выступление Вахтанга с танцем на носках. Случилось так, что на этом же концерте оказался московский балетмейстер. После концерта он беседовал с Вахтангом, приглашал его в Москву, сулил всяческие блага, однако Вахтанг был непреклонен: «Я не сделаю и шага из Осетии и осетинской сцены». После, по воспоминаниям Вахтанга и Сухишвили приезжал к нему, приглашал в свой ансамбль, но и он получил отказ.

В ансамбле Вахтанг проработал до 1956 года. В том же году в Московский театральный институт из Южной Осетии оправили группу молодежи. В нее вошли: Федор Харебов, Ростик Чабиев, Иван Джигкаев, Салимат Тибилова, Евелина Гугкаева, Донара Кумаритова, Натела Гояева, Павел Козаев, Маирбег Абаев, Исак Гогичев, Хасан Джусоев, Вахтанг Еналдиев, Ростик Дзагоев, Людмила Галавнова, Светлана Цховребова, Зара Дзбоева, Кадзахмат Чочиев, Георгий (Гоги) Бекоев, Бекыза Плиев. Пять лет они проучились в школе-студии МосковскогоМХАТА имени В.И. Немировича-Данченко. Группа по своей инициативе создала в стенах института ансамбль песни и танца. Постановщиком танцев и руководителем танцоров стал Чали Еналдиев, певческую группу возглавил Исак Гогичев.

Ректорат института был приятно поражен их первым концертом и вскоре на многие торжественные вечера, проводимые в Москве, непременно приглашали участников этого ансамбля. Был даже еще такой случай. Когда умерла супруга А.П.Чехова (тоже актриса), гроб с телом был выставлен в актовом зале института. В этот траурный день солисты ансамбля за кулисами исполняли «Додой» Коста. По просьбе собравшихся наши артисты несколько раз повторили это скорбное произведение.

В 1957 году в Тбилиси проводилась вторая декада осетинского искусства и литературы. Из Москвы были приглашены Вахтанг Еналдиев и Исак Гогичев. К тому времени Вахтанг еще больше отточил свое мастерство и имел огромный успех в исполнении образа Батрадза в танце «Симд». Тогда же Вахтангу было присвоено звание заслуженного артиста Грузии.

В 1961 году, окончив учебу, наша творческая молодежь вернулась домой. Перед ними широко распахнулись двери профессионального театра. Но наши молодые артисты из Москвы вернулись не с пустыми руками. Они привезли 8 спектаклей. Среди них: «Женитьба» Гоголя, «Испанский священник» Флетчера, «Егор Булычев» Горького, «Две свадьбы» Саламова и т.д. Самые сложные роли в спектаклях исполнял Вахтанг.

Очень скоро Еналдиев стал пользоваться огромной популярностью у осетинских театров. Старшее поколение и сегодня еще помнит созданные им на осетинской сцене образы: Быдзек – «Волки» Михаила Гучмазова, Кариу –«Муж моей жены» Геора Хугаева, Асламбег – «Катящийся камень» Сергея Хачирова, Патаяс – в комедии «Требуется лжец» Псафаса, Розенкерц – в трагедии Шекспира «Гамлет», Годах – в комедии Владимира Гаглоева «Золотое яблоко», Дзиба – в комедии Давида Туаева «Вернувшийся с того света», Астемир – «Сармат и его сыновья» Кола Саламова и т.д. Вахтангу одинаково хорошо удавались как главные роли, так и роли второго плана, как в комедиях, так и в драматических произведениях. Вахтанг был рожден для сцены и более 50 лет прослужил национальному искусству. Он всегда с душевной теплотой вспоминал своих учителей Дзоцца Джигкаева, Гришу Кабисова, Степана Газзаева.

Однако личная жизнь Вахтанга сложилась трагично. Он создал семью с Натальей Гатикоевой, растили сыновей Инала и Диму. Но время спустя в автомобильной катастрофе погибла его жена Наташа. Чали стал воспитывать мальчиков в одиночестве, хотя ему советовали жениться вторично. Жизнь шла своим чередом, дети подросли. Но, как говорят, беда приходит не одна. Старший сын Инал закончил Московский театральный институт, работал в Северо-Осетинском театре, снялся в нескольких кинофильмах. В один день по дороге на работу он трагически погиб. Что касается младшего сына Димы, то после окончания ЮОГПИ, он попал по распределению в Абхазию, где вскоре, с развалом Союза началась война и Дима погиб в борьбе за свободу и независимость Абхазии…

Нет с нами сегодня уже и самого Вахтагна. Он не увидел наш новый театр, не отметит с нами его славный юбилей. Но зрители никогда не забудут известного танцора, Народного артиста Вахтанга Еналдиева (Чали), которому исполняется 95 лет со дня его рождения.

 

Плиты Гацыр,

кандидат филологических наук, профессор

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно