2022. Праздники государственные, праздники профессиональные

31-12-2021, 12:40, Даты [просмотров 1356] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

2022. Праздники государственные, праздники профессиональныеНа заре образования Республики Южная Осетия календарь праздничных дней и памятных дат в нашей стране был скромен. Люди отмечали в основном главные даты новейшей истории и праздники, доставшиеся нам от Советской эпохи. 9 мая, 8 марта – эти знакомые нам с детства знаменательные даты все еще оставались для нас символами. Но проходило время и в государстве стали утверждаться новые праздники, как отражение новых реалий.

Январь

Начало года, как всегда ассоциируется с 1 января, первым днем нового времени, а вот 7 января – это важная дата, прежде всего, для православных Республики. Впрочем, «Рождество Христово» на юге Осетии рассматривают и через призму «Кровавого Рождества» – именно в ночь с 6 на 7 января 1991 года грузинские формирования вторглись в Цхинвал и началась активная фаза противостояния.

Профессиональный корпоративизм формируется не только общностью рабочего места, но и праздничным единством. 12 января вместе со своими российскими коллегами свой профессиональный праздник будут отмечать работники юго-осетинской Генеральной прокуратуры.

Но в январе солидарность в праздновании будут проявлять не только прокурорские работники РЮО и РФ. 25 января студенты Юго-Осетинского Госуниверситета будут праздновать День студента. Или как еще говорят «Татьянин день». После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала, как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества. В этот день и студенчество нашей страны, наравне с российскими студентами отметит свой праздник, хотя давно уже следует определить и свой день.

 

Февраль

Начало месяца открывается датой важной для научных работников Республики – 1 февраля отмечается День науки. Эта дата выбрана не случайно, 1 февраля 1922 года в Южной Осетии было образовано Научно-культурное общество, которое позже было преобразовано в Научно-исследовательский институт. В 2022 году 1 февраля особенно важная дата для сотрудников Юго-осетинского научно-исследовательского института им. З.Ванеева – научному центру исполняется ровно 100 лет.

3 февраля свой день образования будут отмечать Пограничная служба страны. Праздничным днем 11 февраля для себя определили работники судебной сферы. 13 февраля – День работника уголовно-исполнительной системы. 14 февраля отмечается День образования ОМОН МВД РЮО (30 лет).

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Хотя в широком смысле понятие «интернационалист» подразумевает участие в боевых действиях за пределами страны. А к таковым можно отнести и участников Венгерских и Чехословацких событий, участие в боевых действиях на Кубе и в Эфиопии, где были и представители нашей Республики, а в новейшей истории участников войн в Абхазии, Карабахе и на Донбассе. В этот день ветераны войны соберутся в микрорайоне «БАМ» у памятника погибшим в Афганистане.

В феврале еще один праздник, который является наследником советской исторической эпохи. 23 февраля – День

защитника Отечества, в прежней редакции звучащий как «День Советской армии и Военно-морского флота». Несмотря на то, что в новейшей истории Южной Осетии уже немало дат воинской славы, День защитника Отечества все еще отмечается как отдельный праздник. Тем более, что днем ранее 22 февраля отмечается день образования министерства обороны РЮО. И такой праздничный тандем в какой-то мере даже символичен.

 

Март

Первый месяц весны отмечен светлым праздником, не поменявшим своей сущности, несмотря на общественно-политические пертурбации. 8 марта – это тот день, когда мужчины имеют возможность проявить свое особое внимание к представительницам слабого пола.

17 марта за праздничный стол в полном составе сядут сотрудники сферы жилищно-бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства.

18 марта – дата, связанная с трагической страницей нашей новейшей истории. В этот день в 1991 году у селения Еред были зверски замучены осетинские заложники.

Творческие коллективы страны, аппарат министерства культуры и его региональные отделения Республики будут отмечать День работника культуры 25 марта.

 

Апрель

8 апреля 2001 года была принята новая Конституция нашей страны и на полном основании этот день является особым в календаре праздничных дней и памятных дат.

Международный день охраны памятников и исторических мест – 18 апреля. В этот день мы в очередной раз должны актуализировать необходимость сохранения нашего исторического наследия.

26 апреля – День работника промышленности и транспорта. Праздничным он является для сотрудников БТК-4, завода строительных материалов, предприятий, которые расположены на площадках заводов «Эмальпровод» и «Электровибромашина». И, конечно же, это профессиональный праздник работников сферы грузопассажирских перевозок.

Май

Напоминанием о советском прошлом остается 1 мая – международный праздник весны и труда. Правда в эпоху СССР этот день отмечался демонстрациями и трудовыми свершениями.

А вот 9 мая – День Победы над фашистской Германией – для жителей Республики по-прежнему близкая каждому сердцу дата. К сожалению, в строю остается все меньше живых свидетелей ужасов и подвигов Великой войны.

15 мая – День осетинского языка. В этот день увидела свет сокровищница осетинской литературы – «Ирон фæндыр» Коста Хетагурова.

В мае отмечается дата, напоминающая нам, что семья является важной частью человеческого социума. 15 мая – Международный день семьи.

20 мая 1992 года было совершено одно из самых чудовищных преступлений против осетинского народа. На Зарской дороге, которая в период войны стала для осажденного Цхинвала «Дорогой жизни», грузинские экстремисты устроили засаду и в упор расстреляли колонну машин, которые везли мирных безоружных людей из Цхинвала. 20 мая – день памяти жертв грузинского фашизма.

27 мая свой профессиональный праздник отметят работники юстиции. 28 мая 1992 года были сформированы национальные органы власти юго-осетинского независимого государства, в том числе и внешнеполитическое ведомство. Сегодня это День дипломатического работника Республики Южная Осетия.

28 мая в Республике будет отмечаться образования сразу трех структур – Комитета Государственной безопасности, Министерства иностранных дел и Комитета информации и печати.

Главной исторической вехой в истории нашей государственности стало 29 мая – День независимости Республики Южная Осетия. В 1992 году депутаты юго-осетинского Парламента, основываясь на волеизъявлении народа, проголосовали за создание независимого государства.

Июнь

Международный день защиты детей традиционно отмечается 1 июня, и это не только рисунки цветными мелками на асфальте, но и необходимость реальной заботы о подрастающем поколении.

Экологи Республики вместе со своими коллегами по всему миру отметят 5 июня Всемирный день защиты окружающей среды.

День русского языка 6 июня справляется в Южной Осетии не только потому, что сегодняшняя осетинская письменность основана на кириллице, но и потому, что осетинская культура всегда развивалась в тесном общении с русским языком и литературой

В эпоху СССР день 8 июня отмечали как важный государственный праздник, ведь в этот день на юге Осетии была провозглашена Советская власть. Однако для нас сегодня 8 июня – дата начала событий геноцида осетинского народа, устроенного грузинскими властями в 1920 году.

8 июня – День работника социальной службы. Дата 12 июня – День России позиционируется в юго-осетинском месяцеслове практически со дня утверждения самого календаря праздничных дней. Каждый год на третье воскресенье июня приходится День медицинского работника, в текущем году это 19 июня.

22 июня мы будем вспоминать начало вторжения немецко-фашистских войск в СССР. Страшная война, унесшая и покалечившая миллионы жизни. Не обошла стороной она и Южную Осетию.

У нашей молодежи уже в новое время так же была нелегкая судьба – вместо открытия нового мира, окопы и дежурства в ночи. А вот современной генерации проще, живут ее представители в мирное время, и судьба каждого из них зависит от личной инициативности. Есть повод обсудить эти перспективы на Дне молодежи – 27 июня.

 

Июль

Есть праздники, появление которых на юго-осетинской почве прямо связано с российской темой. Это, прежде всего, 14 июля 1992 года, когда в Южную Осетию вошли российские миротворцы и в этот день прекратились боевые действия. Данная дата обозначена как День миротворцев.

Работники средств массовой информации РЮО день 23 июляопределили для себя как профессиональный праздник. В этот день в 1906 году вышло в свет первое осетиноязычное периодическое издание «Ирон газет».

 

Август

8 августа – День скорби, ставший памятью о начале полномасштабной военной агрессии Грузии против нашей страны.

10 августа – в День физкультурника есть повод проявить свои навыки физической культуры. На следующий день, 11 августа граждане страны, занятые в строительной сфере отметят свой праздник День строителя.

26 августа – День признания Республики Южная Осетия Российской Федерацией. Именно в это день был подписан важный для осетинского народа указ Президента РФ, в основе которого признание нашего молодого государства.

30 августа утвержден как День судебного пристава, совпадающий с Международным днем без вести пропавших.

31 августа теперь каждый год отмечается как День ветеринарного работника РЮО.

 

Сентябрь

1 сентября в День знаний учебы не будет, как и последующие два дня в память о жертвах Бесланской трагедии. Но официально с этого дня стартует начало нового учебного года.

На один день – 15 сентября приходится и День работника лесного хозяйства, и День работника санитарно-эпидемиологической службы.

19 сентября в календаре праздничных дней и юбилейных дат отмечено как День государственного флага РЮО. В этот день происходит торжественное поднятие осетинского триколора.

В новейшей истории в Южной Осетии появились праздничные дни и памятные даты с «юго-осетинским акцентом». Первым стал День Республики – 20 сентября. Именно в этот день в 1990 году была провозглашена новая политико-административная форма самоопределения южной части осетинского народа, но пока в составе СССР.

Светский праздник обретения Республики сменяется празднованием церковным. 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы.

 

Октябрь

В нашей жизни многое со временем забывается, но первый учитель всегда остается в памяти. Еще раз вспомнить наших учителей мы сможем 5 октября в День учителя.

15 октября – День рождения Коста Хетагурова, выдающегося осетинского поэта и общественного деятеля.

16 октября – День работника налоговых органов. Третье воскресенье октября, а в этом году это 16 октября определено как День работника дорожного хозяйства. Последний день октября для того, чтобы отметить свой профессиональный праздник выбрали сотрудники Управления государственной статистики Республики – 31 октября.

 

Ноябрь

В начале месяца 2 ноября по уже устоявшейся традиции юристы страны отметят свой профессиональный праздник.

Подтверждением того, что Южная Осетия находится в пространстве Русского мира, свидетельствует красный день календаря в реестре государственных праздников РЮО. День народного единства, 4 ноября как свой праздник отмечают, наряду с россиянами, и жители Южной Осетии.

Таможенники Республики отчитываются о своих достижениях каждый год 7 ноября. Свой профессиональный праздник в календаре праздничных дней и памятных дат имеют и сотрудники милиции – День работника правоохранительных органов (10 ноября). Не забыты труженики полей и нив – День работника сельского хозяйства отмечается17 ноября.

В далеком 1989 году 23 ноября небольшая группа осетинских ребят остановила на въезде в столицу страны многотысячную толпу грузинских молодчиков, вознамерившихся пройти в Цхинвал и утроить там беспорядки. Этот день, связанный в нашей памяти с Подвигом и отмечается как День мужества и народного единства.

День матери – 25 ноября. Но мы понимаем, что один день для высказывания чувств благодарности и признательности нашим матерям – этого ничтожно мало.

 

Декабрь

2 декабря день работника банковской сферы – самое время подсчитывать положительное сальдо.

Международный день инвалидов 3 декабря, День прав человека 10 декабря, День энергетика15 декабря,

День работника органов госбезопасности указан в календаре 20 декабря. Отметим, что сотрудники юго-осетинского КГБ отмечают в году профессиональный праздник два раза: первый раз в мае, когда были образованы республиканские структуры, а второй раз вместе со своими российскими коллегами в декабре.

Завершается год профессиональным праздником юго-осетинских спасателей – 27 декабря они будут подводить итоги и получать награды. Хотя, хотелось бы, чтобы именно сотрудники этой сферы оставались все больше без работы.

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031