ТрансКАМ. Сорокалетний юбилей сбойки и проблема организации музея

4-11-2021, 14:20, Даты [просмотров 1188] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

ТрансКАМ. Сорокалетний юбилей сбойки и проблема организации музеяСорок лет назад, 4 ноября 1981 года произошла сбойка в Рукском тоннеле – бригады рабочих-проходчиков, продвигавшихся навстречу друг другу из северной и южной частей Осетии в толще Главного Кавказского хребта, встретились лицом к лицу. Бригады Амирана Бикоева (южный участок) и Асламбега Кулова (северный участок) пробили перемычку, соединяющую две части тоннеля. Спустя три года, 27 ноября 1984 года состоялась официальная церемония открытия перевальной автомобильной дороги, но именно сбойка в тоннеле стала символом успешности проекта перевальной дороги.

К этому времени со стороны Южной Осетии был пробит полноразмерный тоннель, а с северо-осетинского направления – разведывательная штольня. Вот что вспоминает Леван Кортиев, один из руководителей строительства ТрансКАМа: «Сбойка произошла в девять часов вечера, работы завершились на три дня раньше планируемого. Это был своеобразный подарок стране в преддверии 7 ноября, дня, когда в СССР праздновалась очередная годовщина Октябрьской революции».

Кошмаром для инженеров, строящих тоннели, является опасность того, что направления проходки не сойдутся. При всех расчетах волнения и опасения остаются всегда. Еще одной проблемой того времени было отсутствие между забоями радио и телефонной связи. С юга поддерживать связь поручили молодому рабочему Дмитрию Джиоеву, превосходно знающему все мест­ные тропы. Он пешком ходил через перевал. Начались переговоры с помощью живой связи, а ведь, чтобы пройти через перевал горной тропой, да еще и в снег была необходима не только смелость, но и время. Так продолжалось весь октябрь.

В книге Л.Кортиева «Транскам» приводятся воспоминания начальника строительного участка Г.Кесаева: «Когда осталось до сбойки 20-25 метров, нам было поручено поехать на юж­ный портал и остановить проходку, что следовало сделать по технике безопасности. Я взял у местных жителей, Бурнацева и Калоева, двух лошадей и мы с бульдозеристом Алексеем Калаевым перешли через перевал и остановили проходку тоннеля с южной стороны…».

Момент истины приближался. В шурфы заложена взрывчатка. 3 ноября в 10.30. взрывник Сафарби Хосроев нажимает на кнопку «адской машины» – раздается взрыв.

Забой очищают от скальной породы, теперь к работе приступают проходчики. На финишную прямую выходят те, кто своим упорным трудом и старанием заслужил это. Особая сводная бригада была определена заранее и утверж­дена специальным приказом. Через каждые пять минут менялись у перфораторов заслу­женные проходчики: Сараби Теблоев, Казбек Цокоев, Тамерлан Гагиев, Георгий Быстров, Асланбек Кулов, Николай Кузнецов, Василий Качлавов, Маирбек Гатеев. «Когда осталось 5 метров, мы решили одним циклом забурить и взорвать. Однако после взрыва только центральные шпуры пробили толщу перемычки, образовав щель. После взрыва Теблоев, не подождав до конца проветривания, сразу вошел в забой. Пока мы осматривали забой и кровлю, он получил отравление угарным газом и мы с мастером Таймуразом Джуссоевым вывели его на чистый воздух. Снова забурили, но нам не давали возможность взор­вать люди, подъехавшие на арбе с южной стороны, они приехали с гармошкой и бочкой вина, начали петь, танцевать. Мы долго просили, чтобы они отошли, но народ не слушал, тогда я перелез через дырку, нашел заместителя начальника «Тбилтоннельстроя» Г. К. Циминтия и только после его длительных уговоров они отъехали на безопасное рассто­яние. Произведен последний взрыв сбойки. Поток людей хлынул с юга на север с крика­ми «Вековая мечта сбылась!!!» Все обнимали, целовали друг друга. И так с вечера до утра: одни шли с юга на север, другие с севера на юг», – вспоминает Г.Кесаев.

При получении сообщения об успешной смычке тоннеля сюда прибыл первый секретарь Компартии Южной Осетии ФеликсСанакоев, он же в числе первых перешел по тоннелю на северный портал. По этому поводу на митинге, организованном на следующий день, один из партийных функционеров, обращаясь к Санакоеву, сказал фразу, ставшую хрестоматийной оговоркой: «Феликс Сергеевич, вы у нас первый проходимец».

Сегодня строительство ТрансКАМа стало историей, которая достойна своего музея. Ирония судьбы состоит в том, что музей как таковой есть, авот своего здания у музея нет. Собственно говоря, сегодня музей ТрансКАМа – это экспозиция, размещенная сразу в нескольких кабинетах «Дома науки» Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ).

Недавно возможностью познакомиться с историей строительства ТрансКАМа воспользовался председатель Правительства РЮО Геннадий Бекоев. Гидом при этом выступил создатель мини-музея, профессор СКГМИ Леван Кортиев. Юго-осетинский премьер отметил необходимость сохранения памяти об инициаторах строительства ТрансКАМа, инженерах и рабочих. Он также пообещал рассмотреть возможность выделения отдельного помещения для музея в Южной Осетии.

На днях мне самому удалось ознакомиться с материалами, собранными Леваном Кортиевым в музее строительства Транскавказской автомагистрали. Экспозиция разбросана по нескольким аудиториям, что снижает ее визуальное восприятие посетителями. Так как музей находится в СКГМИ, то по понятным причинам доступ сюда широкой публике ограничен. Экскурсии проводятся преимущественно для студентов ВУЗа.

Истории сбойки Рукского тоннеля отведена отдельная комната, здесь экспозиции №29-30. На стенах макет прохождения ТрансКАМа, схемы, диаграммы, фотографии участников пробития перемычки между южным и северным порталами тоннеля. Необходимо отметить, что в музее собраны не только уникальные документы и материалы. Здесь есть и личные вещи строителей, их рабочие инструменты, и, что самое удивительное,упомянуты все те, кто хоть чем-то участвовал в судьбе Транскавказской автомагистрали: инициаторы прокладки дороги еще имперской России, советские партийные деятели, инженеры, строители, жители сел, расположенных на трассе и оказывающие помощь строительству. Перечисляются журналисты, освещавшие стройку века и даже артисты и музыканты, приезжавшие к рабочим с вступлениями. И все это подкреплено фотографиями.

В экспозиции много интересных официальных документов, письменных свидетельств, но мое внимание привлек особенно один. На листке бумаги перечислены фамилии простых граждан, которые выразили желание поработать на строительстве дороги бесплатно – всего 59 фамилий. Но самое удивительное то, что все они были осетинами, проживающими в Тбилиси.

Надеемся, что музей ТрансКАМа в обозримом будущем обретет достойное место на юге Осетии и его экспозиция станет общедоступна.

Р.Кулумбегов

 

На фото:

1. Исторический момент сбойки. Фото 4 ноября 1981 год

2. Одна из экспозиций в СКГМИ.

ТрансКАМ. Сорокалетний юбилей сбойки и проблема организации музея

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно