Æтт, лæппутæ, ма фескъуынут уæ зард… Æрмæст сымах уæ зард ма ныууадзут. Азарут иронау… (к 70-летию писателя Алеша Гучмазова)

10-09-2021, 23:51, Даты [просмотров 606] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Æтт, лæппутæ, ма фескъуынут уæ зард… Æрмæст сымах уæ зард ма ныууадзут. Азарут иронау… (к 70-летию писателя Алеша Гучмазова)Почему гениальные люди в большинстве своем живут так мало? Почему их звезда, ярко вспыхнув на небосклоне, столь же стремительно падает, угасает и растворяется в вечности? Видимо потому, что негласные законы Вселенной редко поощряют человеческое превосходство. За талант, за гениальность всегда приходится платить. Платить либо испытаниями длиною в целую жизнь, либо количеством отведенных для земной жизни лет. В его случае плата за щедрую одаренность выдающимися качествами была, безусловно, суровой. И не только из-за оборванной в 40 лет жизни. Он всегда, казалось, творил вопреки. Вопреки лишениям, обстоятельствам, несправедливостям жизни пробивая себе дорогу в мир изысканной литературы. Алеш Гучмазов. Гениальный прозаик, поэт, публицист, переводчик. Выдающийся представитель осетинской литературы ХХ века.

Алеш Алексеевич Гучмазов родился 10 сентября 1951 года в селе Гучмазтыкау Цхинвальского района, где и провел детство. Его биография свидетельствует, что он увлекся литературой еще в раннем детстве, только научившись читать, а позднее, уже в старших классах школы в его незаурядных способностях уже никто не сомневался.

Первые поэтические произведения молодого дарования начали публиковать на страницах юго-осетинской прессы уже в конце 60-ых – он обратил на себя внимание маститых представителей национальной литературы фактически сразу. Богатство языка, свой, не похожий на других стиль, чувство слога – Алеш как-то естественно стал органичной частью писательского сообщества в те годы, которые, в отличие от дня сегодняшнего, пестрили многообразием талантов и мастеров словесности. В 1971 году в журнале «Фидиуæг» было опубликовано первое прозаическое произведение Алеша Гучмазова «Уæлзæххон саудзыдзыда» (Земной ад) – рассказ, небольшой по объему, но невероятный по размаху. Литературные критики того времени были единодушны в своих оценках – в осетинскую литературу пришел мастер слова.

В 1972 году, уже имея за плечами два неудачных опыта поступления на филологический факультет Юго-Осетинского пединститута, Алеш Гучмазов принимает решение поступить в ВУЗ за пределами Родины. Разочарованность местной системой, закрывшей дорогу к образованию для сельского самородка, подтолкнула его к попытке испытать удачу в столице России. Выбор остановился на Литературном институте им. Горького. Осетинский юноша легко преодолевает творческие испытания и становится студентом ВУЗа, считающегося негласным литературным центром народов СССР. Но проучился Алеш там всего два года и уехал обратно в Цхинвал, бросив учебу, как свидетельствует его биография, по объективным и отчасти субъективным причинам. Потом в его биографии значатся страницы, повествующие о работе на малозаметных должностях в системе культуры. Но это, как впоследствии показало время, был своего рода фасад – серый, совершенно неприметный для посторонних, за которым вовсю буйствовало многообразное творчество. И оно вскоре вышло из тени и предстало перед читательским сообществом во всем великолепии.

В начале 70-ых в свет выходит первая книга Алеша Гучмазова. «Æхсæвидар» (Полуночник) – сборник рассказов, который был с удивительным единодушием воспринят и среди ценителей истинного литературного творчества. Это был случай, когда даже самые скрупулезные критики были вынуждены признать, что молодой прозаик – уникальное явление в современной осетинской литературе. Потом, после первого серьезного успеха, один за другим выходят в печати и другие его произведения. При этом он удивлял из раза в раз. Удивлял глубокими познаниями национальной культуры и традиций, удивлял исключительной точностью передачи характеров своих героев и своим мелодичным и вместе с тем сложным, с точки зрения лексики, языком. Образность – главная отличительная особенность прозы Алеша Гучмазова. Обилие метафор, метонимии, авторские неологизмы. В каждой его строке, казалось бы, сочетается невозможное – архаичный стиль языка, звучащий из уст сельских старожилов и высокий литературный слог, заправленный каким-то особенным лоском. Изысканностью, свойственной в литературе лишь избранным. Он, гениальный прозаик, почти никогда не повторялся – столько красок в описании характеров может позволить себе лишь человек, глубоко и всесторонне разбирающийся в жизни.

Два старика, Места и Мате, последние жители, оставшиеся в вымирающем селе – герои повести «Урс фынтæ» (Белые сны), два удивительно колоритных образа, передающие национальный характер, присущий жителям осетинского села. Эти образы, внешне суровые и, казалось бы, неоднозначные, намеренно представленные в обрамлении отдельных пороков, автор щедро наделил благородством. В каждом диалоге последних жителей села – целая история жизни, проносящаяся перед глазами подобно кадрам, составляющим целостную картину. В этой картине отчетливый главный смысл – на наших глазах умирает село, и до этого, за исключением доживающих свой век стариков, никому нет дела... Еще в благополучные советские годы Алеш Гучмазов, как истинный гениальный писатель, умеющий заглядывать далеко в будущее, предсказывал бесперспективное будущее осетинского села.

«Алеш Гучмазов – это несомненная величина в национальной литературе, одна из нескольких наиболее высоких вершин в осетинской прозе, – говорит Гацыр Плиев, профессор, исследователь осетинской литературы. – Его произведения – это не только литературная ценность, не просто красивый осетинский язык и богатый слог, на котором можно учиться мастерству речи. Каждая его строчка, это, в первую очередь, отражение чувств к Родине, к своему народу. Даже в образах, отчасти отрицательных, он умеет передавать колоритные черты характера, которые временами вызывают симпатию у читателя».

Пик творчества Алеша Гучмазова приходится на середину – конец 80-ых годов. В 1988 он начал работать редактором отдела прозы журнала «Фидиуæг», потом стал его ответственным секретарем. В эти годы он много пишет. Среди произведений этого периода – рассказы для детей. «Удивительно доступный язык в его детских произведениях, – говорит Гацыр Плиев. – И в этом тоже ярко выражается его высокое мастерство как писателя, поскольку писать для детей на доступном для них языке является талантом исключительно редких писателей».

Под авторством Алеша Гучмазова издано три сборника для детей. «Чиби куыд уæй кодта йæ хъуджы» (Как Чиби продавал свою корову) – это сборник рассказов для юных читателей, вышедший в свет в 1986 году, при жизни автора. Потом, спустя много лет после его смерти, в печати выходят еще два сборника – «Рохсанæ» (стихи для детей) и «Уызынæджы чызг Уырызæ» (рассказы и сказки для детей). Алеш пробовал свои силы и в жанре литературного перевода. Да и его произведения тоже переводились на другие языки, в частности, русский и грузинский.

Своеобразным украшением творчества Алеша Гучмазова являются женские образы, среди которых особняком выделяется образ Матроны из романа «Дæ уды фарн». «Алеш Гучмазты не вмещается в рамках одной Осетии, – говорит Мелитон Казиев, сопредседатель Союза писателей Осетии, близкий друг Алеша Гучмазова. – Его творчество – достояние всего человечества. Он смог создать художественные произведения, которые славят не только осетин и Осетию, но и все человечество, и не надо сомневаться в том, что они заслуживают, чтобы их сопоставляли с лучшими литературными образцами мировой литературы. Есть у Гучмазова произведения, которые, без преувеличения, являются шедеврами осетинской литературы, как, к примеру, его рассказ «Куыд фæниуынц куыйтæ». Если говорить об уровне писателя в целом, то, на мой взгляд, в жанре прозы его стоит поставить в один ряд с величайшими классиками Сека Гæдиаты и Арсеном Коцоевым. Никак не меньше». Мелитон Казиев отдельно останавливается и на человеческих качествах своего друга. «Это был человек невероятно простой, комфортный в общении, с которым можно было говорить на любые темы, – говорит Мелитон Казиев, – он напрочь был лишен таких свойств характера, как хитрость или корысть. Искренний человек, умеющий дружить и дорожить человеческими взаимоотношениями. И с обостренным чувством справедливости. Впрочем, отдельные черты его характера отчетливо просматриваются и в его творческом наследии. Он наделил ими некоторых своих героев, по крайней мере, для тех, кто знал Алеша, они достаточно узнаваемы».

…Он ушел в кровавом мае 1992 года, когда южная часть Осетии полыхала под огнем грузинского фашизма. 20 мая 1992 года Осетия содрогнулась от Зарской трагедии, унесшей жизни 33 человек, а 25 мая от рук грузинских фашистов погибает Алеш Гучмазов – гениальный писатель, совсем еще молодой классик осетинской литературы. Ранение от осколка снаряда, выпущенного с южных границ Цхинвала, оказалось для него смертельным. Ему было всего 40 лет. Несложно представить, сколько высот в творчестве ему еще могло покориться. Но он все же успел. Успел возвести нерушимую стену своей каменной башни, обессмертившей его имя. Азарут иронау, лæппутæ. Ма фескъуынут уæ зард, – строки из рассказа Алеша Гучмазова и спустя почти тридцать лет после его смерти все еще звучат как призыв к нации. Ведь пока звучит осетинская песня, мы продолжаем жить. Вопреки всему.

 

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно