Илья Кулухов. Жизнь, посвященная народу (к 120-летию отважного воина и партийного функционера)
В среду, 25 августа, исполняется 120 лет со дня рождения известного
общественного и политического деятеля юга Алании, участника сопротивления в
годы геноцида осетинского народа 1918-1920 гг. и последующего становления
советской власти в Южной Осетии, ветерана-фронтовика Кулухова Ильи Давидовича.
Он, как и многие его современники, прожил жизнь полную удивительных событий, был свидетелем и активным участником всех преобразований, которые в начале прошлого века вершились на обломках царской России, стоял у истоков становления Юго-Осетинской автономии и сделал немало для процветания своей Родины, для экономической стабильности Юго-Осетии. Именно подобных патриотов, которые не словами, а делами творили настоящее, не хватает нам в современности.
Илья Давидович Кулухов родился 25 августа 1901 года в селении Кулухта в семье крестьянина-середняка Давида Кулухова. Он был старшим ребенком в семье и поэтому уже с ранних лет трудился в поле вместе с отцом. Когда же в селе не стало хватать земли, семья перебралась в Ионча. Несмотря на тяжесть времени, глава семейства понимал, что образование имеет большое значение, и направил своего первенца в 1912 году в Тифлис, где Илья учился в городской школе, проживая у своего дяди по матери Худжиева,. Однако в 1917 годы, после смерти родственника, юноша был вынужден бросить учебу, вернулся к родителям в Ионча и продолжил заниматься сельским хозяйством. За эти годы молодой человек впитывает в себя революционные идеи. Более того, с конца 1917 года он принимает участие в борьбе против грузинского засилья, сначала в составе отряда Исака Харебова в Гомском участке, а затем и в других народных восстаниях против Грузии. За участие в революционном движении Кулухов преследовался властями, дважды сидел в тюрьме.
С 1919 года становится членом РКП(б), является активным борцом за установление советской власти в Южной Осетии. Илья Кулухов участвует в хозяйственной, общественной и политической работе образованной Юго-Осетинской автономной области. Направляется на учебу в партийную школу в Тбилиси при ЦК КП Грузии. После окончания учебы с 1922 по 1924 годы проходит службу в рядах Красной Армии. Являясь востребованным кадром, Кулухова, после военной службы, периодически назначается на разные должности, чтобы он на местах смог наладить работу правительственных органов. Так, с 1924 по 1925 годы он работает секретарем Джавского райкома партии. С 1925 по 1926 годы возглавляет Политбюро Юго-осетинской автономной области. С 1926 по 1928 годы назначается секретарем Ленингорского райкома. При этом Кулухов понимает, что и ему самому важно получать новые знания и в 1928 году он выезжает в Москву и поступает в Коммунистический университет трудящихся им. И.В. Сталина.
Его возвращение в Южную Осетию после учебы совпадает с принятым властями решением организовать работу по добыче, обработке и производству продуктов из талька в селе Цънелис, куда в 1932 году, для решения данной задачи, был направлен Кулухов. Сохранились архивные документы, где видно, какое участие принимал в этой важной для автономной области Южной Осетии отрасли народного хозяйства И.Д. Кулухов. Приводим выдержки из документа:
«… г) Директором тальковых разработок назначить тов. Кулухова Илью.
д) Считая необходимым приглашение на разработки технического руководителя, поручить тов. Кулухову подыскать и пригласить подходящего кандидата.
е) Санкционировать командировку тов. Кулухова в Москву, с целью изучения производства талька…».
Создав новое предприятие, получившее название «Грузтальк», и прочно поставив его на ноги, через два года, в 1934 году, Илья Кулухов вновь направляется на новое ответственное место работы – председателем РИК Знаурского района.
Опыт партийной и хозяйственной деятельности, организаторский талант Ильи Давидовича был востребован и в качестве партийного функционера. После работы в Знаурском районе назначается в Народный комиссариат земледелия по Северному Кавказу. Однако, любовь к родному краю, ее судьбе не покидала Илью Давидовича и он возвращается в Юго-Осетинскую автономную область, где вновь начинает работать на руководящих партийных должностях. Сначала заведующим райземотделом в Сталинирском районе, а потом председателем райисполкома. С 1938 года по 1939 год работает заведующим областным отделом народного образования, а с 1939 по 1941 годы – заместителем председателя Юго-осетинского Облисполкома.
Наступают тяжелые годы Великой Отечественной войны. Страна мобилизуется на смертельную схватку с врагом. От каждого человека зависело будущее Родины. Илья Давидович не задумываясь сделал выбор во имя жизни поколений и славы Родины и в числе первых уходит добровольцем на фронт.
С началом Великой Отечественной войны Илья Кулухов находился в Красной Армии, где служил заместителем начальника Политотдела 51 стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Санчарском перевале в Краснодарском крае. Во время боя был контужен, после выздоровления перенес сыпной тиф. Награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».
Сохранилась выписка из наградного листа на представление И.Д. Кулухова к ордену Красного Знамени. В документе показывается мужество и патриотизм, проявленные Ильей Давидовичем на полях сражений.
«Майор Кулухов, будучи заместителем начальника Политотдела 61 СД, начиная с августа месяца 1942 года по день контузии 15 мая 1943 года беспрерывно участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, пройдя с боями от Санчарского перевала до станции Крымской. Находясь все время в частях дивизии и участвуя в наступательных операциях, тов. Кулухов повседневно обеспечивал выполнение приказов командования. 15 мая 1943 г. при наступлении на ст. Крымская, выполняя задание командования, майор Кулухов, находясь при 3 батальоне 321 СП, в момент отражения контратаки немцев, своим личным примером, умелым руководством и храбростью, обеспечил устойчивость боевых порядков, в результате чего контратака немцев была отбита, взято село Шептальсткое и батальон стал продвигаться вперед.
Несмотря на убийственный огонь противника, тов. Кулухов не ушел из боевых порядков батальона, пока не был контужен и эвакуирован с поля боя в бессознательном состоянии в госпиталь. В результате контузии тов. Кулухов лишился слуха, памяти, серьезно была поражена вся нервная система. Состояние здоровья слабое. Военно-врачебной комиссией он признан ограниченно годным второй степени. За совершенный подвиг и полученные увечья при выполнении воинского долга по защите нашей Родины майор Кулухов достоин награждения правительственной наградой – орденом «Красного Знамени».
Начальник политотдела 151 УР полковник (Виноградов)»
Из-за перенесенных ранений и контузии по приказу Народного комиссара обороны майор Илья Кулухов был демобилизован.
Вернувшись домой, Илья Давидович, являясь деятельной натурой, не позволил себе отдохнуть и начинает работать сразу после демобилизации. В разные годы его назначают председателем Облисполкома по Гособеспечению, заведующим Отделом торговли и общественного питания Юго-Осетинского обкома КП Грузии, секретарем Сталинирского горкома КП Грузии. С 1948 по 1953 годы Кулухов работает Председателем Юго-Осетинского Облисполкома. После директором Сталинирского механического завода. В эти же годы И.Д. Кулухов активно участвует и в политической жизни страны, избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва.
В 1958 году началось строительство Цхинвальского завода «Эмальпровод» и Илья Давидович принял деятельное участие в организации возведения нового промышленного объекта Юго-Осетии, а по завершению строительства руководил предприятием.
В 1963 году Илья Кулухов вышел на пенсию, причем за огромный вклад в становление и развитие Юго-Осетинской области ему была назначена персональная пенсия. Но на пенсии Илья Давидович оставался недолго. Время спустя его годами накопленный бесценный опыт и умение организовать работу на любом уровне вновь оказались востребованы. В 1965 году он снова призывается на государственную службу и по 1967 год работает директором Цхинвальского комбината строительных материалов…
Таковы общие краткие сведения политической и трудовой деятельности Ильи Давидовича Кулухова, который посвятил жизнь служению своему народу. Между тем, за скупыми строками биографии остается немало интересных фактов, которые дополняют и без того заслуженный список его деяний на благо Южной Осетии. В этом плане интересными являются воспоминания об Илье Кулухове патриарха осетинской политики Гассиева Знаура Николаевича, который характеризует Илью Давидовича как человека активного и деятельного, принимающего решения быстро, но не под влиянием эмоций, а взвешенно и уверенно, использующего все свои связи, знания и дружеские отношения на благо своей малой Родины.
Приводим вашему вниманию отрывок из воспоминаний Знаура Гассиева о вкладе Ильи Кулухова в принятии решения о строительстве Кавказской перевальной дороги (ныне ТрансКАМ) и трудностях, с которыми пришлось столкнуться во время проектирования Рукского тоннеля:
«…Надо было ехать на совещание, но было необходимо заручиться поддержкой одной из закавказских союзных республик. Грузия, понятное дело, была против строительства перевальной дороги. К Азербайджану подход был тяжелый – здесь не удалось найти людей, которые бы могли оказать поддержку, тем более, что у Баку здесь были свои виды. Оставалась Армения. Я должен был утром вылететь, попытаться решить проблему и буквально через час или два было запланировано совещание. Окончательно решался вопрос, быть или не быть дороге, во-первых. И, во-вторых, если быть, то какой вариант из девяти вариантов будет поддержан.
Несмотря на различные варианты, тем не менее, все крутилось вокруг именно Рукского варианта. Все прекрасно понимали, в том числе и грузины, что это наиболее выгодный вариант. Но нужно было привлечь на нашу сторону Армению. Я искал дорогу к Баграмяну через разных людей, но какого-то явного положительного сигнала со стороны последнего не было. Данная проблема была озвучена в присутствии Ильи Давидовича. Не дослушав меня он буквально «вспыхнул»: «Чего же ты раньше не рассказал мне про это?». Он посмотрел на свои часы. Был уже поздний вечер… То что «выкинул» Илья Давидович в дальнейшем, видимо, история не знает.Он собрался в считанные минуты, срочно выехал в Ереван, и ночью позвонил мне оттуда, из квартиры Арутюняна, первого секретаря ЦК КП Армении, с которым его связывала крепкая фронтовая дружба. Илья Давидович ночевал у него. Правда, ночевки не было. Все время до раннего утра они сидели на телефонах. Звонили разным партийным функционерам, я даже точно не знаю кому именно, но разговаривали, в том числе, и с маршалом Баграмяном. И, в конце концов, в Москве влияние этих людей стало очевидным.
…Когда я прибыл на совещание, Илья Давидович уже провел свою многоходовку, о которой грузины попросту не могли знать. Тем не менее, поначалу на совещании борьба за строительство Рукского тоннеля продолжалась. Грузинская сторона старалась лишить нас права голоса, но мы сами ничего не решали. Зато в нужный момент двое из девяти членов комиссии, которые представляли Армению, сделали выступления и сыграли свою роль. В итоге большинство проголосовало за Рукский вариант»...
Помимо решения вопросов общенационального значения, Илья Давидович успевал уделять внимание и проблемам фамилии Кулуховых. К примеру, когда жители селений Кулухта, Андис, Свер и ниже расположенные обратились к властям с просьбой сделать им мост через реку Лиахву около села Чъех, Илья Давидович добился решения этого вопроса. Мост был построен из металлических конструкций и до сих пор служит верой и правдой жителям сел.
Большое уважение он проявлял и к простому труженику. Небольшой пример. По воспоминаниям Мухтара Кулухова Илья Давидович однажды застал его мать за работой. Она мазала стены дома глиной, смешанной с соломой (для утепления жилья). Женщина бросилась чествовать гостя, стараясь накрыть стол, но он категорично запретил это делать, а, наоборот, помог ей закончить работу. Он заботился о фамилии в целом. К примеру, выискивал способных детей, для дальнейшего обучения. Кому-то, в особенности фронтовикам, помогал получить участки под строительство дома. Он же организовал первый в Южной Осетии сход фамилий Наниевых, Кулуховых, Баззаевых и Нартикоевых в селе Начрепа в 1969 году… Но главные задачи для него были, конечно же, более глобальными и касались, в первую очередь, процветания Юго-Осетии в целом, несмотря на все препятствия, сознательно чинимые официальным Тбилиси. Препятствия, которые в наше постсоветское время более точно характеризуются термином «мирный геноцид».
…Кулухов Илья Давидович прожил жизнь, которая наглядным примером показывает какими качествами должен обладать человек, пропитанный истинной любовью к Родине. Пройти многие лишения и трудности: геноцид 1920 года, последующее возрождение юга Осетии, правду фронтовой жизни и остаться при этом активным членом общества, творящим добро, которое как итог выразилось в благодарной памяти потомков...
Таймураз Кулухов
На фото слева направо: Илья Кулухов, Василий Джиоев, Николай Гаглоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.