О чем писала «Республика» 17 лет назад…

19-08-2021, 15:13, Даты [просмотров 1102] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О чем писала «Республика» 17 лет назад…Селитровая политика Грузии или как Саакашвили превратился в Сасукишвили

Все-таки наш народ велик. Уже в который раз в обществе находятся люди, которые даже в трудные для нации периоды не теряют чувство юмора, и своими колкими фразами отражают очередной эпизод текущей истории. Вот и сейчас, на «благотворительность» президента Грузии, а, как известно, официальный Тбилиси решил подкупить народ Южной Осетии безвозмездной раздачей химических удобрений (!), моментально отреагировали местные шутники, перефразировав фамилию грузинского лидера с Саакашвили на Сасукишвили (от грузинского "сасуки" – удобрение). Но этот шаг «доброй воли» официального Тбилиси провалился, зато новое прозвище за лидером Грузии закрепилось прочно.

 

«Шахидка» Сандра Рулофс

Не иначе как смертницей называли супругу президента Грузии Сандру Рулофс журналисты ряда российских СМИ после ее недавнего вояжа к границам Южной Осетии. Другие же отметили, что М. Саакашвили, видимо, изобрел новую форму развода. Очень эффективную. Безусловно, лидер Грузии отдавал себе отчет в том, что данный «дружественный визит» – это чистой воды провокация и жизнь его супруги подвергалась опасности. Однако «государственные интересы» оказались выше. Грузии нужен был серьезный инцидент, предлог, причина, за которую можно было бы уцепиться и ввести уже стянутые к границам Южной Осетии войска в Цхинвал. Этой причиной, по всей видимости, и должна была стать Сандра Рулофс. При гибели или ранении первой грузинской леди, действия бы «ошалевшего от горя» мужа для мирового сообщества были бы вполне оправданы. Ну а то, что Саакашвили посылал Рулофс, по сути, на верную гибель не вызывает сомнений. А как иначе можно объяснить настойчивость, с которой первую леди Грузии попросту «засовывали» в Южную Осетию. Пока неудавшийся транзит через Цхинвал, далее перелет без согласования с соответствующими органами в грузинские села на вертолете, и, наконец, возвращение в Тбилиси наземным путем, естественно, через Цхинвал. Три провокации за один день. Согласитесь, многовато для тех, кто ехал с мирными намерениями. Но Сандра прекрасно знала, на что идет, ведь она наравне со своим мужем и многими «кмаровцами» заканчивала спецшколы. Поэтому и фамилию первой леди местные шутники уже переиграли из Рулофс в Рувас (от осетинского «рувас» – лиса).

 

«Сепаратистская» вода и опасная Газета

Грузия в своем стремлении беспощадно бороться с «осетинской контрабандой», порой доходила до абсурда. Нелегальным грузом считается все, что идет со стороны Южной Осетии. Однако то, свидетелями чего мы недавно стали, находясь на ТЭК-е по редакционному заданию, нас просто ввело в недоумение. Шофер автобуса, отъезжающего в селение Цинагар, очень усердно упаковывал и прятал под разными тряпками и одеялом три полторалитровых бутылки нашей «Багиаты». На вопрос: «К чему такая маскировка?», он объяснил, что осетинскую минеральную воду на дорожных постах изымают как контрабандный груз, разрезают пластиковые бутылки ножом и выбрасывают. Ведь, по мнению грузинских полицейских, «Багиата» – сепаратистская вода. Любопытно, что если в сумках проезжающих осетин обнаруживается наша газета «Республика», она также изымается и тут же… разрезается. Остальной местной прессе пересекать границу позволительно.

 

Мишени с Сакашом

Подобные мишени с изображением Михаила Саакашвили и Ираклия Окруашвили летом 2004 года в Южной Осетии становятся популярными. Но так «оригинально» проводили время не только военнослужащие. Изображения грузинских т.н. «ястребов» в виде мишени часто можно было встретить в разных заведениях, где упражнялись игре в дартс.

 

Дни миссии ОБСЕ в Южной Осетии сочтены

Миссия ОБСЕ в очередной раз доказала, что является отнюдь не нейтральной, а заинтересованной стороной. Прекрасно зная о том, что официальный Цхинвал, как, впрочем, и народ Южной Осетии, были категорически против приезда Сандры Рулофс, представители миссии не только не высказались о нецелесообразности данного визита, но даже решили ее сопровождать. Миссия ОБСЕ также никак не отреагировала на несанкционированный перелет трех грузинских вертолетов. Наоборот, представители миссии нескрываемо радовались, что С.Рулофс все же добралась до грузинского села. Как говорится, миссия миссии была выполнена. Деятельность ОБСЕ уже не раз с негативной стороны осуждалась руководством нашей Республики. Но последние события, видимо, переполнили чашу терпения. В ближайшее время руководством Южной Осетии будет поставлен вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения офиса данной организации в столице нашей Республики.

 

Пером и штыком

Летом 2004 года практически все мужское население Республики стояло на охране рубежей своей Родины. Это касалось и нашей редакции, чья мужская часть коллектива из четырех человек в составе небольшого отряда входила в пятый батальон на правах резерва и при нехватке бойцов охраняла направления на селения Зар и Прис. В связи с этим порой происходил и вынужденный срыв в выходе газеты в срок. Но после упущенное быстро навёрстывалось, поскольку значение прессы в это время тоже было неоценимо.

Был в редакции и свой «кулибин» Сослан Гассиев, который сумел реанимировать вертолетный четырехствольный пулемет, сварить для него специальную «тачанку» с сиденьем, которая передвигалась прицепом на редакционном уазике.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно