Южная Осетия в зеркале событий. Месяц август

16-08-2021, 14:02, Даты [просмотров 526] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц августМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом, каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

В 1922 году 25 августа в Цхинвале было организовано областное статистическое бюро, в связи с чем «всем Советским учреждениям Юго-Осетинской автономной области» предписывалось «пересылать и сообщать своевременно в Статбюро все имеющиеся у них под рукой… статистические сведения».

18 августа 1924 года в Цхинвале прошла конференция общественности юга и севера Осетии. Главная тема обсуждения – осетинский язык и национальная школа. В качестве образца литературного произношения был предложен схожий говор жителей ущелий Даргавс, Закка, Рук, Тырсыгом и Урстуалта. Был утвержден и новый «десятичный» счет.

В первые годы Советской власти в Южной Осетии проводились изыскательские работы. И часто успешно. Так, 1 августа 1933 года в газете «Коммунист» (ныне – «Хурзæрин») вышла статья с набранным крупным шрифтом заголовком: «Найдена нефть в Южной Осетии!». В материале сообщалось, что в 50 км от Сталинира (Цхинвал) и в 5 км от села Ардис геологоразведывательной экспедицией обнаружены месторождения нефти.

19 августа 1936 года в г.Сталинир (Цхинвал) открылся аэроклуб. Место для воздухоплавательной организации выбрали на поле городского ипподрома на северной окраине города. В аэроклубе готовили летчиков и техников, в числе обязательных навыков было умение пользоваться парашютом. Первые полеты осуществились на планере, после на учебном «По-2». В летном учебном заведении инструктором работал Герой Советского Союза Сергей Коблов, азы летного мастерства осваивал будущий Герой Соцтруда, летчик Харитон Цховребов, писатель Реваз Асаев и др. Первый набор курсантов аэроклуба составил 35 человек.

10 августа 1939 года в Южной Осетии состоялось восхождение в рамках первой Альпиниады. В течение недели на вершину горы Бурсамдзел организовывались восхождения альпинистов из Южной Осетии, Грузии и России. На первый подъем было затрачено четыре часа и двадцать минут, на спуск по северному склону – 3 часа. На вершине горы альпинисты установили бюст И.Сталина. В восхождении первого дня приняло участие 35 альпинистов.

9 августа 1950 года первую продукцию дал Сталинирский (Цхинвальский) пивоваренный завод. В планах предприятия было «в течение года выдавать 1 млн литров пива и обеспечивать своей продукцией не только Юго-Осетинскую автономную область, но и близлежащие районы Грузинской ССР».

Южная Осетия всегда считалась аграрным регионом, а для развития отрасли важное значение имела ирригация.29 августа 1952 года в торжественной обстановке состоялось открытие Ванатского оросительного канала. По водной магистрали, забирающей воду из реки Малая Лиахва у села Ванат, живительная влага потекла на поля колхозов сел Еред, Аргвиц, Сарабук, Ванат и в несколько сел соседнего Горийского района Грузии. Протяженность трассы оросительной системы составляет 14,5 км. Общая стоимость оросительной системы составила 13 млн 416 тыс. рублей. Строительство канала велось методом практиковавшейся в то время народной стройки.

С каждым годом благоустраивалась столица Южной Осетии. 5 августа 1958 года жители Сталинира получили необычный подарок. В центре столицы на Театральной площади перед памятником Коста Хетагурову был разбит сквер с небольшим бассейном, над которым склонилась скульптура, изображающая Фатиму, героиню одноименной поэмы К.Хетагурова. Автор скульптуры – художник Таурбек (Тата) Гаглоев.

12 августа 1961 года в торжественной обстановке было открыто движение по новому мосту через реку Большая Лиахва в черте г. Цхинвал. Мост был железобетонный, длина его составила 108 метров, ширина 12 метров. Теперь с одного берега на другой могла перемещаться тяжелая гусеничная техника, которой раньше приходилось сооружать броды через реку. Этому транспортному объекту (а почему-то не Старому мосту) было присвоено имя 13 коммунаров, в память о расстрелянных грузинами участниках сопротивления в дни геноцида осетинского народа 1920 года.

25 августа 1967 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Юго-Осетинской автономной области орденом Ленина за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве.

23 августа 1975 года открылся Всесоюзный молодежный лагерь «Дзау» в селении Кроз. На торжественном митинге, посвященном началу работы нового туристического объекта, выступил директорлагеря Василий Габараев. Гостей встречали согласно осетинским традициям. Ветеран комсомольского движения, жительница селения Кроз Пелагея Тибилова преподнесла отдыхающим три пирога, вареную курицу и кувшин араки. Предполагалось, что молодежный лагерь будет функционировать с мая по октябрь. В каждой 10-дневной смене могли одновременно отдохнуть 120 человек со всех регионов СССР.

1 августа 1993 года в местной печати публикуется приказ Министерства информации и печати о запрете на территории Южной Осети во всех средствах массовой информации «публикаций порнографического и эротического содержания, в том числе рекламных и прочих объявлений подобного рода». В документе указывалось, что руководители СМИ, «независимо от их принадлежности, несут персональную ответственность за невыполнение вышеназванного приказа вплоть до прекращения их деятельности». Отметим, что это распоряжение носило чисто условный характер, так как в самой Республике таких изданий не было, да и отдельные публикации не встречались. А вот российских изданий было немало, самым ярким в этом списке была иллюстрированная газета «СПИД-инфо».

28 августа 1993 года были опубликованы указы Президиума Верховного Совета (ВС) РЮО об отрешении от должностей первого заместителя Председателя ВС Алана Чочиева и председателя Совета Министров РЮО Олега Тезиева. Под указами стояла подпись Председателя ВС Т.Кулумбегова. Тогда этот факт посчитали аппаратной победой Кулумбегова, у которого сложились непростые отношения с А.Чочиевым и О.Тезиевым. Однако, уже в сентябре этого же года в отставку уходит сам Торез Кулумбегов.

19 августа 2004 года началось очередное бесславное вторжение грузинских войск в Южную Осетию. Бои за высоты Тлиакан и Сарабук.

23 августа 2006 года был принят Конституционный Закон «О гражданстве Республики Южная Осетия». Законодательный акт устанавливает принципы гражданства Республики Южная Осетия и правила, регулирующие отношения, связанные с гражданством РЮО, определяет основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Республики. Начата выдача паспортов гражданина РЮО.

27 августа 2006 года в Цхинвал прибыла самая представительная за всю историю РЮО делегация американского сената – 15 сенаторов с супругами во главе с сенатором Джоном Маккейн. Гостей сопровождал глава миссии ОБСЕ в Грузии Р. Рив. На встрече с руководством Республики юго-осетинской стороной была поднята тема возможности использования прецедента Косово в определении будущего Южной Осетии. Представитель США, сенатор Маккейн выразил удивление тем, что у кого-либо могут возникнуть такие предположения. «США за территориальную целостность Грузии», – был категоричен американский политический ястреб. Но не только привязка Косово с Южной Осетией удивила американского сенатора. Более всего Маккейн поразился билбородом на въезде в Цхинвал, где был изображен президент России В.Путин с надписью: «Путин – наш президент!». Свое возмущение этим глава делегации Конгресса США выразил на встрече с руководством РЮО.

1 августа 2007 года в Цхинвале был предотвращен крупный террористический акт грузинских спецслужб. На ул.Миротворцев был найден тайник с двумя взрывными устройствами большой мощности, замаскированных под два куска бетона. Об этой закладке и еще о двух планируемых терактах стало известно благодаря сотруднику КГБ РЮО И.Колиеву, который полтора года под прикрытием работал в спецслужбах Грузии. Как было заявлено на организованной по этому поводу пресс-конференции, в подготовке теракта участвовали представители спецслужб Грузии Г. Эдишерашвили, З. Дидберуашвили, В. Хараули, от департамента МВД Грузии – Ш. Жгенти.

8 августа 2007 года в столице Республики прошла встреча Советов старейшин севера и юга Осетий с Народно-патриотическим союзом Грузии, лидером которого является Пантелеймон Георгадзе. В составе делегации из Грузии были представители практически всех районов, таких как, Ахалкалакского, Имеретинского, Горийского, из Аджарской автономии и т.д. Представители старейшин Грузии и Осетии обменялись мнениями о ситуации на юге Кавказа. Обе стороны отметили недостаток диалога и контактов между сторонами в конфликте. В частности, глава грузинской делегации Георгадзе выразил недоумение в связи с антиосетинской пропагандой в грузинских СМИ. По итогам встречи было принято совместное заявление. В тот момент, когда проходила указанная встреча, грузинские боевики у селения Мугут Знаурского района обстреляли сельчан, занимающихся уборкой зерновых.

11 августа 2007 года во Владикавказе состоялось совместное заседание правительств РСО–Алания и РЮО. На встрече прозвучали доклады Председателя Правительства РЮО Юрия Морозова и заместителя Председателя Правительства РСО – Алания Ермака Дзансолова по проделанной ранее совместной роботе и определению стратегических задач на будущее. На заседании была утверждена очередная программа по социально-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству севера и юга Осетии на 2007-2008 годы. Это было пятое юбилейное совместное заседание правительств двух осетинских республик, в рамках развития интеграционных процессов «Юг-Север».

26 августа 2009 года в годовщину признания государственной независимости Южной Осетии Россией состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию газопровода Дзуарикау-Цхинвал. В мероприятии приняли участие представители руководства Южной Осетии и России, а также делегация ОАО «Газпром». Напомним, что протяженность трубопровода 174 км. Трасса проходит через пять горных хребтов, высшая точка 3148 м. над уровнем моря. Диаметр трубы 426 мм, пропускная способность – 252,5 млн. куб. м газа в год. Газопровод «Дзуарикау-Цхинвал» является самым высокогорным газопроводом в мире.

17 августа 2011 года Парламент Южной Осетии ратифицировал Соглашение между Южной Осетией и Россией о порядке пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел. Соглашением предусматривается пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел и членов их семей. Текст составлен на двух языках – осетинском и русском, каждый из которых имеет равную силу. Подписание самого Соглашения между РЮО и РФ о порядке пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел состоялось в Москве 13 июня 2011 года

8 августа 2012 года, в день, когда отмечалась очередная годовщина грузинского вторжения в Южную Осетию, в Республику прибыл премьер-министр России Д. Медведев. На встрече с руководством РЮО был отмечен личный вклад Дмитрия Медведева в судьбу юго-осетинского государства, связанный с решением 26 августа 2008 года признать независимость Южной Осетии.

26 августа 2016 года в поселке Дзау одноименного района Южной Осетии состоялось тожественное открытие парка осетино-российской дружбы и целебного минерального источника «Дзау-Суар». Участникам церемонии была представлена концертная программа с участием творческих коллективов района. Однако, большее внимание все же привлекло облагораживание территории самого источника, имеющего богатую историю еще с советских времен.

7 августа 2017 года в Южную Осетию прибыли участники международного про-

екта «Маяки дружбы. Башни Кавказа - 2017». Молодые люди разместились на базе отдыха «Дзедо» в селе Кевселт Дзауского района Республики. Группа московских студентов и их единомышленников из кавказских регионов в количестве 80 человек провели трудовые будни, работая над облагораживанием территории башни фамилии Таймазовых вместе с представителями юго-осетинской молодежи. Это начинание призвано познакомить молодежь с историческим наследием народов России, их культурой и традициями, привлечение дополнительного внимания общества к крепостям Кавказа. Руководителем проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа – 2017» является известный российский журналист Руслан Гусаров.

12 августа 2017 года в Южной Осетии начал свою работу «Этнолагерь- 2017», организованный в рамках международного проекта «Аланский след».Общенациональный молодежный форум собрал осетин из Венгрии, Франции, Турции, Казахстана, Таджикистана, Латвии и Донецкой Народной Республики. За время работы этнолагеря его участники познакомились с историческими и природными достопримечательностями юга Осетии, встречались со своими сверстниками.

25 августа 2018 года в Цхинвале под патронажем «Высшего совета осетин» (Стыр Ныхас) состоялся Х всеосетинский съезд, на котором были приняты знаковые решения. В частности, одной из главных тем общенационального форума сталгеноцид осетинского народа 1920 года. Отличительной особенностью форума явилось и то, что впервые отдельной делегацией была представлена Восточная Алания (ущелья Тырсыгом, Кудыком, Коб), земли которой в настоящее время волею политических перипетий находятся в составе Грузии. Следует отметить, что вопросы геноцида 1920 года и территорий восточной Осетии были внесены в повестку работы съезда по представлению нашей редакции. Форум прошел в восстановленном здании Юго-Осетинского Госдрамтеатра им. К. Хетагурова и собрал более 300 делегатов со всего мира.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно