Август 2008-го. Прошло тринадцать лет, но мы, по сути, все еще учимся жить в мире…

7-08-2021, 12:13, Даты [просмотров 1383] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Август 2008-го. Прошло тринадцать лет, но мы, по сути, все еще учимся жить в мире…Спустя годы после кровавого августа 2008 года, войны, которая разделила нашу жизнь на «до» и «после», четче начинаешь понимать слова Эрнеста Хемингуэя: «Те, кто побывал на войне, особые люди…». Правда, с нашим народом все значительно сложнее. Мы смотрели смерти в лицо на протяжении почти двух десятилетий и порой думали, что другой жизни, нежели постоянно находиться под прицелом фашиствующего соседа, попросту не существует. Некоторые, не выдержав этого напряжения, поменяли пылающий юг Осетии на относительно спокойный север, но основная масса нашего народа стоически держалась, героически защищая рубежи страны, уже одним своим присутствием утверждая право жизни на земле своих великих предков, и фактически выгрызла свободу родного края ценой больших жертв, разрушений и страданий... Конечно, уже давно не слышен угрожающий свист снарядов «Града», которыми обильно «поливали» нашу землю, разрывы от попаданий смертоносного груза гаубиц, САУ, минометов, бомбардировки авиации, улицы нашего древнего города уже не бороздят ненавистные грузинские танки, но какая-то тревога не покидает наши сердца до сих пор… Мы все еще не привыкли снова жить в мире. Подобное быстро и бесследно не проходит. Тем более, что это была не война, не бой между противниками, а планомерное истребление, уничтожение осетин как этноса, дьявольская пляска на выжженной земле Осетии. Видимо поэтому, несмотря на поствоенную реабилитацию Республики, все мы, в своем большинстве, порой не осознавая, всё еще находимся там, в августе 2008 года. Оттого, видимо, и наше движение вперед в какой-то мере инертно, не так как бы следовало и хотелось бы… Но мы сможем пройти и этот путь, не менее сложный, чем сама вооруженная агрессия, и направить наш потенциал на созидание и возрождение частички Великой Алании.

Мы традиционно посвятили целый номер войне августа 2008-го года. И, говоря о помощи России, которая, без лишнего пафоса, безусловно, спасла нашу страну от полного истребления, особо надо сказать и об осетинских ополченцах, чей подвиг незаслуженно замалчивается, но благодаря беспримерному героизму которых Цхинвал в итоге выстоял, не пал вопреки всякой логике и здравому смыслу, держался два, казалось, нескончаемых дня до прихода долгожданной российской военной помощи, которая входила в уже чистый от грузинской нечисти город… В подтверждение этого следует привести слова Героя России Сулима Ямадаева, командира батальона «Восток», сыгравшего свою существенную роль в принуждении Грузии к миру. Вскоре после войны в одном из своих интервью он прямо заявил: «Главную роль в отражении первых, наиболее серьезных атак грузинских войск сыграли осетинские ополченцы. «Восток» прибыл в Осетию, когда Цхинвал был уже практически свободен от грузинских войск. Вне сомнения, чеченские бойцы сделали свое дело. Но приписывать победу одному только «Востоку» – по крайней мере, несправедливо по отношению к осетинам».

…С августа 2008-го прошло уже тринадцать лет, но фрагменты этой войны периодически невольно всплывают перед глазами. Мы, действительно, выстояли, выжили вопреки. И тем ценнее для нас должна быть каждая жизнь уже в наше время. Мы обязательно выйдем победителями и в мирное время, и наша Родина будет процветать. Но для этого нужно объединиться, работать с опорой друг на друга… Безусловно, об августе, как и всем течении Отечественной войны 1989-2008 гг., мы никогда не забудем. Имена героев, принесших ценой своих жизней долгожданную свободу для своего народа, навсегда вписаны золотыми буквами в летопись истории. Но необходимо сделать все, чтобы в мире Южная Осетия ассоциировалась не столько с войной 08.08.08, сколько, скажем, с нашей древнейшей богатой культурой. И это станет для Республики не менее важной и значимой победой.

 

Рубрика «Колонка редактора»

 

На фото: Догорающие грузинские танки. Кадр снят автором днем 8 августа 2008-го

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно