Избрание первого Парламента Республики. Политика на фоне повседневности

14-12-2020, 12:20, Даты [просмотров 375] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Избрание первого Парламента Республики. Политика на фоне повседневности9 декабря 1990 года – начало истории юго-осетинского парламентаризма. В этот день состоялись выборы в Верховный Совет (Парламент) Юго-Осетинской Советской Демократической Республики, в которых приняло участие более 70% населения. Подготовка и проведение этого важного мероприятия происходили на фоне событий политической жизни и фактов повседневности. Все это нашло отражение на страницах периодической печати тех лет.

Местная пресса в преддверии голосования вышла с броскими заголовками-обращениями к избирателям. «9 декабря 1990 года – выборы депутатов в Верховный Совет Юго-Осетинской Советской Республики. Все на выборы!». Впрочем, в этих призывах особой необходимости и не было. Общественная активность и так была высока. Жители Южной Осетии впервые могли сделать свой выбор не по указанию партийных властей или руководителя по месту работы, а добровольно и принципиально.

К тому же была возможность выбрать, в отличие от эпохи тотального советского формализма. Ранее в представительные органы власти на каждый избирательный участок приходился один кандидат, да и исход голосования был предрешен. Посмел бы кто-нибудь тогда открыто высказать свое несогласие с одобренной в верхах кандидатурой! Все было заранее расписано. В Советы избирались по негласной квоте – обязательно представитель интеллигенции, рабочий, колхозник, доярка, механизатор и т.п.

В этот раз выборы впервые проходили свободно, что сказалось на участии, как избирателей, так и выдвиженцев. В среднем, на один депутатский мандат претендовало до трех человек. Кандидатов было бы еще больше, если бы перед выборами грузинские власти не сделали официальное предостережение. Об этом, в частности, говорилось в специальном обращении Исполкома Совета народных депутатов Республики: «В заявлении прокуратуры Грузии указывается, что предстоящие выборы в Верховный Совет Юго-Осетинской Советской Республики незаконны и население Южной Осетии, а также руководство и участники выборов, будут привлекаться к уголовной ответственности».

Но эти угрозы не испугали ни членов Центральной избирательной комиссии, ни большинство кандидатов в депутаты. Отметим, что эти предупреждения прокуратуры Грузии имели и положительную сторону. Испугавшись возможных репрессий, от участия в выборах отказались представители партийной номенклатуры. Это позволило сформировать поистине свободный в своих взглядах предвыборный список.

Кандидаты в депутаты, проигнорировавшие угрозы, звучавшие из Тбилиси, проводили свои регулярные встречи с избирателями. Одна из последних встреч в преддверии дня голосования состоялась в цхинвальской средней школе №5. Здесь с предвыборной программой выступили председатель Союза писателей Южной Осетии Мелитон Казиев, научный работник Зелим Цховребов, предприниматель Эдуард Джиоев, врач Бэлла Кабулова.

Пройдет всего полтора месяца и эта городская школа попадет на страницы прессы по другому поводу – в ее дворе станут хоронить погибших жителей Цхинвала, павших от рук грузинских силовиков, оккупировавших столицу юга Осетии.

Весь период, предшествующий голосованию, в юго-осетинской прессе публиковались разъяснения по организации выборов. Давались рекомендации по тому, как заполнять избирательный бюллетень, какой документ, удостоверяющий личность, необходимо предъявить на участке для голосования, порядок голосования и т.п.

Наконец, после волнений и опасений провокаций наступил день выборов – 9 декабря, воскресенье. Приведем выдержку из газетной заметки корреспондента газеты «Советская Осетия» Виктора Бабаева. «9 декабря 1990 года. 6 часов утра. Солнечный день. Фрося Кокоева вышла во двор, прошла к городской библиотеке, что по улице Мамсурова. Здесь располагается городской избирательный участок. Женщина села на лавке и заиграла на осетинской гармонике. Не прошло и десяти минут, как вокруг нее собрались люди. Началось веселье. Люди пели, танцевали, поздравляли друг друга с праздником. Вскоре подошли члены избирательной комиссии и двери избирательного участка открылись. На улице уже стояли избиратели, каждый из них старался первым получить бюллетень и проголосовать. Но раньше всех к урне для голосования подошли Василий Кочиев и его супруга Аза Ванеева. «Вася даже ночью не спал, – говорит его супруга. – Хотел, чтобы побыстрее рассвело, чтобы проголосовать в числе первых».

В качестве наблюдателей на выборы в Республику приехали представители из Москвы, Тбилиси, Северной Осетии, Абхазии, республик Северного Кавказа, Татарстана, Удмуртии, других регионов России. Были и журналисты, в том числе и из Грузии. По пути в избирательную комиссию, мне встретилась корреспондент грузинского информационного агентства «Сакартвело» Рита Долидзе. «Выборы проходят в спокойной обстановке. Сегодня нас не удивляют очереди в магазинах, но удивляет очередь избирателей в избирательных участках. Радует, что в списках избирателей есть и жители грузинской национальности», – рассказала тогда журналист.

Без сомнения выборы в первый Парламент независимого государства были важным событием, но в этот день были и другие события, которые удостоились внимания местной прессы. В газетах того периода освещались и проблемы, не носящие глобального характера. Так, жителей Цхинвала волновало то, почему уже неделю не ходят в городе троллейбусы. Как пояснил начальник городского троллейбусного управления Филипп Тадтаев причина была в том, что повалился один из железобетонных столбов, на котором крепились контактные провода.

Республиканское отделение «Союзпечать» отчиталось о результатах подписной кампании. На грядущий 1991 год жители подписались как на местные издания, так и на общесоюзные и грузинские газеты и журналы. Так, подписка на газету «Советон Ирыстон» составила 6 510 экземпляров, на газету «Советская Осетия» – 3 816, «Сабчота Осети» – 2 715, журнал «Фидиуæг» – 2 023 экземпляра. Как заявил глава подписного ведомства С.Короев, эти показатели составляют всего 50% от показателей предыдущего года. Юго-осетинская пресса писала и о спортивных достижениях наших земляков. В Донецке, на первенстве СССР по боксу среди юниоров, ученик 11 класса цхинвальской школы №7 Игорь Дзагоев завоевал золотую медаль и стал чемпионом Советского Союза.

…С того времени прошло 30 лет. Мало кто тогда в декабре предполагал, что впереди нашу страну и ее народ ждут тяжелые испытания. Но даже если бы люди обладали даром предвидения, едва ли кто-нибудь из них отказался бы от участия в голосовании, положившем начало утверждения национального суверенитета Южной Осетии.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно