Государственному информационному агентству «Рес» – 25 лет!

30-11-2020, 19:34, Даты [просмотров 329] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0
Государственному информационному агентству «Рес» – 25 лет! 25 лет в информационном пространстве. 25 насыщенных событиями лет в не простой истории Республики Южная Осетия. Целая эпоха, отражающая и период становления, и период военного противостояния, и период созидания.

Четверть века назад в Цхинвале была заложена основа для нового СМИ – информационного агентства «Рес», ресурса, который за последующие годы стал внешней визитной карточкой Южной Осетии в мировом информационном пространстве. Казалось бы, в далеком 1995-омгоду, в Республике только пережившей очередную волну грузинской агрессии и переживающей сложный период своего становления на фоне острых внутриполитических кризисов, было мало предпосылок для создания нового информационного ресурса. Многомесячные задержки заработной платы, фактическое отсутствие материально-технической базы, совершенно не просматриваемые перспективы будущего – тем не менее, в Республике именно в этот период создаются сразу несколько СМИ, в том числе и «Республика».

Что касается «Рес»-а, то он был основан по инициативе тогдашнего заместителя министра информации, печати, издательства и книжной торговли Батрадза Харебова. «Фактически на фоне военной агрессии весной и летом 1992 года у нас в стране были основаны государственные структуры, которых не было и в советский период. Тогда же были созданы Министерство обороны, Министерство иностранных дел и Министерство информации и печати, которое тогда возглавляли мы со Станиславом Кочиевым. Ну а поскольку такой структуры у нас никогда до этого не было, а опереться на чей-то опыт мы не могли, нам пришлось начинать все с нуля – разрабатывать комплекс правовых документов, положений, уставов, которые касались непосредственно нашего министерства, – вспоминает Батрадз Константинович. – Вслед за этим было очерчено информационное поле, которое должно было отвечать не просто за освещение происходящего, но и отправление информации за пределы Республики. Тут и встал вопрос о создании нового информационного ресурса, рассчитанного на внешнего читателя».

Батрадз Харебов вспоминает, что сложности на этапе основания каждого нового СМИ были большие, поскольку Республика к середине 90-ых продолжала испытывать серьезные финансовые проблемы, и предложения, поступающие в Правительство, не получали одобрения. «В случае с «Рес»-ом нам удалось обойти этот момент. Идея была в том, что новые штаты не требовались – люди, которые работали в Министерстве информации и печати автоматически переходили в информационное агентство и выполняли работу параллельно. Таким образом, наша идея была одобрена. Из техники на тот момент у нас были видеокамера, видеомагнитофон, телефон и пишущая машинка – с этого и началась наша деятельность».

В первое время работа агентства основывалась на сборе, обработке и передаче информации за пределы Республики. Информация передавалась по обычному телефону в Северную Осетию, а уже оттуда поступала в другие информационные агентства.

Свой сайт у «Рес»-а появился позднее, после появления в Южной Осетии сети Интернет. С возможностью прямого выхода в мировую паутину появляются и новые требования к работе агентства. Подготовка и подача информации хотя и упростились, но задачи, стоящие перед журналистами, стали злободневнее и острее. Тем более в условиях очередной военной агрессии со стороны Грузии. В этот период Комитет информации и печати страны возглавляет Ирина Юрьевна Гаглоева, а агентство «Рес» пока Инна Габараева, а после Тамара Келехсаева. Но именно под крылом Ирины Гаглоевой главное информационное агентство юга Осетии в условиях непрекращающейся конфронтации с южными соседями значительно активизирует работу, рассчитанную в основном на внешнюю аудиторию и становится главным поставщиком оперативной информации за пределы Республики. Руководство Госкомитета сумело наладить контакты с десятками ведущих информационных агентств России и зарубежья, которые стали подавать информацию о событиях в Южной Осетии со ссылкой на главное информационное агентство страны. Так, параллельно с отражением непрекращающейся информационной атаки со стороны Грузии и сочувствующих ей западных СМИ, агентство вступает и в новый этап своего становления. «Рес» пополняется молодыми кадрами, которые, опираясь на опыт и наработки более старших коллег, выстраивают работу уже на основе современных требований и реалий.

В последующие годы руководство агентства менялось не раз, но неизменными всегда оставались требования к главным составляющим работы информационного ресурса – оперативности и объективности. Руководителем агентства становится Мая Харебова, до этого много лет возглавлявшая новостной отдел «Рес»-а. Позднее информационный ресурс возглавляли Алла Джиоева, Юрий Вазагов. Последние два года информационным агентством вновь руководит Мая Харебова.

«Если говорить о «Рес»-е сегодняшнего образца, то это, безусловно, СМИ, которое настроено на развитие, – отмечает действующий директор ИА «Рес». – Как говорится, совершенству нет предела и нужно всегда стремиться к лучшему. В современной реальности, когда информационные ресурсы уже не являются единственным источником получения информации, к работе следует подходить еще более ответственно. Требования к оперативности в этих условиях, когда первоисточником немалого процента информационного контента становятся соцсети, также возрастают. Стараемся оставаться объективными, что в современных реалиях тоже не просто. Надо сказать, что государственный статус агентства тоже накладывает определенный отпечаток на стиль подачи информации – хочется выдерживать баланс в периоды внутриполитических противостояний, в сложные этапы нашей действительности и вместе с тем соответствовать тем запросам, которые востребованы, в первую очередь, со стороны общества».

Мая Харебова также отметила, что агентство продолжает развиваться и формировать свою команду. Есть определенные проблемы с кадрами – журналисты, профессионально владеющие слогом и, к тому же, имеющие опыт работы в сфере новостей, фактически на вес золота. И это проблема не только «Рес». Однако к сотрудничеству привлекаются молодые журналисты, фотокорреспонденты, специалисты в области информационных технологий на договорной основе. По мнению руководителя агентства, техническое оснащение за последние годы заметно улучшилось, однако этого недостаточно для расширения возможностей – в улучшении нуждаются и творческое, и техническое наполнение сайта. А для всего этого необходимы серьезные финансовые вливания.

Коллектив редакции газеты «Республика» поздравляет своих коллег и всех причастных к основанию и становлению «Рес»-а с 25-летним юбилеем агентства. Это значимая дата! За эти годы нашим журналистским сообществом было сделано немало для становления и развития нашей молодой Республики. Порой даже вопреки. И в этом вкладе, безусловно, большая заслуга и ресовцев. Желаем вам процветания, новых побед и только добрых новостей! И надеемся, что руководство страны отнесется к юбилею наших коллег более значимо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно