Забытые итоги Нюрнбергского трибунала через призму обращений в Гаагу или Как человечество не усвоило уроки истории

25-11-2020, 08:48, Даты [просмотров 518] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Забытые итоги Нюрнбергского трибунала через призму обращений в Гаагу или Как человечество не усвоило уроки истории На этой неделе, 20 ноября, отмечалось 75 лет со дня начала Нюрнбергского процесса – главного суда современности. Это был первый в мировой истории опыт осуждения преступлений государственного масштаба – в данном случае правящего режима Третьего Рейха, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей фашистской Германии. Казалось бы, после этого суда справедливости злодеяниям против человечности будет положен конец. Но, к сожалению, этого не произошло.

После окончания Второй мировой войны в Европе встал вопрос об наказании немецких политиков и военных, развязавших масштабное кровавое действо против человечества, растянувшееся на четыре года. Страны Антигитлеровской коалиции медлить не стали, судебный процесс было решено провести уже в победном 1945 году. Место для проведения судебных слушаний выбрали соответствующее – город Нюрнберг, где обычно проходили съезды фашистской партии.

На скамье подсудимых оказались 24 человека – представители политической и военной верхушки Германии. Не было только в этом списке главарей Третьего Рейха – Гитлера, Гиммлера и Геббельса – они успели свести счеты с жизнью раньше. Еще одну фашистскую бонзу – Мартина Бормана не удалось найти. Лишь годы спустя стало известно о его гибели в Берлине во время попытки бегства из пылающего города.

Процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался почти 11 месяцев. В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств помимо свидетельств очевидцев фигурировали также книги, статьи и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника... Достоверность и убедительность этой базы не вызывали сомнений.

Представители политического и военного руководства фашистской Германии обвинялись в подготовке и развязывании войны, в убийствах, истязаниях и уводе в рабство гражданского населения; убийстве военнопленных; в разграблении культурных ценностей; бессмысленном разрушении городов и деревень... Обвиняемые должны были ответить за уничтожение славянских и других народов, создание концлагерей, умерщвление психически больных.

Нюрнбергский трибунал стал поистине судом народов. И он вынес свой вердикт – обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. К смертной казни через повешение были приговорены двенадцать человек. Трое были оправданы, остальные получили длительные тюремные сроки. Двое нацистских преступников, в их числе небезызвестный Герман Геринг не дожили до исполнения приговора и смогли покончить с собой.

Вслед за самым крупным, беспрецедентным и длительным в истории международным процессом, в германском Нюрнберге вплоть по 1949 года состоялись еще 12 судебных процессов, на которых были рассмотрены преступления более чем 180 нацистских руководителей. Большинство из них также понесли заслуженное наказание.

Нюрнбергские принципы стали общепризнанными нормами международного права. Они служат основанием для отказа выполнять преступный приказ и предупреждают об ответственности тех руководителей государств, которые готовы совершить преступления против мира и человечности. В дальнейшем к преступлениям против человечности были отнесены геноцид, расизм и расовая дискриминация, апартеид, применение ядерного оружия, колониализм. Кроме того, Нюрнбергский процесс создал правовой прецедент для учреждения подобных международных трибуналов. В 1990-е годы Нюрнбергский военный трибунал стал прообразом для создания Международного трибунала для Руанды и Международного трибунала для Югославии, учрежденных Советом Безопасности ООН. Правда, как оказалось, не всегда они преследуют справедливые цели и не всегда полностью беспристрастны и объективны. Особенно наглядно это проявилось в работе трибунала для теперь уже бывшей Югославии.

Не отстает в своей предвзятости и так называемый Гаагский трибунал, созданный в голландском городе Гаага.

В августе 2008 года грузинская армия совершила полномасштабное вторжение на территорию Южной Осетии. Агрессия сопровождалась убийством мирных жителей, разрушением домов, школ, больниц. Благодаря самоотверженности и героизму юго-осетинских сил самообороны и российских солдат, вооруженные си-лы Грузии потерпели поражение, а ее политическое и военное руководство было принуждено к миру.

Сразу же после окончания боевых действий Следственный комитет России возбудил уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств граждан России, а также российских миротворцев на территории Южной Осетии «с применением запрещенных средств и методов ведения войны». Бригадой следователей было собрано 500 томов доказательств военных преступлений бывшего грузинского руководства. Среди них и индивидуальные обращения граждан РЮО, пострадавших от грузинской агрессии. Эти свидетельства были направлены в международные судебные организации в Гаагу и Страсбург.

В свою очередь, грузинская сторона также выдвинула судебные иски в международные инстанции. Официальный Тбилиси утверждает, что грузинское население Южной Осетии подверглось этнической чистке, а грузинские войска в регион были введены исключительно «по причине вторжения русской армии». Пусть факты, четко изложенные в иске российской стороны, и свидетельствуют об обратном – Грузией нарушен ряд статей Европейской Конвенции о защите прав человека, в частности статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статьи 14 (запрещение дискриминации).

В Международном суде в Гааге расследование исков сторон долгие годы шло без особой активности. В 2015 году новым руководителем этой судебной инстанции стала Фату Бенсуда, которая больше всего отметилась антироссийской риторикой и сделанными априори выводами относительно виновности сторон в вооруженном конфликте августа 2008 года. Были озвучены тезисы «этнические чистки грузин», «пытки грузинских военнопленных»... Тогда нежданная активность Гаагского суда вызвала воодушевление в Грузии. Здесь почему-то посчитали, что теперь будут осуждены действия российского руководства и сил обороны юга Осетии. А вторжение грузинской армии будет рассматриваться в грузинской версии – как наведение конституционного порядка и отражение внешней угрозы.

Правда, в Грузии есть и более реалистичные мнения. Так, еще пару лет назад эксперт по международному праву, юрист Д. Джандиери отметил, что грузинской стороне во время судебного процесса придется не только нападать, но и серьезно обороняться. «Реальной проблемой может стать та часть, которая касается атаки на российских миротворцев в августе 2008-го. Именно эта часть дела может стать довольно проблемной для Тбилиси», – заявил грузинский эксперт.

В связи с озвученными «гаагскими делами» вспоминается один интересный эпизод. После очередной неудачной военной кампании в 2004 году, власти Грузии вынашивали планы нового нападения на Цхинвал, и не скрывали этого. В частности, помнится, как в 2006 году тогдашний министр обороны Грузии И.Окруашвили открыто заявлял о желании осуществить вторжение в Южную Осетию, обещав «встретить Новый год в Цхинвале». Наша газета в то время опубликовала на первой странице фотографию тюремной камеры с намеком, где именно грузинский «ястреб» будет встречать этот новый год. И дело не только в планируемом вторжении. Злодеяния Окруашвили известны еще по войне 2004 года, когда, в частности, он лично, еще в должности главы МВД, участвовал в пытках над раненным в боях за высоты Тлиакана Геннадием Санакоевым...

Причина, по которой планируемое нападение в 2006 году так и не случилось, несколько прозаическая. Грузия была готова к попытке реванша. Однако президент М. Саакашвили не согласился со своим министром, пояснив отказ тем, что видел сон, в котором оказался на скамье подсудимых в Гааге. Это видение заставило главу грузинского государства отказаться от начала войны. Что, впрочем, не помешало ему развязать агрессию через два года в 2008 году.

Экс-министр Окруашвили после снятия с должности, в итоге попал за решетку, но не в Цхинвале, меняя при этом одну тюремную камеру на другую. А вот М.Саакашвили и его клика, замешанные в преступлениях против человечности в Южной Осетии, до сих пор не понесли наказания…

Подготовил М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно