Дипломатический паспорт РЮО как символ независимости страны

25-11-2020, 08:44, Даты [просмотров 430] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Дипломатический паспорт РЮО как символ независимости страныПять лет назад, 23 ноября 2015 года появилось такое понятие как «дипломатический паспорт Республики Южная Осетия». Теперь юго-осетинские дипломаты получили документ, подтверждающий их статус во время зарубежных поездок. Впрочем, этим документом для облегченного выезда за границу могут пользоваться не только дипломатические работники, но и представители государственной власти, обладающие дипломатическим иммунитетом. Документ под номером один был вручен тогдашнему президенту страны Л.Тибилову.

Пока не так много зарубежных стран, при поездке в которые можно было бы пользоваться этим документом. Число их невелико, хотя география обширна – от Европы до Латинской Америки и Ближнего Востока.

Первые контакты на международном уровне у Южной Осетии установились с Абхазией, Приднестровьем и Нагорным Карабахом. В ноябре 2006 года эти молодые республики признали друг друга в качестве независимых государств. Сегодня после перекрытия наземных путей с Приднестровьем со стороны Украины единственная возможность для наших представителей попасть в дружественную страну остается авиасообщение. Но и оно не прямое. Пока необходимо прилететь в Кишинев (Молдавия), а оттуда уже на машине или автобусе ехать в столицу ПМР – Тирасполь. Впрочем, воспользоваться дипломатическими паспортами едва ли удастся, все представители РЮО уже объявлены в Молдове персонами нон-грата и въезд в Тирасполь для них закрыт.

26 августа 2008 года РЮО признает Российская Федерация, 9 сентября этого же года были установлены дипломатические отношения между Южной Осетией и Россией. Благодаря Российской Федерации для юго-осетинской дипломатии открылись широкие возможности.

3 сентября 2008 года признание последовало от Республики Никарагуа. Через год этот шаг повторили Боливарианская Республика Венесуэла и Науру. Появились необходимость и возможность для зарубежных поездок – их география расширилась необычайно.

В июле 2010 года правительственная делегация РЮО (во главе с Э.Кокойты) совершила первый официальный визит в дальнее зарубежье – в Никарагуа и Венесуэлу. Главным итогом встреч на высшем уровне стало подписание пакета межгосударственных соглашений Южной Осетии с признавшими ее странами. В Манагуа и в Каракасе были подписаны договоры о дружбе, о торгово-экономическом сотрудничестве. Отдельно необходимо отметить соглашение об отмене виз с Никарагуа и Венесуэлой: теперь их граждане могут въезжать в РЮО без визы на срок до 90 дней. Останется лишь оплатить перелет.

В 2014 году внешнеполитическая деятельность страны прошла под знаком событий в Новороссии. Сперва это была поддержка мирных инициатив российского руководства по налаживанию мирного диалога на юго-востоке Украины. После – признание независимости Луганской и Донецкой Народных Республик, оказание им гуманитарной помощи.

В 2016 году в итальянской столице городе Риме состоялось открытие офиса официального представителя Южной Осетии в Италии. Интересы страны было поручено представлять Мауро Мурджиа.

5-7 марта 2017 года в столице Венесуэлы городе Каракас прошли памятные мероприятия, посвященные очередной годовщине со дня смерти президента страны У. Чавеса. Юго-осетинскую делегацию на мероприятиях представляли заместитель главы МИД РЮО А.Кочиев и посол РЮО в Венесуэле Н.Козаев.

В 2018 году Республика добилась новых успехов в вопросе международного признания. В начале года Президент РЮО А.Бибилов совершил официальныйвизит в Сербскую Республику, где было подписано соглашение о сотрудничестве в сферах экономики, в частности, в сфере сельского хозяйства и туризма, спорта и других отраслях.

В мае 2018 года независимость Южной Осетии признала Сирийская Арабская Республика. Между странами были установлены дипломатические отношения. В июле Президент РЮО А.Бибилов посетил Дамаск с официальным визитом, где провел переговоры с Б. Асадом, главой Сирии. Президенты двух стран подписали Договор о дружбе и сотрудничестве. Кроме того, в ходе визита было также заключено соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.

В 2018 году глава МИД РЮО Д.Медоев провел блиц-турне по европейским странам. В городе Пьезаро (Италия) руководитель внешнеполитического ведомства страны встретился с президентом Торгово-промышленной палаты этого города А. Друди. После Италии Д.Медоев посетил Каталонию, где принял участие в открытии представительства министерства иностранных дел Южной Осетии в этой испанской автономии. Кроме того, в начале 2018 года министр иностранных дел Южной Осетии вместе с дипломатами других стран принял участие в торжествах по случаю 50-летия независимости островного тихоокеанского государства Науру.

Год 2019 отметился очередным визитом правительственной делегации РЮО в Латинскую Америку. В январе А. Бибилов принял участие в инаугурации избранного президента Николаса Мадуро. А в июле новая поездка в Западное полушарие – Президент РЮО принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 40-летию победы Сандинистской революции в Никарагуа. Глава югоосетинского государства встретился с президентом Никарагуа Д. Ортегой.

Впрочем, зарубежные поездки юго-осетинских представителей не бывают связаны только с первыми лицами. Отдельные чиновники посещают зарубежные страны с целью подготовки визита первых лиц, для согласования положений международных договоров.

Дипломатический паспорт РЮО является одним из символов нашей государственности. И это важно. Как тут не перефразировать Маяковского: «К мандатам почтения нету. К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту… Читайте, завидуйте, я представляю Южную Осетию».

Подготовил Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно