«День седьмого ноября – красный день календаря…»

17-11-2020, 11:20, Даты [просмотров 235] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«День седьмого ноября – красный день календаря…»7 ноября на постсоветском пространстве вспоминали очередную годовщину события, к которому сегодня неоднозначное отношение. Одни считают, что 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года произошла Великая Октябрьская революция, другие – что в этот день был совершен вооруженный переворот боевиками партии большевиков. Несмотря на разность мнений, никто не может отрицать, что это было событие эпохального масштаба.

Весть об устранении Временного правительства в Петрограде большевиками во главе с Лениным и Троцким на юге Осетии встретили буднично. Куда больший ажиотаж ранее вызвало свержение самодержавия в результате февральской революции 1917 года. Газета «Ирон газет» писала, что тогда в Цхинвале состоялся многотысячный митинг, на котором население края высказалось в поддержку перемен. «Радости народа не было конца. Люди из села в село спешили сообщить приятную весть о свержении царизма и победе революции», – писала осетинская газета. Впрочем, о переменах вскоре пришлось забыть. Грузинские власти на стремление осетинского народа ответили кровавым геноцидом.

Но это было чуть позже, а пока после победы Революции, на Южном Кавказе 15 ноября был создан За­кавказский комиссариат, который стоял на антироссийских и антикоммунистических позициях. В Грузии с конца 1917 года под руководством меньшевиков оформились националь­ные советы и национальные полки, способствовавшие на­растанию шовинистической истерии. В свою очередь в Южной Осетии было создано народное представительство – Национальный Совет. В своей деятельности этот представительный орган особое внимание уделял национальному вопросу, требуя выделения Южной Осетии в одну административную единицу, с включением в нее частей Рачинского, Горийского и Душетского уездов, заселенных осе­тинами. То есть вновь была выдвинута проблема автономии Южной Осетии вместе с ее общероссийской ориентацией. В Тифлисе на это отреагировали в соответствии со своей националистической политикой. В Южную Осетию, как говорилось выше, были направлены карательные экспедиции в 1918,1919 и 1920 годах.

Неудивительно, что сопричастность с праздниками Советской России, а именно победы Октябрьской революции, в Южную Осетию пришло после изгнания войск и администрации грузинского правительства в марте 1921 года. В самой России 7 ноября стал праздничным днем уже в 1918 году, когда Всероссийский центральный исполнительный комитет принял Кодекс законов о труде, где данный день значился выходным и назывался «День Пролетарской революции». В 1928 году в Кодекс законов о труде РСФСР были внесены соответствующие изменения. 7 ноября стал называться «Годовщина Октябрьской революции».

В Южной Осетии годовщина событий октября впервые широко была отмечена в 1927 году. При этом новая эпоха устанавливала свои традиции, среди которых стали отмечать революционные даты новыми инициативами и достижениями. Поэтому 5 ноября, в преддверии десятилетнего юбилея Октябрьской революции, город Цхинвал был переименован в Сталингор. Однако из Москвы поступило тогда распоряжение отменить решение юго-осетинских властей.

Непосредственно же 7 ноября, в день десятой годовщины большевистской революции, в Цхинвале был заложен универсальный лесопильный завод производительностью «сорок тысяч кубометров пиленого леса, четыреста тонн древесной шерсти, двести пятьдесят тысяч ящичных комплектов, одна тысяча кубометров фанеры и двести тысяч квадратных метров паркета» в год. В праздничные дни состоялся и первый сеанс в новом кинотеатре «Фидиуæг». Зрители посмотрели фильм «Абрек Заур» с участием Лади Бестаева, актера советского немого кино, выходца из Южной Осетии.

Кстати, первое время не было привычных для последующих годов шествий по сегодняшней Театральной площади. Это потом уже в разных концах Цхинвала организованно формировались колонны из числа рабочих и колхозников, представителей интеллигенции, после чего участники праздника стройными рядами к определенному часу подходили на площадь, где проводился митинг.

В период руководства страной Иосифом Сталиным окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея и военный парад на Красной площади. Эти традиции соблюдались неукоснительно, даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт.

7 ноября 1946 года в очередную годовщину Октябрьской революции на Привокзальной площади был открыт памятник В.Ленину. По случаю открытия состоялся митинг. В городском парке культуры и отдыха тоже установили монументы и бюсты писателей: К.Хетагурова, Ш.Руставели, М.Горького, А.Пушкина. И, конечно же, обязательным пунктом праздника была демонстрация трудящихся, которая проходила в центре Цхинвала на Театральной площади.

В 1970-х годах ситуация начала меняться. На праздничную демонстрацию уже стали направлять добровольно-принудительно: с предприятий, организаций, техникумов, ПТУ, школ и педагогического института. Впрочем, население радовалось двум выходным дням (страна официально отдыхала и 8 ноября), а потому параллельно с официальным праздничным ритуалом 7 ноября стал оформляться народный ритуал: обязательное семейное застолье. Но пока после шествия в Цхинвале народ направлялся в городской парк, где проходили гуляния.

К данному празднику старались приурочить какое-нибудь позитивное событие. Так, в преддверии празднования очередной даты Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября 1970 года, в Южной Осетии начало функционировать новое телетрансляционное оборудование, позволявшее принимать сигнал Всесоюзного телевидения прямо из Москвы. Ранее московские телепередачи принимались из Тбилиси в виде врезок в программу грузинского телевидения. 7 ноября 1987 года, в день празднования очередной годовщины Октябрьской революции, в торжественной обстановке в поселке Дзау был зажжен факел природного газа… Сегодня о победе Великой Октябрьской революции мало что напоминает в Южной Осетии. Разве что улицы Революции и Октябрьская в столице нашей страны, сущность названий которых понимают лишь люди старшего поколения…

Коцты Х.

На фото: Колонна участников праздничной демонстрации. Кадр 7 ноября 1946 год

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно