Депутаты Парламента РЮО первого созыва Юрий Дзиццойты и Вячеслав Гобозов о прошлом и будущем страны

19-09-2020, 11:41, Даты [просмотров 535] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Депутаты Парламента РЮО первого созыва Юрий Дзиццойты и Вячеслав Гобозов о прошлом и будущем страныОбретение Республикой Южная Осетия независимости и признания этой независимости Российской Федерацией далось ее народу ценой огромных потерь и многолетней борьбы. Годы становления Республики пестрят множеством значимых и знаковых дат, среди которых одной из первостепенных является день провозглашения Республики – 20 сентября 1990 года. Именно тогда, юго-осетинским Советом народных депутатов статус юго-осетинской автономной области был преобразован в Юго-осетинскую Советскую Демократическую Республику. И именно с этой даты принято отсчитывать современную историю государственности Южной Осетии.

При этом депутат юго-осетинского Парламента первого созыва Юрий Дзиццойты, говоря об обретении государственности Южной Осетии, отмечает еще одну важную дату в истории южных осетин. «Есть еще одна дата, 8 июня 1922 года – день, когда была провозглашена Юго-осетинская автономная область, – отмечает экс-депутат. – Если мы говорим о юго-осетинской государственности, то корни ее уходят именно в 1922-ой. К сожалению, мы незаслуженно игнорируем эту значимую дату в истории нашего народа. Ведь если бы не было кровопролитного 1920 года, не было бы юго-осетинской автономии и уже в новое время, в 1990-ом году нам попросту бы нечего было преобразовывать. Границы были очерчены, столица была обозначена, территория была районирована и эту существующую государственность в эпоху перемен, которая наступила с развалом СССР, мы попросту наполнили содержанием».

Еще один депутат Парламента первого созыва Вячеслав Гобозов также отмечает важность событий начала прошлого века. «Юго-осетинская автономия, которая была провозглашена после кровавых событий 1920 года, при активном участии российских большевиков грузинского происхождения была искусственно включена в состав советской Грузии, – отмечает Вячеслав Гобозов. – И в последующие годы советской власти делалось все, чтобы национальная автономия была ограничена в своем развитии. Причем это касалось абсолютно всех направлений жизнедеятельности. Так что день 20 сентября для нашего государства, для нашей истории, без преувеличения, можно считать днем восстановления справедливости в отношении осетинской государственности как таковой».

Говоря о значимости даты 20 сентября, Юрий Дзиццойты отмечает, что с изменением статуса Южной Осетии у Республики появилась своя Конституция, которой не было за долгие годы пребывания в статусе автономии. Это, по мнению экс-депутата, значительно расширило возможности провозглашенной республики, которая уже на основании своей Конституции имела право назначать и проводить выборы. И первыми выборами после принятия Конституции стали выборы в Верховный Совет, которые состоялись уже через пару месяцев после образования Республики. «Вдобавок ко всему, принятие собственной Конституции предполагало и выход из состава ГССР, естественно, на основании того порядка, который существовал в границах СССР, – отмечает Юрий Дзиццойты, – поскольку вариант выхода из состава великой державы в случае с Южной Осетией нами изначально даже не рассматривался. Но я считаю, что отсчет истории государственности все же следует вести с июня 1922 года».

Говоря о статусе Южной Осетии Вячеслав Гобозов также отмечает, что вопрос выхода из состава СССР даже не обсуждался, поэтому речи о каком-либо сепаратизме, на котором настаивали грузинские власти, быть не могло. «Совет народных депутатов, принимая решение о выходе из состава ГССР и изменении статуса Южной Осетии, вместе с тем был настроен на подписание нового союзного договора с СССР, – отмечает Гобозов. – Речь о независимом векторе развития зашла лишь после развала СССР и военной агрессии Грузии».

Вспоминая день 20 сентября и его значение для будущего юга Осетии, очень часто с сожалением приходится отмечать, что роль отдельных основоположников государственности искусственно замалчивается. Юрий Дзиццойты отмечает огромное значение общественного движения «Адæмон ныхас» и основополагающую роль его активистов в политических процессах конца 80-ых – начала 90-ых. «За последние годы мы с сожалением стали наблюдать, как на наших глазах история нашего государства стала переписываться, – отмечает экс-депутат, – появляются какие-то непонятные люди, которых и близко не было здесь в судьбоносные для Республики годы. Теперь определенные персоны выходят и всячески пытаются нивелировать роль истинных участников событий, связанных и с основанием Республики, и с укреплением ее позиций по нормам международного права. Я думаю, это поветрие пройдет и мы, непосредственные участники, все же будем вынуждены написать истинную историю. И в этой истории роль Алана Чочиева, безусловно, будет высвечена однозначно. Этот человек в условиях, когда Южная Осетия фактически осталась одна против всего мира, собрал вокруг себя некое ядро и именно это ядро делало политику и определяло действующую повестку».

Юрий Дзиццойты также отмечает, что и провозглашению Республики, и позднее провозглашению ее независимости было сильнейшее противодействие. В Южной Осетии имела место своеобразная пятая колонна, которая противодействовала всем начинаниям и решениям патриотично настроенной политической элиты. Алан Чочиев и организация «Адæмон ныхас», в которую входили и Ахсар Джиккаев, и Зара Абаева, и Инал Парастаев, и Зелим Цховребов и многие другие в реалиях начала 90-ых ежедневно совершали фактически невозможное. «Так получилось, что уже позднее все те, кто стоял у истоков основания нашей государственности, оказались отодвинутыми от общественно-значимых процессов и политической жизни государства в целом, – говорит Юрий Дзиццойты. – И то, что эти люди оказались в забытии, не делает всем нам чести. Ведь все, что было сделано этой волной политиков, сложно переоценить. Когда-нибудь я напишу книгу о событиях, которым сам был непосредственным свидетелем. Как в условиях жесткого внешнего и внутреннего противодействия мы проводили и выборы, и референдум, с каким трудом мы пришли к дате 29 мая и какова была истинная роль тех или иных политиков, которые упоминаются в контексте зарождения современной юго-осетинской государственности».

Тем не менее, Республика состоялась и добилась признания. У активных участников политических процессов, которые закладывали основы государственности РЮО, фактически схожее мнение относительно будущего молодого государства. И Юрий Дзиццойты, и Вячеслав Гобозов отмечают, что Республика должна продолжить свой путь именно в статусе независимости при тесном взаимодействии и партнерстве с Российской Федерацией. «На мой взгляд, у нас два пути в будущее, – говорит Дзиццойты. – Один из вариантов – мы вступаем в союзное государство Россия – Беларусь, но для этого нас должна признать Беларусь. И второй вариант – добиваться признания Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Армении и, соответственно, вступления в таможенный союз». Вячеслав Гобозов также считает, что единственным реальным вектором дальнейшего развития РЮО на сегодняшний день можно считать независимость. «Мне кажется, никаких иллюзий о вхождении в состав РФ в настоящее время не осталось, – отмечает Гобозов. – Поэтому стоит забыть о популистских лозунгах и начать работать над развитием своего государства. Государства, которое мы обрели ценой огромной крови и потерь. Мы и так уже на много лет опоздали»...

Рада Дзагоева

Фото из архива газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно