Июль 2020 года: памятные даты и юбилеи

29-06-2020, 13:29, Даты [просмотров 423] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Июль 2020 года: памятные даты и юбилеи1 июля исполняется 115 лет со дня рождения Дзесова Кудзага Габреловича (1905), писателя и переводчика. Родился в с. Едыс Южной Осетии. Творческая деятельность Дзесова началась с 1925 г., но серьезная работа и мастерство писателя вступили в полосу зрелости в начале 30-х годов, когда в журнале «Фидиуæг» были опубликованы его рассказы «Хорхæссæг» («За хлебом»), «Уæхæнæзы радзырд» («Рассказ Уаханаза»),«Фæстаг аргъау» («Последняя сказка») и др. К.Дзесов автор пьес «Артистка поневоле», «Застенчивая невеста» и др. Переводил художественную литературу с русского на осетинский. В 1934 году избирался делегатом I съезда писателей СССР. В 1936 году Дзесов был репрессирован. Провел несколько лет на принудительных работах в лагерях. Реабилитирован в 1957 году.

2 июля исполняется 80 лет со дня рождения Миндиашвили Серго Виссарионовича (1940), поэта, прозаика, переводчика, заслуженного деятеля культуры Республики Южная Осетия. Родился в селении Сарабук Южной Осетии. Писал на осетинском, грузинском и русском языках. Миндиашвили известен не только на своей родине, но и за ее пределами: в разное время его произведения переводились на русский, английский, белорусский, украинский, армянский, абхазский и др. языки. Член Союза писателей СССР, Международной Ассоциации писательских союзов, член Союза писателей РЮО.

6 июля 2010 года между Министерствами культуры Южной Осетии и России было подписано соглашение в области культуры. Документ предусматривает проведение совместных культурных мероприятий, обучение юго-осетинских студентов в российских ВУЗах. Кроме того, соглашение предполагало реставрацию архитектурных памятников Южной Осетии, разрушенных в ходе грузинской агрессии в августе 2008 года

10 июля 2010 года был официально опубликован и вступил в силу Закон «О Государственной границе Республики Южная Осетия». В документе определяются принципы установления и изменения прохождения государственной границы, содержание и установление режима госграницы и ее пересечение лицами и транспортными средствами.

11 июля исполняется 85 лет со дня рождения Плиева Гацыра Гавриловича (1935), кандидата филологических наук, профессора ЮОГУ. Родился в с.Рук Южной Осетии. Окончил факультет осетинского языка и литературы Юго-Осетинского госпединститута (ЮОГПИ). С первого курса его статьи публиковались в местной периодической печати – газете «Советон Ирыстон» и журнале «Фидиуæг». После окончания учебы ему предлагают остаться в вузе на преподавательской работе. Позже Г.Плиев окончил заочное отделение аспирантуры Северо-Осетинского НИИ. В 1973 году защищает диссертацию на тему «Драматургия Давида Туаева». Автор многочисленных исследований по истории осетинской литературы и становления осетинского театра.

14 июля исполняется 105 лет со дня рождения актера, поэта, драматурга, переводчика Шавлохова Мухтара Павловича (1915). Родился в с. Згубир Южной Осетии. Закончил Ленинградское театральное училище. Работал актером в Юго-Осетинском Госдрамтеатре. Был удостоен звания Заслуженного артиста Грузинской ССР. Его перу принадлежат несколько поэтических сборников, а также поэмы «Сослан», «Хӕстон-бӕгъатыр» («Воин-богатырь»),«Дед Матвей». В 24 года, написал свою первую пьесу «Фыййӕутты уӕтӕр» («Пастуший хутор»), которая ставится на сцене. После Шавлоховым были подготовлены пьесы «Усгур» («Жених»), «Нарты Батрадз» («Нарт Батрадз»), «Бега», «Хӕхтӕ сдзырдтой» («Горы заговорили»)… Шавлохов известен и как переводчик. Его перу принадлежит первый перевод на осетинский язык поэмы «Витязь в тигровой шкуре», произведения ряда других писателей... Погиб в автокатастрофе в возрасте 31-го года.

14 июля – День Миротворца. В этот день в 1992 году в разгар грузинской агрессии в зону конфликта были введены трехсторонние миротворческие силы. Жители юга Осетии встречали их с цветами и со слезами на глазах. Это решение стало результатом подписанного в г. Сочи 24 июня 1992 года четырехстороннего (Россия, Грузия, Северная и Южная Осетии) Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта.

15 июля исполняется 85 лет со дня рождения писателя Гугкаева Шамиля Лентоевича (1935). Родился в с. Едыс Южной Осетии. Окончил филологический факультет Северо-Осетинского пединститута (1951). В 1956 году вернулся в родное село. Начал работать преподавателем в школе, потом стал директором. Литературной деятельностью Гугкаев начал заниматься в начале 60-х годов. Его первый рассказ «Тракторист» был опубликован в журнале «Фидиуæг» в 1962 году. Многие годы Гугкаев творил для детей. Его сборники рассказов и повестей «Лæджы бындзæфхад» («Молодец»), «Ног зарæг» («Новая песня»), «Бæлас талайæ тасы» («Молодое дерево легко сгибается»), «Уæзæг» («Очаг») получили признание детской читательской аудитории. Работал в радиокомитете Юго-Осетии старшим редактором.

17 июля 1990 года на заводе «Электровибромашина» вспыхнули протестные акции. Здесь начался бессрочный митинг работников производства, на котором были выдвинуты требования отставки руководства автономной области и проведения досрочных выборов депутатов областного Совета. Ранее на заводе «Эмальпровод» расположился забастовочный комитет, созданный в связи с неприятием южными осетинами Программы развития грузинского языка и в связи с гражданской пассивностью руководства Юго-Осетинской Автономной области.

17 июля 2015 года Парламент Южной Осетии внес изменения в проект закона Республики Южная Осетия «О политических партиях», в соответствии с которыми минимальное количество членов политических объединений возрастало от 300 до 500 человек. При голосовании за принятие проекта закона четверо депутатов воздержались, один депутат высказался против.

23 июля – День работников средств массовой информации Южной Осетии. Ежегодно, начиная с 1996 года, в Республике Южная Осетия 23 июля отмечается День работников сферы СМИ. Дата для праздника выбрана неслучайно – именно в этот день в 1906 году во Владикавказе вышла в свет первая газета на осетинском языке «Ирон газет». В прошлом году было высказано предложение с 2020 года отмечать этот день как профессиональный праздник работников СМИ всей Осетии.

27 июля 2010 года в результате несчастного случая трагически оборвалась жизнь одного из крупнейших осетинских ученых, председателя Общества югоосетино-болгарской дружбы, старшегонаучного сотрудника Юго-Осетинского научно-исследовательского института, доктора исторических наук, профессора Мурата Петровича Санакоева. Автор сотен научных трудов, он внес значительный вклад в развитие исторической науки в Южной Осетии.

28 июля 1940 года сотни жителей Сталинира (название г. Цхинвал с 1934 по 1961 гг. – прим.ред.) и окрестных сел собрались на западной окраине города. В этот день в столицу юго-осетинской автономии прибыл первый железнодорожный состав. Вагоны и паровоз были украшены цветами и транспарантами. В поезде находились партийные и советские руководители автономии. Весь путь от станции грузинского города Гори до Сталинира сопровождался конной джигитовкой вдоль железнодорожного пути. На железнодорожной платформе состоялся митинг, над собравшимся пролетели самолеты. Народные празднества по случаю этого знаменательного события продолжались три дня. Железная дорога протянулась на 33 км и обошлась в 23 млн. рублей. На всем ее протяжении имеется 48 искусственных сооружений – станции, переходы, эстакады и мосты.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно