Апрель 2020 года: памятные даты и юбилеи

31-03-2020, 12:19, Даты [просмотров 310] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Апрель 2020 года: памятные даты и юбилеи1 апреля день памяти великого осетинского поэта и мыслителя, общественного деятеля, публициста, художника, драматурга Хетагурова Коста Левановича. Поэт скончался 1 апреля (19 марта по старому стилю) 1906 года.

6 апреля 2010 года в Москве состоялось подписание Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия «Об объединенной российской военной базе на территории Республики Южная Осетия». Подписанный документ стал основой создания системы правового регулирования вопросов, связанных с пребыванием российских военнослужащих на территории РЮО. От российской стороны Соглашение подписал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. С осетинской стороны подпись под документом поставил министр обороны РЮО генерал-лейтенант Юрий Танаев.

6 апреля исполняется 90 лет со дня рождения Дзагоева Руслана Георгиевича(1930), Народного артиста, талантливого театрального актера и режиссера. Р. Дзагоев родился в селении Малда Знаурского района. В 1956 году поступает в театральную студию академического театра им.Немировича-Данченко, по окончании которой возвращается в Цхинвал. С 1961 года и до самого выхода на пенсию служит в Юго-Осетинском Госдрамтеатре. Свое театральное мастерство Дзагоев позже повышает при театральном институте им.Луначарского. В актерском багаже Р.Дзагоева более 290 ролей, наиболее известные – сын Бия (драма «Хазби»), Дочче («Сыновья Бата»), Эдип («Эдип»), Баймат («Золотое яблоко»), Лаэрт («Гамлет») и др. Р.Дзагоев известен и как автор нескольких пьес: «Капли солнца», «Похищение Нана»… Помимо выступлений на сцене театра Р.Дзагоев вел курс лекций на театральном факультете Юго-Осетинского Госуниверситета, руководил драматическим кружком при Доме культуры Цхинвальского района. Юным телезрителям он запомнился в образе доброго сказочника в детской передаче «А-лол-лай». Ростик Дзагоев ушел из жизни в 2013 году.

8 апреля – День КонституцииРеспублики Южная Осетия. Основной закон страны был принят на всенародном референдуме в 2001 году.

14 апреля 2010 года министры иностранных дел Республики Южная Осетия и Республики Никарагуа Мурат Джиоев и Самуэль Сантос Лопес подписали в Цхинвале совместную Декларации об установлении дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия и Республикой Никарагуа, а также Протокол о консультациях между Министерствами иностранных дел Республики Южная Осетия и Республики Никарагуа.

15 апреля 2015 года Юго-Осетинский Государственный университет (ЮОГУ) стал действительным членом Евразийской ассоциации университетов (ЕАУ). Это решение было принято на XIII съезде ЕАУ, проходившем в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Евразийская ассоциация университетов – авторитетная и влиятельная международная организация университетов. В нее входят национальные университеты всех стран СНГ и высшие учебные заведения стран Евразийского пространства. В настоящее время ЕАУ объединяет 128 университетов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины и др.

20 апреля исполняется 110 лет Сабанову Григорию Луарсабовичу (1910), участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза. Г. Сабанов родился в селе Кедигора Ленингорского района Юго-Осетинской автономной области в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. В ряды Красной армии был призван в 1928 году, демобилизован в 1930 году. С началом Великой Отечественной войны снова в строю – с ноября 1941 года в действующей армии. Разведчик 496-й отдельной разведывательной роты (236-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт) сержант Григорий Сабанов в ночь на 26 сентября 1943 года в составе разведывательной группы из 19 разведчиков переправился через реку Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, занял рубеж, уничтожил одиннадцать фашистов и захватил тягач. В течение дня группа отразила несколько контратак врага, удержала захваченный рубеж и передала ценные сведения о противнике. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и про-

явленные при этом мужество и героизм сержанту Сабанову Григорию Луарсабовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7101).

20 апреля – была образована Юго-Осетинская автономная область (1922).

20 апреля исполняется 75 лет со дня рождения Битиева Павла (Раибега) Борисовича(1945), известного осетинского композитора, режиссера и сценариста. П. Битиев родился в селе Цон Дзауского района. В школьные годы у него обнаружилось необычайное дарование к музыке. После окончания учебного заведения в 1961 году начинает работать в Государственном ансамбле песни и танца. Поступает в училище искусств во Владикавказе, а затем продолжает музыкальное образование в Московском Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. После успешного окончания престижного вуза Павел Борисович в 1975 году возвращается в родную Осетию, где начинает работать в музыкальной школе преподавателем, директором. Вскоре он возглавил Государственный ансамбль песни и танца «Симд», где в качестве художественного руководителя и главного режиссера проработал без малого 10 лет. За время его работы коллектив ансамбля достиг больших творческих успехов, осетинское хореографическое и хоровое искусство стало достоянием широких масс не только в Осетии, но и за ее пределами. Его деятельность в Государственном ансамбле была посвящена развитию национального искусства Осетии, ее самобытному фольклору, музыке, а также возрождению древних традиций песенного исполнительства. Ушел из жизни талантливый музыкант и организатор в мае 1992 года.

29 апреля 2015 года Парламент Республики Южная Осетия большинством голосов принял проект закона РЮО «О недропользовании в Республике Южная Осетия», который заменил аналогичное законодательное уложение. В новом законе имеется важное дополнение следующего содержания: «На территории Республики Южная Осетия запрещается пользоваться недрами для захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов, ввозимых из-за пределов Республики Южная Осетия».

29 апреля исполняется 25 лет со дня выхода первого номера газеты «Республика» (1995). Первое название издания «Молодежь Осетии». За годы существования «Республика» является своего рода новатором в масс-медиа РЮО: газета первой в стране перешла на компьютерную верстку, первая, у кого появился свой сайт, первой обзавелась тематическими приложениями, первая стала печататься в цвете… Сотрудники редакции всегда в числе организаторов разных общественно важных мероприятий, в том числе и государственного масштаба, начиная от проведения съездов осетинского народа и разного рода общественных мероприятий до организации первого в Республике первенства по игре КВН и первых чемпионатов страны по разным видам спорта. Сотрудники газеты принимали активное участие в Отечественной войне 1989-2008 гг, когда совмещали свою профессиональную деятельность с охраной рубежей страны. Работниками газеты в свое время также фактически былореанимировано книгоиздательство в Республике, подготовлены к выпуску многиезнаковые книги и тематические сборники.На сегодняшний день штат редакции составляет тринадцать человек. Издание носит еженедельный характер. Возглавляет газету со дня ее основания Андрей Кочиев.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно