Патриарх осетинской политики

15-03-2020, 21:38, Даты [просмотров 1960] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Патриарх осетинской политикиВо вторник, 17 марта, исполняется 95 лет со дня рождения Гассиева Знаура Николаевича – выдающегося государственного и общественного деятеля Алании, человека, который воистину всю свою жизнь посвятил беззаветному служению Родине, служению родному народу. Но есть еще один эпитет, который в свое время с нашей легкой руки, стал уже обязательным при упоминании имени Знаура Николаевича – патриарх современной осетинской политики – эпитет, который более полно характеризует эту неординарную личность.

«Пускай никто нам не колет глаза за что-то недоделанное, и пускай никто не приписывает себе то, что нами сделано. Сделано всем нашим народом для нашего народа», – сказал в 2009 году Председатель Парламента РЮО IV созыва Знаур Гассиев на первом заседании Парламента РЮО V созыва. И звучало это не столько как пожелание 84-летнего патриарха осетинской политики вновь избранным депутатам, сколько как своеобразное подведение итогов собственной политической биографии. Биографии, вместившей в себя целую эпоху: становление, расцвет и падение советской империи, Великую Отечественную войну, национально-освободительное движение, борьбу за независимость Южной Осетии, почти 20-летнее противостояние с Грузией и, наконец, признание Россией независимости Южной Осетии...

Маленькая по размерам Южная Осетия вряд ли может пожаловаться на отсутствие ярких фигур практически в любой сфере. Но в самом блистательном ряду одно из первых мест, без сомнения, всегда будет занимать Знаур Николаевич Гассиев, один из самых видных и уважаемых юго-осетинских политиков.

Он родился в марте 1925 года в городе Цхинвал Юго-Осетинской автономной области в семье профессионального революционера Николая Гассиева и народной артистки Софьи Джаттиевой. Нынешнему поколению словосочетание «профессиональный революционер» уже мало что говорит. Но в начале прошлого века это означало многое – борьба с самодержавием, аресты, ссылки и тюрьмы, твердость в отстаивании идей коммунизма и установлении «самого справедливого на земле» социалистического строя, радость революции и… репрессии.

ЧСВН – «член семьи врага народа» – еще одно «популярное» понятие из эпохи становления «победного шествия» советской власти. Так называли мужей, жен, детей тех, кто попал в жернова сталинских репрессий. И одними из первых в эти жернова попали именно те, кто сделал все для победы революции – профессиональные революционеры. Именно с этим клеймом – ЧСВН – и вступал во взрослую жизнь Знаур Гассиев, отец которого и дяди были расстреляны в 30-е годы XX века как «враги народа». После смерти И.Сталина, их, конечно, реабилитировали, но к этому времени Знаур Гассиев уже сполна испытал, что значит жить с таким клеймом.

Окончание школы и поступление в институт пришлись на годы Великой Отечественной. В 1942-1944 годах он проходил службу в истребительном батальоне по защите Кавказского хребта.

Завершив после войны учебу в институте З.Гассиев начал работать учителем математики и физики. Преподавал в Цхинвале, работал завучем. В 1951 году переехал в г. Тбилиси, где также занимался преподаванием. Интересный факт: одним из его учеников был будущий министр иностранных дел и премьер-министр России Евгений Примаков.

Параллельно Знаур Гассиев учился в Грузинском политехническом институте на горном факультете, который с отличием окончил в 1955 году. Именно с этого момента начинается другой этап его биографии  – советского и партийного деятеля. Но от «периода учительства» у него останется умение предельно лаконично и емко излагать свою позицию, неимоверное терпение и умение внимательно слушать собеседника.

Он никогда не был «белым и пушистым». Не боялся четко формулировать и отстаивать свою позицию, что нередко приводило к конфликтам с вышестоящим начальством. Он один из тех, кто активно отстаивал идею строительства Рукского тоннеля, кто настойчиво продвигал идею воссоединения Осетии, за что был снят с должности и достаточно долго нигде не мог получить работу. Опыт жизни закалил его, и в последствии Знаур Гассиев уже воспринимается как гибкий и рационально мыслящий политик. Отмечалось его умение идти на необходимые компромиссы. Но Знаур Гассиев всегда четко знал пределы, дальше которых возможные уступки начинают напоминать сдачу позиций. И заставить его выйти за эти границы было невозможно.

В конце 1980 – начале 1990-х годов Знаур Гассиев в очередной раз резко меняет свою жизнь. В 65 лет становится депутатом первого Парламента Республики Южная Осетия. Одним из самых старших по возрасту и… самых молодых по духу. Костяк первого в истории нашей страны по-настоящему избранного народом высшего представительного и законодательного органа был «непозволительно молод». Конечно, молодые парламентарии прислушивались к мнению Знаура Гассиева, имеющего колоссальный жизненный опыт. Прислушивались, но отнюдь не воспринимали как истину в последней инстанции. Было все – жаркие дискуссии, споры. Но было и то, что воспринимается сегодня как своеобразная визитная карточка политика Гассиева и что вспоминают практически все, кто работал с ним: в разговоре со Знауром забывалось, что беседуешь с человеком, намного старше тебя по возрасту. Он никогда не «давил авторитетом», всегда демонстрировал максимальное уважение к оппоненту, даже если категорически с ним был не согласен, и не боялся признаться, что был неправ.

Необходимо отметить, что Знаур Гассиев, после похищения грузинами руководителя страны Тореза Кулумбегова в 1991 году, фактически возглавлял нашу Республику в один из самых тяжелых и драматических периодов. А если учесть, что Знаур Гассиев был председателем Парламента РЮО и в августе 2008 г., когда Грузия в очередной раз напала на Южную Осетию, то надо признать, что патриарху осетинской политики особенно «везло» на тяжелые периоды…

Знаур Гассиев закончил свою политическую деятельность на пике популярности. Несмотря на многочисленные просьбы, участвовать в парламентских выборах 2009 года Знаур Гассиев наотрез откажется, лаконично сказав: «Я сыт Парламентом». Вообще, это особое умение, свойственное немногим. Уйти, когда только ты знаешь, что пора заканчивать, а все другие считают, что ты должен остаться, когда верят в тебя, и не ожидают твоего ухода. Но ты уходишь, уходишь, чтобы в то же время остаться… Навсегда…

P.S. И в заключении хочется привести одно из высказываний Знаура Гассиева, которое сколь привычно лаконично для него, настолько и объемно: «…За нас никто не воевал. И если вообще глубоко растолковывать, что значит воевать, то это мы воевали за Россию…».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »