Февраль 2020 года: памятные даты и юбилеи

1-02-2020, 14:17, Даты [просмотров 1571] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Февраль 2020 года: памятные даты и юбилеи1 февраля – День национальной науки. Праздник научного сообщества страны был утвержден пять лет назад в память об основании научного учреждения РЮО. 1 февраля 1922 года небольшойгруппой деятелей национального возрождения было создано Научно-литературное общество, прямым преемником и продолжателем которого является Юго-Осетинский научно-исследовательский институт им. 3.Н. Ванеева.

1 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Плиева Баграта Захарьевича(1915), историка, доктора исторических наук. Родился в селении Принеу юга Осетии. Школу окончил в родном селении, высшее образование получил в Тбилиси. Вернувшись на Родину, с 1938 по 1940 гг. работал сельским учителем в школах селений Балта и Аунеу, с 1940 по 1941 гг – директор начальной школы селения Торманеули Знаурского района. Участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». В 1944 году после ранения Б.Плиев работает инструктором Юго-Осетинского Обкома Компартии, руководителем отдела пропаганды и агитации, секретарем Ленингорского райкома, на других ответственных постах в системе партийной и советской власти. В 1952 году Б.Плиев заканчивает Юго-Осетинский педагогический институт, и теперь его судьба навсегда связана с научной деятельностью. Он приглашается на работу в ЮОНИИ, где проходит путь от рядового научного работника до заведующего отделом. Последовательно защищает диссертации на соискание степени кандидата, а после и доктора исторических наук. Автор более пятидесяти научных работ.

1 февраля 2010 года в Москве состоялось подписание Соглашения между Правительствами РЮО и РФ о взаимных безвизовых поездках своих граждан. Документ подписали Министр иностранных дел РЮО М. Джиоев и Министр иностранных дел РФ С. Лавров. В соответствии с Соглашением граждане РЮО и РФ могли уже совершать взаимные поездки без виз по всем документам, подтверждающим их гражданство.

6 февраля исполняется 50 лет со дня рождения Бибилова Анатолия Ильича (1970), известного государственного и общественного деятеля, действующего Президента Республики Южная Осетия, генерал-лейтенанта. Родился в г. Цхинвал. В 1988 году поступил вРязанское училище ВДВ, по окончании которого в составе батальона 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии осуществлял миротворческую операцию в Южной Осетии.После служил в Вооружённых силах Южной Осетии. С 1998 по 2008 год проходил службу в северо-осетинском батальоне миротворческих сил в Южной Осетии на должности командира роты, а затем заместителя командира батальона. Участник войны августа 2008 года. Являлся главой МЧС РЮО, председателем Парламента РЮО, основатель политической партии «Единая Осетия», участвовал в двух президентских кампаниях. На президентских выборах 2017 года А. Бибилов одержал победу над действующим президентом Л. Тибиловым, набрав 54,8% голосов.

11 февраля – День работника судебной системы.

13 февраля – День работника уголовно-исполнительной системы.

14 февраля 110 лет назад вышел в свет осетинский журнал «Æфсир» («Колос») (1910) под редакцией талантливого осетинского писателя А. Коцоева. В журнале печатались произведения осетинских писателей, переводы сочинений русских авторов, научно-популярные статьи, материалы против пережитков старины в защиту женщины- горянки. Журнал пользовался популярностью, но просуществовал лишь до 12 апреля 1910 г., когда и был закрыт.

14 февраля исполняется 85 лет со дня рождения Плиева Ислама Петровича (1935), доктора юридических наук, профессора. Родился в с.Гуджарет Боржомского района ГССР. В 1963 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт. В 1979 г. защитил кандидатскую, а в 1991 г. докторскую диссертации. С апреля 1981г. по настоящее время ведет научно-педагогическую деятельность. С 1992 г. заведует кафедрой трудового права и гражданского процесса юридического факультета СОГУ. Подготовил и опубликовал более пятидесяти работ.

14 февраля – День образования Отряда милиции особого назначения им. Вадима Газзаева (ОМОН МВД РЮО).

15 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Плиева Асланбега Захарьевича (1915), известного осетинского художника. Родился в селении Гуджарет Боржомского района ГССР. Детство провел в детском доме. После выхода из приюта поступает в художественную студию в Тифлисе. Одновременно учится на факультете гимнастики физкультурного техникума. Учился в Московском художественном училище им. Репина, которое окончил с золотой медалью в 1943 году. После переезда в Южную Осетию преподает в Цхинвальском художественном училище. Преподавательскую деятельность совмещает с работой в издательстве в качестве иллюстратора и в театре на должности художника-оформителя. Наиболее ярко талант А.Плиева проявился в работе с мозаикой, с тканями. Его художественные работы имеются в коллекциях Армении, Китая, Украины.

23 февраля – День защитника Отечества.

25 февраля исполняется 80 лет со дня рождения Джиккаева Шамиля Федоровича (1940), осетинского писателя и поэта, лауреата Государственной премии им. К. Л. Хетагурова. Родился в селении Дзомаг юга Осетии. В 1952 году его родители переселились в селение Камбилеевское Северной Осетии, где в 1958 году он окончил среднюю школу. Будучи девятиклассником, Шамиль Джиккаев начал писать стихи. Первые его произведения вышли в 1962 году в сборнике молодых поэтов. В 1964 году была издана его первая книга «Совесть». В 1964 году Ш. Джиккаев окончил филологический факультет Северо‑Осетинского Госпединститута. Работал редактором студии радио и телевидения. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2001 году Джиккаев был назначен деканом факультета осетинской филологии и журналистики, а в 2002 году – деканом факультета осетинской филологии СОГУ. Его перу принадлежит более 150 научных работ по осетинскому фольклору и литературе. Он автор 6 поэтических сборников и 3 драматических произведений.

27 февраля исполняется 95 лет со дня рождения Джусойты Нафи Григорьевича (1925), осетинского поэта, драматурга, публициста, доктора филологических наук, лауреата Государственной премии им. Коста Хетагурова и «Яблоко нартов». Родился в селении Хардисар юга Осетии. В 1941 году окончил Кировскую среднюю школу с золотой медалью и с началом Великой отечественной войны 24 июля ушел добровольцем на фронт. Демобилизовался в ноябре 1945 года. В 1945 году, после окончания войны, начал работать инструктором Юго-Осетинского Обкома партии. Работал специальным корреспондентом газеты «Заря Востока» по Юго-Осетии. Заочно учился на историческом факультете Северо-Осетинского Госпединститута, который окончил в 1949 году. После поступил в аспирантуру при Ленинградском институте русской литературы. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1968 году – докторскую диссертацию. С 1954 года работал заведующим отделом литературы и фольклора в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте им. З.Н.Ванеева. Депутат Парламента РЮО II и IV созывов. Вел большую общественную работу. Автор более 400 научных работ, в том числе 12 монографий, автор учебных пособий и словарей. Осуществил перевод на осетинский язык русских, украинских и грузинских классиков. В свою очередь, книги Джусойты издавались в переводах на русский, украинскийпольский и казахский языки. Благотворительным фондом «Амонд» учреждена ежегодная литературная премия им. Н. Джусойты.

Подготовил Х.Коцты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »