Созырыко Кулаев. Жизнь за родную речь

18-01-2020, 13:50, Даты [просмотров 611] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4
Созырыко Кулаев. Жизнь за родную речь10 января исполнилось 120 лет со дня рождения Кулаева Созырыко Александровича, осетинского советского поэта, прозаика, драматурга и общественного деятеля. Он был многогранной личностью, неимоверным образом совмещающей в себе талант революционера, общественника и литератора. С.Кулаев был одним из ярких представителей интеллигенции юга Осетии, составившей золотой фонд национальной элиты. И оказался в числе представителей интеллигенции, которая была уничтожена беспощадным Молохом репрессий.

Родился Созырыко Кулаев в первых числах января 1900 года в селении Згубир Южной Осетии. Ровесник Васо Абаева. Оба поступили в гимназию. Только Абаев заинтересовался наукой, а Кулаев увлекся идеями свободы и равенства. Тем более, что период после окончания гимназии совпадет с ветрами перемен на просторах Российской империи – в феврале 1917 года император Николай II отрешается от монаршего правления, а в октябре большевики берут власть в России. В Грузии к тому времени укреплялась власть меньшевиков, в Южной Осетии же зрело движение за национальное самоопределение. Определение судьбы региона взял на себя орган народного представительства – Юго-Осетинский Национальный Совет (ЮЖНАС), образованный в 1917 году.

Революционное движение, ставившее перед собой цели национального самоопределения и социальной справедливости не могло не увлечь юного Созырыко. Еще учась в гимназии, он добровольцем вступил в революционно настроенный Осетинский полк, расквартированный в г.Гори. Общественная активность гимназиста не осталась без внимания властей – С.Кулаев дважды арестовывался меньшевистской милицией. Однако, в 1919 году в возрасте 19 лет С.Кулаев становится членом партии большевиков. С тех пор он участник всех событий, происходящих в Южной Осетии: сопротивление грузинской агрессии, исход на Север, участие в борьбе с белым движением. Вернувшись после изгнания меньшевиков в Цхинвал, он с головой окунается в строительство новой жизни, светлого и справедливого общества – так тогда казалось молодому человеку.

Как яркий и деятельный представитель молодежи он оказался в числе организаторов комсомольского движения. С 1921 по 1923 год С.Кулаев руководил комсомольской организацией Южной Осетии. Успешно совмещал общественную работу с литературной деятельностью. В 1925 году принимал активное участие в созданном при Московской ассоциации писателей кружке осетинских пролетарских писателей «Зиу». Но неутомимой личности хотелось участвовать в большем, например, в поднятии экономики края. В 1928 году С.Кулаев окончил экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии. С 1931 по 1934 год, работая в аппарате Центрального комитета компартии Грузии, одновременно занимает должность заместителя председателя президиума Ассоциации пролетарских писателей Закавказья. Член Союза советских писателей.

С.Кулаев сторонник общенационального единения, был в числе организаторов первого объединенного съезда писателей севера и юга Осетии, который состоялся в Цхинвале в октябре 1930 года. И именно Созырыко Кулаев выступил на этом общенациональном литературном форуме с основным докладом.

Литературный дебют С.Кулаева состоялся накануне Октябрьской революции. Его рассказы «Думы пастуха», «Жалобы горца», «Вторая жена», поэма «Песня о Тотрадзе» воспроизводят трудную жизнь обездоленных горцев-осетин до революции. Гражданской войне в Юго-Осетии посвящены рассказы: «Тринадцать», «В музее», «Мародер», «Однорукий»; коллективизации сельского хозяйства– рассказы «Железный великан» и «Еврей Ошуак», а также драма «В добрый путь» («Рæствæндаг», 1930). В рассказах «Школа Мусса», «Новая дорога» показаны изменения в жизни горцев. В рассказе «Товарищ Мальцев» (1933) создан образ бесстрашного советского воина. Значительное место в осетинской литературе занимает незаконченный роман Кулаева «Год 1905» (отрывок из него под названием «Татарин Осман» («Тæтæйраг Осман») опубликован в 1932). Но для занятий литературой было не так много времени. С 1934 по 1937 год– С.Кулаев народный комиссар просвещения Юго-Осетинской Автономной области.

На этот период приходится начало ущемления всего национального в Южной Осетии. 23 января 1934 года вышло Постановление областного партийного бюро «О ситуации на идеологическом фронте». В нем указывалось, что в осетинской литературе появились проявления чуждой идеологии... Но тогда поначалу казалось, что все это лишь отдельные досадные эпизоды недопонимания, которые не смогут омрачить строительство общенационального дома. В это время С.Кулаев много пишет, издается. В июне 1935 года в Южной Осетии начал выходить в свет журнал «В помощь преподавателю» на осетинском языке, редактором которого был С.Кулаев.

В 1936 году по СССР прокатилась волна репрессий против сторонников Л.Троцкого, крупного советского и партийного руководителя. Не осталась без внимания и Южная Осетия, где под общий шумок началось уничтожение интеллигенции. 9 сентября в газете «Коммунист» была опубликована статья без подписи, в которой обвинялись в принадлежности к троцкизму члены редакции журнала «Фидиуæг» К.Дзесов, С.Жажиев, С.Дзагоев, Д.Дарчиев, К.Фарнион. И вот уже главный редактор журнала Ч.Бегизов кается в том, что «не проявил должной бдительности»… Вскоре и сам Бегизов станет жертвой репрессий.

На эти годы приходятся прямые репрессии, которые даже как бы анонсировались газетными публикациями. 24 сентября 1937 года в газете «Коммунист» вышла статья «С корнем и до конца вырвем врагов народа!». Из нее следовало, что в Южной Осетии давно действует разветвленная сеть врагов народа и Советской власти. На эпитеты не скупились, назывались имена цвета национальной интеллигенции: Рутен Гаглоев, Александр Тибилов... Досталось и Созырыко Кулаеву, который был охарактеризован как «прямой фашистский агент». Такие материалы в те годы были фактически равносильны приговору. Немудрено, что стали проходить и собрания в коллективах, где осуждались «враги народа», звучали зловещие призывы –«Смерть врагам Родины!».

В 1938 году нивелирование всего национального было взято властями Грузии в «ежовые рукавицы». В Тбилиси решили, что с осетинской вольницей в Южной Осетии можно уже закончить наверняка. Название столицы автономии уже указывается исключительно на грузинский лад – «Сталинири», в репертуар театра внесены спектакли на грузинском языке, в газетах часть заметок стала публиковаться на основе грузинской графики, вытесняя, тем самым, латиницу, а в каждом номере публикуется грузинский алфавит, само руководство Юго-Осетинской автономной области уже возглавляет грузин Гочашвили… Понятно, что в Южной Осетии патриотическая часть национальной интеллигенции не могла мириться с таким засильем. Но сил и возможностей борьбы с репрессивным аппаратом становилось все меньше...

В 1938 году С.Кулаев был снят с должности министра просвещения и арестован по обвинению в создании и активном участии в правотроцкистской контрреволюционной организации «с целью вредительства в сельском хозяйстве, животноводстве, промышленности, народном образовании, в торговле, связи, здравоохранении и других областях и подготовке вооруженного восстания против советской власти». Кроме того, Кулаев был обвинен в том, что«Союз советских писателей почти никакого участия не принял и не принимает в переходе латинского алфавита на новый осетинский алфавит на грузинской основе».

В апреле 1938 года Созырыко Кулаев расстрелян. Реабилитирован посмертно.

Подготовил Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярно