О календаре праздничных дней и памятных дат Государства Алания

13-01-2020, 21:05, Даты [просмотров 135] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

О календаре праздничных дней и памятных дат Государства АланияС наступлением Нового года в СМИ Республики по традиции печатаются календари. При этом наибольший интерес вызывают календари традиционных религиозных праздников и это понятно, в них жители Республики ищут даты народных праздников, в которых им необходимо принимать участие на протяжение всего года. Такова традиция. А вот даты светских праздников, связанных в большинстве своем с корпоративными интересами, они вызывают меньший интерес. Тем не менее, и они являются знаковыми маркерами времени.

Отголоски истории

В календаре государственных праздников отмечены наиболее знаковые даты из прошлого и настоящего нашей страны, а также профессиональные праздники. Впрочем, не остаются без внимания и религиозные празднества общенационального значения, как православные, так и народные. При этом с каждым годом этот перечень расширяется. Если, например, в 2005 году в первом официальном календаре праздничных дней и памятных дат Республики было 35 позиций, то в 2020 году их – 63. Из них десять дней являются выходными.

Часть дат календаря связана с историческими событиями. Значительное количество государственных праздников, которые мы отмечаем в Государстве Алания, досталось нам из советского прошлого, а некоторые вообще из эпохи царизма. К последним относится Татьянин день. После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала, как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества. Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 25 января. В этот день и студенчество нашей страны, наравне с российскими студентами отмечает свой праздник.

Необходимо отметить, что имя российской императрицы Елизаветы Петровны почитается в Осетии не только в связи с Татьяниным днем. Именно она в далеком 1749 году санкционировала приезд в Санкт-Петербург осетинского посольства, результатом деятельности которого впоследствии и стало присоединение Осетии к России.

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Поэтому данную дату сегодня в Республике отмечают преимущественно ветераны афганской войны, хотя в широком смысле понятие «интернационалист» подразумевает участие в боевых действиях за пределами страны. А к таковым можно отнести участников Венгерских и Чехословацких событий из Южной Осетии, представителей нашей Республики в боевых действиях на Кубе и в Эфиопии, а из современной истории это поддержка нашими бойцами борьбы за независимость абхазцев и донбасовцев… В этот день ветераны войны соберутся в микрорайоне «БАМ» у памятника погибшим в Афганистане.

В феврале есть еще один праздник, который является наследником советской исторической эпохи. 23 февраля – День защитника Отечества, в прежней редакции звучащий как «День Советской армии и Военно-морского флота». Несмотря на то, что в новейшей истории Южной Осетии уже немало дат воинской славы, День защитника Отечества все еще отмечается как отдельный праздник.

Еще одна дата связана с российской историей – освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году. День народного единства, 4 ноябрякак свой праздник отмечают наряду с россиянами и жители Южной Осетии. И не только потому, что у большинства из них есть российские паспорта. А потому что они определяют единение с Российской Федерацией не посредством документа, удостоверяющего личность, а сопричастностью помыслами и свершениями.

И, конечно же, памятные даты из нашей общей истории. 1 мая – международный праздник весны и труда. 9 мая на всем постсоветском пространстве будет отмечаться 75-летие Победы над фашистской Германией. 22 июня мы будем вспоминать начало вторжения немецко-фашистских войск в СССР.

Каждой профессии по празднику

Профессиональный корпоративизм формируется не только общностью рабочего места, но и праздничным единством. 12 января вместе со своими российскими коллегами свой профессиональный праздник будут отмечать работники юго-осетинской прокуратуры, праздничным днем 11 февраля для себя определили работники судебной системы. 13 февраля– День работника уголовно-исполнительной системы.

17 марта за праздничный стол в полном составе сядут сотрудники сферы жилищно-бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Творческие коллективы страны, аппарат министерства культуры и его региональные отделения Республики будут отмечать День работника культуры 25 марта.

26 апреля – День работника промышленности и транспорта. Здесь, возможно, некоторые скептики сделают замечание, мол, в названии праздника слово «промышленность» неуместно в связи с отсутствием таковой. Конечно же, в сравнении с тем, что раньше в Южной Осетии работало 25 промышленных предприятий, это верно. Но этот пессимизм в какой-то мере ошибочен, хотя бы по причине функционирования предприятия легкой промышленности – швейной фабрики «БТК 4», Пивзавода, предприятий по розливу минеральной воды «Багиата» и «Натурплант», винодельни «Ирон-сан»... На этих производствах занято более полутысячи человек.

27 мая свой профессиональный праздник отметят работники юстиции. 28 мая 1992 года были сформированы национальные органы власти юго-осетинского независимого государства, в том числе и внешнеполитическое ведомство. Сегодня это День дипломатического работника Республики Южная Осетия.

Экологи Республики вместе со своими коллегами по всему миру отметят 5 июня Всемирный день защиты окружающей среды. 8 июня – День работника социальной службы. Каждый год на третье воскресенье июня приходится День медицинского работника, в текущем году это 21 июня. 10 августа свой профессиональный праздник отметят физкультурники. Граждане же страны, занятые в строительной сфере, отметят свой праздник 11 августа. Также в августе свой профессиональный праздник будут отмечать и судебные приставы – Указом Президента 30 августа утвержден как День судебного пристава. Кроме того, первый раз за все время существования национальной ветеринарной службы, для сотрудников этого направления праздничным будет последний день летнего месяца. 31 августа теперь каждый год будет отмечаться как День ветеринарного работника РЮО.

На один день – 15 сентября приходится сразу два профессиональных праздника – День работника лесного хозяйства и День работника санитарно-эпидемиологической службы. Тут Председателю Правительства придется выкроить время, чтобы успеть лично поздравить сотрудников этих ведомств J.

В нашей жизни многое со временем забывается, но первый учитель всегда остается в памяти. Еще раз вспомнить наших учителей мы сможем 5 октября в День учителя.

16 октября – День работника налоговых органов. В текущем году этот праздник налоговики будут впервые встречать в новом, современном здании центрального аппарата по ул. Суворова. Третье воскресенье октября, а в этом году это 18 октября определено в календаре праздничных дней и памятных дат как День работника дорожного хозяйства. В последний же день октября отметят свой профессиональный праздник сотрудники Управления государственной статистики Республики – 31 октября.

2 ноября – День юриста. Таможенники Республики отчитывают о своих достижениях каждый год 7 ноября. Свой профессиональный праздник в календаре имеют и сотрудники милиции – День работника правоохранительных органов (10 ноября). Не забыты труженики полей и нив – День работника сельского хозяйства отмечается 17 ноября. Немало профессиональных праздников приходится на конец календарного года. День энергетика (15 декабря) и День работника органов госбезопасности (20 декабря). Отметим, что сотрудники юго-осетинского КГБ отмечают в году профессиональный праздник два раза: первый раз в мае, когда были образованы республиканские структуры, а второй раз вместе со своими российскими коллегами в декабре.

Завершается год профессиональным праздником юго-осетинских спасателей – 27 декабря они будут подводить итоги и получать награды. Хотя если быть справедливым, очень бы хотелось, чтобы наши спасатели (как и пожарные) весь год оставались без работы J.

От праздника к празднику

С обретением независимости в Южной Осетии появились праздничные дни и памятные даты с «юго-осетинским акцентом». Первым стал День Республики – 20 сентября. Именно в этот день в 1990 году была провозглашена новая политико-административная форма самоопределения южной части осетинского народа, но пока, правда, в составе Советского Союза. А вот следующей исторической вехой стало 29 мая – День провозглашения независимости Республики Южная Осетия. В 1992 году депутаты юго-осетинского Парламента, основываясь на волеизъявлении народа, проголосовали за создание независимого государства.

В календаре есть и дата, перешедшая из советской эпохи, на это указывает и само название – День советизации Южной Осетии (8 июня).

Некоторые даты имеют трагический оттенок. 18 марта – у селения Еред в 1991 году были зверски замучены осетинские заложники. 20 мая – День памяти, это день, когда были расстреляны осетинские беженцы на объездной дороге у с.Зар. Дата стала днем поминовения всех жертв грузинского фашизма. 8 августа – День скорби, ставший памятью о начале полномасштабной военной агрессии Грузии против нашей страны.

В перечне праздников есть и такие, которые имеют общеосетинскую основу: 15 мая – День осетинского языка и 15 октября – День рождения Коста Хетагурова, выдающегося осетинского поэта и общественного деятеля.

В начале ферваля отмечается День науки. Эта дата выбрана не случайно, 1 февраля 1922 года в Южной Осетии было образовано Научно-культурное общество, которое позже было преобразовано в Научно-исследовательский институт. 14 февраля отмечается День образования ОМОН МВД РЮО.

8 апреля 2001 года была принята новая Конституция нашей страны и на полном основании этот день является особым в календаре праздничных дней и памятных дат.

Работники средств массовой информации РЮО 23 июляопределили для себя как профессиональный праздник. В этот день в 1906 году вышло в свет первое осетиноязычное периодическое издание «Ирон газет».

19 сентября в календаре отмечено как День государственного флага РЮО. В этот день каждый год происходит торжественное поднятие осетинского триколора.

23 ноября 1989 года небольшая группа осетинских ребят остановила на въезде в столицу страны многотысячную толпу грузинских молодчиков, вознамерившихся пройти в Цхинвал и утроить там беспорядки. Этот день, связанный в нашей памяти с подвигом, отмечается как День мужества и народного единства.

Юго-осетинскую привязку имеют и указанные выше профессиональные праздники дипломатов, юристов, статистиков, работников пенитенциарной системы, таможенников, аграриев, налоговиков и судебных приставов. При этом некоторые праздничные даты, которые у нас отмечаются в российской проекции, вполне могли бы иметь и юго-осетинскую прописку. Например, День молодежи, – в Республике этот день еще недавно отмечался 30 августа – сегодня 27 июня, или День пограничника – праздник, который имеет еще советские корни. Куда ближе и понятнее было бы отмечать этот день не 28 мая, а 28 апреля, когда к совместной охране государственной границы РЮО приступили российские и юго-осетинские пограничники (2009 г).

Со временем в календарь будут вноситься все новые и новые позиции. Но хотелось бы обратить внимание на то, что некоторые даты все еще не отмечаются в соответствии с их реальной значимостью. Так, по-прежнему более широко отмечается День провозглашения Республики в составе СССР (20 сентября) по сравнению с Днем провозглашения государственной независимости (29 мая). Самое интересное, что многие наши граждане празднование Дня Республики почему-то упорно называют Днем города. Может быть, есть смысл сделать его таковым? А праздником №1 для страны оформить все же День независимости – 29 мая. (Кстати, о дне города. Руководство администрации г.Цхинвал обратилось к научному сообществу страны с просьбой определить для Дня города конкретный день).

Так как Южная Осетия де-факто является частью большого Русского мира, то наличие в государственном календаре РЮО российских праздников не вызывает удивление. Это, прежде всего, День России, День русского языка... День русского языка (6 июня) справляется не только потому, что сегодняшняя осетинская письменность основана на кириллице и большая часть национальной литературы написана на ней, но и потому, что осетинская культура всегда развивалась в тесном общении с русскими языком и литературой. Дата 12 июня День России присутствует же в юго-осетинском месяцеслове практически со дня утверждения самого календаря праздничных дней и памятных дат. При этом есть праздники, появление которых на юго-осетинской почве прямо связано с российской темой. Это, прежде всего, 14 июля 1992 года, когда в Южную Осетию первыми вошли российские миротворцы и в этот день прекратились боевые действия. И, конечно же, более поздняя по времени, но более важная дата 26 августа – День признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. Именно в этот день был подписан важный для судьбы южной части осетинского народа Указ Президента РФ Д.Медведева (2008).

Общими для осетино-российского пространства являются также 1 сентября – День знаний, 8 марта – международный женский день, праздник, не поменявший своего названия, несмотря на смену эпох. И, конечно же, День матери – 25 ноября.

Особняком стоят религиозные праздники, так же отмеченные в календаре праздничных дней и памятных дней Республики. Часть праздничных дней связана с общей православной традицией наших народов: Рождество Христово (7 января), Пасха (19 апреля), Рождество Девы Марии (21 сентября). Кроме того, главный общеосетинский праздник, когда почитается покровитель Алании небесный Уастырджы – Уастырджымæ кувæн бонтæ – в 2020 году приходится на период с 22 по 30 ноября. Это тот редкий случай, когда празднование длится целую неделю. Часто на севере и на юге Осетии даты определения празднества разнятся, но в этом году даты совпали. Это снова ставит перед нами вопрос об унификации общенациональных празднеств.

Значительное количество памятных дат определено и их международным статусом: Международный день охраны памятников и исторических мест (18 апреля), Международный день семьи (15 мая), Международный день защиты детей (1 июня), Международный день без вести пропавших (30 августа), Международный день инвалидов (3 декабря), День прав человека (10 декабря)…

И главное. Начавшийся 2020 год, который для всего нашего этноса, в первую очередь, отмечен трагической датой – столетием геноцида осетинского народа – в Республике Указом Президента А. Бибилова объявлен «Годом памяти». При этом, в Республиканском календаре появится, по всей видимости, еще один памятный день – на заседании Комиссии по мемориализации геноцида при обсуждении плана мероприятий к 100-летию геноцида осетинского народа, устроенного правительством Грузии в 1920 году, было предложено учредить отдельный день в календаре памятных дат – «День памяти жертв геноцида осетинского народа». Эта дата привязана ко дню расстрела 13 коммунаров – участников сопротивления грузинским карателям 20 июня – одному из эпизодов трагедии кровавого лета 1920 года.

Р.Кулумбегов

Календарь праздничных дней и памятных дат в Государстве Алания на 2020 год

1 января – Новый год;

7 января – Рождество Христово;

12 января – День работника Прокуратуры;

25 января – День студента (Татьянин день);

1 февраля – День науки;

11 февраля – День работника судебной системы

13 февраля – День работника уголовно-исполнительной системы

14 февраля – День образованияОтряда милиции особого назначения (ОМОН) Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия;

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов;

23 февраля – День защитника Отечества;

8 марта – Международный женский день;

17 марта – День работника жилищно-бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства;

18 марта – День памяти жертв Ередского расстрела;

25 марта – День работника культуры;

8 апреля – День КонституцииРеспублики Южная Осетия;

18 апреля – Международный день охраны памятников и исторических мест;

26 апреля – День работника промышленности и транспорта;

19 апреля – Светлое Христово Воскресение;

1 мая – Международный праздник весны и труда;

9 мая – День Победы;

15 мая – День осетинского языка и литературы;

15 мая – Международный день семьи;

20 мая – День памяти;

27 мая –День работника юстиции

28 мая – День дипломатического работника;

28 мая– День пограничника;

29 мая – День независимости Республики Южная Осетия;

1 июня – Международный день защиты детей;

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. День эколога;

6 июня – День русского языка;

8 июня – День советизации Южной Осетии;

8 июня – День работника социальной службы;

12 июня – День России;

21 июня – День медицинского работника;

22 июня – День начала Великой Отечественной войны (1941 г.);

27 июня – День молодежи;

14 июля – День миротворца;

23 июля – День работника средств массовой информации;

8 августа – День скорби. Начало полномасштабной военной агрессии Грузии против Южной Осетии (2008 г.);

10 августа – День физкультурника;

11 августа – День строителя;

26 августа – День признания государственной независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией;

30 августа – День судебного пристава;

30 августа – Международный день без вести пропавших;

31 августа – День ветеринарного работника

1 сентября – День знаний;

15 сентября – День работника лесного хозяйства;

15 сентября – День работника санитарно-эпидемиологической службы;

19 сентября – День Государственного флага Республики Южная Осетия;

20 сентября – День Республики Южная Осетия;

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы;

5 октября – День учителя;

15 октября – День рождения Коста Хетагурова;

16 октября – День работника налоговых органов;

18 октября – День работника дорожного хозяйства;

31 октября – День работника статистики

2 ноября – День юриста;

4 ноября – День народного единства;

7 ноября – День работника таможенной службы;

10 ноября – День работника правоохранительных органов;

17 ноября – День работника сельского хозяйства;

23 ноября – День мужества и народного единства;

25 ноября – День матери;

3 декабря – Международный день инвалидов;

10 декабря – День прав человека;

15 декабря – День энергетика;

20 декабря – День работника органов госбезопасности;

27 декабря – День спасателя.

В 2020 году выходными днями в Республике будут 1-7 января, 22-24 февраля, 7-9 марта, 1-3 мая, 9-11 мая, 29-31 мая, 12-14 июня, 26-30 августа, 19-22 сентября, 21-23 ноября.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно