Четвертьвековой юбилей Владикавказского научного центра

30-12-2019, 10:51, Даты [просмотров 98] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Четвертьвековой юбилей Владикавказского научного центраВладикавказский научный центр Российской академии наук отметил свой четвертьвековой юбилей. Несмотря на высокую научную состоятельность, очевидные достижения и большой потенциал, о деятельности этой структуры у нас мало кто знает. Поэтому мы решили на этом особо остановиться. Поначалу дадим академическое толкование ВНЦ, а затем и более простыми словами. Это федеральный мультидисциплинарный научный центр, деятельность которого направлена на проведение фундаментальных исследований мирового уровня, достижение прорывных результатов, а также на координацию и проведение международных исследований, ориентированных на решение важнейших проблем социально-экономического и культурного развития Республики Северная Осетия и стратегически важного региона РФ – Северо-Кавказского федерального округа.

Инициатором создания ВНЦ и его бессменным президентом является наш земляк доктор физико-математических наук, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, РСО-А и РЮО, математик с мировым именем Анатолий Георгиевич Кусраев. Он родился в 1953 году в селе Гром, окончил Цхинвальскую школу-интернат и физико-математический факультет СОГУ. Работал в институте математики Сибирского отделения АН СССР, являлся профессором Новосибирского государственного университета. С 1991 года работает в СОГУ, где совместно с институтом математики СО РАН создает лабораторию математического моделирования. Основные направления деятельности – функциональный анализ и его приложения. Автор около 150 научных трудов, в том числе десяти монографий. Член американского математического общества, поддерживает научные контакты с математиками многих стран. Избирался в правление «Стыр Ныхас», был министром образования РЮО, является членом Президентского совета РСО-А.

Предложения А. Кусраева оказались убедительными для первого Президента РСО-А Ахсарбека Галазова и он подписывает Указ от 27 декабря 1994 года «О создании Государственного научного центра Республики Северная Осетия-Алания». Такое решение оказалось более чем своевременным: в процессе распада СССР постепенно разрушалась общегосударственная система научных исследований, в то же время региональные механизмы поддержки науки не были сформированы. Необходимы были меры по сохранению научного потенциала, проведения единой научно-технической политики и научного обеспечения задач социально-экономического развития республики.

В 1997-1999 годах ГНЦ РСО-А претерпел ряд организационных изменений – от преобразования в Государственный комитет РСО-А по науке и высшему образованию, последующего восстановления Государственного научного центра и его преобразования в 1998 году в Северо-Осетинский научный центр. Впоследствии он становится региональным научным центром РАН, объединяющим ученых гуманитарного и технического профиля на территории Северной Осетии. В 2013-2015 годах в ходе реформы науки было принято решение о создании на имеющейся базе Федерального научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук» с полным федеральным финансированием. Говорит А. Кусраев: «ВНЦ РАН за годы своего существования создал в Республике устойчивую академическую систему организации и проведения научных исследований, подготовки научных кадров высшей квалификации в области математики, наук о Земле (геофизика, геоэкология), фундаментальной медицины (биомедицина), историко-филологических наук, общественных наук, сельскохозяйственных наук (земледелие, растениеводство, механизация, электрификация и автоматизация). Сегодня ВНЦ – учреждение Министерства науки и высшего образования РФ. В настоящее время исследования ВНЦ оцениваются востребованностью рынком, производством, самой жизнью. Центр проводит фундаментальные исследования мирового уровня. Научно обеспечивает задачи социально-экономического развития Республики.

С февраля этого года Анатолий Кусраев сложил свои полномочия как президент ВНЦ РАН. Но, учитывая большие заслуги перед наукой и учреждением, Президиум РАН специально для него учредил должность научного руководителя ВНЦ РАН. А временно исполняющим обязанности президента ВНЦ был назначен Алексей Чибиров. Он кандидат исторических наук, специалист в области отечественной и зарубежной историографии, вопросов скифо-сармато-аланского наследия. Является автором 40 научных работ, в том числе шести монографий, является главным редактором журнала «Nartamonga», членом редакционного совета Международного научного издания Болонского университета. Вот что он сказал о работе ВНЦ: «Глава Республики Вячеслав Битаров инициировал разработку «Стратегии социально-экономического развития Республики до 2030 года. Одним из разработчиков стал ВНЦ РАН. Цель проекта СГЦ – научное обеспечение развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений, создание новых конкурентоспособных сортов и гибридов, решение федеральной задачи импортозамещения. ВНЦ РАН облада ет высококвалифицированным кадровым потенциалом: из 273 штатных научных сотрудников – 71 доктор наук (26%) и 123 кандидата наук (47%). Большая часть научных сотрудников является также преподавателями вузов, что позволяет осуществлять интеграцию науки и высшего образования, поиск талантливых студентов, желающих продолжать обучение и заниматься исследовательской деятельностью в научной аспирантуре ВНЦ РАН. Планируется также создание своего академгородока, который объединит все структурные подразделения в пригороде Владикавказа. У Владикавказского научного центра РАН есть проблемы с размещением ряда институтов, таких как Южный математический институт и Институт биомедицинских исследований. Нами принято решение, что они будут базироваться на территории Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН, который находится в пригороде Владикавказа. Площадь, а также недавно отремонтированные здания позволяют нам объединить их всех».

Владикавказский научный центр РАН объединяет несколько дисциплинарных структур. Одной из них является Геофизический институт (директор – д.ф.н. В. Заалишвили). Научными направлениями института являются: исследование и оценка сейсмической опасности и сейсмического риска урбанизированных территорий, создание системы комплексных географических наблюдений в регионе, разработка геолого-геофизических аспектов устойчивого развития горных территорий, исследование опасных эндогенных и экзогенных процессов и сопутствующих им опасных геологических процессов и др. Институт биомедицинских исследований ВНЦ РАН (директор – д.м.н. Ф. Датиева) ведет работу по следующим направлениям: биология развития живых систем и биотехнология, биохимические особенности процессов энергообеспечения клетки, генетические основы персонализированной медицины, разработка методов надежной оценки индивидуального риска наследственных заболеваний, разработка современных методов диагностики и лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительнойсистем, исследование механизмов активного управления регенерацией и репарацией органов и тканей, механизмов опухолевого роста с применением клеточных и генных технологий, изучение возможностей клеточных технологий в онкологии и др. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН (директор д.с.-х.н. А. Абаев) занимается развитием фундаментальных ос-нов создания и совершенствования систем земледелия и агротехнологий нового поколения, выведение новых сортов и гибридов сельхозкультур с оптимальными хозяйственно-целевыми признаками, разработка перспективных, экологически безопасных систем ведения луговодства и животноводства и др. Что касается основателя Центра Анатолия Кусраева, то он является не только научным руководителем ВНЦ РАН, но и директором Южного математического института, заведующим отделом функционального анализа. Научными направлениями института являются: синтетические методы алгебры, анализа и математической логики, дифференциальная геометрия, комплексный анализ, математическое и компьютерное моделирование, создание математических моделей социальных, биологических и природных процессов, разработка новых образовательных технологий и др.

При этом, если все четыре перечисленныенаучные структуры проводят исследования в области естественных знаний, то общественными науками занимается исключительно Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований им. В.И. Абаева. Это старейшее научное учреждение на Северном Кавказе, недавно отметившее свой столетний юбилей. Сегодня институт возглавляет д.и.н. Залина Канукова. Главным направлением научной деятельности СОИГСИ стало осетиноведение. На это заточены все отделы института: осетинского языкознания, истории, фольклора и литературы, археологии, социально-политических исследований... Особо следует отметить деятельность отдела этнологии, который возглавляет д.и.н. Людвиг Чибиров. При этом научная специализация отдела не замыкается только на этнографии. В данный момент завершается фундаментальный и масштабный научный проект, руководимый Л.А. Чибировым – издание трехтомной энциклопедии осетинского Нартского эпоса (примечательно, что среди авторов этого монументального издания оказались сразу два сотрудника газеты «Республика»).

Нельзя не сказать несколько слов об еще одной составляющей ВНЦ РАН – Центре скифо-аланских исследований им. В.И. Абаева. Сегодня его возглавляет к.ф.н. Таймураз Салбиев. Основными направлениями центра являются: междисциплинарные исследования языков,диалектов, фольклора и мифологии древних иранских кочевников Евразии, исследование культурно-исторического наследия сармато-аланских племен в Центральной и Западной Европе периода раннего и среднего средневековья (топонимика, элементы духовной и материальной культуры, эпос), комплексно-экзегетическое и сравнительное исследование героического эпоса «Нарты», изучение лингвистических и этнокультурных контактов во времени и пространстве. Среди других более мелких подразделений ВНЦ РАН можно назвать Комплексный научно-исследовательский отдел (научные исследования в области историко-филологических и общественных наук), лаборатория молекулярно-генетических исследований сельскохозяйственных растений (выведение сортов и гибридов сельхозкультур), лаборатория прикладной социологии и конфликтологии, биохимическая лаборатория и базовая кафедра «Геофизика и геоинформатика» (две последние – совместные с СОГУ научно-образовательные подразделения).

Юбилейные мероприятия прошли в Северо-Осетинской Государственной филармонии – филиале Мариинского театра в РСО-Алании. Впечатлительным и запоминающимся стало выступление Президента РЮО Анатолия Бибилова. После полагающихся поздравлений, прозвучали слова о значении этой научной организации в деле интеграции двух частей Осетий. Президент также повторил свое уже озвученное предложение о том, чтобы филиал ВНЦ был открыт в Южной Осетии. А после под гром аплодисментов А.Бибилов наградил А. Кусраева Орденом Почета.

На сцену для поздравлений и награждений также поднимались руководители официальных структур и общественных организаций, представители вузов Северной Осетии, представители делегаций из Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Адыгеи... Но больше всего выступивших с поздравлениями оказалось от Южной Осетии. Оно и понятно, поскольку ВНЦ возглавляли только выходцы из нашей Республики. Теплые слова в адрес юбиляров были сказаны министром науки и образования РЮО Натали Гассиевой, ректором Юго-Осетинского Госуниверситета им. А.Тибилова Вадимом Тедеевым, директором Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З. Ванеева Робертом Гаглоевым. Завершился же праздничный вечер концертом симфонического оркестра Северо-Осетинской Государственной филармонии.

Юбилейные мероприятия прошли на высоком организационном и содержательном уровне. Это событие стало еще одним подтверждением значения, состоятельности и высокого потенциала Владикавказского научного центра Российской академии наук. Мы же будем надеяться, что предложение нашего Президента Анатолия Бибилова в скором времени осуществится и в Южной Осетии будет открыт филиал ВНЦ РАН.

Четвертьвековой юбилей Владикавказского научного центра

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярно