Январь 2020 года: памятные даты и юбилеи

30-12-2019, 10:48, Даты [просмотров 120] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Январь 2020 года: памятные даты и юбилеи1 января исполняется 95 лет со дня рождения Дзуццати Хаджи-Мурата Аранбековича (1935), осетинского поэта-переводчика, литературоведа и общественного деятеля, лауреата премии имени Коста Хетагурова (1988). Х-М. Дзуццати родился в крестьянской семье в селе Корнис Знаурского района Южной Осетии. Первые свои стихотворения опубликовал в 1947 на страницах местной периодической печати, когда ему было 12 лет. В 1952 году окончил среднюю школу с золотой медалью в родном селе. В этом же году поступил в Московский литературный институт им. М. Горького. Учился на одном курсе вместе с Е. Евтушенко, Р. Рождественским и Б. Ахмадулиной. В 1956 году издал первый поэтический сборник «Фыццаг ныхас» (Первое слово). После получения высшего образования в 1957 году вернулся в Южную Осетию, где стал работать редактором книжного издательства «Ирыстон», занимался научными исследованиями в Юго-Осетинском НИИ им. З. Ванеева. В 1960 году выпустил в издательстве «Советский писатель» сборник «Ветер перемен» в переводе на русский язык. В 1961 году в возрасте 26 лет был принят в Союз писателей СССР. Защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата наук. С 1986 по 1990 года – ответственный секретарь Юго-Осетинского отделения Союза писателей СССР. С 1990 года – редактор юго-осетинской газеты «Хурзæрин». В 1993 году по политическим причинам переехал во Владикавказ, где стал работать редактором отдела поэзии и драматургии в литературном журнале «Мах дуг». Занимался литературоведческими исследованиями и литературной критикой. Опубликовал несколько сборников критических монографий. В конце 80-х годов XX столетия принимал деятельное участие в общественной жизни Южной Осетии, выступая за выход из состава Грузии, активный участник общественной организации «Адæмон Ныхас». Скончался в 2000 году. Похоронен в селении Корнис.

4 января 2015 года в столице РЮО состоялось торжественное открытие отремонтированной улицы Мамсурова, чье благоустройство началось по инициативе главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова, который выразил желание капитально отремонтировать одну из главных магистралей в Цхинвале. Выбор пал на улицу Мамсурова, которая носит имя однофамильца Т.Мамсурова – Хаджи Мамсурова, легендарного советского военачальника, одного из основателей главного разведывательного управления СССР.

10 января исполняется 120 лет со дня рождения Кулаева Созырыко Александровича, осетинского советского поэта, прозаика, драматурга и общественного деятеля. Родился в селении Згубир Южной Осетии, учась в гимназии, добровольцем вступил в революционно настроенный осетинский полк. С 1919 года в рядах партии большевиков. Участник национально-освободительной войны 1918-1920 гг. в Южной Осетии и на Северном Кавказе. За революционную деятельность дважды был арестован грузинскими меньшевиками. С 1921 по 1923 год руководил комсомольской организацией Южной Осетии. Успешно совмещал общественную работу с литературной деятельностью. В 1925 году активно участвовал в созданном при Московской ассоциации пролетарских писателей кружке осетинских пролетарских писателей «Зиу». В 1928 окончил экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии. С 1931 по 1934 год работал в аппарате Центрального Комитета Компартии Грузии и одновременно был заместителем председателя президиума Ассоциации пролетарских писателей Закавказья. С 1934 по 1937 год– народный комиссар просвещения Юго-Осетинской автономной области. Член Союза советских писателей. В 1938 был арестован по обвинению в создании и активном участии в правотроцкистской контрреволюционной организации. Лично Кулаев был обвинен в том, что«Союз советских писателей почти никакого участия не принял и не принимает в переходе латинского алфавита на новый осетинский алфавит на грузинской основе». Расстрелян в апреле того же года. Реабилитирован посмертно.

17 января 2010 года в Берлине было основано Общество югоосетино-немецкой дружбы. Его председателем был избран Карл-Хайнц Вендт. Цель создания организации – информирование жителей Германии о процессах, происходящих в Республике Южная Осетия. Представители Общества югоосетино-немецкой дружбы провели акцию протеста перед грузинским посольством в Берлине. Главными требованиями к грузинскому правительству были: свобода для всех незаконно похищенных граждан РЮО, находящихся в грузинских застенках. «Позор, что более года после военных действий в грузинском плену томятся десятки ни в чем неповинных людей. Государство с таким режимом как Грузия, не имеет ничего общего с демократией и гуманизмом», – заявил на акции протеста ее организатор Петр Лучак.

18 января юбилей Наниевой Асиат Ивановны (1940), осетинской детской писательницы, публициста и переводчика. Родилась в селении Цир Ленингорского района Юго-Осетинской Автономной области. Окончила начальную школу в родном селе, потом обучалась в средней школе села Заккор. Участвовала в деятельности школьного литературного кружка. Будучи школьницей, опубликовала свои первые публицистические очерки в местной прессе. В 1964 году издала свой первый рассказ «Сæрвæты» (На пастбище) в литературном журнале «Фидиуæг». С 1966 года– корректор в редакции газеты «Советон Ирыстон» (Советская Осетия) в Цхинвале. Одновременно обучалась на заочном отделении технологического факультета Московского полиграфического института. В настоящее время – редактор отдела прозы журнала «Фидиуæг». Написала несколько десятков детских книг. В 1974 году издала сборник детских рассказов«Ацæмæзы кафт»(Танец Ацамаза). В 2013 году выпустила сборник «Æнахуыр уазæг»(Незванный гость), состоящий из рассказов, описывающих события Отечественной войны осетинского народа 1989-2008 гг. Занималась также переводами различных отечественных и зарубежных писателей. Заслуженный работник культуры Южной Осетии. Удостоена премии им. Нафи Джусойты.

29 января 2010 года депутаты Парламента РЮО приняли закон «О парламентском расследовании Парламента РЮО». Данным законом регулируются общественные отношения, связанные с осуществлением Парламентом деятельности по расследованию фактов и обстоятельств, имеющих негативные последствия для общества и государства. Предметом парламентского расследования является грубое и массовое нарушение гарантированных Конституцией прав и свобод гражданина.

2015 год в Южной Осетии был объявлен годом поэта, ученого и общественного деятеля Нафи Джусойты. Это решение руководством страны было принято, исходя из оценки вклада Нафи в осетинскую литературу и научное осетиноведение, а также в связи с исполняющимся в 2015 году 90-летием со дня его рождения. Правительству страны было поручено разработать и утвердить план юбилейных мероприятий и обеспечить координацию деятельности государственных органов и других организаций с целью его реализации. Необычность такого решения была в том, что оно было принято в отношении здравствующего человека.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярно