Декабрь. Страницы новейшей истории или Грузия в плену шовинистических миражей

21-12-2019, 16:20, Даты [просмотров 184] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Декабрь. Страницы новейшей истории или Грузия в плену шовинистических миражей11 декабря 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР принял решение об упразднении автономии южных осетин. В этот день депутаты грузинского Парламента проголосовали за отмену статуса Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). Территория автономии при этом была «перераспределена» между соседними районами Грузии: Каспским, Онским, Карельским и Горийским.

Обретение суверенитета

Год 1990 был тревожным, после неудачной попытки провести так называемый мирный митинг в Цхинвале грузинские националисты устроили вакханалию по всей территории Южной Осетии. В селах, населенных преимущественно грузинами, создавались незаконные штабы вооруженных групп. Происходили захваты осетин, грабеж, избиение, издевательства, организовывалась блокада транспортных артерий – все это стало тревожной тенденцией. Более всего удручало бездействие центральных союзных властей, которые вместо того, чтобы навести порядок, заигрывали с оппозиционными силами в Грузии.

12 января в ЮОАО было объявлено о создании «Демократического союза Юго-Осетии». Учреждение этой организации было обусловлено желанием части юго-осетинской общественности перехватить инициативу у национального движения «Адæмон Ныхас». В это время в отношении лидера АН А.Чочиева грузинская прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни. Всего же было открыто 84 уголовных дела.

Но создание данного Союза не было интересно населению. Конформизм движения проявился в его Программе, опубликованной в прессе. Например, в статье 6 указывалось: «Одной из основных задач Демократического союза является сохранение и укрепление статуса Юго-Осетинской автономной области и наполнение его реальным содержанием в рамках единой и суверенной Грузии».

В первой половине 1990 года происходит расслоение в национальном движении. Из состава «Адæмон Ныхас» выкристаллизовалось новое общественно-политическое движение «Адæмон Цæдис»(Народный союз), возглавляемый директором цхинвальской школы №11 В. Газзаевым. 23 августа организация публикует в СМИ свой Устав.

В 1990 году занятия в учебных заведениях автономной области начались не как обычно 1 сентября, а 20 сентября. Впрочем, все внимание общественности было приковано не к школьным линейкам, а к работеXIVсессии Совета народных депутатов ЮОАО, которая проходила в этот же день. Депутаты вновь приняли решение повысить статус до республики, но уже союзного уровня, преобразовав Юго-Осетинскую Автономную область в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику (ЮОСДР). При этом было внесено предложение считать состав областного Советавременно «Верховным Советом», аисполком Совета – «Советом министров Республики». Была создана комиссия по выработке положения о выборах в Верховный совет, образовывалась комиссия по подготовке проекта Конституции. Депутаты также одобрили постановление о том, чтобы призывники служили в Южной Осетии или на территорииСеверной Осетии. Южная Осетия объявлялась свободной экономической зоной.

Отдельное постановление вводило мораторий на куплю-продажу домов и прописку на территории ЮОСДР, что было продиктовано практикой изгнания осетин из своих домов в селах Южной Осетии с преимущественно грузинским населением, после чего в их дома вселялись грузины. Чтобы эти действия не получили законное основание, все акты продажи (обычно принудительные) признавались не имеющими юридическую силу. Другой аспект был связан с планами грузинского руководства заселить Южную Осетию грузинами издругих районов ГССР, чтобы изменить демографический баланс.

Грузинские власти не оставили без внимания решения юго-осетинских депутатов. Уже на следующий день, 21сентября 1990 года, выходит постановлениеВерховного Совета Грузинской ССР об отмене всех решенийXIV сессии Совета народных депутатов ЮОСДР.

Однако окрик из Тбилиси в Цхинвале был проигнорирован. ОчереднаяXV сессия Совета народных депутатов ЮОСДР состоялась 16 октября. На ней было принято решение образовать временный исполнительный комитет Республики. Депутат Л.Елоева предложила кандидатуру Т.Кулумбегова на пост руководителя этой новой структуры. Против резко выступил депутат Ф.Санакоев, бывший первый секретарь Обкома партии. Он потребовал создать депутатскую комиссию по изучению деятельности данного кандидата. Но его предложение было отклонено, так как депутаты посчитали, что этот демаршвызван личными неприязненными отношениями, которые существовали между ним и Т.Кулумбеговым. Тогда Ф.Санакоев предложил провести выборы на альтернативной основе. Тем не менее, из всех кандидатов наибольшее количество голосов получил Т. Кулумбегов.

На этой же сессии был принят проект Конституции ЮОСДР, который предполагалось опубликовать в печати для всенародного обсуждения. Над Основным законом работала группа юристов и общественников под руководством Х.Гаглоева. Решением сессии Юго-Осетинский Госпединститут был преобразован в Юго-Осетинский Государственный университет. Также было принято решение об утверждении временного положения о выборах в Верховный совет и местные органы власти, образована Центральная избирательная комиссия, ее председателем былизбран Б. Чочиев. 26 октября состоялось первое заседание Центризбиркома. В Южной Осетии началась подготовка к выборам в Верховный Совет ЮОСДР.

9 декабря 1990 года состоялись выборы в Верховный Совет (Парламент), в них приняло участие более 70% населения, было избрано 64 депутата. При этом были сохранены места и для депутатов от жителей грузинонаселенных пунктов Южной Осетии. Однако выборы здесь под давлением властей Тбилиси не состоялись, хотя в голосовании на остальной территории ЮОСДР грузины, как и представители других национальностей, приняли активное участие. 10 декабря вновь избранный Парламент собрался на свою первую сессию, где Председателем Верховного Совета был избран Т. Кулумбегов.

Сожжение мостов

11 декабря, на следующий день после сессии юго-осетинского представительного органа, уже Верховный Совет Грузинской ССР принимает решение о ликвидации Юго-Осетинской Автономной области. В решении, оформленном законом республики Грузия «Об упразднении Юго-Осетинской автономной области» (№63-1) указывалось с вызывающей циничностью:

«Сепаратистские силы в Юго-Осетинской автономной области пытаются путем образования т.н. «Юго-Осетинской Советской Республики» узурпировать государственную власть, посягнуть на территориальную целостность Республики Грузия и отторгнуть её историческую, неотъемлемую часть…

Несмотря на неоднократные предупреждения высших органов власти Республики Грузия о пресечении незаконных действий самозванной власти автономной области, 9 декабря в области всё же были проведены выборы Верховного Совета т.н. «Юго-Осетинской Советской Республики», что создало реальную опасность нарушения территориальной целостности Республики Грузия.

С учетом того, что Юго-Осетинская автономная область была образована в 1922 году вопреки воле проживающего в этом регионе коренного грузинского населения и в ущерб интересам всей Грузии, что не раз подтверждалось за время существования области, а также ввиду того, что осетинский народ имеет в Советском Союзе собственную государственность на своей исторической территории – в Северной Осетии и что в пределах Юго-Осетинской автономной области, где осетины имеют и впредь будут иметь все права культур-ной автономии, живет лишь малая часть осетинского населения, проживающего в Республике Грузия, Верховный Совет Республики Грузия в соответствии с пунктами 3 и 11 статьи 104 Конституции Республики Грузияпостановляет:

Упразднить Юго-Осетинскую автономную область и Совет народных депутатов ЮОАО, его исполнительный и распорядительный орган – исполнительный комитет и другие государственные органы области.

Считать утратившими силу Декрет № 2 Всегрузинского Центрального исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Грузии от 20 апреля 1922 года «Об устройстве Юго-Осетинской автономной области» и Закон Грузинской ССР от 12 ноября 1980 года «О Юго-Осетинской автономной области».

Признать недействительными как не имеющие юридической силы, проведенные 9 декабря 1990 года выборы т.н. «Юго-Осетинской Советской Республики» и их последствия.

Прокуратуре Республики Грузия рассмотреть и решить вопрос ответственности лиц, которые в Юго-Осетинской автономной области не подчинились решениям органов государственной власти Республики Грузия, грубо нарушили установленные Конституцией правила проведения выборов, посягнули на территориальную целостность Республики Грузия, злоупотребили правами, предоставленными законом должностным лицам».

Под документом стояла подпись: Председатель Верховного Совета Республики Грузия 3. Гамсахурдиа.

На этой же сессии грузинские парламентарии принимают закон о чрезвычайном положении, который они применили в отношении Южной Осетии уже через пару дней. Повод для этого был спровоцирован. 12 декабря примерно в 16 часов в центре Цхинвала напротив здания Райисполкома по ул. Ленина (ныне здание Правительства и пр. А. Джиоева) произошел вооруженный инцидент. Офицер милиции С. Цховребов остановил подозрительную автомашину, в которой находились неизвестные лица. В ответ на просьбу предъявить документы, пассажиры расстреляли его в упор из автоматического оружия. Через мгновение уже по ним самим был открыт огонь. Находящиеся в легковой автомашине Р.Уридия, Д.Зардиашвили были убиты, а другие – Д. Гундишвили и Г. Каркарашвили получили ранения. У всех были обнаружены автоматы, пистолеты и удостоверения телохранителей З. Гамсахурдиа.

На следующий день 13 декабря 1990 года Президиум ВС Грузии принимает решение об объявлении чрезвычайного положения в г.Цхинвал и Дзауском районе и вводит здесь комендантский час. В регион перебрасывается оперативная группа внутренних войск МВД СССР, которой руководит генерал Г.Малюшкин.

17 декабря комендантом г.Цхинвал былназначен замминистра внутренних дел Грузии, генерал Г. Кванталиани. Ситуация в зоне чрезвычайного положения поначалу оставалась стабильной. Но 28 декабря произошло обострение, был арестован по подозрению в участии в инциденте 12 декабря житель Цхинвала Алихан Пухаев. Подозреваемый был вывезен в г.Гори, что фактически означало отсутствие дальнейшей перспективы объективного расследования. За примерами далеко ходить не пришлось. К этому времени почти год под следствием в Тбилиси находились четверо жителей селения Прис,обвиненные в надуманном убийстве малолетнего ребенка. Поэтому общественность решила не допустить повторения судилища. Сотни жителей Цхинвала собрались у здания УВД с требованием провести следственные действия с А.Пухаевым на территории Южной Осетии, но это не возымело должного действия. Тогда молодежь пошла на крайние меры, были взяты в заложники шестеро сотрудников милиции грузинской национальности с табельным оружием. К зданию УВД стали собираться жители Цхинвала, к ним присоединились и жители Дзауского района. К вечеру собралось более четырех тысяч человек. В два часа ночи А.Пухаев был возвращен в Цхинвал.

Однако ситуация в общем оставалась сложной. Дома осетинских жителей в селах с преимущественно грузинским населением грабили в открытую, люди изгонялись из жилищ. Решением официальных властей Грузии подлежали ликвидации все управленческие структуры юга Осетии. Была отключена телефонная связь Цхинвала с внешним миром, начались перебои с продуктами. Стало очевидно, что в Грузии у южных осетин уже никогда не будет будущего…

Р.Кулумбегов

На фото: Органный зал – место, где творилась история и принимались судьбоносные для нашего народа решения

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно