Южная Осетия в зеркале события. Октябрь

7-10-2019, 11:20, Даты [просмотров 135] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия в зеркале события. ОктябрьВ нашей рубрике мы рассказываем о событиях, произошедших в новейшей истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни, – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

10 октября 1930 года в столице Южной Осетии прошел первый съезд осетинских писателей. Организаторами форума мастеров художественного слова Осетии выступили Александр Тибилов, Чермен Беджызаты и Созырыко Кулаев.

12 октября 1956 года открылось специализированное здание городского автовокзала – сегодня на этом месте находится «Дом Быта» по ул. Ю.Лужкова (напомним, что ранее центр транспортного сообщения располагался у храма Рождества Пресвятой Богородицы). По своей архитектуре новое одноэтажное здание было схоже с магазином «Комсомольский». Здесь были билетные кассы, рабочие кабинеты и, как новшество – зал ожидания. Автопарк состоял из 38 автобусов, 11 пассажирских такси и 5 грузовых таксомоторов.

10 октября 1962 года в Цхинвале начал работать комбинат по производству шампанского. «Советское шампанское» – так назывался сорт игристого вина, выпуск которого производился из местного винограда. В этом же году в Цхинвальском районе были заложены виноградники сортов, пригодных для производства шампанских вин.

6 октября 1967 года в Южной Осетии впервые был приведен в исполнение смертный приговор. К смертной казни за убийство был приговорен житель Цхинвальского района Георгий Кисиев, который на почве ревности убил жителя селения Зонкар Ираклия Валиева. Убийца нанес И.Валиеву 18 ножевых ранений и скрылся. Но вскоре был арестован и после расследования всех обстоятельств дела осужден.

4 октября 1975 года в Цхинвале была введена в эксплуатацию новая АТС, позволявшая связаться напрямую с Москвой и Тбилиси. Ранее приходилось заказывать вызов через оператора связи на коммутаторе. Тот, в свою очередь, связывался с центральным коммутатором в столице Грузии или в Москве и только после того, как освобождался телефонный канал, соединял абонентов друг с другом. В 1975 году в Южной Осетии было 5800 телефонных аппаратов, работало 10 автоматических телефонных станций.

19 октября 1981 года в Цхинвале в торжественной обстановке было открыто новое современное производство – трикотажная фабрика. В среднем в год фабрика должна была выпускать продукции на несколько миллионов рублей.

24-26 октября 1981 года произошел этнический конфликт между осетинами и ингушами в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). 21 октября 1981 года в селе Плиево Назрановского района Ингушетии был убит водитель такси осетин Казбек Гаглоев. На его похоронах 24 октября присутствовало около тысячи человек. Люди обратили внимание руководства Северной Осетии на непрекращающиеся безнаказанные убийства ингушами осетин. Однако вместо справедливого расследования власти применили репрессии. Ответом стали массовые выступления, в которых приняли участие несколько тысяч человек.

В октябре 1988 годаЮжную Осетию посетил известный английский лингвист, поэт и переводчик Уолтер Мэй. В переводческом «багаже» Мэя была уже «Осетинская лира» Коста и его поэма «Фатима». На встрече с преподавателями и студентами пединститута он рассказал о намерении перевести на английский язык Нартский эпос, который, как отметил Мэй, является бессмертным памятником осетинской культуры.

11 октября 1989 года в селении Нар прошли традиционные торжества, посвященные дню рождения Коста Хетагурова. На этом общенациональном празднике впервые состоялась открытая демонстрация осетинского триколора. Правда, со стороны руководства Северной Осетии была попытка убрать с территории, где проходили праздничные мероприятия, новые флаги.

20 октября 1989 года народные протесты в Южной Осетии приняли новую форму – начались голодовки. У здания Правительства люди проводили день и ночь, демонстративно отказываясь от пищи. 23 октября голодовку объявили… пациенты областной соматической больницы. После – шахтеры Квайса. Требованияпротестующих были конкретны: приданиеосетинскому языку статуса государственного; в качестве языка общения с органами власти в Тбилиси установить русский язык; отменить обязательное изучение в школах Южной Осетии грузинского языка. Вскоре в повестке дня появились и политические требования – повысить статус Юго-Осетинской Автономной области.

2 октября 2008 года на северной окраине Цхинвала состоялась церемония закладки первого камня в основание первого жилого дома и школы в микрорайоне «Московский». Мэр Москвы Юрий Лужков, принимавший участие в мероприятии, заявил: «Поселок мы строим в знак глубокого сочувствия людям, которые подверглись акции агрессии со стороны Саакашвили и его режима». Уже через год (31 августа 2009 г.) состоялось торжественное открытие микрорайона.

3 октября 2008 года на территории штаба миротворческих сил в Цхинвале взорвался автомобиль, доставленный из зоны безопасности для досмотра. Семь военнослужащих, в том числе начальник Объединенного штаба ССПМ в Южной Осетии И.Перик, погибли на месте, четверо были ранены. В машине было заложено до 20 кг тротила.

15 октября 2008 года в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии (т.н. Женевские дискуссии). В последствии встречи стали периодическими.

28 октября 2009 года Парламент РЮО принял закон РЮО «Об Общественной палате РЮО». По мнению инициаторов создания новой общественной структуры, Общественная палата должна способствовать формированию гражданского общества, которое нацелено на реализацию и соблюдение прав каждой отдельно взятой личности. Теперь у граждан, недовольных какими-то проблемами, появится дополнительная возможность обращаться с жалобами, предложениями и просьбами к еще одному общественному органу. Первое заседание новой общественной организации состоялось только в январе 2010 года.

4 октября 2011 годана западной возвышенности над столицей Южной Осетии был заложен камень в основание будущего Мемориала, который увековечит память защитников Цхинвала, погибших в ходе отражения грузинской агрессии в борьбе за независимость.

19 октября 2011 года Парламент Южной Осетии ратифицировал Соглашение между РФ и РЮО о сотрудничестве в военной области, подписанное 15 сентября в Москве. Документ определяет основные направления сотрудничества в военной области. Это согласование вопросов укрепления военной безопасности и мер доверия, координация действий по вопросам обеспечения безопасности и контроля воздушного пространства; обучение военнослужащих в военно-учебных заведениях сторон.

С 23 по 27 октября 2011 годав Цхинвале прошел кинофестиваль для подростков и молодежи под названием «…Надцатилетние». В его программе премьерные показы новых российских художественных кинолент и мультипликационных фильмов, выступления и мастер-классы известных российских режиссеров, актеров и сценаристов. На открытии киносмотра по красной дорожке на поле Республиканского стадиона им. Г. Цховребова прошли председатель жюри фестиваля, народная артистка России Л. Лужина, писатель и режиссер Э. Тополь, народный артист РФ Ю. Назаров, популярные российские актеры театра и кино Э. Кюрдзидис, Е. Скороходова, О. Сташенко, Т. Федоров, Л. Мальцев, И. Гринева.

3 октября 2013 года в Цхинвале состоялся II съезд осетинских писателей. На мероприятие были приглашены представители руководства Южной Осетии, депутаты Парламента, члены Союза писателей Северной Осетии, представители научной и творческой интеллигенции юга и севера Осетии, общественности, СМИ. На форуме было приято решение объединить Союзы писателей РЮО и РСО-Алании в Союз осетинских писателей. Было избрано два сопредседателя: от Южной Осетии – М.Казиты, от Северной – К.Ходты.

Подготовил Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно