Октябрь 2019 года: памятные даты и юбилеи

30-09-2019, 16:56, Даты [просмотров 130] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Октябрь 2019 года: памятные даты и юбилеи10 октября – исполняется 85 лет Гаглойти Юрию Сергеевичу (1934), известному осетинскому ученому, историку, кавказоведу, заслуженному деятелю науки Республики Южная Осетия, профессору, дважды лауреату Государственной премии им. К. Хетагурова. После окончания с золотой медалью средней школы №2, Ю.Гаглойти поступает на исторический факультет МГУ, который оканчивает с отличием. С сентября 1958 г. Гаглойти приступил к работе в ЮОНИИ, где изучает вопросы этногенеза осетин. В 1964 г. в Тбилиси защитил кандидатскую диссертацию по теме «Аланы и вопросы этногенеза осетин». В разные годы являлся ректором ЮОГПИ и директором ЮОНИИ. Возглавлял Министерство иностранных дел РЮО. Был депутатом Парламента РЮО II созыва. Награжден различными государственными наградами, в том числе орденом Почета. Автор более 100 научных трудов и монографий. Среди наиболее известных книг историка «Алано-Георгика», «Проблемы этнической истории Южной Осетии», «Некоторые вопросы историографии Нартского эпоса», «Нарты и аланы» и др. В настоящее время готовится многотомное издание всех трудов Ю.С. Гаглойти. Сегодня Юрий Сергеевич заведующий кафедрой истории Осетии и кавказоведения Юго-Осетинского Госуниверситета, заведующий отделом истории и этнологии, ведущий научный сотрудник Юго-Осетинского научно-исследовательского института.

10 октября 2014 года, пять лет назад, в Цхинвальском районе Южной Осетии в селении Сарабук состоялось открытие Мемориала Славы живым и павшим защитникам Сарабукской высоты. За долгие годы грузинской агрессии против Южной Осетии ожесточенные бои шли во всех районах Республики, в том числе и на высотах у этого села. Именно в этом направлении летом 2004 года грузинские войска пытались прорвать оборону вооруженных сил РЮО. Но попытка не увенчалась успехом, хотя в составе грузинской армии воевали подразделения специального назначения, обученные инструкторами США.

12 октября 2009 года, 10 лет назад, была учреждена Государственная премия имени Коста Хетагурова за выдающиеся творческие достижения и значительный вклад в области литературы, искусства, осетинской филологии, истории и философии. Напомним, что премия им. К. Хетагурова изначально была учреждена еще в советское время в 1968 году, а первые лауреаты премии были выявлены в 1976 году. В прошлом веке премия присуждалась четырежды (1976, 1979, 1981 и 1987). В текущем году, уже в новейшей истории, премия будет присуждаться в пятый раз (ранее в 2010, 2012, 2014 и 2016).

12 октября – исполняется 25 лет со дня подписания первого Договора о дружбе и сотрудничестве между Южной Осетией и Приднестровьем, который явился фундаментом в развитии межгосударственных отношений двух стран. Позднее, 20 сентября 2016 года между странами был подписан новый Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

14 октября 2014 года, пять лет назад, в Министерстве юстиции Российской Федерации состоялось подписание двух межгосударственных соглашений – Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия «О взаимной правовой помощи по уголовным делам» и «О передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы». Последнее соглашение предусматривает, что граждане РЮО, совершившие правонарушения на территории Российской Федерации и отбывающие там наказание, могут быть этапированы в Южную Осетию, где будут отбывать свой срок, определенный российским судом. В свою очередь, российской стороне могут передаваться граждане РФ, осужденные к лишению свободы на территории Республики.

15 октября – исполняется 160 лет со дня рождения Коста Левановича Хетагурова (1859-1906), великого осетинского поэта, классика осетинской литературы, общественного деятеля, драматурга, публициста, этнографа, живописца. Коста Хетагуров считается основоположником современного осетинского литературного языка. Кроме того, значительная часть литературного наследия К.Хетагурова создана и на русском языке. В 1899 году в свет выходит его поэтический сборник «Ирон фæндыр» («Осетинская лира»), в котором запечатлена бессмертная душа народа. Поэзия Коста проникнута духом интернационализма, братского единения народа. Кроме того, он много писал и о тяжелом положении осетинского народа, поднимал насущные проблемы, за что не раз бывал отправлен в ссылку... День рождения поэта является значимым для осетин всего мира, являет собой платформу для единения нации и отмечается как всеосетинский праздник, центром которого, в первую очередь, становится селение Нар – место рождения поэта.

28 октября – 20 лет назад (1999) во Дворце культуры ГГАУ прошел IV съезд осетинского народа. На всенародном форуме поднимались вопросы развития осетинского языка, упорядочения элементов традиций и обычаев, пропаганды культуры и наследия предков.

29октября – исполняется 245 лет со дня проведения в 1774 году российско-осетинских переговоров в Моздоке, которые юридически оформили добровольное вхождение Осетии в состав России. Следует отметить, что и до подписания данного договора Осетия была единым национально-территориальным образованием, не входящим в состав какого-либо другого государства или национальной территории другого народа. Данный акт – вхождение Осетии в состав России – не был одноразовым и строился не на пустом месте. Россия была кровно заинтересована в закреплении своих позиций на центральном Кавказе, поэтому установление прочных связей с Осетией считалось приоритетной задачей.

Русско-осетинские переговоры по присоединению Осетии к России состоялись в октябре 1774 г. в крепости Моздок. В ходе переговоров обсуждались следующие вопросы: присоединение Осетии к Российской Империи; возобновление осетинского подворья в России; учреждение военной крепости, военных форпостов, которые способствовали бы прекращению междоусобных войн; разрешение осетинам выселиться на предгорную равнину Центрального Кавказа; защита от нападений кабардинских князей.

31 октября – исполняется 55 лет известному государственному и общественному деятелю, Президенту РЮО (2001-2011) Кокойты Эдуарду Джабеевичу. На годы его руководства Республикой приходятся две военные агрессии Грузии (2004 и 2008 гг.), которые являются составными частями Отечественной войны осетинского народа (1989-2008). При Э. Кокойты состоялось официальное признание Республики Южная Осетия Российской Федерацией как суверенного и независимого государства. Было проведено два референдума: в 2006 году еще раз были подтверждены одни из итогов референдума пятнадцатилетней давности, который определял отношение населения к вопросу о независимости Южной Осетии; в 2011 году по результатам плебисцита русскому языку был официально придан статус государственного языка. Э.Кокойты являлся депутатом Парламента РЮО I созыва. Награжден государственными наградами РФ, РА, ПМР.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно