Сентябрь 2019 года: памятные даты и юбилеи

31-08-2019, 13:45, Даты [просмотров 174] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Сентябрь 2019 года: памятные даты и юбилеи1-3 сентября – исполняется пятнадцать лет Бесланскому террористическому акту. Утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, в Бесланской школе №1 террористами были захвачены в заложники педагоги, ученики и их родители. В течение двух дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников, убивая их поочередно, чтобы оказать давление на власти. 3 сентября около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. Спецподразделения ФСБ начали штурм здания школы для освобождения заложников. В результате теракта погибли 314 человек из них 186 детей. Всего, включая спасателей и бойцов спецподразделений, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести. Ответственность за организацию теракта публично взял на себя Шамиль Басаев.

1 сентября исполняется 90 лет Марии Федоровне Джиоевой (1929), заслуженному учителю Республики Южная Осетия и Российской Федерации. Учительница начальных классов цхинвальской школы №6 она по праву заслужила звание Народный учитель. Каждый урок, который она проводила с детьми, становился маленьким событием.

2 сентябрь день рождения Тореза Георгиевича Кулумбегова (1938-2006), первого руководителя Республики Южная Осетия. В октябре 1990 г. Т. Кулумбегов был избран председателем временного Испол­кома Совета народных депутатов Юго-Осетии, а в декабре – Председателем Вер­ховного Совета Республики Южная Осетия. В январе 1991 г. был обманным путем вывезен в Тбилиси и заключен в тюрь­му. Через год, 9 января 1992 г., под давлением мировой общественности после свержения в Грузии режима 3. Гамсахурдиа Т. Кулумбегов был освобожден и вернулся к ис­полнению своих служебных обязанностей. В сентябре 1993 г. выехал в Москву и там продолжал заниматься обществен­но-политической деятельностью. К сожалению, Т. Г. Кулумбегов не дожил до осуществления своей сокровен­ной мечты – международного признания Республики Южная Осетия.

2 сентября – день рожденияЗахария Николаевича Ванеева(1888-1963), видного ученого, общественно­го деятеля, патриарха осетинской исторической науки, доктора исторических наук. Захарий Николаевич был одним из инициаторов организации в 1922 г. в Цхинвале научно-литературного общества, которое позже реорганизуется в Институт краеведения. В нем 3. Ванеев проработал многие годы. Был его дирек­тором в 1941-1943 г., а затем до последних дней своей жизни возглавлял отдел истории и этнографии этого института. Сегодня его имя носит Юго-Осетинский научно-исследовательский институт.

10 сентября исполняется 10 лет признанию юго-осетинского суверенитета Боливарианской республикой Венесуэла. В этот день 2009 года в Москве на переговорах с Президентом России Дмитрием Медведевым Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии. «Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Абхазия и Южная Осетии, – заявил лидер Венесуэлы. – С сегодняшнего дня мы признаем эти две республики». Венесуэла стала третьим государством после России и Никарагуа, признавшим независимость двух новых государств в Закавказье.

10 сентября исполняется 75 лет Азе Багратовне Кокоевой (1944), кандидату исторических наук, доценту ЮОГУ, старшему научному сотруднику отдела истории и этнологии ЮОНИИ. Центром ее исследовательских интересов являются погребально-поминальные обряды осетин. По этой теме собран богатый этнографический материал, на основе которого был опубликован ряд статьей в различных научных изданиях. Из научных трудов особый интерес вызвала монография «Этнокультурный феномен погребальной обрядности осетин».

15 сентября 2009 года в Москве было подписано соглашение о военном сотрудничестве России с Южной Осетией и Абхазией. Договор заключался на 49 лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды. В соответствии с соглашением, России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования инфраструктуры военных баз на территории Южной Осетии и Абхазии, а также создание совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время.

16 сентября 2009 года в столице Южной Осетии открылся I Международный кинофестиваль «Бонварнон» (впоследствии кинофестиваль сменил название на «Золотой барс»). Киносмотр проходил в течение трех дней. На суд авторитетного жюри, в составе которого были представители Союза кинематографистов РФ, были представлены 14 художественных и документальных лент российских и осетинских режиссеров.

19 сентября – День Государственного флага Республики Южная Осетия.

20 сентября – День Республики Южная Осетия. 20 сентября 1990 года состоялась XIV сессия Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области. Депутаты приняли решение провозгласить Республику, преобразовав Юго-Осетинскую автономную область в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику (ЮОСДР). Произошло повышение статуса от автономной области до союзной Республики. При этом было внесено предложение состав областного Совета временно считать «Верховным Советом», а исполком Совета – «Советом министров Республики». Была создана комиссия по выработке положения о выборах в Верховный совет, образовывалась комиссия по подготовке проекта Конституции. Депутаты также одобрили постановление о том, чтобы призывники служили в Южной Осетии или на территории Северной Осетии. Южная Осетия объявлялась свободной экономической зоной.

25 сентября исполнилось бы 85 лет Нугзару Ильичу Бакаеву (1934-2018), известному осетинскому поэту и публицисту. Н.Бакаев родился в крестьянской семье в осетинском селе Бакатикау, Южной Осетии. Окончил факультет осетинского языка и литературы Юго-Осетинского педагогического института. Работал учителем в сельских школах, после директором школ в селах Дменис, Коркула, Сарабук Цхинвальского района. С 1979 года занимал должности редактора отдела критики и публицистики, а после и главного редактора литературного журнала «Фидиуæг», директора издательства «Ирыстон». Был членом Союза писателей СССР. Занимался политической деятельностью. Участвовал в работе общеосетинского движении «Стыр Ныхас» (был заместителем председателя). В 2004 году был избран в Парламент Южной Осетии. Автор более 14 поэтических сборников.

25 сентября исполняется 270 лет Первому осетинскому посольству. В этот день далекого 1749 года представители Осетии направились в Санкт-Петербург для переговоров о принятии своей страны под покровительство Российской империи. Глава посольства Зураб Магкати, отнесся к формированию посольства как настоящий лидер народа – он подобрал делегацию по территориальному принципу. Состав посольства был достаточно представительным, отражавшим интересы всех частей Осетии.

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно