Южная Осетия в зеркале событий. Месяц июль

15-07-2019, 15:23, Даты [просмотров 56] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц июльМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни, – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

После обретения южными осетинами автономии, было проведено много изменений. В том числе и в области языковой политики. 14 июля 1923 года ЦИК (Правительство) Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) принял постановление о введении в пределах автономной области осетинского языка как государственного. При этом «языком сношений с соседними республиками остается русский язык». В этом же году осетинская письменность была переведена на латинскую графику.

Южная Осетия всегда считалась преимущественно аграрным краем. Но уже с первых лет советской власти было понятно, что развитие этого сектора экономики невозможно без механизации сельскохозяйственного труда. 5 июля 1927 года в Южную Осетию прибыл первый трактор, который был передан сельхозартели «Гутнодар» села Цунар.

Есть люди, судьбы которых оказались навсегда связаны с нашим краем. Среди них и известный ученый-ботаник, профессор Н.Буш. 25 июля1928 года он впервые приезжает в Южную Осетию Здесь ученый пробыл до середины сентября, обследуя растительный мир горной зоны региона. Но Н.Буш был настолько очарован природой и людьми, что перебрался в Южную Осетию вместе со своей супругой, также известным исследователем природного мира Е.Буш.

29 июля 1931 года в помещении Дома культуры колхозника (Ныне Госдрамтеатр – прим.ред.) открылся первый сезон Юго-Осетинского театра. В постановке художественного руководителя и директора театра Владимира Хетагурова шла пьеса С.Церетели «Лихорадка» в трех действиях. Роли в спектакле исполняли Иван Дзахов, Владимир Джиоев, Лидия Джиоева и Нина Чочиева.

Среди участников революционного движения в Южной Осетии было широко известно имя Знаура Айдарова, уроженца Северной Осетии. Это был человек схожий по духу с Че Гевара. Хотя они были из разных эпох, но оба были одержимы делать революцию вдали от родного дома. 4 июля 1933 года поселку Окона было присвоено имя героя гражданской войны Знаура Айдарова. Теперь имя «Знаур» носит районный центр одноименного района РЮО.

С 23 июля 1935 года из Сталинира в поселок Дзау начал ходить регулярный автотранспорт – восьмиместный автомобиль. Впрочем, часто из-за большого потока пассажиров в таксомотор ухитрялись сесть до 15 пассажиров. Первым водителем на этом рейсе был Ладо Плиев. Автомобиль оправлялся раз в день с городской автостанции, которая тогда располагалась на площади, перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы.

Кузницей интеллектуальных кадров Южной Осетии стало первое учреждение высшего образования – Юго-Осетинский государственный педагогический институт (ЮОГПИ). 2 июля 1936 года в Цхинвале широко отпраздновали первый выпуск этого учебного заведения. Об этом написал восторженную заметку в местной газете «Коммунист» будущий известный осетинский поэт Георгий Дзугаев.

Из-за своего географического положения Южная Осетия долгое время находилась в тупике транспортных путей. Но только не в части культурного общения. 24 июля 1936 года известный французский писатель Анри Жид приехал в Сталинир (Цхинвал) в рамках своей поездки по Советскому Союзу. В столице Южной Осетии его встречали писатели, общественные деятели, партийные работники. Отличница осетинской школы №1 Аза Тибилова преподнесла Анри Жиду букет цветов. Французский писатель сделал совместную фотографию с осетинскими писателями.

28 июля 1940 года со станции Гори в Сталинир отправился первый железнодорожный состав. Вначале намечалось открыть движение по новой железнодорожной магистрали в День установления Советской власти в крае – 8 июня. Но торжественному открытию сообщения помешала задержка в строительстве моста через реку Куру. И вот в конце июля на железнодорожной станции Сталинира по обе стороны рельсов собрались сотни людей. Многие приехали из отдаленных горных селений на арбах и телегах. С прибытием поезда начался всенародный праздник с танцами и песнями. Были расставлены столы с пирогами, пивом и мясом. Состоялся и небольшой митинг. Железная дорога протянулась на 33 км и обошлась в 23 млн (советских) рублей. На всем ее протяжении имеется 48 искусственных сооружений – станции, переходы, эстакады и мосты. Особое внимание по своему инженерному и архитектурному решению привлекают мост через реку Куру и вокзальное помещение в г. Цхинвал.

Если в ЮОГПИ готовили преподавателей школ по разным предметам, то художественное училище выпускало специалистов узкого профиля – учителей рисования. Но организатор этого учебного заведения М.Туганов ставил перед собой целью подготовку и свободных от школьной программы художников. Ему удалось воспитать славную когорту художников Южной Осетии, истинных мастеров кисти. 3 июля 1953 года постановлением Областного исполнительного комитета Южной Осетии художественному училищу г. Цхинвал было присвое­но имя известного осетинского художника, основателя данного учебного заведения Махарбега Туганова.

Столицу Южной Осетии посещали не только многочисленные туристы, но и …неопознанные летающие объекты. 12 июля 1989 года, в полночь, в небе над городом Цхинвал с западного направления был замечен НЛО. В районе перекрестка улиц Таболова и Героев он завис на несколько секунд и, выпустив два перпендикулярных световых луча, на большой скорости скрылся в восточном направлении. Свидетелями этого факта были несколько десятков очевидцев, их рассказы приводила местная пресса.

Вскоре наступили времена, когда появление НЛО затмили события политической жизни. Нарастало грузино-осетинское противостояние, вызванное активизацией национализма в Грузии. 17 июля 1990 года на заводе «Электровибромашина» вспыхнули протестные акции. Здесь начался бессрочный митинг работников производства, на котором были выдвинуты требования отставки руководства автономной области и проведения досрочных выборов депутатов областного Совета. Ранее на заводе «Эмальпровод» расположился забастовочный комитет, созданный в связи с неприятием южными осетинами Программы развития грузинского языка и в связи с гражданской пассивностью руководства ЮОАО.

28 июля 1991 года в печать вышло первое сообщение Информационного комитета Юго-Осетии. В бюллетене печатались сводки происшествий и преступлений, творимых грузинскими вооруженными формированиями, информация общего характера. Были представлены рубрики: «Сводки УВД», «Сводки республиканской больницы», «Сводки по сельскому хозяйству Юго-Осетии». В июле выходит в свет и независимая газета «Вестник Южной Осетии».

Осетия вообще и Южная Осетия, в частности, всегда считались признанными центрами развития вольной борьбы. В Цхинвале неоднократно проводились соревнования первенства СССР. А в новое время в состязаниях на борцовском ковре стали принимать участие и зарубежные атлеты. 10 июля 1993 года в Цхинвале на городском стадионе прошел международный турнир по вольной борьбе между сборными Южной Осетии и США. В юго-осетинской дружине были борцы ЦСКА, выходцы из Южной Осетии. В команде США – борцы американских университетов. Турнир завершился со счетом 7:4 в пользу атлетов Южной Осетии

1 июля 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о ратификации договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Межгосударственное соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией было подписан 18 марта 2015 года в Москве.

10 июля 2010 года был принят Закон РЮО «О государственной границе», который определял принципы установления и изменения прохождения госграницы с сопредельными государствами. В законодательном акте указывалось, что «государственной границей РЮО является административная граница бывшей ЮОАО, закрепленная международными договорами и законодательными актами бывшего СССР». При этот оговаривалось, что госграница Республики с сопредельными государствами, не оформленная в международно-правовом отношении, подлежит ее договорному закреплению.

В июле на ТрансКАМе произошла трагедия. Неподалеку от Рукского тоннеля, на южном портале 18 июля 2010 года в пропасть сорвался рейсовый автобус. В результате дорожно-транспортного происшествия 11 человек погибло, 13 человек получили ранения разной степени тяжести. Среди погибших граждане РЮО, жители Северной Осетии, Дагестана, Чечни, Волгоградской области.

27 июля 2010 года в результате несчастного случая трагически оборвалась жизнь одного из крупнейших осетинских ученых, председателя Общества югоосетинско-болгарской дружбы, старшего научного сотрудника Юго-Осетинского научно-исследовательского института, доктора исторических наук, профессора Мурата Петровича Санакоева.Вся жизнь Мурата Санакоева была посвящена науке. Он автор сотен научных трудов, внес значительный вклад в развитие исторической науки в Южной Осетии.

Ведущий рубрики Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно