Июнь 2019 года: памятные даты и юбилеи

3-06-2019, 20:44, Даты [просмотров 669] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Июнь 2019 года: памятные даты и юбилеи2 июня исполнилось бы 80 лет известному осетинскому борцу, чемпиону СССР и Европы по вольной борьбе, мастеру спорта международного класса Цховребову Андрею Никифоровичу (1939-1991). Прославленный спортсмен шесть раз становился чемпионом Грузинской ССР, неоднократно поднимался на пьедестал почета на чемпионатах СССР, Европы и Азии. На международном турнире по вольной борьбе в столице Ирана Тегеране А.Цховребов единственный из участников чемпионата был удостоен приза из рук шаха Реза Пехлеви.

3 июня исполняется 50 лет со дня рождения прозаика и драматурга, члена Союза писателей Осетии, заслуженного журналиста РЮО, подполковника милиции в отставке Остаева Алана Бидировича (1969). Выпускник факультета осетинской филологии Юго-Осетинского Госпединститута. Свой путь в журналистике Остаев начал в газете «Дзау». После публиковался в газетах «Советон Ирыстон», журнале «Фидиуæг», северо-осетинских изданиях «Рæстдзинад» и «Мах дуг». Автор нескольких книг и пьес. Свой вклад внес и в развитие национального телевидения, работал корреспондентом на Государственной телерадиокомпании «ИР», принимает участие в съемках популярной юмористической передачи «Хи-хиирхæфсæн Ха-ха-хабæрттæ», более известной как «Ладико и Сасинка». Здесь он и сценарист, и исполнитель роли Сасинки, простой, но находчивой жительницы горного селения.

Свои творческие способности А.Остаев использовал и во время работы в МВД, на должности сотрудника пресс-службы, других должностях правоохранительной структуры.

5 июня 2009 года общественность Южной Осетии простилась с заслуженным деятелем науки РЮО, доктором исторических наук, профессором Зинаидой Гаглоевой. З.Гаглоева была первой женщиной доктором наук в Южной Осетии, являлась автором десятка монографий по этнографии осетин

8 июня – День памяти жертв геноцида осетинского народа 1920 года. В этот год, 99 лет назад, меньшевистское правительство Грузии устроило этнические чистки на территории Южной Осетии. На всем протяжении от города Цхинвал до самого северного селения Рук не осталось ни одного не сожженного осетинского селения. Тысячи погибших, десятки тысяч беженцев – таков был итог деятельности грузинских властей.

8 июня 2014 года, пять лет назад, прошли выборы в Парламент VI созыва. Они проходили по пропорциональной системе, в них принимали участие только политические партии: «Единая Осетия», «Единство», «Единство Народа», Коммунистическая партия, «Народная партия», «Новая Осетия», «Ныхас», «Родина», «Фыдыбæстæ». Однако в парламент прошли только четыре политических объединения, которые смогли набрать количество голосов избирателей, превышающее 7% – «Единая Осетия», «Единство народа», «Ныхас» и Народная партия. Причем «Единая Осетия» выиграла выборы за явным преимуществом – из 34 депутатских мандатов партия получила 20.

12 июня – День России. В календаре праздничных и памятных дат Республики этот день отмечается наряду с государственными праздниками. И это неспроста, поскольку Южная Осетия, несмотря на свой суверенный статус и существующие государственные границы, была и остается в общероссийском общественно-политическом пространстве. Кроме того, большинство жителей Южной Осетии являются и гражданами Российской Федерации.

12 июня 2014 года не стало известного ученого, профессора, заведующего кафедрой осетинского языка Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) Боболки Медоевой. Более 60-ти лет своей жизни Б.Медоева посвятила осетинскому языкознанию и научно-преподавательской деятельности. Она воспитала не одно поколение представителей осетинской интеллигенции.

17 июня 2009 года в столице Северной Осетии городе Владикавказе открылся VII съезд осетинского народа. На повестке дня форума было преобразование общественной организации «Стыр Ныхас» в международную организацию «Высший Совет осетин». В работе съезда приняло участие 500 делегатов, это осетины не только севера и юга Осетии, но и представители осетинских диаспор Турции, Сирии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Украины и Казахстана… Участники внеочередного седьмого съезда осетинского народа обратились к мировому сообществу с призывом признать независимость Южной Осетии и установить с ней дипломатические отношения. Кроме того, съезд обратился к руководителям Северной и Южной Осетии с предложением разработать главные направления стратегии социально-экономического развития республик на 2010-2015 годы. Эта стратегия должна была по мнению делегатов съезда «способствовать повышению жизненного уровня народов, без чего невозможно существенно повлиять на сложившуюся сложную демографическую ситуацию».

25 июня свое 60-летие отметит научный работник, преподаватель ЮОГУ, известный общественный деятель Гаглоева Ирина Юрьевна (1959). После окончания учебы в Московском Государственном университете И. Гаглоева возвращается в Южную Осетию, где начинает работать в комсомольской организации автономной области. И. Гаглоева – один из организаторов национального телевидения, в независимой телекомпании «ИР» работала главным редактором. Позже возглавляла Государственный комитет информации и печати РЮО. Сделал многое для становления ИА «Рес». В настоящее время является руководителем медиа-центра «ИР», преподает на кафедре истории ЮОГУ.

26 июня исполняется 130 лет со дня рождения организатора врачебного дела в Южной Осетии, известного врача и просветителя Карсанова Василия Николаевича(1889-1959). Окончил медицинский факультет Харьковского университета. Был участником Первой мировой войны, где проходил службу в полевом госпитале. После образования Юго-Осетинской автономной области работал на разных должностях в медицинской сфере национальной автономии. Был первым народным комиссаром (министром) здравоохранения. Основатель и первый руководитель медицинского техникума Южной Осетии (1931). Это учебное заведение носит имя В.Карсанова. Автор нескольких книг и учебников по медицине.

18 июня 2014 года Республика Южная Осетия признала независимость Луганской Народной Республики. Руководством страны было поручено Министерству иностранных дел РЮО провести переговоры об установлении дипломатических отношений с ЛНР.

20 июня2014 года между Комитетом связи и массовых коммуникаций Южной Осетии и Министерством связи и массовых коммуникаций России подписано межведомственное соглашение о сотрудничестве в области связи. Соглашение предусматривает безвозмездное предоставление Южной Осетии российских кодов для фиксированной и мобильной телефонной связи. Номера начинаются на «7» как на территории РФ, телефонным кодом для фиксированной связи «850», для мобильной – «998». Как отмечалось в сообщении для СМИ, договоренность носит временный характер и будет действовать до тех пор, пока Южную Осетию не примут в Международный союз электросвязи и не выделят свой международный код. «Соглашение действует в течение пяти лет, после чего предусмотрено его автоматическое продление», – сообщил журналистам замминистр связи России Алексей Волин.

27 июня 2014 года Республика Южная Осетия признала независимость Донецкой Народной Республики. Сегодня отношения между Цхинвалом и Донецком развиваются на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Подготовил Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно