Из истории Первомая в Южной Осетии

27-04-2019, 13:31, Даты [просмотров 144] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Из истории Первомая в Южной ОсетииВ ряду некоторых других праздников, не подвергшихся отмене под влиянием стихии перестроечных и постперест­роечных процессов на геополити­ческом пространстве бывшего Союза ССР, особое место отводится Первомаю. В нынешнем году этому празднику, официально отмечаемому во многих странах мира, исполняется 130 лет. Мы не случайно акцентируем внимание на официальном статусе этой даты. Дело в том, что 1 Мая имеет давние, если не сказать, древние традиции, и восходят они своими корнями к языческим верованиям племен, живших на территории современной Италии еще три тысячи лет назад. Ученые утверждают, что и сам месяц май был назван в честь богини Майи – покровительницы земли и плодородия. В те давние времена далекие предки современных европейцев в завершение, как сейчас принято говорить, весенне-полевых работ, устраивали торжества, вознося молитвы Майе, прося ее о богатом урожае. Считается, что эта традиция с массовыми гуляниями вскоре распространилась и на соседние племена и страны. Правда, не на все. К слову, в пантеоне небожителей традиционных осетинских верований за урожай и плодородие «отвечало» самостоятельное божество Уацилла, ни в какой зависимости не состоявший от Майи.

Однако история не уготовила древнему «Первомаю» вечного празднования. С принятием и распространением европейскими народами христианства многие языческие праздники стали безжалостно вытесняться официальной церковью. В числе таких праздников оказался и обычай первомайского прославления богини Майи. Усилиями церковников он был постепенно заменен на Пасху, которая в христианской традиции стала ассоциироваться с возрождением и всеобщим весенним пробуждением.

Столетия спустя Первомай все же возродился, правда уже не как религиозный праздник, а как проявление рабочего движения. Такая трансформация содержания праздника произошла под влиянием событий 1 мая 1886 года в Чикаго, когда тысячи рабочих этого американского промышленного центра объявили о забастовке. Тогда в ходе подавления демонстрации рабочих было убито несколько человек, и около двухсот пострадало. В память о чикагских событиях, состоявшийся в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся всего мира в борьбе за свои права. Конгресс призвал ежегодно отмечать эту дату протестными демонстрациями с требованием к властям об установлении 8-часового рабочего дня.

В России демонстрации трудящихся прижились сразу, но под простым названием «маевки». Первую такую маевку в том же году провел В.И.Ленин, будучи в сибирской ссылке в селе Шушенском. Уже через год масштабные первомайские демонстрации прошли в Петербурге, Тбилиси, Баку, Харькове и Гомеле. Достаточно отметить, что в 1912 году на маевки по России вышло свыше 400 тысяч рабочих страны. А в 1917 году, после свержения самодержавия, Первомай в России впервые отметили открыто, на государственном уровне с широким размахом. На следующий год на Ходынском поле состоялся и первый военный первомайский парад.

Относительно богатый опыт проведения первомайских праздников накоплен и трудящимися Южной Осетии. Старшее и среднее поколения жителей столицы Республики и ее районных центров, безусловно, помнят, с каким размахом ежегодно отмечался праздник Первомая и у нас. Помимо демонстрации трудящихся, в которой обязаны были участвовать не только трудящиеся, но и военный парад войск Цхинвальского гарнизона (отмененного в конце 70-х годов), этот день был насыщен и культурно-массовыми мероприятиями. Так уж повелось, что по окончании главных мероприятий на Театральной площади народ, особенно молодежь, устремлялся в городской Парк культуры и отдыха им. Ленина, где в этот день выстраивались очереди к тирам, качелям, «чертовому колесу»... Тут же, на городском стадионе, проводились футбольные матчи и прочие спортивные состязания. Некоторые смельчаки в этот день открывали «купальный сезон» в Лиахве, другие предпочитали куда более «приземленные» удовольствия в находившемся в тени огромных тополей кафе, метко прозванным «Одуванчиком». В центре Цхинвала на каждом углу торговали кондитерскими изделиями, мороженым, сладостями и прочими детскими вкусностями.

Весь день с установленного на крыше Госдрамтеатра мощного репродуктора лилась патриотическая музыка, славили людей труда, в слушателей вселялась вера в «скорое светлое будущее всего человечества». А вечером сцены Госдрамтеатра и киноконцертного зала в том же парке предоставлялись в распоряжение местных и приглашенных артистов, которые давали для горожан праздничные концерты. К этому празднику готовили выставку своих произведений и мастера живописи. Газеты, печатавшиеся в этот день в цветном исполнении, размещали на своих страницах портреты передовиков производства, публиковали восторженные оды родной Коммунистической партии и Советской власти.

Праздничные мероприятия с каждым годом становились все масштабнее и красочнее. Полагаю, что многих из здравствующих поныне сталинирцев и цхинвальцев старшего поколения при упоминании Первомая посещают ностальгические чувства. А вот, как он зарождался в Южной Осетии, когда и в каких условиях отмечался в далекие времена – вряд ли кто-то может еще помнить. Поэтому, думаем, наш рассказ может быть интересен читателю.

К началу XX века Южная Осетия представляла собой одну из экономически отсталых национальных окраин царской России. Не было здесь ни промышленности, ни промышленного пролетариата – основной опоры большевиков и носителя революционных идей. Но это вовсе не значит, что юг Осетии был совершенно оторван от происходивших в те времена в России и в мире событий и тенденций. Здесь также стали появляться свои марксистские кружки. Первый такой создал известный революционер из Гори Сико Алимбарашвили (Алимбаров) при активном содействии другого социал-демократа Георгия Елисабедашвили. Это было в начале 1903 года. Второй такой кружок в том же году, спустя некоторое время создал в селении Мсхлеб Дзауского района Георгий Гаглоев. Еще один подпольный кружок он же создал и в селении Уанат Цхинвальского района. Именно члены этих кружков и развернули среди трудящихся Южной Осетии агитационную и пропагандистскую работу, распространяли среди них прокламации, листовки и другую нелегальную литературу. В том числе и прокламации под названием «Первое мая!», в которой содержался призыв к проведению акций солидарности с борющимися за свои права трудящимися всего мира.

Активисты местных социал-демократических организаций Южной Осетии отозвались на призыв и, несмотря на репрессивные действия жандармерии, сумели 1 мая 1903 года провести митинг на окраине Цхинвала, в районе села Хеит. Получилось некое подобие маевки, в которой приняли участие до 60 человек.

На следующий 1904 год маевка с участием 80 человек состоялась на том же месте у Хеитского ледника. Выступающие рассказали об истории возникновения Первомая, о событиях в Чикаго, Коммунистическом Интернационале и решениях Брюссельского конгресса. На митинге кроме организаторов выступили и присутствовавшие рабочие: каменщик Георгий, сапожник Сандро и другие.

Основной темой докладов на маевке 1905 года была уже тема русско-японской войны и первой русской революции. Кстати, в этот день 1 мая один из участников маевки в Цхинвале застрелил из ружья местного пристава Г. Аматуни.

…Проведение маевок и митингов в России было приостановлено в течение ряда лет, начиная с 1907 года вплоть до так называемого Ленского расстрела в апреле 1912 года. В отличие от других европейских стран, где с началом Первой мировой войны на убыль пошла и революционная борьба тамошних трудящихся, в России, наоборот, активность такой борьбы обнаружила заметную тенденцию к росту. Еще одним мощным стимулом к росту революционной активности трудящихся масс послужила Февральская (1917 г.) буржуазно­-демократическая революция и свержение самодержавия в России и, особенно, победа Великой Октябрьской социалистической революции и установление советской власти. При этом отметим, что и в самой Грузии, в годы господства меньшевиков, в первомайском движении в немалом количестве были отмечены и осетин. Так, в 1919 году листовки и прокламации среди жителей Тифлиса распространяли рабочие депо Исак Газзаев и Андро Магкоев. Там же на улицах Назаретской и Черкесской, на стенах домов в Нахаловке расклеивали первомайские воззвания и прокламации учащиеся ремесленного училища цхинвальцы А.Гуссоев, В.Гассиев, В.Ростиашвили и другие.

…Со свержением меньшевистской тирании в Грузии и установлением советской власти в Южной Осетии первомайское движение не прекратилось. Напротив, оно вышло из подполья и приобрело легальные формы. Правда, претерпели изменения и цели, которые ставила перед трудящимися новая власть. Нынче на первомайских демонстрациях и маевках чаще звучали не призывы к проявлению солидарности с международным пролетариатом, а к восстановлению народного хозяйства, к решению проблем социального порядка и, в целом, к построению социализма. Так, по сообщению газеты «Хурзæрин», «1921 год в Южной Осетии выдался годом голодным. Поэтому Первомай мы провели под лозунгом борьбы с голодом» (30 апр. 1927 г.). Вообще, по лозунгам и призывам, звучавшим из уст ораторов на первомайских митингах, легко было составить представление о том, на каком этапе своего развития находится страна, какие ставит перед собой задачи, и, в целом, каково международное положение.

Первомай полноценно как праздничный день в Южной Осетии впервые отмечался в 1924 году. Соответствующие мероприятия прошли во многих населенных пунктах области. Так, в Цхинвале, на бульваре (ныне ул. Энгельса) перед зданием ЦИК была сооружена трибуна. Сюда пришло практически все население города. По улицам Цхинвала прошли парадным маршем колонны учащихся школ, молодых спартаковцев, курсантов с духовым оркестром. С трибуны митинга выступило несколько ораторов. К евреям Цхинвала от имени еврейских учащихся и молодежи обратился Хволес, который призвал их выйти из-под влияния раввинов, а на месте синагог открыть клубы и школы. Мероприятия прошли не только в Цхинвале и районных центрах. Первомаю посвятили и конные скачки. Накануне праздничный митинг с концертом состоялся и в селе Вахтана Знаурского района.

Партийное руководство автономной области параллельно прилагает усилия к замене «устаревших», в том числе и религиозных, праздников и традиций на новые светские. Иногда это давало на выходе комический результат. В подтверждение сказанному стоит привести отрывок из сообщения корреспондента журнала «Фидиуæг», опубликованного в №5 за 1930 год. Он писал, как в одном селе местный житель по случаю праздника 1 Мая, испив араки из 12 турьих рогов, вознес такую молитву: «Слава тебе, 1 Мая! 1 Мая, благослови с небес нас, живущих под твоей сенью людей. О, 1 Мая, ниспошли на нас свою благодать!». Такие случаи, хоть и имели место, но все активнее вытеснялись из жизни трудящихся новой, уже советской Южной Осетии.

С течением времени стало традицией к очередному Первомаю открывать какие-то новые предприятия фабрично- заводской промышленности, сельскохозяйственного произ­водства, дороги, мосты, учебные заведения, проводить выставки, школьные олимпиады, смотры и конкурсы художественной самодеятельности. К примеру, на 1 Мая 1930 года был приурочен выход в свет первого номера газеты областной пионерской организации – «Мах фæлтæр». А 30 апреля 1931 года, в преддверии Первомая, в Цхинвале открылся первый слет передовиков промышленности и сельскохозяйственного производства.

Вообще, ко Дню международной солидарности трудящихся было принято рапортовать об очередных трудовых достижениях в выполнении заданий пятилетнего плана. В соцсоревнование по выполнению и перевыполнению производственных заданий вовлекалось все больше рабочих и тружеников села. Рапорты передовых рабочих и колхозников печатались на страницах местной печати. Традиция подведения итогов соцсоревнований именно к 1 мая сохранилась и в последующие годы. К примеру, в 1934 году общественность области чествовала ударников труда Исака Тедеева, Иосифа Кокоева, Василия Петриашвили, Казимира Джиоева, Бигулаева, Папашвили, Човелидзе, Лапина и Леоновича.

Первомайские праздники, как правило, проходили не только под лозунгами, восхвалявшими успехи трудящихся страны, достигнутые ими «под руководством родной Коммунистической партии и лично товарища Сталина» на пути к построению в СССР социализма, но и под лозунгами, связанными с текущими мировыми событиями. Так, в 1936 и последующих годах демонстранты клеймили позором Франко, выражали солидарность с борющимися с фашизмом патриотам Испании, призывали мировую общественность не допустить расползания германского нацизма. А в мрачные годы сталинских репрессий, на первомайские демонстрации народ выходил под лозунгами, призывавшими к расправе над троцкистами, зиновьевцами и прочими «предателями». Таково было веление времени.

Но основными лозунгами предвоенных лет, безусловно, были построение в СССР социализма окончательно и бесповоротно. По представлению идеологов партийно-советской номенклатуры, тем самым была открыта прямая «столбовая» дорога к строительству в СССР коммунизма. Важным этапом на пути к достижению поставленной цели призвана была стать третья пятилетка, к выполнению задач которой, засучив рукава, приступили рабочие и крестьяне Советского Союза.

Ни у кого в стране, в том числе и в Южной Осетии, тогда не возникало сомнений в достижимости поставленных задач. Здесь трудовой энтузиазм рабочих и крестьян буквально зашкаливал. Число ударников труда и стахановцев в промышленности, капитальном и дорожном строительстве и сельскохозяйственном производстве исчислялось сотнями. К примеру, в социалистическом соревновании, объявленному к 1 Мая 1940 года, в разы перевыполнили нормы труда рабочие Цхинвальского кирпичного завода Хачик Снхчян и Карапет Ишханян, строители железнодорожной ветки Гори-Цхинвал Габараев, Сагаков и Литвинов, вторая бригада садоводов колхоза села Авнев. На лесопильном заводе из 14 комсомольцев 4 были молодыми стахановцами, а 10 остальных – ударниками труда. Победителями социалистического соревнования по достойной встрече 1 Мая на предприятии стали Р.Тадтаев, О.Губиров, Д.Тедеев и Г.Цховребов. Они прошли в первых рядах на праздничной демонстрации 1 Мая 1940 года.

Последний раз в предвоенный период трудящиеся Южной Осетии масштабно отметили Первомай в 1941 году. Еще 25 апреля Цхинвальский Горком партии образовал специальную комиссию по проведению предстоящего праздника на высоком организационном и политическом уровне. Помимо них в подготовительных работах участвовало 56 агитаторов. Цхинвал активно готовился, пытаясь охватить все сферы жизнедеятельности города. Достаточно сказать, что в предпраздничные дни многие категории трудящихся работали по сокращенному графику, а часть городских магазинов работала до трех часов ночи.

30 апреля в зале Госдрамтеатра им. К.Хетагурова состоялось торжественное собрание представителей общественности Южной Осетии, по окончанию которого зрителям была представлена концертная программа. На следующий день, после праздничной демонстрации, в кинотеатре «Фидиуаг» бесплатно показывали кинокартины из специально подобранного репертуара. Весь день по местной радиосети звучали здравицы и лозунги, восхвалявшие советский народ, человека труда, исполнялись героические песни и другие патриотические художественные произведения. Звучали новые стихотворения осетинских поэтов Р.Асаева, Г.Чочиева, Х.Хугаева, а также переведенные на осетинский язык стихи В.Зурабишвили и Б.Паписмедова.

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война внесла серьезные коррективы во все сферы жизнедеятельности советского общества. Все силы и ресурсы были мобилизованы на отпор врагу. Советскому народу, особенно жителям, оказавшимся на временно оккупированных территориях, было не до проведения масштабных мероприятий. Но в тылу, где все трудоспособное население, следуя призыву политического руководства СССР «Все для фронта! Все для Победы!», денно и нощно трудилось, проявляя трудовой героизм, в заводских цехах и на полевом стане, Первомай продолжал жить. Конечно, изменились и первомайские лозунги и призывы. Они славили героизм и отвагу воинов Красной Армии, вселяли уверенность в скорую победу советского народа, призывали людей к самоотверженному труду, к проявлению бдительности и осторожности в условиях военного времени. Однако от празднования Первомая с довоенным размахом и с проведением многолюдных культурно-массовых мероприятий пришлось воздержаться даже в глубоком тылу, в том числе и в Южной Осетии.

К масштабному празднованию 1 мая как Дня Международной солидарности трудящихся с демонстрациями и военным парадом в Советском Союзе вернулись уже после Великой Отечественной войны. Через неделю с небольшим за Первомаем следовал День Победы 9 Мая с военным парадом, но без праздничной демонстрации трудящихся. Получалось, что в течение одной декады в городах страны проводилось по два военных парада. Руководство страны объективно сочло это лишенным всякой целесообразности, в результате чего проведение военного парада 1 Мая было отменено.

Последняя массовая праздничная демонстрация трудящихся в Советском Союзе состоялась в 1990 году. В последующие годы Первомай отмечался лишь локальными мероприятиями, без особой помпезности, политических речей и воззваний. В 1992 году, уже после развала СССР, День международной солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда. А Первомай, как советский праздник, канул в историю. Тем не менее, его повсеместно продолжают отмечать, но уже как возможность воспользоваться выходными днями, чтобы отдохнуть, посетить многочисленные культурно-массовые мероприятия, приуроченные к этому дню, пообщаться с живой природой, выехать на дачу и т.д. Таким образом, в течение первых постсоветских лет государственный политический праздник плавно превратился в праздник народный. В настоящее время мы, также как и общественность Российской Федерации и некоторых других стран, 1 мая отмечаем как Праздник Весны и Труда. При этом подавляющее большинство населения считает, что Первомай не отмечать нельзя, поскольку он считается самым народным из всех политических праздников, оставшихся в наследство от советского прошлого. Как написал один из пользователей Интернета, никакой другой праздник не позволяет людям многих стран проявить солидарность. И как бы мы не называли этот праздник – День солидарности трудящихся или День Весны и Труда – он полностью соответствует своим названиям. И кто бы как ни относился к праздничным дням нашего недавнего прошлого, бесспорно то, что каждый из них является неотъемлемым элементом истории страны. Это, безусловно, относится и к празднованию Первомая – бывшему Дню международной солидарности трудящихся.

И пусть сегодня Первомай поменял свое название и наполнился новым содержанием, само понятие праздника живо. Правда, опросив многих молодых жителей Цхинвала, нам, с сожалением, приходится констатировать, что большинство из них ничего не знают о том, прежнем, Первомае. Значит, предложенная статья написана не зря. Нам, ныне живущим, следует знать историю своей страны, в том числе знать и о том, как Первомай прокладывал дорогу и в самые отдаленные уголки Южной Осетии, неся с собой новые веяния, передовые по тем временам ценности, воспитывая людей в духе подлинного патриотизма и интернационализма.

С праздником Вас!

К.П. Пухаев

кандидат исторических наук

(печатается в сокращении)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно