Утренняя звезда осетинского небосклона. Ахсару Джиккаеву исполнилось 65 лет

21-01-2019, 14:09, Даты [просмотров 830] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Утренняя звезда осетинского небосклона. Ахсару Джиккаеву исполнилось 65 летНезаурядный, самобытный, уникальный. Маэстро с неограниченным размахом и масштабом. Музыкант, автор и исполнитель песен, Народный артист РЮО, общественно-политический деятель, активный участник национально-патриотического движения «Адамон Ныхас» и один из основоположников государственной независимости Республики Южная Осетия, публицист. Личность, своей многогранностью и разноталанностью стирающая границы существующих человеческих возможностей. Ахсар Иванович Джиккаев. Имя, озаряющее Осетию и ее культурный олимп на протяжении многих десятилетий.

Его история жизни началась ровно 65 лет назад в Цхинвале, в семье именитых артистов национального драмтеатра Ивана Джиккаева и Зареты Медоевой. Осетинский фарн, которым щедро была наделена семья Джиккаевых, творческая среда, дух неповторимого Цхинвала 50-60-ых годов прошлого века – формирование личности проходило на фоне безмятежности, благополучия и периода расцвета осетинской культуры. Его звезда зажглась на небосклоне национального искусства тогда же, почти пять десятков лет назад. На рубеже двух десятилетий, в самом начале 70-ых, в маленьком Цхинвале – культурном центре Осетии началась легенда «Бонварон»-а («Утренняя звезда»). Легенда, которая воспевает и прославляет Осетию уже почти половину целого столетия. И именно под покровом легендарного коллектива, объединившим лучших представителей талантливой осетинской молодежи того времени заблестела яркая звезда Ахсара Джиккаева.

О феномене «Бонварон»-а сказано и написано немало. Ахсар Джиккаев, Гога Гучмазов, Вадим Харебов, Шота Дарбуашвили – еще совсем юные, отчасти дерзкие максималисты из одного цхинвальского двора бросили вызов и себе, и обществу, вопреки стереотипам о негативном воздействии западной культуры, признанной советской пропагандисткой системой «нежелательной», погрузившись в пробивающуюся сквозь пелену запретов «битломанию». Успех пришел к молодому коллективу довольно скоро. Концерты в Цхинвале, во Владикавказе, в разных городах огромного СССР. Признание и всеобщее обожание. «Бонварон» стал символом времени, целой эпохой в национальной культуре. Тем не менее, как признался в одном из интервью сам маэстро Джиккаев, «Бонварон», как классическая рок-группа не сложилась.

Музыка в Осетии, тем более в южной ее части, никогда не была индустрией, как в крупных столичных центрах, где были и филармонии, и необходимые средства, и соответствующие кадры. Добавим к этому ограниченность «размаха», связанную с отсутствием аппаратуры – ее попросту не было. Любой творческий коллектив нуждается в постоянном развитии, движении вперед, а «Бонварон», в силу определенных причин, связанных с недопониманием всей важности и нужности со стороны тех, от кого это напрямую зависит, оказался попросту не готовым к подобному равнодушию и параллельно вызовам времени. И «птенцы» «Бонварона», из которых коллектив взрастил величественных орлов, стал разлетаться.

В этот период начинается новый этап творческой деятельности Ахсара Джиккаева. Он создает сначала «Пиковую даму», затем «Мемориал». И хотя оба эти коллектива отметились на музыкальном небосклоне лишь краткосрочным пребыванием, этот период творчества Маэстро отметился большим количеством произведений, новых по содержанию и направлению. «Из всех бонвароновцев, прежде всего, Ахсар Джиккаев впитал в себя новые веяния, – говорит музыкант Вадим Сиукаев, – и, я думаю, ему стало тесно в «Бонвароне» с милыми осетинскими эстрадными песнями. Кроме того, для правильного восприятия новой музыки нужны были не затуманенные эстрадой чистые мозги. И таковым, несомненно, стал Ахсар Джиккаев, олицетворявший один из основополагающих принципов рока – инструментализм. Он воплотил в себе помимо выдающегося инструментализма (игра Джиккаева – тема отдельных размышлений) еще и авторство. Перед чем я преклоняюсь по сей день – это такое удивительное сочетание мелодики текстов великого Коста и экспрессии харда. Безусловно, в этом неповторимом симбиозе заслуга самих музыкантов, сумевших прочувствовать поэзию и создать самобытный осетинский рок на родном языке».К сожалению, период «Мемориала», в отличие от того же «Бонварона», был слишком скоротечным и эпохой так и не стал. Чему были вполне объективные обстоятельства.

«О вкладе Ахсара Джиккаева в осетинскую культуру невозможно говорить сквозь призму какого-то одного творческого коллектива, направления или жанра, – говорит Азау Хацырты, поэт, друг Ахсара Ивановича. – Он один из троицы основателей «Бонварона», основатель «Мемориала», «Пиковой дамы», флагман Зармона. Во всех жанрах, в которых он творил, будь то разные направления рока, фолк, рэп, произведения для электро- или акустической гитары, инструментальные композиции, в том числе для осетинской хореографии, музыка к фильмам,спектаклю…, везде – красота и выразительность мелодии, неповторимость интонаций, узнаваемый ахсаровский почерк в каждой музыкальной фразе. Особо отмечу песенный жанр. Ахсар написалболее ста песен. И он чрезвычайно разборчив в выборе текстов. Это его своеобразный вклад не только в музыкальную культуру, но и в сохранение и развитие осетинского языка. Для целого поколения было откровением через его песни узнать шедевры осетинской поэзии».

Следует отметить, что творчество Ахсара Джиккаева является путеводной звездой для целого поколения осетинских музыкантов и исполнителей. Его песни исполняли и продолжают исполнять многие. Вадим Харебов, Влад Тедеев, Сауасса, Лаура Джабион, Анна Чочиты, Сослан Кулумбегов – это лишь несколько имен из многочисленного перечня осетинских исполнителей, в разное время обратившихся к творчеству Маэстро. «Если человек соприкоснулся с интеллектуальной, современной осетинской музыкой, высокой поэзией, то без Ахсара эта часть музыкальной культуры сегодня немыслима, – говорит Анна Чочиты, автор и исполнитель песен. – Его творчество станет предметом изучения. Я в этом уверена. Хотя сегодня оно, как многое из того, что есть лучшего в Осетии, обходится стороной. При этом невозможно говорить об Ахсаре только как о музыканте. Он – многогранен, и в каждой из граней результативен. Ахсар – политик, один из основоположников независимого государства. И это тянет за собой целую нить воспоминаний о том судьбоносном времени».

Есть в его песенном творчестве период, который его друг Азау Хацырты условно называет «Зармон Цхинвала. Осаде вопреки». Именно в тяжелейший период военного лихолетья музыка Джиккаева зазвучала по-особенному. Песни, написанные в жутких условиях войны и блокады, записанные под гитару – в них все: патриотизм, несломленность, героический подвиг. «Очень удивительно, но Ахсар себя певцом не считает, – говорит Азау Хацырты, – но по моим оценкам, его песни, все его творчество – это лучшее, что я слушала в песенном жанре вообще. Это фактически саундрек к истории национально-освободительного движения, к становлению Республики. Эти песни мужества и героизма, человечности и любви, дружбы и верности, выраженные сдержанно, без пафоса, с достоинством и любовью к Родине. Это сложно рассматривать как творчество, в этих песнях он сам, со своими убеждениями, принципами и жизненной философией».

Эпоха перемен конца 80-ых представила Осетии Ахсара Джиккаева с совершенно другой стороны. Высокообразованный интеллектуал, тонкий ценитель искусства и музыки, он, казалось бы, по требованию самого времени был вытолкнут на передовую юго-осетинской политики. Именно в этот период межвременья, когда еще достаточно сильны были советские властные вертикали, когда в угоду пока еще имеющей влияние советской политической конъюнктуре большая часть интеллигенции покорно молчала, его голос в числе первых зазвучал нотами патриотизма и национальной свободы. Это было не бунтарство, как многие тогда пытались преподнести демонстрацию духа свободы, это было естественным проявлением гражданской позиции в условиях, когда на кону было поставлено будущее целого народа.

Зоя Битарты, депутат первого созыва Парламента РЮО, одна из активных участниц организации «Адамон Ныхас» отмечает заслуги Ахсара Джиккаева и в зародившемся только процессе пробуждения национального самосознания, и в вопросах закладывания основ государственности Южной Осетии. «Я помню Ахсара со студенческих лет, – говорит Зоя Александровна. – Пока я знала его просто как сына невероятно талантливых артистов нашего театра Зареты Медоевой и Ивана Джигкаева, который, несмотря на достаточно молодые годы, уже заявлял о себе как о талантливом и самобытном музыканте. Он был на виду и в студенческие годы. Яркий и несколько непохожий на своих сверстников. Но уже спустя годы я открыла для себя совершенно другого Ахсара. Это был зрелый политик, который тонко и точно мог улавливать текущий политический момент. Меня это, не скрою, удивляло. В организации «Адамон Ныхас», образно говоря, недостатка в мозгах не было – наша лучшая интеллигенция была сосредоточена внутри и вокруг этого движения. И быть среди этих людей, которые и по возрасту, и по жизненному опыту гораздо весомее тебя, одной из центральных фигур – мне кажется, уже это о многом говорит. Ахсар Джиккаев был одним из тех нескольких людей, кто с первого дня четко определился со своей позицией и неукоснительно ей следовал. А позиция была одна – свободная Южная Осетия. Даже для тех, кто в самом начале его несколько недооценивал в силу достаточно молодого возраста и рода деятельности, уже совсем скоро он стал признанным авторитетом».

Зоя Битарти отмечает огромные заслуги Ахсара Джиккаева в основании и последующем становлении государственной независимости Южной Осетии. «После «Адамон Ныхас» мы вместе оказались в Парламенте первого созыва, – вспоминает Зоя Александровна. – Это был уже другой этап нашей борьбы, в которой Ахсару тоже принадлежит одна из главных ролей. Я нисколько не преувеличу, если скажу, что фактически вся законодательная база вновь созданной Республики была разработана при его активном участии. И политико-правовые основания государственной независимости Южной Осетии, и первостепенная база, на основе которой мы начали строить собственное государство – несколько человек провели за короткий период работу, которой в других странах занимаются целые институты. И Алан Чочиев вместе с Ахсаром Джиккаевым, безусловно, были главными фигурами в этом многоступенчатом процессе. Я знаю и то, что его многие критиковали, и упреки были разные, и недосказанность. Но он всегда был выше всего этого. Прямолинейный, умеющий отстаивать свою позицию, но и способный к компромиссам – таким он навсегда мне запомнился».

«Фактически нет ни одного документа в работе Парламента первого созыва, в создании которого бы не участвовал Ахсар Джиккаев, – отметил и Вячеслав Гобозов, также депутат первого созыва Парламента РЮО. – Но, к сожалению, впоследствии Ахсар отошел от политической деятельности. Однако, в любом случае ему принадлежит огромная роль в основании юго-осетинского государства. И, кстати, мало кто знает, что именно Ахсар Джиккаев основал и выпустил первую в Южной Осетии независимую газету «Ариаг мон» – издание с беспрецедентной свободой слова, которое также сыграло свою роль в национально-освободительной борьбе южных осетин на заре 90-ых».

Уникальность личности Ахсара Джиккаева отмечают все, кто хоть раз с ним сталкивался в совместной работе по роду той или иной деятельности. «Ахсар Иванович занимает в моем мировосприятии особое место, – говорит журналист Фатима Турманова. – Талантливый композитор, певец, гитарист, аранжировщик – всеми признанные ипостаси. Я узнала его, прежде всего, как человека, стоящего у истоков осетинской государственности, национальной идеологии, независимых СМИ, в том числе телевидения… Ну, а подаренная когда-то кассета с песнями перевернула мои представления о родном языке, которым на тот момент я владела (как и большинство) на примитивном уровне. Осетинская поэзия – это уникальная Вселенная: Алихан Токати, Исидор Козаты, Владимир Икаты… Я не понимала пока многого, но величие почувствовала сразу. «Талантливый человек – талантлив во всем» – это о Джиккаеве. Но главный дар небес не в интеллекте, таланте, а в силе самой личности. Напрочь лишенный малейших признаков «звездности», это человек, у которого я училась отношению к миру, людям, друзьям, идеалам – верности самому себе, несмотря на все ураганы проклятой «эпохи перемен».

Но главной и, пожалуй, самой важной характеристикой для всех его друзей, коллег и учеников является его удивительное человеколюбие, верность идеалам дружбы и настоящего мужского слова. У журналиста и общественного деятеля Коста Кошты тоже своя, многолетняя история дружбы с Ахсаром Джиккаевым. «Она началась, можно сказать, вынужденно, в самом раннем детстве. Дружили наши отцы – мой, Казбек, Иван Джиккаев и Кадзах Чочиев. На фоне этой дружбы родителей очень тесно общались и мы с Ахсаром. И это общение со временем переросло в дружбу взрослых, а потом и зрелых людей. В жизни всякое бывает и был момент, когда мы с другом оказались в конфликтной ситуации. Как это бывает, были и вызванные ситуацией эмоции и резкие высказывания. И меня потрясло, как повел себя в этой ситуации Ахсар. «У каждого из нас может быть своя точка зрения на разные события или ситуации, мы не можем думать в одном направлении, но мы не имеем права перерезать узы, которым столько лет, мы не имеем права вступать в конфликт. Есть отношения, которые не могут быть перечеркнуты под давлением сиюминутных каких-то обид» – его тогдашние слова отрезвили меня, а на будущее стали уроком»...

Что ж, в книге про историю жизни человека, с которым неразрывно связана целая эпоха в осетинской культуре и политической жизни, в январе текущего года перевернута 65-ая страница. Книге, которая еще пишется. И спустя еще много лет она получит и свое название. «Ахсар Джиккаев. Национальное достояние. Пройденное».

Утренняя звезда осетинского небосклона. Ахсару Джиккаеву исполнилось 65 лет

Утренняя звезда осетинского небосклона. Ахсару Джиккаеву исполнилось 65 лет

Утренняя звезда осетинского небосклона. Ахсару Джиккаеву исполнилось 65 лет

Утренняя звезда осетинского небосклона. Ахсару Джиккаеву исполнилось 65 лет

Утренняя звезда осетинского небосклона. Ахсару Джиккаеву исполнилось 65 лет

Утренняя звезда осетинского небосклона. Ахсару Джиккаеву исполнилось 65 лет

Утренняя звезда осетинского небосклона. Ахсару Джиккаеву исполнилось 65 лет

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно