Путеводная звезда под ласковым и добрым именем Тамара Николаевна

29-12-2018, 16:58, Даты [просмотров 453] [версия для печати]
  • Нравится
  • 5
Путеводная звезда под ласковым и добрым именем Тамара Николаевна

Тамара Николаевна Шавлохова. Уже только одно это имя несет свет и невероятную позитивную энергетику. Для любого жителя Южной Осетии она – эталон человеколюбия, душевной красоты, искренности и жизнелюбия. Ее имя давно стало символом, олицетворяющим образ истинного воспитателя, знатока человеческих душ, педагога, авторитетное слово которого считалось и считается непререкаемым для многих поколений юго-осетинской молодежи.

В чем феномен этой удивительной женщины, которая может заинтересовать, привлечь внимание, объединить, казалось бы, совершенно полярное и зажигать искру в сердцах и душах своих многочисленных воспитанников? У всех, кто ее знает – много лет и совсем недавно, есть один ответ на этот вопрос – Тамара Николаевна никогда и ничему целенаправленно не учила. Она просто всегда была и есть рядом. Своим примером, приверженностью незыблемым жизненным принципам, жаждой к знаниям и всему прекрасному вдохновляя младших на покорение вершин. И в учебе, и в науке, и в поэзии, и в искусстве, и в любви к горам, и в простых человеческих взаимоотношениях.

Тамара Николаевна избегает разговоров о себе, своем вкладе в систему образования и воспитания подрастающего поколения и почти никогда не дает интервью. Вот и в канун ее юбилея разговора вокруг ее личностных достижений не получилось, запланированные вопросы, которые заведомо были заготовлены с целью раскрытия ее многогранной личности, совершенно непринужденно направлялись ею в другое русло – деятельность студенческого клуба «Аполлон», который она основала в далеком 1972 году. Ее детища, с которым неразрывно связаны вся ее жизнь и биография. Она вспоминает события почти полувековой давности, предшествовавшие образованию клуба, с удивительной точностью даже в незначительных деталях и искренно смущается от вопросов о собственной значимости.

«Мы делали это вместе», – как бы предвидя вопросы о своей роли в основании клуба, уточняет она без всякого перечисления персоналий. И тут же становится понятным, что в этом конкретном случае «мы» – это ее нежелание обособлять себя, акцентировать внимание на своей роли в основании студенческого клуба, который заслуженно завоевал звание легендарного и продолжает еще оставаться центром притяжения для многих представителей осетинской молодежи.

«Не могу сказать, что я задумывалась о создании клуба в каких-то четких контурах, к этой мысли меня подвели сами студенты, – рассказывает Тамара Николаевна. – После окончания исторического факультета МГУ им. Ломоносова и возвращения в Цхинвал я начала работать в школе, а потом и в Юго-Осетинском педагогическом институте. Желание разнообразить жизнь, заинтересовать своих воспитанников гораздо большим, чем давали учебные программы и лекционные курсы, общение, выходящее за рамки студенческих аудиторий, и полная отдача со стороны студентов, искреннее желание развиваться, постигать новое, интересное, совершенно закономерно привели к итогу – созданию студенческого клуба любителей искусства при ЮОГПИ».

Однако, искусство в понимании членов вновь образованного клуба и ее руководителя выходило за рамки шаблонного восприятия. Здесь собрались люди, объединенные желанием любить людей, уметь сострадать, уметь видеть и слышать гораздо глубже, чем представлено на поверхности. «Первыми единомышленниками в стенах ЮОГПИ, этакими сподвижниками Тамары Николаевны был именно наш курс, – рассказывает Замира Леонтьевна Джиоева, экс-президент клуба «Аполлон», это был глоток свежего воздуха, новое веяние, какое-то неземное притяжение ко всем знаниям, которыми с нами щедро делилась наш несравненный Педагог. Поначалу это были вечера поэзии. После лекций мы собирались в здании пединститута и по много часов читали стихи. Лучшие произведения российской и зарубежной классики. Это было нечто новое, до сих пор неведанное, то, чего не было в советских школьных учебниках образца эпохи железного занавеса. Наш Педагог нам ежедневно показывала и доказывала – интересно жить можно везде. Точно так же как и учиться хорошо тоже можно везде. Я прошла несколько этапов общения с Тамарой Николаевной. Пока она была для меня Учителем, авторитетное слово которого выделялось из многоголосного хора других своей нестандартностью, искренностью, колоритностью широких и разнообразных знаний. Уже потом она стала наставником, мудрым советчиком, ну и, наконец, другом, невероятно близким по духу, по убеждениям, по образу жизни и мыслей.

Тогда, в далеком 1972 году я даже не представляла, какое место займет этот человек в жизни каждого из нас, представителей многих поколений «аполлоновцев». Сама Тамара Николаевна с особенной теплотой вспоминает благополучные и насыщенные 70-ые. «Думаю, это были годы невероятного подъема и в культуре, и в искусстве, – рассказывает Тамара Николаевна. – Хотелось постигать новое, неизведанное. А самое большое искусство это – искусство общения с горами, с природой. Поэтому уже летом, в год образования клуба, мы отправились в свой первый поход. Ерман – Кельское озеро – Гнугский перевал – Зонкарское водохранилище. Маршрут, который мы разработали сами вместе со студентами, был достаточно сложный, но весьма насыщенный. Именно тогда, за эти несколько дней, глядя в горящие глаза своих единомышленников, пришло понимание, что походы станут систематическими…».

Руководитель легендарного клуба в деталях помнит первый совместный поход. Она достает из альбома пожелтевшие листы из школьной тетради, на которых аккуратным почерком запечатлен тот самый, исторический состав первого похода. Здесь и первый впередсмотрящий Роланд Давидович Джабиев, и Людмила Александрова, и Дзерасса Бестаева, и Вова Харебов, и многие другие яркие представители молодежи 70-ых. «Это был не просто поход, это была своеобразная этнографическая экспедиция, – вспоминает Тамара Николаевна, – с нами был Людвиг Алексеевич Чибиров, в те годы декан исторического факультета ЮОГПИ. Помню, как он выводил на разговоры жителей высокогорных селений, в которых мы останавливались в перерывах между подъемами и спусками, и записывал эти рассказы для своих будущих научных работ, а студенты с большим интересом слушали... Такое вот наглядное знакомство с историей родного края, с прошлыми эпохами сквозь призму настоящего. Помню, как мы заночевали в селении Гнугъ, в гостях у единственной оставшейся к тому времени в селе семьи Хубаевых. Большая семья, пятеро детей, которые даже в школу не ходили. Мы искренно не понимали, как вот здесь, в этой глуши, отрезанной от всего мира и благ цивилизации можно настолько сохранить негласные традиции межличностного общения, непереводимых с осетинского фарна и агъдау... И вот так из каждого похода, которые, как я уже говорила, с момента образования клуба стали регулярными, мы возвращались совершенно другие, с глубоким осмыслением всех основ и ценностей этноса, истории, культуры».

Вообще, перефразируя известное изречение, можно уверенно сказать, что бывших аполлоновцев не бывает. Из клуба не уходят, здесь остаются сердцем, несмотря на расстояния и годы. Сюда возвращаются при каждой же возможности, чтобы окунуться в атмосферу добра, искренности и настоящей дружбы. Залина Бестауты, дочь выдающегося осетинского поэта Георгия Бестауты тоже экс-президент клуба «Аполлон», считает, что связана какими-то незримыми нитями и с клубом, и с ее легендарным руководителем. «Тамара Николаевна – личность, которая является для нас центром притяжения, ее воспитание – это огромная школа жизни, со множеством ярких и неповторимых событий. Я не буду говорить о том, насколько разносторонним и удивительным человеком она является, для ее характеристики у меня, кажется, и соответствующих слов не хватит, – рассуждает Залина. – Многое было за все эти годы. Порой было сложно и ей, и клубу... Почему я говорю о Тамаре Николаевне и «Аполлоне» как об одном целом?.. Потому, что рассматривать их по отдельности просто невозможно. Она не просто создавала клуб, а наполнила его содержанием, тем огромным смыслом, с которым «Аполлон» вошел уже в нашу жизнь. Несмотря на очевидное благополучие 70-ых, спокойные размеренные времена, я знаю, что на заре основания клуба, нашему руководителю приходилось выслушивать и некоторые нелестные слова и высказывания в свой адрес. Были и обвинения, доходящие до абсурда, что и молодежь не тому учит, и идеалы совершенно не те, не коммунистические пропагандирует. Но я никогда не помню, чтобы у Тамары Николаевны это вызывало какое-то открытое возмущение. Возможно, она глубоко внутри все этопереживала, но никогда даже намеком не дала понять, насколько все это ее могло задеть и, тем более, обидеть. На заседаниях клуба мы говорили о нечто большем в искусстве, чем это написано в книгах. Мы знакомились с европейской культурой, с западной музыкой, с творчеством зарубежных художников. Конечно, сложно было найти материалы, тем более издания, которые об этом повествовали, но в клуб такие источники информации попадали с миру по нитке. В годы железного занавеса это своеобразное веяние западной культуры очень не нравилось представителям партийной номенклатуры. Возможно, деятельность студенческого клуба, пропагандирующего «не те» ценности, запросто могли прикрыть одним волевым решением, но клуб всегда ассоциировался с личностью Тамары Николаевны Шавлоховой – человеком кристально чистым и честным. Это и была главная причина, по которой лояльность со стороны «сильных» мира сего, зачастую вынужденная, по отношению к клубу была гарантирована».

…Мир изменился в начале 90-ых, а вместе с ним изменилась и география «Аполлона», она сузилась до масштабов Южной Осетии. Границы и с юга, и севера внесли своеобразные ограничения в необъятный круг интересов клуба любителей прекрасного. Но энтузиастов это не остановило, горы по-прежнему звали к себе тех, кто однажды уже влюбился в них беззаветно.

Новое время привнесло в деятельность Тамары Николаевны и ее единомышленников и новые заботы, далекие от искусства и горного туризма. Клуб стал выступать организатором благотворительных акций, помогал людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. И вопреки наступившим смутным временам продолжал сеять добро, воспитывая на незыблемых принципах человеколюбия уже новые поколения аполлоновцев.

«Мне казалось, что с приходом в «Аполлон» я попала в какой-то параллельный мир, – вспоминает Олеся Каджаева, еще один экс-президент клуба. – У этого мира были свои осязаемые границы, которые беспрепятственно мог пересечь каждый желающий. Один раз попав туда, здесь оставались навсегда. Очень яркие, теплые и одновременно трепетные воспоминания у меня остались от походов, которые мы готовили по несколько месяцев. Тамара Николаевна всегда удивляла широтой мысли, умением чувствовать, предвидеть ситуации. Она проводила огромную работу на каждом этапе подготовки к походу, в деталях расписывала маршруты и даже расстановку сил в живой цепочке, восходящей в горы. Сильные всегда поддерживали более слабых, а потому никаких непредвиденных и, тем более, опасных ситуаций у нас за столько лет систематических походов в горы почти не возникало. И еще. У Тамары Николаевны был один известный нам всем принцип – она никогда не позволяла нам говорить, что мы покорили ту или иную горную вершину. Гора позволила нам подняться на нее – только так и никак по-другому, поскольку у осетин горы – это нечто сакральное».

С походами в горы связано и увлечение Тамары Николаевны фотографией. «Это было больше, чем простое увлечение, – говорит она. – Это было стремление поделиться увиденным с теми, кто не ходит в горы и несколько огражден от красот родного края. Конечно, в первую очередь, в моих фотографиях запечатлена природа, но и очень много лиц. Я фиксировала на пленку фактически все наши походы и восхождения, начиная с самого первого летом 1972 года. Потом все это распечатывала и дарила каждому участнику того или иного события из жизни клуба».

У Тамары Николаевны свой почерк. Ее работы узнаваемы и неповторимы. Их трогательная атмосфера любви к родному краю, егопрошлому и настоящему дорога каждому жителю Южной Осетии. Это больше чем фотографии. Кажется, в ее снимках и суровые горы оживают, а памятники истории и архитектуры рассказывают о прошлом. И Ирыстон какой-то заповедный – древний и чистый, хранящий старинные сказания и молитвы. И небо на этих снимках особенное – спокойное и светлое. Прекрасный и добрый мир глазами доброго и мудрого человека...

В ее внушительных домашних альбомах хранится память. Память о всех незабываемых мгновениях из прошлого. И память о людях. «Вот это Иван Никифорович Цховребов, здесь он же с Людвигом Алексеевичем Чибировым, а вот это Роланд Давидович и Бала Бестауты, два наших впередсмотрящих, два поколения, объединенные «Аполллоном», – не скрывая ностальгии рассказывает Тамара Николаевна. – А вот здесь мы на вершине Халаца, уставшие, но очень одухотворенные… И Света еще с нами, живая и жизнерадостная… Она ушла от нас в прошлом году»…

Тамара Николаевна признается, что за эти годы было многое. И удовлетворение от деятельности, и разочарования, и потери... Да еще и мир на глазах менялся. «Первые годы походов по высокогорью я вспоминаю с особенной ностальгией, – рассказывает она. – Жизнь в горных селениях Южной Осетии бурлила и манила своей неповторимостью, особенным фарном и святостью традиций... И поэтому сейчас мне кажется, что высокогорье обезлюдело на наших глазах как в фильме с быстроменяющимися кадрами, из которых как будто чьей-то рукой за какие-то мгновения убирается все живое… Это, конечно же, удручает, но не лишает надежды. Она была и должна быть всегда…».

В канун юбилея Тамары Николаевны в ее адрес звучат сотни пожеланий. Ее воспитанники, друзья, единомышленники в который раз переосмысливают значение этого удивительного человека в жизни каждого из них и системы образования Южной Осетии в целом. И неустанно продолжают признаваться ей в любви, как это с удовольствием произносит Барсаг Дзуццати, один из самых любимых ее воспитанников. «Я вряд ли смогу подобрать слова, достойные этой женщины, да и не любит она всяких эпитетов в свой адрес. И никогда не любила, – улыбается Барсаг. – Главное, чтобы она жила долго и была в нашей жизни. Как это было всегда. А мы просто будем рядом»!

Живите долго в здравии, несравненная, загадочная путеводная звезда под ласковым и добрым именем Тамара Николаевна!

Путеводная звезда под ласковым и добрым именем Тамара Николаевна

Путеводная звезда под ласковым и добрым именем Тамара Николаевна

Путеводная звезда под ласковым и добрым именем Тамара Николаевна

Путеводная звезда под ласковым и добрым именем Тамара Николаевна

Путеводная звезда под ласковым и добрым именем Тамара Николаевна

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно