Южная Осетия в зеркале событий. Месяц ноябрь

13-11-2018, 11:10, Даты [просмотров 67] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц ноябрьМы продолжаем нашу новую рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни, – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

· 1 ноября 1929 года было окончено строительство мостов через реку Паца у с.Гуфта, Сухтинского моста через Лиахву и моста через р. Чимас. На сооружение Гуфтинского моста ушло 10 месяцев – по скорости строительства при содействии немецких инженеров на тот момент ему не было равных в Закавказье. Длина сооружения составила 72 метра, высота – 22 метра, стоимость строительства – 159344 рубля.

· 4 ноября 1982 года в 21.00, произошла сбойка в Рукском тоннеле, одном из главных объектов ТрансКАМа: бригады Владимира Канищева (южный участок) и Асламбега Кулаева (северный участок) пробили перемычку, соединяющую две части тоннеля. При этом со стороны Южной Осетии был пробит полноразмерный тоннель, а со стороны Северной Осетии – разведывательная штольня. При получении сообщения об этом сюда прибыл первый секретарь компартии Южной Осетии Ф.Санакоев, он же первым перешел по тоннелю на северный портал. По этому поводу на митинге, организованном на следующий день, один из партийных функционеров, обращаясь к Ф.Санакоеву, сказал фразу, ставшую хрестоматийной оговоркой: «Феликс Сергеевич, вы у нас первый проходимец».

· В 1927 году в ноябре отмечалось десять лет Октябрьской революции. Еще недавно была другая эпоха, казалось, что она будет незыблемой и вечной. Но десять лет спустя времена российской империи уже казались чем-то далеким и нереальным. Новая эпоха устанавливала свои традиции, среди которых – отмечать революционные даты новыми инициативами и достижениями.Поэтому 5 ноября 1927 года, в преддверии юбилея Октябрьской революции, город Цхинвал был переименован в Сталингор. Однако из Москвы поступило распоряжение отменить решение юго-осетинских властей. Время авторитарного правления и символов еще не настало.

· В 1927 году юго-осетинские коммунисты решили отметить свой праздник хорошим делом. 7 ноября 1927 года, в день десятой годовщины большевистской революции, в Цхинвале был заложен универсальный лесопильный завод производительностью «сорок тысяч кубометров пиленого леса, четыреста тонн древесной шерсти, двести пятьдесят тысяч ящичных комплектов, одна тысяча кубометров фанеры и двести тысяч квадратных метров паркета» в год. В праздничные дни состоялся и первый сеанс в новом кинотеатре «Фидиуæг». Зрители посмотрели фильм «Абрек Заур» с участием Лади Бестаева, популярного актера советского немого кино, выходца из Южной Осетии.

· В 1930 году в Южной Осетии приступили к строительству первого тоннеля под Кавказским хребтом для шоссейной дороги, предтечи ТрансКАМа, Уанел-Зарамаг. 7 ноября 1930 года в торжественной обстановке, при стечении тысяч людей был произведен первый взрыв скалы. До села Средний Рук, откуда и должен был по первоначальному проекту начинаться тоннель, к этому времени уже была проложена шоссейная дорога и несколько небольших тоннелей. Всеми работами руководил инженер Рутен Гаглоев.

· 8 ноября 1958 года вступила в строй телевизионная станция, построенная на возвышенности у южного въезда в Сталинир (Цхинвал). Она транслировала сигнал Тбилисского телецентра. Телевизионные передачи начинались в шесть часов вечера и заканчивались в полночь.

· В столице Южной Осетии городе Цхинвал 14 ноября 2008 годаоткрылось новое здание Министерства чрезвычайных ситуаций РЮО.

· 16 ноября 1973 года открыл свои двери новый городской кинотеатр «Чермен». В торжественной обстановке председатель Горисполкома Т.Кулумбегов перерезал красную ленту. Кинотеатр был рассчитан на 560 мест. Первые посетители кинотеатра «Чермен» смотрели одноименную кинокартину.

· 23 ноября 1961 года прошло собрание партактива Сталинирской городской организации коммунистов. Здесь с докладом выступил первый секретарь областного комитета партии В.Козаев. Он, в частности, рассказал о массовых репрессиях в период нахождения у власти И.Сталина в отношении коммунистов Южной Осетии, представителей интеллигенции, рабочих и колхозников. На конференции было зачитано письмо председателя ЦИК Южной Осетии И.Джиджоева, которое он написал за несколько дней до расстрела в застенках НКВД в Тбилиси. В тот же день Облисполком Юго-Осетии вынес решение о переименовании города Сталинир и Сталинирского района. В нем, в частности, говорилось: «Считатьцелесообразным восстановить историческое название города Сталинир и Сталинирского района и впредь именовать город Цхинвал и район Цхинвальским».

· В полдень 23 ноября 1989 года началось противостояние у въезда в столицу Южной Осетии, положившее начало национально-освободительной борьбе осетинского народа за свое национальное самоопределение. Утром этого дня местные газеты вышли с обращением народного фронта «Адæмон Ныхас» и регионального отделения народного фронта Грузии. В нем содержался призыв предотвратить возможные провокации, которые могут привести к непредсказуемым последствиям для осетинского и грузинского народов. Это обращение было продиктовано объявленным ранее намерением представителей неформальных движений Грузии организовать «мирное шествие» в Цхинвал. Ирония судьбы заключалась в том, что к моменту, когда почтальоны разнесли газеты с этим призывом, на Цхинвал уже двигалась сорокатысячная колонна грузинских националистов… Грузины к тому времени уже безнаказанно бесчинствовали в отдаленных селах юга Осетии. А тут решили пойти уже и на Цхинвал. В тот день с южной стороны въезда в город, перед вооруженным агрессором появилось три десятка парней, сцепивших согнутые в локтях руки. Они с голыми руками встали лицом к нашествию, но уже и лицом к бессмертию... Уже после, один из грузинских лидеров, Гия Чантурия, разоткровенничался в прессе: «Эти двести (?!) человек мы сделали национальными героями, так как они вернули обратно 28 тысяч грузин. Большой ошибкой было ехать в Цхинвал, и дважды большей – вернуться обратно. Я не знаю, как исправить эту ошибку».

· 25 ноября 1938 года состоялся первый выпуск курсантов авиашколы Сталинирского аэроклуба. Торжественное собрание по этому поводу прошло в театре. Лучшим пилотам-выпускникам выдали по 3000 рублей и две путевки в санаторий.

· 25 ноября 1965 года в столице автономии, при областном объединении связи начал работать фототелеграф. В аннотации услуг указывалось: «Посредством фототелеграфа можно будет посылать фотокопию любого документа или же фотографию. При этом качество фотокопии будет таким же, как и у оригинала».

· В ноябре 1971 года начались работы по проведению газовой магистрали в Цхинвал. Ветка природного газа шла от газораспределительной станции у села Саголашени (Карельского район, ГССР) и была длиной 16 километров.

· В ноябре 1946 года из первой скважины, установленной геологоразведчиками у селения Гром Сталинирского района, пошел фонтан нефти.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно