Южная Осетия в зеркале событий. Месяц октябрь

15-10-2018, 14:29, Даты [просмотров 56] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц октябрьМы продолжаем нашу новую рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни, – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

·2 октября 2008 года на северной окраине Цхинвала состоялась церемония закладки первого камня в основание первого жилого дома и школы в микрорайоне «Московский». Мэр Москвы Юрий Лужков, принимавший участие в мероприятии, заявил: «Поселок мы строим в подарок тем жителям, которые остались без крова и нуждаются в этом, в знак глубокого сочувствия людям, которые подверглись акции агрессии со стороны Саакашвили».

·3 октября 2008 года на территории штаба миротворческих сил в Цхинвале взорвался доставленный из зоны безопасности вокруг Южной Осетии бесхозный автомобиль. Семь военнослужащих, в том числе начальник Объединенного штаба сил по поддержанию мира в Южной Осетии И.Перик, погибли на месте, четверо были ранены. В автомобиле было заложено до 20 кг тротила. В тот же день в Ленингорском районе было совершено покушение на жизнь главы администрации А.Маргиева.

·3 октября 2013 года в Цхинвале состоялся II съезд осетинских писателей. На мероприятие были приглашены представители руководства Южной Осетии, депутаты Парламента, члены Союза писателей Северной Осетии, представители научной и творческой интеллигенции юга и севера Осетии, общественности, СМИ. На форуме было приято решение объединить союзы писателей РЮО и РСО-Алании в Союз осетинских писателей. Было избрано два сопредседателя: от Южной Осетии – М.Казиты, от Северной – К.Ходы.

· Южная Осетия находилась на периферии не только политических процессов, но и громких преступлений. Но и здесь были свои исключения. 6 октября 1967 годав ЮОАО впервые был приведен в исполнение смертный приговор. К смертной казни за убийство был приговорен житель Цхинвальского района Георгий Кисиев, который на почве ревности убил жителя селения Зонкар Ираклия Валиева. Убийца нанес И.Валиеву 18 ножевых ранений и скрылся. Но вскоре был арестован и после расследования всех обстоятельств дела осужден.

· 9 октября 2009 года Южную Осетию посетил известный кинорежиссер Эмир Кустурица. Прибыв в Цхинвал, он направился в Храм Рождества Пресвятой Богородицы, где получил благословение у священника Аланской Епархии и зажег свечу по всем погибшим во время августовской войны. Кустурица осмотрел разрушенные войной дома в городе, ему рассказали о происходивших в те дни событиях. Говоря о своих впечатлениях от пребывания в Южной Осетии, режиссер отметил, что глубоко тронут увиденным.

·10 октября 1930 года в столице Южной Осетии прошел первый съезд осетинских писателей. Организаторами форума мастеров художественного слова Осетии выступили Александр Тибилов, Чермен Беджызаты и Созырыко Кулаев.

· 10 октября 1962 года начал работать комбинат по производству шампанского. «Советское шампанское» – так назывался сорт игристого вина, выпуск которого производился из местного винограда. Специально для того, чтобы обеспечить производство качественным сырьем, в этом же году в Цхинвальском районе были заложены виноградники сортов, пригодных для производства шампанских вин.

·«Отныне – "Южная Осетия"». Под таким заголовком 10 октября 1991 годавышла статья на первой полосе газеты «Советская Осетия». Решением коллектива печатное издание стало носить новое имя. Осетиноязычная газета «Советон Ирыстон» также поменяла свое название на «Хуссар Ирыстон».

·11 октября 1989 года в селении Нар в преддверии дня рождения осетинского поэта и общественного деятеля Коста Хетагурова прошли традиционные торжества. На этом общенациональном празднике впервые прошла открытая демонстрация осетинского триколора. Правда, со стороны руководства Северной Осетии была попытка убрать флаги с территории, где проходили праздничные мероприятия, но безрезультатно.

· Город Цхинвал был транспортно-пассажирским центром, от которого радиально расходились дороги в Грузию и горные районы Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). 12 октября 1952 года открылось специализированное здание городского автовокзала (сегодня здесь располагается «Дом Быта» по ул. Ю.Лужкова). Пассажирский автопарк тогда состоял из 38 автобусов, 11 пассажирских такси и 5 грузовых таксомоторов.

·15 октября 2008 года в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии (т.н. Женевские дискуссии). В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза и делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. В последствии встречи стали периодическими.

·В торжественной обстановке 19 октября 1981 года в столице ЮОАО было открыто новое современное производство – трикотажная фабрика. В среднем в год фабрика должна была выпускать продукцию на несколько миллионов рублей.

·20 октября 1989 года народные протесты в автономной области приняли новую форму – начались голодовки. У здания Правительства люди проводили день и ночь, демонстративно отказываясь от пищи. 23 октября голодовку объявили… пациенты областной соматической больницы. После – шахтеры Квайса. Требования протестующих были конкретны: придание осетинскому языку статуса государственного; в качестве языка общения с органами власти в Тбилиси установить русский язык; отменить обязательное изучение в школах Южной Осетии грузинского языка. Вскоре в повестке дня появились и политические требования – повысить статус Юго-Осетинской Автономной области.

·В октябре в Осетии традиционно отмечаются Дни Коста, посвященные дню рождения основоположника современной осетинской литературы Коста Хетагурова. 22 октября 1977 года в селении Уанел Дзауского района состоялось торжественное открытие памятника поэту. Инициатором строительства монумента выступил писатель и общественный деятель, участник гражданской войны Николай Гаглоев, работу выполнил скульптор Василий Кокоев.

· 24-26 октября 1981 года произошел этнический конфликт между осетинами и ингушами в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). 21 октября 1981 года в селе Плиево Назрановского района Ингушетии был убит водитель такси

осетин Казбек Гаглоев. На его похоронах 24 октября присутствовало около тысячи человек. Люди обратили внимание руководства Северной Осетии на непрекращающиеся безнаказанные убийства ингушами осетин. Однако вместо справедливого расследования и наказания виновных власти применили репрессии. Ответом стали массовые выступления.

· Впервые медицинскую практику, а это конец XIX века, на постоянной основе в Южной Осетии основал врач Уасил (Василий) Дзуццев. До того как он открыл свой медицинский кабинет в доме по ул.Хазби Гаглоева (бывшая ул.Тельмана – прим.ред.) больным в Цхинвале приходилось выезжать в соседний г.Гори или пользоваться услугами знахарей. В октябре 1927 года цхинвальский врач Уасил Дзуццев отметил юбилей начала своей медицинской практики в Южной Осетии. Первого пациента он принял в 1877 году. Общественность Цхинвала – осетины, армяне, грузины, евреи – отпраздновали 50-летие врачебной деятельности осетинского эскулапа и преподнесли ему в подарок золотые часы.

·В октябре 1933 года вышел первый сборник трудов – «Известия Юго-Осетинского института краеведения». В нем были опубликованы работы о природных богатствах и народном хозяйстве области, о геологических условиях строительства Транскавказской железной дороги, а также по вопросам истории и этнографии осетинского народа.

·В октябре 1975 года введена в эксплуатацию новая Автоматическая телефонная станция (АТС) в Цхинвале, позволявшая связаться напрямую с Москвой и Тбилиси. Ранее приходилось заказывать вызов через оператора связи на коммутаторе. Тот, в свою очередь, связывался с центральным коммутатором в столице Грузии или в Москве и уже после того, как освобождался телефонный канал, соединял абонентов друг с другом. АТС на 50 номеров в ноябре была установлена и на заводе «Эмальпровод». В 1975 году в Южной Осетии было 5800 телефонных аппаратов, работало 10 автоматических телефонных станций.

·В октябре 1982 года на чемпионате Европы по тяжелой атлетике, проходившем в болгарском городе Хасково, победителем в весовой категории до 100 кг стал юго-осетинский штангист Алик Медоев. Спортсмена к первенству подготовил тренер Гри Кочиев.

·В октябре 1988 года Южную Осетию посетил известный английский лингвист, поэт и переводчик Уолтер Мэй с супругой. В переводческом «багаже» Мэя была и «Осетинская лира» Коста Хетагурова, и его поэма «Фатима». На встрече с преподавателями и студентами пединститута он рассказал о том, что намерен перевести на английский язык Нартский эпос. Сказания о нартах, отметил Уолтер Мэй, являются бессмертным памятником осетинской культуры, и с ними должен познакомиться весь мир. В последствии Мэй перевел и Нартиаду на осетинском языке.

· В ознаменование 15-ой годовщины подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республикой в октябре 2009 года в обращение была введена почтовая марка, выпущенная РЮО совместно с ПМР.

·Парламент Республики Южная Осетия в октябре 2010 года принял постановление об увеличении периодичности выхода республиканских газет «Хурзæрин» и «Южная Осетия» с двухразового выхода в неделю до трехразового. В документе указано: «Принять инициативу Государственного Комитета по информации, связи и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия об увеличении периодичности выхода республиканских газет «Хурзæрин» и «Южная Осетия» с двухразового выхода в неделю до трехразового с начала 2011 года, в целях улучшения информированности населения Республики. Рассмотреть вопрос выхода газет в праздничные дни и в неделю один раз в цветном формате».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно