Одному из самых важных министерств страны исполняется 10 лет!

3-10-2018, 09:50, Даты [просмотров 319] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Одному из самых важных министерств страны исполняется 10 лет!МЧС Южной Осетии: всегда первыми приходят на помощь тем, кто попал в беду, рискуя зачастую своей жизнью

4 октября исполняется десять лет со дня образования Министерства Республики Южная Осетия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. МЧС РЮО было образовано Указом Президента ипри непосредственном участии МЧС России в 2008 году. До этого данная служба долгое время входила в структуру оборонного ведомства, пока не была выведена в отдельное министерство. Все эти годы МЧС РЮО эффективно решает задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечивает безопасность населения. Залогом успеха в достижении поставленных целей является профессионализм сотрудников, их оперативность, решительность и самоотверженность в борьбе с природными катаклизмами,проведение аварийно-спасательных работ.

Экскурс в новейшую историю

Понятно, что Министерство по чрезвычайным ситуациям создавалось не на пустом месте. Раньше вопросами природных и техногенных катастроф занималась Гражданская оборона, с привлечением сил инженерного и вертолетного полков советской армии, дислоцировавшихся в Цхинвале. Расчистка завалов снега, установка мостовых переходов вместо унесенных паводком мостов, доставка продуктов питания в отрезанные стихией населенные пункты и вывоз населения – все это осуществлялось армейскими машинами и авиацией.

С расформированием воинских частей функции устранения последствий стихийных бедствий с весны 1995 года взяло на себя оборонное ведомство РЮО. Это нашло отражение и в его тогдашнем названии – «Министерство обороны и Чрезвычайных ситуаций». Сюда были включены штаб Гражданской обороны, Чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, входившего ранее в структуру бывшего Облисполкома, а после оставшегося в подвешенном состоянии. В ведомственном подчинении Министерства внутренних дел же находилась пожарная служба.

Помощь России

Большую помощь МЧС РЮО оказывает Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации. Как организационно-методическую, так и материально-техническую. Для более эффективной и качественной работы сотрудники МЧС РЮО периодически проходят курсы повышения квалификации в России. Проводятся совместные учения с российскими коллегами, по линии МЧС юго-осетинские курсанты обучаются в учебных заведениях России.

Напомним, что российские спасатели после августовских событий оказывали Южной Осетии активную помощь. Инфраструктура Республики нуждалась в серьезных восстановительных работах, а собственных специалистов, умеющих работать в подобных условиях, не хватало. В Южной Осетии действовала оперативная группировка МЧС РФ, в ее составе были 294-й центр специальных операций особого риска «Лидер», 179-й спасательный центр из Подмосковья, группа Южного регионального центра МЧС России…

С помощью российских спасателей в Южной Осетии были восстановлены все системы жизнеобеспечения, в частности, водо- и энергоснабжение. Совместно с «Газпромом» построены газовые котельные во всех школах, которые до этого отапливались дровами. Налажено снабжение сжиженным газом всех важнейших объектов. Помощь российских специалистов в самые трудные дни после грузинской агрессии была неоценима.

Но было ясно, что Республике необходимо создавать собственную службу, способную оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации как социального характера, так и стихийных бедствий. И в этом деле помощь России была приоритетной. В бытность президентом России Дмитрий Медведев официально поручил министру по чрезвычайным ситуациям РФ С.Шойгу оказать помощь Республике в создании родственного ведомства. «Они создают свое МЧС. Это ваш «младший брат», – указывал глава российского государства. – Нужно помочь ему встать на ноги, чтобы эта служба заработала в полную силу», – высказал свое пожелание Д.Медведев.

В итоге, 4 октября 2008 года в целях обеспечения выполнения мероприятий на территории Республики Южная Осетия в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности создается Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Новое ведомство вводится в структуру органов исполнительной власти РЮО. Главой МЧС РЮО назначается Анатолий Бибилов.

С этого времени сотрудничество российского и юго-осетинского министерств по Чрезвычайным ситуациям приобретает официальный характер. В период с 2008 по 2010 гг. были построены здания пожарно-спасательных частей (ПСЧ) в п. Дзау и в с. В.Рук, реконструировано здание министерства в комплексе с ПСЧ-2. Закончилось строительство нового здания ПСЧ-5 в г. Квайса, капитальный ремонт ПСЧ-1 в г. Цхинвале и ПСЧ-4 в п. Знаур, ПСЧ-6 в п. Ленингор. В дар Южной Осетии администрация г. Екатеринбурга построила здание ПСЧ-1 в г. Цхинвале на четыре машино-выезда. Кроме того, МЧС России для полноценного функционирования МЧС Южной Осетии было передано 45 единиц спецтехники, в том числе Автоподъемник пожарный (АКП-32) нового образца на базе «КамАЗ». Во время посещения РЮО федеральным министром Сергеем Шойгу были переданы две пожарные машины на базе «КамАЗ» и легковой «УАЗ».

Формировалась и договорная база межгосударственного сотрудничества в сфере безопасности. 30 апреля 2009 года в столице Южной Осетии городе Цхинвал состоялось подписание Меморандума между МЧС РФ и МЧС РЮО. Соглашение предполагает обмен опытом, подготовку и переподготовку кадров для Республики Южная Осетия, взаимодействие в ликвидации и предотвращении стихийных бедствий, взаимодействие в области техногенных катастроф.

Два года спустя, в феврале 2011 года, Правительство РЮО и Правительство РФ подписали соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Подписание документа проходило в Москве. От российской стороны соглашение подписал министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, от юго-осетинской стороны – министр РЮО по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолий Бибилов. Соглашение предусматривает оказание взаимной помощи, обмен опытом, взаимодействие при осуществлении оценки риска для окружающей среды, обмен научно-технической литературой, информацией по вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведение совместных конференций, учений, тренировок, обмен стажерами и преподавателями.

У МЧС РЮО налажено сотрудничество и с Южным региональным центром и ГУ МЧС по Северной Осетии, которые всегда оказывают юго-осетинским коллегам необходимую помощь.

В рамках международного сотрудничества налажено общение и с МЧС Абхазии. В октябре 2013 года ведомства МЧС Южной Осетии и Абхазии подписали соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Документ предусматривает оказание взаимной помощи при оснащении пожарных и строителей соответствующей техникой и снаряжением, проведение совместных мероприятий по прогнозированию и оказанию помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций, обмен опытом по организации подготовки населения к действиям при ЧС.

Укрепляются и развиваются отношения с коллегами из Донецкой и Луганской Народных Республик.

На посту днем и ночью

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации стихийных бедствий – одно из самых молодых министерств Южной Осетии. Но за столь недолгое время своего существования, его сотрудники смогли принести ощутимую пользу стране. Практически не обладая необходимой спецтехникой, они совместно с работниками дорожной службы расчищали лавины на южном портале ТранскКАМа, обеспечивая безопасность передвижения, помогали в ликвидации последствий августовской войны, не оставляли в трудных ситуациях жителей Республики.

Основная задача Министерства – это предупреждение, то есть недопущение тех или иных чрезвычайных ситуаций. Но в работе приходится сталкиваться с решением самых разных проблем.

Если раньше в Южной Осетии были просто пожарные части, которые выезжали только на тушение пожаров, то сегодня работают пожарно-спасательные части, перед которыми стоит значительно больше задач. Это не только тушение пожаров, но и оказание помощи при любых других чрезвычайных ситуациях, начиная с сезонных происшествий (сходах лавин, селей, камнепадов и т.д.), разминирования взрывоопасных предметов, помощи при авариях на дорогах, и заканчивая бытовыми проблемами граждан. В последнюю компетенцию может входить разное: от необходимости вскрыть дверной замок, когда хозяева квартиры теряют ключи, до поиска девочки, заблудившейся в лесу. Кроме того, в обязанности сотрудников МЧС входит контроль над аварийным состоянием зданий и сооружений, работа по организации пожарной безопасности. Словом, нет такой задачи, которая бы не входила в комплекс мероприятий по обеспечению безопасности граждан. Иногда сотрудникам МЧС приходится оказывать помощь другим ведомствам. Так, они проводят занятия по горной подготовке для сотрудников Погрануправления КГБ РЮО.

В настоящее время в структуре МЧС семь пожарно-спасательных частей и одно отделение в селе Орчосан. Из них две пожарно-спасательные части находятся в Цхинвале. В состав ведомства входят служба гражданской обороны, противопожарная служба, поисково-спасательное подразделение, работающие в круглосуточном режиме.

С момента образованияМЧСминуло десять лет и уже есть факты, позволяющие представить определенную статистику. За эти годы систематически выполнялись мероприятия по мониторингу и прогнозированию лавинной опасности на ТрансКАМе, осуществлялся принудительный спуск лавин, проводилась очистка дороги. Слаженное оперативное взаимодействие с Главным управлением МЧС РФ по РСО-Алания помогло минимизировать риски гибели людей на ТрансКАМе в лавиноопасный период.

Подразделения МЧС принимали активное участие в аварийно-спасательныхи другихнеотложныхработахпо ликвидации ЧС природного характера, произошедших на территории Южной Осетии. Проводились работы по укреплению береговых линий в паводковый период, по ликвидации аварий на ЛЭП.

Благодаря помощи Росси постоянно расширяется номенклатура спецтехники МЧС РЮО. В 2013 году по программе содействия развитию Южной Осетии в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций российскими коллегами было подарено 14 единиц спецтехники с новейшим пожарным и спасательным оборудованием, в том числе судебно-экспертный автомобиль, оснащенный переносной пожарной лабораторией экспресс-анализа «Антрацит», приборы которой помогают специалистам установить причину пожара.

Одновременно с поставкой спецтехники проводится и подготовка специалистов для ее обслуживания. В 2013 г. в Москву в Академии противопожарной службы МЧС РФ на курсы обучения работы с приборами пожарной лаборатории были направлены сотрудники МЧС РЮО, а в 2018 г. на службу заступили выпускники факультета пожарных экспертиз Академии Государственной противопожарной службы России.

Одно из самых подготовленных подразделений в структуре Министерства – поисково-спасательный отряд, весь личный состав которого прошел подготовку, а некоторые и неоднократно, в специализированных центрах подготовки МЧС России. В его составе специалисты высокой квалификации: горные спасатели, водолазы, саперы.

Десять лет прошло с августа 2008 года, но до сих пор территория Южной Осетии не очищена полностью от последствий той войны, происходят несчастные случаи при нахождении и неосторожном обращении с взрывоопасными предметами. Сотрудники отделения по разведке, разминированию и уничтожению МЧС РЮО за отчетный период неоднократно выезжали на проведение инженерно-саперной разведки и разминирование, в результате чего извлечено и обезврежено порядка 3 293 взрывоопасных предмета.

МЧС Республики проводится определенная работа и по информированию населения о проблемах профилактики пожаров через средства массовой информации, регулярно в печатных изданиях, интернет-ресурсах публикуются материалы, на телевидении выходят в эфир предупреждающие ролики, репортажи. Одним словом, работа ведомства носит системный и всесторонний характер.

4 октября Министерство почрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий Южной Осетии отмечает свой профессиональный праздник. Мы поздравляем вас с днем образования вашего столь необходимого для страны ведомства и выражаем уверенность, что патриотизм, высокая компетентность иверность долгу ив дальнейшем будут способствовать успешному выполнению ваших служебных обязанностей.

Одному из самых важных министерств страны исполняется 10 лет!

Одному из самых важных министерств страны исполняется 10 лет!

Одному из самых важных министерств страны исполняется 10 лет!

Одному из самых важных министерств страны исполняется 10 лет!

Одному из самых важных министерств страны исполняется 10 лет!

Одному из самых важных министерств страны исполняется 10 лет!

Одному из самых важных министерств страны исполняется 10 лет!

Одному из самых важных министерств страны исполняется 10 лет!

 


Одному из самых важных министерств страны исполняется 10 лет!

Одному из самых важных министерств страны исполняется 10 лет!

Одному из самых важных министерств страны исполняется 10 лет!

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно