Борису Багаеву исполнилось бы 95 лет

3-10-2018, 09:32, Даты [просмотров 213] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Борису Багаеву исполнилось бы 95 летИмя Бориса Николаевича Багаева – заслуженного деятеля культуры, Народного художника РЮО хорошо известно в Осетии. Каждая выставка его работ, проходила она в Цхинвале или во Владикавказе, становилась событием ярким и неповторимым, вызывающим у ценителей искусства чувство восхищения. Художников-профессионалов и мастеров-любителей, занимающихся искусством национального орнамента в Осетии единицы. Но здесь, бесспорно, особняком выделяется творчество Бориса Николаевича – автора орнаментов со множеством новых изысков, элементами и традициями алано-скифского древнего искусства. Большинство своих работ Борис Багаев создавал обычным пером и тушью, а для оформления ярких панно использовал бисер, различные цветные бусинки, пуговицы и другой не совсем привычный материал. Трудно поверить, что и в 90 лет ему было под силу создавать такие уникальные произведения искусства, требующие большой внутренней энергии, работоспособности и сосредоточенности. В крохотной комнатушке на чердаке, обставленной и увешанной панно и полотнами разных размеров и творил художник. Здесь, уединившись, он продолжает создавать новые орнаментальные произведения, зачастую проводя за рабочим столом сутки напролет, выводя утонченные линии и переплетая узоры. Говоря о произведениях Бориса Багаева, примечаешь, что это именно тот случай, когда осознаешь, что их нельзя описать в полной мере, их необходимо видеть. И, возможно, многое объясняет тот факт, что путь к вершинам творчества для Бориса Николаевича открыли его встречи с великим осетинским мастером кисти Махарбеком Тугановым...

– Я был еще мальчишкой, – вспоминал несколько лет назад в интервью нашей газете Борис Багаев, – когда произошло наше знакомство с этим великим человеком. Махарбек Сафарович жил в доме моих родственников по улице Сталина. Как-то, зайдя к ним в гости, я, через открытую дверь в комнату Мастера, увидел его за работой. Он стоял за полотном и наносил на холст разноцветные мазки. Заметив меня, Туганов поинтересовался, кто я и зачем пришел. Познакомившись и попросив разрешения посидеть и понаблюдать за работой, я устроился в углу рядом. Работал Махарбек Сафарович быстро, но очень сосредоточенно. Помню, что от большого изобилия цветов и красок у меня разболелись глаза и я никак не мог разглядеть, что изображено на холсте. Заметив мое недоумение он попросил меня встать в дальний угол комнаты и посмотреть оттуда. «Теперь нравится?», – спросил он и добавил, – «Смотреть и видеть – тоже большое искусство. Приходи, если тебе интересно». С тех пор я стал частым гостем в его комнате, с любопытством наблюдал за работой, была интересна каждая мелочь – движение рук, умение держать кисть, наносить мазки. Возможно, мой интерес и увлечение творчеством могли бы перерасти в нечто большее, но началась Великая Отечественная. Я, как и большинство моих сверстников, ушел на фронт, ну а после возвращения поступил в Юго-Осетинский пединститут и, казалось, на какое-то время даже забыл об искусстве. Но очередная встреча с Махарбеком Тугановым все изменила. Оказалось, что мастер видел мои солдатские письма родственникам и егоудивила каллиграфия. Он предложил мнеоформить орнаментом обложку книги Темырболата Мамсурова, которую сам иллюстрировал. Я, конечно, засомневался, но возражать не стал. Срок завершения оговорен не был, но для меня это было настолько ответственно, что, придя домой, я сразу уселся за стол и лишь с лучами восходящего солнца понял, что осталось нанести последние штрихи. Готовую работу я немедленно отнес Махарбеку Сафаровичу и, затаив дыхание, стал ждать оценки. Она оказалась была довольно высокой, и в итоге книга вышла в печать с оформленной мною обложкой…».

Любопытно, что, несмотря на похвалу такого Мастера, как Махарбек Туганов, Борис Николаевич не задумывался о том, чтобы заняться искусством орнамента профессионально. Получив диплом филолога он стал работать в редакции газеты «Советон Ирыстон», долгие годы успешно совмещая две творческие профессии – журналиста и художника. Его материалы отличались не только содержанием, но и художественным оформлением. А в одно время он и вовсе выполнял всю художественную работу газеты, готовил иллюстрации, оформлял страницы орнаментом. Так, долгие годы и оставался талант Бориса Багаева известным лишь узкому кругу коллег, друзей и знакомых. Борис Николаевич был уже в довольно преклонном возрасте, когда о его мастерстве заговорили в широких кругах ценителей искусства. В 1994 году в Цхинвале прошла первая выставка работ, посвященная его 70-летию. Специалисты высоко оценили творчество художника-самородка, отмечая, что Борис Багаев сумел создать совершенно новый стиль осетинского национального орнамента, возраст которого исчисляется тысячелетиями. Хотя, стилизация национального орнамента, по мнению Бориса Николаевича, является делом несложным:

– В древней культуре нашего народа была сильно развита тема животных – тур, олень, серна... Именно форма рогов этих животных, на мой взгляд, и лежит в основе национального орнамента. Ну, а дальнейшее оформление и стилизация зависят от видения, творческого подхода и фантазии каждого художника. Особенностью моего стиля является существование нескольких тем в одной работе, сплетение элементов традиционного древнего прошлого и современного. Мне часто говорят, что в моих орнаментах преобладают элементы скифо-сарматской и кобанской культуры. Это отчасти так, но мои орнаменты не являются повторением древних сюжетов, они лишь выражают структурное родство с народным искусством Осетии, впитавшим в себя многие элементы древней культуры нашего народа. Я, кстати, изучаю орнаменты других народов, и часто нахожу в них элементы осетинского орнамента. Скорее всего, эти элементы были переняты другими народами в древности, под влиянием культуры наших далеких предков, которые кочевали по всему миру.

Творчество Бориса Багаева разнообразно, еще одним его направлением является занятие резьбой по дереву. В руках мастера оживают простые куски дерева, превращаясь в замысловатые фигуры с яркими, многочисленными узорами. Отдельно хочется сказать и о другом его редком даре – каллиграфии. Перо вообще являлось основным оружием в его творческой деятельности. В свое время Борис Николаевич работал в Администрации Президента, руководителем отдела наград. Различные официальные документы, письма, наградные листы, почетные грамоты и многое другое в его ручном оформлении приобретали вид своеобразных ценностей. И даже в последние годы, когда уже при наличии многофункциональной оргтехники необходимость в ручной работе отпала, он продолжал работу привычно, от руки, и любой причудливый изыск, смоделированный на компьютере, выглядит рядом с его работой весьма бледно.

В 2012 году в издательстве «Республика» в свет вышло подарочное иллюстрированное издание орнаментальных работ Бориса Багаева. После книга переиздавалась. В данном издании собрана только небольшая часть творений Бориса Николаевича, но и они показывают богатый мир Мастера, его национальную сущность. Таким образом мы хотели увековечить имя старшего товарища и друга нашей редакции.

…Сегодня, 29 сентября, Борису Николаевичу исполнилось бы 95 лет. Его не стало два года назад. Но хорошо помнится, как он, несмотря на возраст, часами продолжал трудиться, сидя дома в своем рабочем кабинете... Борис Николаевич прожил яркую и богатую жизнь, насыщенную различными событиями, которую он без остатка подарил своему народу. И, в первую очередь, через свое волшебное перо, выводя замысловатые орнаментальные узоры, и выстраивая, тем самым, виртуальный мостик с нашими великими предками.

Борису Багаеву исполнилось бы 95 лет

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно