Легендарный командир (к очередной годовщине образования ОМОН МВД РЮО)

11-02-2018, 17:16, Даты [просмотров 1081] [версия для печати]
  • Нравится
  • 6

Легендарный командир (к очередной годовщине образования ОМОН МВД РЮО)Всегда сложно писать про 90-ые. Сложно, но одновременно и интересно. И каждый раз кажется, что хотя бы таким образом соприкоснувшись с той эпохой, твой внутренний мир обволакивает поток невероятной энергетики этого исторического промежутка – времени перемен с другим образом жизни и ценностными ориентирами, эпохи мужества, стойкости духа, невероятной сплоченности и веры в правильность избранного пути.

Это было время проявления лучших представителей народа, знаковых личностей, лидеров, вписавших себя золотыми буквами в современную историю юга Осетии. Это было время подвига. Отчасти время Вадима Газзаева. Легендарного командира легендарного ОМОНа. Основателя отряда, ставшего серьезным боеспособным заслоном посягательствам фашиствующей грузинской орды на землю Осетии. Идею создания ОМОНа Герсаныч, как к нему неизменно обращались боевые товарищи, вынашивал фактически с первых дней начала вооруженной агрессии.

Джемал Козаев, один из бойцов первого, исторического состава ОМОНа вспоминает, как МВД Грузии затеяло процесс разоружения осетинской милиции. «Большую часть табельного оружия под разными предлогами грузины предусмотрительно вывезли в Тбилиси в короткие сроки, – рассказывает Д.Козаев. – Помню, как в городское отделение милиции, где мы на тот момент служили с Вадимом Газзаевым, позвонили из Тбилиси и потребовали собрать все оставшееся табельное оружие для последующей передачи в «центр». Это было в день нашего дежурства...

Вообще, Герсаныч был удивительным человеком. Помимо невероятного бесстрашия ему, как никому из нас, было свойственно мгновенно анализировать информацию и моментально принимать верные решения. Вот и на тот момент, осознавая всю дальнейшую «перспективу» при выполнении посыла из Тбилиси, его решение было единственно верным, хотя и противоречащим принципам, по которым выстроена система в органах внутренних дел – неподчинение приказу. Такое своеволие всегда чревато, а в те годы, когда еще было сильно влияние «центра», поскольку Советский Союз еще существовал.

В итоге, более десятка автоматов под покровом ночи мы в тот день вывезли из здания милиции и спрятали в надежном месте. Ну а невыполнение приказа высоким чинам из Тбилиси объясняли обыденностью, якобы оружие на руках у сотрудников и необходимо время, чтобы его собрать. Так и тянули время, пока грузины в открытую не пошли на нашу республику войной. С этого момента все развивалось уже довольно стремительно. В короткий срок это оружие нашло своих новых хозяев, его взяли в руки 13 бойцов, которые вошли в состав первого, исторического Отряда милиции особого назначения. Обосновались омоновцы в здании бывшего пионерского лагеря в Дубовой роще. Меньше чем за месяц провели телефонную связь, отремонтировали старые УАЗики... Обживали свои казармы, как говорится, с миру по нитке. Два старых БТР-а, неслыханное богатство по тем временам, также ремонтировали всем отрядом. Однако для приведения их в боеготовность препятствовало отсутствие у боевых машин башен. Этот вопрос также вскоре был решен – историю продажи личного автомобиля командира Герсаныча в отряде знали все, поскольку потрачены вырученные средства были на приобретение именно недостающих башен…

«Я совершенно не ошибусь, если скажу, что в ОМОН того времени молодежь приходила в первую очередь под влиянием именно фигуры Герсаныча, – рассказывает Джемал Козаев, – его авторитет был настолько непререкаем, что ни у кого даже тени сомнения не возникало в успешности и нужности дела, за которое брался этот человек. Его спокойствие, уравновешенность, умение трезво рассуждать в любой критической обстановке поражали даже нас, людей, друживших с ним не один год. Герсаныч был фактически самым опытным из вновь образованного отряда. Хотя и другие ребята имели определенный опыт обращения с оружием, а Геннадий Джабиев и Владислав Джиоев (Басмач) и вовсе прошли войну в Афганистане.

Значительная часть патриотично настроенной молодежи буквально повалила в ОМОН. Многие из них были еще совсем юные, некоторые буквально со школьной скамьи, как, к примеру, Гришик Санакоев, которому, насколько я помню, 18 лет исполнилось уже в звании бойца ОМОН-а. И Герсаныч вместе с другими нашими офицерами подолгу занимался с молодежью, проводил беседы, готовил их к войне и физически, и морально. И проводимая необходимая работа приносила свои безусловные плоды».

Дисциплина в ОМОН-е была железная. Бывшие сослуживцы вспоминают беспредельную требовательность своего командира как к себе, так и к своим подчиненным. «Он терпеть не мог любое проявление меркантильности, не прощал малодушие, безответственность, – вспоминает своего близкого друга Феликс Джигкаев – Если Герсаныч посылал на задание, нельзя было возвращаться, не выполнив его. И не потому, что это был приказ, а потому, что у всех было понимание, что так требовала ситуация, общее дело, да и просто потому, что нельзя было подвести».

Омоновцы вспоминают десятки успешных боевых операций, которые прошли под руководством легендарного командира. Когда грузины подожги село Сарабук Цхинвальского района, десять омоновцев получили приказ оказать по мощь осажденному селу. Пробирались на место назначения тропами, смогли отодвинуть врага и спасти часть села от огня. И это только один из огромного количества подобных примеров.

14 февраля 1992 года, спустя несколько месяцев после начала своего фактического существования ОМОН получил официальный юридический статус и вошел в структуру МВД РЮО. А уже в мае этого же года омоновцы заслонили собой Цхинвал, встав на пути у превосходящего в силе врага на высоте ТЭК. Здесь ОМОН понес свои первые боевые потери. Отряд недосчитался нескольких лучших своих бойцов. Среди них Гена Джабиев, Владислав Джиоев (Басмач), Зураб Губаев, Михаил Кожухов, Александр Михайленко, Станислав Габараев, совсем юный Гришик Санакоев, вписавший свое имя в историю как символ мужества и несломленности… В этих боях остался без ноги Важа Хубулов, были ранены десятки омоновцев, в их числе и сам командир Вадим Газзаев, который после проведенной операции отказался от госпитализации и буквально через пару дней вернулся в строй.

…Тот решающий бой ОМОН выдержал с честью и отстоял Цхинвал. Ценой больших потерь, ценой жизни своих товарищей и крови десятков бойцов, но задача была решена. А спустя два месяца непрерывных боевых действий в Цхинвал вошли миротворческие силы. Война окончилась. Но ее сменил период внутреннего хаоса и смуты. А потому тревожные будни для ОМОН-а еще не закончились. Ситуация в Республике оставалась крайне сложной. Фактически вся молодежь республики была вооружена, периодически происходили разбирательства между разными группами с применением оружия. То сложное время трудно сейчас описать, взглянуть с вершины дня сегодняшнего. Его надо прочувствовать, жить тогда, чтобы понять сейчас.

Командир Вадим Газзаев, по воспоминаниям друзей, и в тот сложный период придерживался только одного мнения – и с вооруженной молодежью надо проводить разъяснительную работу, беседовать, учить их разговаривать друг с другом не силой оружия, а языком разума. Надо пройти этот период с минимальными потерями, не допустить крови. Был случай, когда Герсаныч вышел один, безоружный, на встречу с вооруженной группой ребят, агрессивно нападающей друг на друга. «Никто не знает, – вспоминает Д.Козаев. – Каких усилий ему стоило то самообладание, благодарякоторому возбужденная толпа с уже передернутыми затворами замерла, пораженная его мужеством и бесстрашием. Ведь любое его слово, взгляд или даже жест могли быть поняты абсолютно не так. И тогда никто не мог быть уверен в последствиях»…

…Легендарного командира забрала прохладная июньская ночь 1993-го. Его, недопонятого современниками, убили свои же. Под покровом ночи, из-за угла, вместе с еще тремя бойцами ОМОН. Мне, подростку начала 90-ых так и врезался в память тот жуткий отрезок асфальта ниже пятой школы, с которого с рассветом тщетно пытались смыть следы ночной трагедии. И огромный огненный каравай, медленно ползущий вверх по светло-голубому небу – солнце, которое абсолютно не грело в то утро. Его, казалось, просто вытолкнули горы, чтобы оно со своей высоты бросило свою скупую слезу в бездну безрассудства народа, который не смог понять и уберечь Человека с искренними помыслами, любящего свое Отечество...

Его детищу, основанному им ОМОН-у, который носит его имя – имя первого командира Вадима Газзаева, уже двадцать шесть. И опять, как и каждый год 14 февраля, он незримо будет присутствовать на торжествах по случаю очередной годовщины создания этой боеспособной и так необходимой, особенно в начале 90-х, боевой единицы, и безмолвно напутствуя своих бойцов на благие дела во имя своего государства...

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно